История российской кухни на Первом канале

Новый проект Первого канала – “История российской кухни” – стартовал буквально на днях, 21 сентября. Трейлер передачи, который появился несколько недель назад, внушал определенный оптимизм, и уже на следующий день после выхода первого выпуска я решил посмотреть его сам и понять, что к чему.

История российской кухни на Первом канале - фото

Перед тем, как читать мою рецензию, предлагаю и вам посмотреть этот короткий анонс:

Сам же первый выпуск “Истории российской кухни” начинается с пошлой и совершенно безвкусной (но, увы, вполне в духе Первого) заставки, после которой на экране появляются Вильям Ламберти, отрекомендованный как самый успешный иностранный повар в России, и ресторатор Анатолий Ляпидевский. Не ожидайте сколько-нибудь внятного вступления или объяснения, по какому случаю эти двое решили приготовить пельмени, салат “Мимоза” и запеченное яблоко: ничего этого не будет, передача стартует с места в карьер – и тут же вызывает оторопь.

Начнем с того, что придуманный редакторами Первого канала феномен “российской” кухни – совершеннейший симулякр: она попросту не существует, зато существуют абсолютно самостоятельные русская, бурятская, татарская, карельская и кухни остальных народов, которые живут в России. И это еще полбеды: российская кухня в передаче предстает в авторском прочтении итальянца Ламберти, и как бы ни был я далек от того, чтобы обожествлять пельмени, я предпочту, чтобы итальянец показывал, как готовить равиоли, а пельмени оставил тем, кто в них разбирается. Комментировать же соус к пельменям из таких типично русских грибов, как шампиньоны и вешенки, или шпинат в “Мимозе” я и вовсе не возьмусь.

В общем, как обычно, жаль: даже “История российской кухни” могла бы получиться неплохой, будь это действительно история, действительно российской и действительно кухни, а не унылая подборка оригинальных, но никому не нужных рецептов вроде “Мимозы” по-итальянски. Если вы сомневаетесь в моем вердикте – посмотрите первый выпуск и убедитесь сами:

Первый выпуск

Единственным же достоинством новой передачи могу назвать только то, что ощущение запредельного стыда, не покидавшее меня в течение всего просмотра, испытываю не я один – и такая реакция аудитории дает надежду на то, что следующий подход Первого канала “к снаряду” может оказаться более успешным.

Второй выпуск

5535564

Комментарии
1 Андрей 22 September 2014Ответить

Алексей, день добрый!)
А где центральное место, где можно оставить свой комент под проектом 1го? Можно ссылочку, куда писать? Буду премного благодарен)

2 Алексей Онегин 22 September 2014Ответить

Андрей, самое главное центральное место – здесь. А уже после этого можете попробовать на http://www.1tv.ru/irk. :))

3 Андрей 22 September 2014Ответить

Ну тогда пока только тут соглашусь с вами целиком и полностью!

4 Алексей Павлов 22 September 2014Ответить

Нда! Передачка ни о чем. Вот лучше бы они приглашали поваров из разных регионов России, которые бы готовили национальные блюда. И рассказывали историю их появления…

5 Алексей Онегин 22 September 2014Ответить

Если бы да кабы. Почившая в бозе “Едем и едим” с Алексеем Зиминым, при гораздо более скромном бюджете и неопределенности замысла (из-за чего и закрылась) выполняла задачу популяризации русской кухни на порядок лучше.

6 Алексей 22 September 2014Ответить

Поедем, пооедим с Джоном Уорреном знаю, а указанную Вами к сожалению нет. Зимин мне нравится на НТВ в Готовим с ним же)))

7 Алексей Онегин 22 September 2014Ответить

Она шла недолго, я сам недавно искал видео в интернете, и не нашел.

8 Алексей 22 September 2014
9 Алексей Онегин 22 September 2014

Спасибо, я имел в виду онлайн :)

10 Андрей 22 September 2014Ответить

Только реальную историю а не красиво выдуманную!)

11 Алексей Онегин 22 September 2014Ответить

Я бы и от красиво выдуманной не отказался! Например, “немногие знают, что салат “Мимоза” впервые приготовил Николай II для своей Аликс на 8-е марта”.

12 Андрей 22 September 2014Ответить

Алексей, а рецепт есть к истории?;)

13 Алексей Онегин 22 September 2014

Увы, первоисточник безвозвратно утрачен!

14 Андрей 22 September 2014Ответить

Тогда это просто история, и не важно правдивая или нет, раз нет рецепта((( Печалька…..

15 Алексей Онегин 22 September 2014

За рецептами – это вам на Первый, у них есть.

16 Андрей 22 September 2014Ответить

они только утку умеют…

17 Анатолий 23 September 2014Ответить

Блин! Ну что за позорище! Это мимоза???
Меня просто бесят креаклы с ТВ!!!

18 Алексей Онегин 23 September 2014Ответить

Мимоза, не мимоза – дело десятое. В следующий раз это может быть, скажем, плов или пирожки с грибами. Неужели нет ничего более интересного, чему могли бы научить страну эти два замечательных парня?..

19 Касым 23 September 2014Ответить

смотрел эту передачу и думал : ” что за лажа ?! Так (!) анонсировали (ведь ждал, у телека устроился удобно), а фигню сделали !”
Прочитал вашу статью тут и отпустило, а я уж думал, что выпендриваюсь, мол, один такой, нос ворочу ! :-) Океазывается и вам не понравилось. Утешает :-)

20 Анатолий 23 September 2014Ответить

Мой комментарий на http://www.1tv.ru/irk не опубликовали :-)

21 Алексей Онегин 23 September 2014Ответить

Ну а я вам сразу сказал – тут пишите! :)

22 Анатолий 23 September 2014Ответить

Ну, дык хотелось этим людям сказать, что я думаю о их творчестве :-)

23 Анна 23 September 2014Ответить

Да! Грубо ребята выступают: два ведущих с нерусскими фамилиями готовят квадрадтные пельмени.)))
Это из серии как черные реперы “Половецкие пляски” исполняют ))))))
Warren G & Sissel – Prince Igor (Shortclip): http://youtu.be/T727_wo6p_o

24 Алексей Онегин 23 September 2014Ответить

А вам не показалось, что у рэперов как раз все органично получилось?

25 Анна 23 September 2014Ответить

Да да!))) Уже сообщение отправила и забыла написать что Warren G сделали это очень профессионально, в отличае от….. эту композицию молодежь уже лет 20 как слушает)))