Зеленый чай: о пользе и вреде

Зеленый чай, о котором пару десятков лет назад и слышали-то далеко не все, не говоря уже про попробовать, стремительно набирает популярность. Этому есть несколько причин – тут и вкусовые качества, и способность превосходно утолять жажду, и несомненная польза для здоровья, о которой говорят часто и много. Сам я несколько лет назад практически полностью отказался от черного чая в пользу зеленого, в первую очередь именно из-за пользы. Однако так ли зеленый чай полезен для здоровья, как принято думать? Давайте разбираться.

Начнем, как водится, с основ. Что такое зеленый чай и чем он отличается от более привычного черного? В сущности, это листья одного и того же растения – чайного куста, – прошедшие, однако, различную степень ферментации. После того, как чайные листья были собраны, их раскладывают в помещениях с хорошими влажностью и доступом воздуха, в результате чего ферменты, содержащиеся в чайном листе, начинают окисляться под воздействием кислорода.

От продолжительности ферментации зависит количество веществ, которые оказывают решающее влияние на вкус и цвет заваренного чая, и если черный чай окисляется практически полностью (это около 80%), то ферментации зеленого чая либо вообще не происходит, либо она принудительно прерывается вскоре после начала, благодаря чему зеленый чай окисляется лишь на 3-12%. Для того, чтобы остановить ферментацию, зеленый чай подвергают сушке, причем при более высокой температуре, чем это происходит с черным чаем. Зеленый чай, можно сказать, гораздо ближе к тому, что было задумано природой, нежели черный – и это обстоятельство тоже вносит свою лепту в пользу зеленого чая.

Итак, чем же зеленый чай полезен для организма? Вот основные причины, по которым стоит его пить – при этом, однако, не забывая, что исследований, однозначно и стопроцентно доказывающих пользу зеленого чая в том или ином случае, пока нет:

Антиоксиданты. Считается (хотя научно и не доказано), что антиоксиданты препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки организма, таким образом препятствуя его старению. Зеленый чай – один из наиболее щедрых источников антиоксидантов.

Профилактика раковых заболеваний. У тех, кто регулярно пьет зеленый чай, ниже риск развития раковых опухолей. Этот факт часто тиражируется без каких-либо комментариев, хотя стоит заметить, что исследования на этот счет противоречивы: так, по одним исследованиям, зеленый чай не способствует снижению риска рака молочной железы, по другим – снижает его в разы.

Сердце и кровь. Доказано, что постоянное употребление зеленого чая снижает кровяное давление, опасность инфаркта, уровень холестерина и в целом способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Обмен веществ. Зеленый чай способствует ускорению метаболизма, что, в свою очередь, помогает сбросить вес. Впрочем, этот фактор не настолько значителен, чтобы ждать резкой трансформации вашей фигуры, когда вы начнете пить зеленый чай.

Зубы. Зеленый чай помогает снизить вероятность кариеса зубов.

Печень и почки. Заболевания печени, камни в почках – и с профилактикой и того, и другого зеленый чай справляется довольно эффективно.

Другие заболевания. Ряд других исследований показывает, что зеленый чай позволяет справляться с заболеваниями глаз, кишечника, атеросклерозе, диабете и даже с запахом изо рта.

Ну а что можно сказать про вред зеленого чая?

Кости. По некоторым исследованиям, употребление зеленого чая повышает плотность костной ткани и снижению их массы, а в результате – приводит к ослаблению костей. В связи с этим, не стоит злоупотреблять зеленым чаем детям, чей организм еще находится в стадии роста.

Кофеин. Вопреки расхожему мнению, содержание кофеина в зеленом чае и способы его воздействия на организм таковы, что он не причиняет вреда при разумном употреблении – в отличие от, скажем, кофе. В то же время добавлю, что в моем случае зеленый чай тонизирует организм и приводит голову в порядок в гораздо большей степени, нежели кофе.

Передозировка. Каждый знает о том, что все хорошо в меру. Но если вы не знаете меры в зеленом чае – то рискуете накопить в своем организме больше минеральных веществ, чем ему нужно, и навредить своей печени.

Железо и фолиевая кислота. Эти два вещества хуже усваиваются организмом при употреблении зеленого чая. В связи с этим при железодефицитной анемии или беременности от зеленого чая лучше отказаться.

