Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Второклассники в дорогом ресторане

По умолчанию считается, что высокая кухня – удел взрослых людей, которые могут по достоинству оценить усилия шеф-повара и всех остальных, кто приложил руку к созданию блюд – фермеров, рыбаков, мясников, виноделов. Газета The New York Times решила провести нестандартный эксперимент и проверить это утверждение, пригласив шестерых юных нью-йоркцев в ресторан Daniel, где ужин из 7 перемен блюд стоит 220 долларов. Посмотрите это забавное и трогательное видео, и вы увидите, как весело и непосредственно реагируют второклашки на такие шедевры высокой кухни, как салат с лобстером или маринованный желтохвост с копченой паприкой и осетровой икрой. Знание английского языка желательно, но совершенно необязательно – реакция детей понятна и без перевода.

Второклассники в дорогом ресторане - фото

5535564

Комментарии
1 Анна 24 October 2014Ответить

Ну я честно говоря не очень удивлена реакции детей)). Может конечно мои рассуждения не профессиональны, но я не слышала о какой-то вкусной Американской кухне и культуре еды кроме рождественского гуся и макдональдса.
Я сама 2 года назад была в Москве на аукционе Сотбис и там был банкет в завершении мероприятия, который устраивал какой-то пафосный рестронан Нью-Йорка. Еда была абсолютно пресная, безвкусная, но подана с большой помпой), такие же красивые шлепки на огромных тарелках.
Если бы это были итальянские дети, думаю они с удовольствием ели спагетти, французские рыбу и устриц, т.к. это у них в культуре.
Помните как в “Криминальном чтиво” герои идут в ресторан, и что они там заказывают? – гамбургер и молочный коктейль за 5 долларов)) Вот это настоящие ресторанное американское блюдо, сам Тарантино это показывает в своем фтльме.)))
Если я задела чьи-то вкусы или взгляды, то прошу меня извинить! ;-)

2 Алексей Онегин 25 October 2014Ответить

Можно сколько угодно рассуждать об отсутствии культуры еды в штатах, но лучшие шефы мира не случайно едут туда работать, и их рестораны и прогресс в постижении этой самой культуры сравнивать с нашими как-то даже неловко. А реакция детей на высокую кухню будет одна и та же, за небольшим исключением и независимо от национальности, такое мое мнение.

3 Наташа 24 October 2014Ответить

Замечательно! Не хочется даже анализировать, что детишкам понравилось из предложенных блюд, уж очень хороши и непосредственны они в своих реакциях в принципе! Виден характер каждого и их ролевые позиции в будущем. Получила большое удовольствие в первую очередь от непосредственности и “незамутненности” каждого ребенка.

4 Алексей Онегин 25 October 2014Ответить

Согласен, это тот случай, когда процесс важнее и интереснее результата. :)

5 Ирина 26 October 2014Ответить

Непосредственность – прелестна)))…

6 Anivol 28 October 2014Ответить

Не зря в некоторые рестораны – в частности, заведения Гордона Рамзи, например, – запрещён вход детям до 14 лет. Как считает шеф, у детей только к этому возрасту начинают формироваться какие-то вкусовые пристрастия и ощущения, и ни нее оценят труд поваров. А до этого требование простое – лишь бы было сладко и необычно выглядело.

7 Алексей Онегин 28 October 2014Ответить

Я всегда говорю – любить углеводы ума много не надо. :) Тяга к сладкому вкусу заложена в нас с детства, остальные вкусы приходится развивать.

8 Anivol 28 October 2014Ответить

Любовь к углеводам – это ещё ладно… Тут у некоторых периодически проявляется нездоровый интерес к углеводородам! )))))

9 Алексей Онегин 28 October 2014Ответить

Истинно говорю вам, Россия сидит на углеводной игле!

10 Николай 28 October 2014Ответить

порции малы даже для детей. наверное, это из разряда “дифлопе”.

11 Алексей Онегин 28 October 2014Ответить

С каких пор в рестораны высокой кухни стали ходить, чтобы набить утробу?..

12 Анна 29 October 2014Ответить

))))))….Согласна с Николаем, )))))
Кстати, тогда вопрос!
Алексей, а как по Вашему мнению правильно подготовится к походу в ресторан высокой кухни с маленькими и дорогущими порциями, которые надо медленно и с удовольствием распробывать а не наедаться? Навернуть дома борща?)))))

13 Алексей Онегин 29 October 2014Ответить

Видимо, я должен адресовать свой вопрос и вам тоже: с чего вы взяли, что ресторан высокой кухни ходят для того, чтобы утолить голод?..

Привожу доступный пример – поход в оперу. За те несколько часов, которые уйдут на пребывание в театре плюс сборы и дорогу туда-обратно, можно спокойно прочитать пару книжек Донцовой. Это все понимают, но при этом под сомнение не ставится ни то, что опера и легкое чтиво – явления разного порядка, ни то, что некоторым людям без должной подготовки в оперу лучше не ходить.

Судя по неуемному веселью и очередной отсылке к дифлопе (под которым в оригинале имелось в виду совершенно другое), я чувствую, придется писать вдумчивую статью в защиту высокой кухни.

14 Николай 30 October 2014Ответить

Алексей, нет же, все понимают, что эти заведения созданы для расширения горизонтов, для оценки новых сочетаний, и все же хочется и количества. Согласитесь, при условии сытного обеда у критиков высокой кухни будет меньше аргументов в споре. Тем более что основное ценообразование там идет за счет дорогого труда + бренда и увеличение количества ингредиентов не сулит резкого удорожания.

15 Алексей Онегин 30 October 2014Ответить

Вы сейчас рассуждаете как теоретик или как практик? :) Если второе, то как практик практику я отвечу так: маленькие порции – единственно возможный способ осилить дегустационный сет из 6-8 блюд, не считая amuse bouche, пре-десерта и прочих коплиментов от шефа. Если бы каждое блюдо подавалось в “нормальном” количестве, да еще и снабжалось по-столовски добротной порцайкой гарнира, гости валились бы под стол уже после третьей перемены.

16 Николай 30 October 2014Ответить

Ясно, спасибо за развернутый ответ.