Сезонное питание полезно для здоровья и приятно для души — эта простая истина давно заучена всеми, кто хоть как-то причастен к кулинарии, от шеф-поваров до домохозяек, и повторяется на все лады. И хотя в наших краях весна наступает поздновато, сейчас праздновать ее наступление уже не мешают ни нежданные поздние морозы, ни полупустые рыночные прилавки.
10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
Сегодня будем говорить о том, что составляет основные гастрономические впечатления этого сезона, о тех продуктах, которые находятся на самом пике свежести именно весной. Я перечислю лишь те, что считаю самыми примечательными, и прошу оставлять свои варианты в комментариях, чтобы дополнить этот список:
Молодой редис — сочный, хрустящий, невероятно вкусный после пресной зимы. Добавьте сюда салаты и песто из нежных зеленых листиков, и получите универсальный продукт, вокруг которого при желании можно построить целый обед.
Молодая картошка — некрупная, с нежной кожицей, которую можно вовсе не чистить. Мне такая картошка больше всего нравится в виде горячего салата, небрежно размятая, со сметаной или сливочным маслом и укропом или зеленым луком.
Молодой чеснок — пока он в сезоне, спешите радоваться этим сочным, нежным зубчикам. В них нет ни капли матерой резкости и остроты — она появится позже. В прошлом году я разобрал несколько головок чеснока на зубчики, залил маслом, убрал в холодильник и пользовался почти все лето — и в этом году непременно сделаю точно так же.
Молодая свекла — юный корнеплод, к которому применимо многое из того, что сказано выше. Варите, запекайте, трите, шинкуйте, главное — не игнорируйте.
Спаржа — увы, у нас она круглый год продается в супермаркетах, а на рынках не продается вовсе, но именно весна — самый сезон спаржи. Когда-то этим овощем были засеяны обширные поля на юге России, сейчас довольствуемся чилийской — но почему бы на следующий не посадить спаржу на своем приусадебном участке?
Сморчки — гриб, у которого во всем мире репутация лучшего друга гурмана, у нас многими едоками отчего-то незаслуженно обижен. Тем не менее, сезон сморчков начинается именно весной.
Корюшка — жарить эту рыбку начинают в конце апреля — мае по всему Питеру, отчего в каждом дворе стоит узнаваемый запах огурцов. :) Жареная корюшка в нашем регионе — один из главных признаков окончательного наступления весны.
Вот сезонные весенние продукты, которые подсказали читатели:
Молодая капуста
Щавель
Зеленый лук
Черемша
Молодая крапива
Строчки
Перья чеснока
Листья молодого одуванчика
Стебли молодого лопуха
Ревень
А чего ждали всю зиму вы? Молодые овощи, которые я забыл упомянуть? Весеннюю дичь? Поделитесь в комментариях, давайте составлять список сезонных продуктов весны вместе.
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Молодую капусту, щавель, наш зеленый лук (бабуля возле метро продает, он у нее такой тоненький, как шнитт) :)
Так, а с капустой молодой что делаем?
Листья черемши тоже продают, только я не знаю, с какого боку к ней подойти :)
Ну как — салаты капустные, щи варим, капустный «шницель», котлеты можно капустные. Но салаты, конечно, лучше всего :) Либо просто — капуста, огурец, зелень с подсолнечным маслом, либо вот такие:
http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip14593/
http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip14607/
http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip18540/ (этот вообще нереально вкусный)
Ничего, что я ссылки оставляю?
Ага, спасибо. Сейчас добавлю в исходный пост.
Картошка и свекла ещё даже не взошли. А вот редис, зеленый лук, и щавель с молодой крапивой радуют. К сморчкам можно добавить строчки. Примерно такой же гриб, только вытянутый.
С молодой капустой делаем все, что угодно. Салат шинкуем, голубцы заворачиваем, свежий суп варим, просто грызем :)
Я еще ее в этот квас-рассол запустила
http://cookulinar.blogspot.com/2011/05/blog-post.html
Очень вкусно хрустеть, прихлебывая рассольчиком :D
Еще пирог, очень быстрый, что-то блог мой перестал открываться.
Тесто
4 яйца
4 ст.л. муки
4 ст.л. сметаны
4ст.л. (или 100 гр.) майонеза
Начинка
капуста молодая
Яйца, муку, сметану, майонез соединить и взбить миксером. Тесто получается, как густая сметана.
Капусту мелко нашинковать, посолить и чуть помять руками.
Смазать форму, вылить половину теста, положить начинку и залить оставшимся тестом. Или смешать капусту с тестом.
Выпекать в духовке при 180*С 40 минут.
