Его величество трюфель

В мире вряд ли найдутся другие грибы, имеющие столь громкую славу, как трюфель. Этот неказистый с виду гриб может принести целое состояние счастливцу, которому повезло его отыскать, и станет королем даже самого роскошного стола. Пушкинские «трюфли, роскошь юных лет», надеюсь, все помнят?.. Не каждый может похвастать близким знакомством с трюфелем, не говоря уже о том, что познания большинства из нас об этом грибе довольно скудны.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Что такое трюфель?

Его величество трюфель - фотоТрюфель — сумчатый подземный гриб, который всегда растет по соседству с деревьями. По вкусу трюфель напоминает жареные семечки подсолнуха или грецкие орехи, а вода, в которой вымочен трюфель, становится похожей на соевый соус. Возможно, звучит неказисто (да и выглядит, прямо скажем, сомнительно) — но трюфель является одним из самых знаменитых и желанных деликатесов мира. И, разумеется, дорогих: именно по этой причине трюфель добавляют в блюда в самых что ни на есть гомеопатических дозах, благо, для аромата этого более чем достаточно. Область же применения трюфелей обычно зависит от того, с каким именно трюфелем вам довелось иметь дело.

Общеизвестны два вида трюфелей, обязанных своими названиями двум историческим областям на юге Франции и севере Италии, где «охота» на эти грибы для многих является самым настоящим семейным бизнесом: белый (пьемонтский) и черный (перигорский) трюфель. У белого трюфеля более интенсивные вкус и аромат, в то время как у его черного собрата они более деликатны.

Обычно трюфель используют в сыром виде, приправляя тертым трюфелем пасту, салаты или омлет; кроме того, трюфель используется для приготовления соусов, мясных деликатесов, фуа-гра, паштетов и сыров. Впрочем, был бы трюфель, а применение найдется — в том же Провансе можно зайти в любой ресторан, вручить шефу купленный (или найденный) трюфель и попросить что-нибудь с ним приготовить.

О русском трюфеле

Его величество трюфель - фото
Трюфель черный русский

Кроме этих видов трюфелей существует еще несколько, и наиболее интересным для нас является летний трюфель, он же — черный русский (не путать с одноименным коктейлем). Как и в случае со своими более благородными собратьями, «географическое» наименование этот трюфель получил потому, что его можно обнаружить и в России, на черноморском побережье Кавказа. Сезон летнего трюфеля — август-сентябрь, обычно растет неглубоко в лиственных лесах, соседствуя с дубом, буком, грабом, березой. Несмотря на то, что черный русский трюфель ценится меньше перигорского или пьемонтского, он также считается деликатесом.

Впрочем, в центральной части России растут и другие трюфели, и раньше наши крестьяне «охотились» за ними не хуже своих коллег из Прованса. Например, только в окрестностях Троице-Сергиевой лавры собиралось свыше 300 пудов белых ароматных трюфелей, которые с удовольствием раскупались москвичами. Интересную историю о трюфельной охоте под Волоколамском удалось найти на просторах интернета:

«Получил я письмо от друга, совхозного тракториста Николая Никитича, «Приезжай,- писал он,- грибы пошли вовсю». Скоро я был уже на месте и с радостью обнял друга. «Может, отдохнешь с дороги?» — спросил он. «В лесу отдохну, — ответил я и, взяв корзину, пошагал в Черневский лес. Не успело солнце спрятаться за ветлами, как моя корзинка была полным-полна. Осмотрев мою добычу, Николай критически заметил: «Маловато. А белых и вовсе не видно. Ничего, завтра у меня выходной, пойдем за трюфелями. Есть тут одно местечко в дубнячке, ближе к Васильевскому». Утром, наспех закусив молоком с хлебом, собрались в дорогу. «Ты иди огородами, я нагоню»,- сказал Николай. Вскоре он догнал меня. За спиной в мешке у него что-то шевелилось и похрюкивало. «Что это? Поросенок? Зачем?» — удивился я. «А грибы кто искать будет? Трюфель-то под землей растет. Обожди, скоро увидишь!» Дойдя до дубнячка, Николай достал поросенка из мешка. Тот, опустив рыло, стал обнюхивать землю. «Ого, один есть!» — воскликнул через некоторое время мой друг и отстегнул от пояса саперную лопатку. Копнул примерно на десять сантиметров и достал что-то похожее на картофелину. Вот это да! Таинственный, редчайший гриб. И где? У нас в Подмосковье! К полудню наш «сыщик» отыскал десятка два трюфелей. В тот же день мне впервые в жизни довелось попробовать неведомый до сих пор деликатес».

Псы-грибники и охотничьи свиньи

Его величество трюфель - фотоДействительно, трюфели — что наши, что заморские — лучше всего искать с помощником, поросенком или собакой, натасканными специально для такой охоты. У поросят нюх на этот деликатес лучше, но и пригляд за ними нужен самый пристальный, иначе охотничья свинья обнаруженный трюфель тут же раскопает и сожрет, невзирая на его баснословную стоимость, которая достигает десятков тысяч евро (!) за килограмм. Собаки же ориентируются на свой от природы отличный нюх, личной заинтересованности в трюфелях не имеют и претензий на них не предъявляют, так что за драгоценные грибы можно не беспокоиться. Логично, что натасканный на трюфели поросенок или пес стоят немалых денег — как ни крути, а это средство производства, позволяющее зарабатывать немалые деньги: профессиональные охотники, впрочем, посторонним обучение питомцев не доверяют.