Впрочем, невооруженным глазом заметно, что в большинстве случаев плюсы зеленого чая перевешивают минусы – если вы, разумеется, не беременная женщина с хрупкими костями и дефицитом железа, которая выпивает по несколько чайников зеленого чая каждый день. Всем же остальным я от души рекомендую умеренно пить зеленый чай – две, максимум три чашки этого волшебного напитка в день естественным образом заставят вас чувствовать себя лучше.

А напоследок приведу традиционные китайское представления о том, какую пользу приносит чай (не обязательно зеленый):

  • Чай снимает головные боли и усталость.
  • Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления.
  • Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности — с различными добавками).
  • Чай облегчает самочувствие во время жары.
  • Чай освежает и прогоняет сонливость.
  • Чай успокаивает, снимает стресс.
  • Чай способствует перевариванию жирной пищи.
  • Чай выводит из организма яды.
  • Чай продлевает жизнь.

А вот чего не стоит делать для того, чтобы чай не пошел вам во вред:

  • Не пить чай на пустой желудок.
  • Не пить чай слишком горячим, обжигающим.
  • Не пить холодный чай.
  • Не заваривать слишком крепко.
  • Не заваривать слишком долго.
  • Не заваривать более четырёх раз.
  • Не пить чай непосредственно перед едой.
  • Не пить чай непосредственно после еды — только после небольшого перерыва.
  • Не запивать чаем лекарства.
  • Не пить вчерашний чай.

Приятного чаепития!

5535564

Комментарии
1 Дария 26 May 2011Ответить

Если бы это было действительно так, то россияне за последние несколько десятков лет становились толко здоровее. Но что мы наблюдаем?

Я не имею ничего против зелёного чая и других оздоравливающих продуктов питания. Только мне кажется всё это действует только когда организм чист, да и окружающая среда тоже. Городская водопроводная вода, даже фильтрованная, наверно, напрочь убивает все полезные свойства чая. Что-то уж совсем пессимистично получилось. Но лекарств всё больше, а здоровье людей всё хуже. Причина кроется, наверняка, в другом.

Я люблю больше чёрный чай, у зелёного вкус слишком травянистый.

2 Алексей Онегин 26 May 2011Ответить

Я не знаю, что там наблюдаете лично вы, я же наблюдаю россиян, которые едят полуфабрикаты и консервы, заливая их майонезом и запивая водкой с пивом – именно такое впечатление складывается по результатом изучения корзин и тележек соседей по очереди в магазинах и супермаркетах. Так что вы совершенно правы – причина в другом. Уж не в зеленом чае точно.

3 Айхо 26 May 2011Ответить

Люди, именно так питающиеся, как описано, частенько именно зеленым чаем и запивают. Патамушта полезно)))

4 Алексей Онегин 26 May 2011Ответить

Не переживайте за них, водкой они запивают.

5 Янина 27 May 2011Ответить

Спасибо за полезную статейку))

6 Михаил 29 May 2011Ответить

Почему не раскрыты темы бирюзовых, белых и желтых чаев?)

7 Алексей Онегин 29 May 2011Ответить

Потому что статья – про пользу и вред зеленого чая, и это честно указано в заголовке. :)

8 Михаил 29 May 2011Ответить

Все другие чаи из Китая обладают теми же полезными и отрицательными свойствами. Черный же чай, которому обычно противопоставляют зеленый, это красный чай из Индии из низкокачественного сырья.

9 Алексей Онегин 29 May 2011Ответить

(вкрадчиво) Вы считаете, черный (красный) чай в Китае не производят?

10 Михаил 2 June 2011Ответить

производят

11 Алексей Онегин 2 June 2011Ответить

Тогда о чем мы вообще говорим? Разная степень ферментации, разное происхождение, разные свойства.

12 Михаил 3 June 2011Ответить

>>Сам я несколько лет назад практически полностью отказался от черного чая в пользу зеленого, в первую очередь именно из-за пользы.

вы отказались от китайских пуэров и улунов руководствуясь пользой?

13 Алексей Онегин 3 June 2011Ответить

Вот скажите, как эти ваши слова –

вы отказались от китайских пуэров и улунов

– соотносятся с вот этими вашими словами:

Черный же чай, которому обычно противопоставляют зеленый, это красный чай из Индии из низкокачественного сырья?

