Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Путешествие

Путешествие - фото

Стив Куган – британский актер далеко не первой величины, который, тем не менее, снимался в ряде известных фильмов, таких, как “Ночь в музее”, “Солдаты неудачи”, “Перси Джексон и похититель молний”. Для меня Куган – это эксцентричный Филеас Фогг в недавней экранизации книги “Вокруг света за 80 дней”, но продвинутые любители кино, впрочем, со мной не согласятся, вспомнив роли Кугана в сериале “Я – Алан Партридж” и нескольких артхаусных фильмах.

В фильме “Путешествие”, который вышел в 2010 году, Стив Куган по заданию газеты Observer отправляется в гастрономический тур по ресторанам севера Англии. Изначально предполагалось, что с ним поедет его девушка Миша, однако в последний момент они расстались – не то на время, не то насовсем, – и перед Куганом встал вопрос о его компаньоне. Ответ, впрочем, нашелся довольно быстро – Роб Брайдон, еще один актер, пародист, писатель, актер озвучки и, что немаловажно, друг Кугана. Оставив дома жену с маленьким ребенком, Роб бросает чемоданы в Range Rover Стива, и друзья уезжают навстречу неизвестности. Впереди их ждут скитания по сельской Англии, встречи с разными людьми, ужины в ресторанах с прекрасной кухней и застольные разговоры, которые иногда крутятся вокруг содержимого их тарелок, а иногда улетают совсем далеко.

Изначально “Путешествие” было сериалом, который шел на британском телевидении, и лишь затем его смонтировали в полнометражный фильм. В результате это кино оказалось не лишено недостатков, которые свойственны всем фильмам, “выросшим” из сериалов, главный из которых – рваный ритм повествования. Что именно в фильме не так, я сказать затрудняюсь, но одного – например, кривляющегося Брайдона – в нем слишком много, а другого – в частности, еды, из-за которой и была задумана эта поездка – слишком мало. Если же совсем начистоту, еды в сюжете нет вовсе: она присутствует лишь фоном, нам показывают крупные планы блюд, которые готовят для Стива и Роба, пару раз еда становится темой для разговора – и на этом всё.

Если еда здесь – это ружье, которое весь фильм висит на стене, но ни разу не стреляет, то сам Стив Куган – человек-загадка. Несмотря на постоянные отсылки к предыдущим и будущим ролям Кугана, вопрос о том, кого он играет – самого себя или свое альтер-эго – повисает в воздухе. Человек, который пробавляется случайным сексом, нюхает кокаин и задумывается в камеру над вопросом, готов ли он променять Оскара на болезнь своего ребенка – кто он? Сам Куган, тот, кем он хочет казаться, или роль, написанная для него сценаристом? Я ответа на этот вопрос так для себя и не нашел – подозреваю, его нет вовсе.

Несмотря на то, что “Путешествие” заявлено как комедия, не торопитесь с выводами: английский юмор вообще чаще вызывает тонкую улыбку, чем припадки истерического смеха. Второй фактор – большинство шуток нужно слушать в оригинале, и если вы по какой-либо причине решили посмотреть этот фильм в дубляже, вас ждет, как минимум, недоумение.

Так смотреть или нет?

Ответить на этот вопрос однозначно будет непросто. Если вы хотите посмотреть что-нибудь ненапряжное, веселое и про еду – есть намного более подходящие фильмы и шоу, в том числе и с Туманного Альбиона. Если же вы неплохо знаете английский язык, английскую культуру и английский юмор, и вдобавок открыты для искусства, пожалуй, “Путешествие” будет вам в самый раз. Что же касается самих носителей английского языка, английской культуры и английского юмора, то они проголосовали вполне однозначно – и уже в этом году вышло продолжение шоу под названием “Путешествие в Италию”.

Трейлер фильма “Путешествие”:

Путешествие - фото

А вот трейлер нового фильма “Путешествие в Италию”:

Путешествие - фото

5535564

Комментарии