Существует миф о том, что трюфели не поддаются разведению «в неволе», но это не так — он успешно растет на плантациях. Те, для кого сбор трюфелей составляет основное средство к существованию, ожидаемо активно протестуют против трюфелей, выращенных таким образом, справедливо полагая, что от увеличения объема трюфелей на рынке их цена неминуемо упадет. В результате из года в год падает их производство.

Трюфельное масло

Что же делать, если у вас нет возможности поехать на охоту за трюфелями не то что в Пьемонт или соседнюю Финляндию, но даже в Волоколамск, а попробовать драгоценный сумчатый гриб хочется? На помощь придет 2,4-дитиапентан, соединение, обнаруженное в трюфелях и отвечающее за их аромат. Это вещество успешно синтезируют и добавляют в оливковое масло, в результате чего получают так называемое «трюфельное масло», которое затем используют как приправу для того, чтобы придать блюдам аромат трюфелей. Да-да, трюфельное масло к настоящим трюфелям обычно никакого отношения не имеет, хотя самые дорогие виды такого масла действительно настаивают на трюфельной стружке. Стоит трюфельное масло во много раз дешевле, чем сами грибы, что и объясняет его популярность.

Замечу, что для страны со столь славным трюфельным прошлым отрасль трюфелеводства находится у нас в непозволительно заброшенном состоянии. Просто удивительно, что идея устроить в России трюфельную плантацию — как для туристов, так и для продажи в рестораны — еще никому не пришла в голову. С другой стороны, если вы раздумываете открыть свое дело — то почему бы не заняться трюфелями? Стать трюфельным первопроходцем есть все шансы.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Айхо 4 августа 2011Ответить

Ну что сказать … ну что сказать … на любителя .. И я из их числа :-)
Что трюфель у нас водится — это новость!

2 Алексей Онегин 4 августа 2011Ответить

Вот так — ходят люди практически по трюфелям и даже не подозревают.

3 Алексей Онегин 4 августа 2011Ответить

Старый уже был, видимо. :) А приготовить с ним что-нибудь не решелись?

4 Алексей Онегин 4 августа 2011Ответить

Ну как так можно!

5 Елена Лагода 4 августа 2011Ответить

А я, кстати сказать, находила трюфель неподалеку от Комарово, почти на берегу моря. Я поняла, что это он только когда разрезала, а так — похож на кусочек мазута — такой же мягкий и маслянистый :-)

6 Елена Лагода 4 августа 2011Ответить

Нет, не решилась — положила в холодильник и долго он там пролежал )))

7 Елена Лагода 4 августа 2011Ответить

Нельзя, конечно! но я тогда еще не читала вашей статьи о русских трюфелях, вот и засомневалась )))

8 Анна 13 июня 2012Ответить

Много слышала про трюфель, но не приходилось находить его, разве только что в ресторане видела меню. А информация занятная, спасибо, теперь буду знать с кем ходить за трюфелями в лес

9 Алексей Онегин 13 июня 2012Ответить

Мне трюфеля в лесу находить тоже не доводилось — в этом смысле я скорее теоретик. :)

10 Елена 9 сентября 2014Ответить

Я нашла 800 граммов черного трюфеля.

11 Алексей Онегин 9 сентября 2014Ответить

Ух ты, интересно. Расскажите, как это было, в подробностях!

12 Анатолий 20 февраля 2019Ответить

Прошлым лето мы с приятелем собирали грибы в Архызе. Приятель знал о грибах меньше меня и когда ему попадалось что — то неизвестное, он кричал и спрашивал: а это что?! Чтобы сказать- «что это» нужно было подойти к нему или ему ко мне, что надоедало. А тут только мы вошли в лес и немного разошлись, он кричит: Анатолий, а это какой гриб? Я кричу: если не знаешь, выбрось его на хрен и мы разошлись по сторонам. Когда вернулись к нашей стоянке уже трофеями, он показывает мне четыре белых трюфеля, как потом мы убедились от 100 до 300 грамм весом, и спрашивает: это вот что? Я говорю: Пеееетя, да это же трюфели. Где ты их собрал? Он говорит: я не стал их собирать, ты же сказал — выбрось, а место я уже не помню. Они были в земле и только чуть макушечки выглядывали. от них исходил сильнейший аромат, даже не могу сказать на что похожий. Он, конечно поделился со мной. Несколько дней трюфель лежал у меня на кухне, а аромат чувствовался, когда, заходя в дом, открывал входную дверь. Не зная, что с ним делать, я его порезал пластинами и высушил. К сожалению от аромата не осталось и следа. А на срезе трюфель был очень красив. Внешне, как большая, неровная картофелина.