Вы там сперва сами определитесь.

14 Михаил 3 June 2011Ответить

Отвечаете загадками. Скажите прямо, от какого черного чая Вы отказались?

15 Алексей Онегин 3 June 2011Ответить

Прежде чем отвечать на такие вопросы, я хочу понять, с кем разговариваю. Вы ведь знаете (или можете узнать, раз вы на этом сайте) про меня практически все, так что это вполне справедливо.

16 Михаил 3 June 2011Ответить

Какую информацию необходимо предоставить, чтобы обсудить заметку?

17 Алексей Онегин 3 June 2011Ответить

Когда будет достаточно информации, чтобы обсудить меня – я скажу. А заметку можете начать обсуждать прямо сейчас.

18 Михаил 3 June 2011Ответить

Ваши любимые зеленые чаи тоже табу?

19 Алексей Онегин 3 June 2011Ответить

Да нет, почему же. Ничего особенного вы от меня не услышите: в чае я разбираюсь, скажем так, на троечку – зеленый от черного и хороший от плохого на вкус отличу и не более того. Посему для повседневного пития выбираю китайский зеленый чай, по возможности всегда разный, но это у меня во всем так. Если пью чай в специализированном месте – тут уже возможны улуны-пуэры, но в этом случае я сперва проконсультируюсь, а потом уже сделаю выбор.

20 Михаил 3 June 2011Ответить

>>по возможности всегда разный
предпочтения не успели сложиться?

21 Алексей Онегин 3 June 2011Ответить

Дело не в предпочтениях, у меня кредо такое – всегда пробовать новое. Даже с винами, в которых я разбираюсь чуточку лучше, тоже самое – знакомому хорошему я подчас предпочту незнакомое, чтобы составить о нем свое мнение.

22 oikuméne 21 June 2011Ответить

Выдержка из книги “Антирак, новый образ жизни”. Давид Серван-Шрейбер.
Книга известная, информация легко ищется в интернете.

Зеленый чай относится к “антираковой тарелке”. Это не лекарство или панацея, но спрособ отодвинуть пробуждение раковых клеток, дремлющих внутри каждого из нас.

Цитата.

“Зеленый чай.

Зеленый чай богат полифенолами, включая катехины, в частности ЭГКГ, который препятствует возникновениюновых кровеносных сосудов.
Он является также силным антиоксидантом и детоксикатором, активируя ферментфы в печени и способствуя, такими образом, удалению токсинов из организма. Он также способствует гибели раковых клеток, вызывая их апоптоз. В лабораторных опытах показано, что потребление чая увеличивает эффект от облучения раковых клеток.
Заметим, что черный чай получают,подвергая листья чая ферментации – процессу, при котором разрушается большая часть их полифенололов. Чай оолонг ферментитрует мягко, что придает ему свойства, средние между зеленым и черным чаем.
Японские сорта чая (сенча, гёкуро,матча и др.) даже более богаты ЭГКГ, чем распространеннные сорта зеленого чая.

Зеленый чай после заваривания нужно выдержать минимум 5 – 8 минут, лучше всег 10 минут, чтобы выделились катехины.

Рекомендации! В течение 10 минут заваривайте 2 г зеленого чая в заварочном чайнике, а затем выпейте его а течение часа. Можно пить до шести чашек в день. Свои целебные свойства завареннный зеленый чай теряет спустя час или два.
Обратите внимание на следующее: некоторые люди чувствительны к кофеину, содержащемуся в зеленом чае, и могут испытывать трудности при засыпаниии, если будут его пить после 16:00. В этом случае используйте чай без кофеина, в котором содержатся все необходимые полифенолы.”

ЭГКГ – эпигаллокатехингаллат

23 Nara 11 September 2011Ответить

Может это печально и вредно, но я очень люблю чай, это мой любимый напиток на все случаи жизни, в жару и в холод, но именно черный) зеленый ямогу выпить и не более тгго, а именно наслаждение получаю от крепкого черного. Прочитала статью и прям так грустно стало.,) со здоровьем то проблемы наблюдаются..

24 Алексей Онегин 12 September 2011Ответить

Ну, пейте черный, если есть удовольствие, значит, организм не очень против.