Сергей, на рынках молодые картошка и свекла уже есть, другой вопрос, конечно, откуда они к нам приехали. :) Но если дело на то пошло, нормальной молодой картошки из Ленинградской области мне видеть не доводилось — обычно за таковую выдают здоровенных переростков.
Строчки же, в отличие от сморчков, условно съедобны, и, кажется, как раз наоборот — вытянутые именно сморчки. Но добавлю.
Ольга, а все потому, что с блогспота на свой домен пора перебираться! :)
Спасибо за пирог, хотя добавление майонеза в тесто вызывает вопросы. ;)
Ага, добавлю про картошку. На майские знаешь почем на рынке мелкую продавали у нас? 150 рэ за кг!!!
Не умею я на свой домен перебираться :)
Ой, только не про майонезик ;)
Я вместо него иногда составляющие в пирог кладу, по отдельности. Масло, желтки….
Это наша давняя беда — ничего нет и все дорожает. Но ведь она, мелкая эта, совершенно бесподобна.
Хотя меня тоже жаба задушила.
Ну, «не умею» — а мы тут на что? Можем научить, если что. :)
Да, скорее всего я перепутал про грибы. Всегда сморчки и строчки вместе собирал и готовил. Давно это было.
На рынке действительно уже есть картошка. Тогда можно и южные черешню с клубникой добавлять, в конце мая созревают.
В создании своего блога нет ничего сложного. Главное — сильно захотеть и сделать это. Вот ведение и наполнение куда сложней.
А я ждала всю зиму ароматный укроп, кинзу, петрушку, и шпинат-сейчас его у нас в Ростове-на-Дону много! Делала вчера хачапури с брынзой, твердым сыро+зелень вся-зеленый лук, кинза, петрушка, можно добавить немного сметанки нежирной (для сочности), хотя и без нее можно, получаются ароматнейшие сочные хачапури, их готовит моя мама. А еще можно чебуреки с начинкой6 обжарить пучок зеленого лука. пучок кинзы, пучок петрушки+2 сырых яйца. жарить. как обычные чебуреки. Это безумно вкусно!)))
Полагаете, всю это зелень можно считать чисто весенним продуктом? Ой не уверен.
а я согласна, что весной зелень особенная, не зря и кутабы с зеленью, и зеленые щи, и пельмени с молодой крапивой, тушеные листья черемши с яйцами на юге именно ранней весной делают. Пусть она весь год есть, весной она особенно ароматная и нежная, кроме того особый вид кинзы, называемый «горная кинза» только весной бывает — ее в теплицах не вырастишь, она дикая, ее в горах собирают, и аромат у нее особенный, да и перья молодого чеснока, черемши, крапива только весной бывают такими ароматными.
«Алексей Онегин пишет:
12.05.2011 в 12:55
Ну, “не умею” – а мы тут на что? Можем научить, если что.»
Спасибо! Если что, то я спрошу :)
С перьями молодого чеснока — согласен, добавлю. Черемшу и крапиву — уже добавил. Про горную кинзу, увы, знаю немного. Про остальную же зелень — скажем, укроп или петрушку — не сказал бы, что это настолько кардинально различающийся продукт, как, к примеру, молодой чеснок и обычный.
А еще листья одуванчика. Правда, не помню есть ли одуванчики в Питере в это время? Из них получается очень пикантный салат. А еще стебли молодого лопуха — их можно и жарить, и тушить, и мариновать. Не бейте веником — просто я сама это все очень люблю!
Одуванчик и лопух — это наша экзотика. :) Сейчас добавлю.
Ревень. Можно и все лето, но сезоном считается весна.
Я, конечно, тот еще садовод, но почему-то очень хочется подвергнуть ваши слова сомнению. Надеюсь, кто-нибудь из комментаторов сможет подкрепить позицию — вашу или мою — аргументами. ;)
Сезоном ревеня является май. Позже, летом, он деревенеет и начинает горчить. В странах Северо-Западной Европы, например, где он широко употребляется в пищу, в мае повально пекут пироги с ревенем, делают сорбеты и т.д. Наипопулярнейшая комбинация для дессертов в это время- ревень и первая садовая земляника (в быту называемая попросту клубникой).
Век живи — век учись. Спасибо, добавлю в список.
Спешу добавить в вашу копилку весенних вкусностей следующие растения.По весне их легко, и в большом количестве,можно отыскать в наших полях и огородах.Весной, как только стает снег, появляются из под земли белые головки полевого хвоща,которые,пока они не вытянулись, можно за пол часа собрать небольшую корзинку.Их можно отварить как цветную капусту и подавать к столу обжарив на сливочном масле, либо потушив в сметане.А так же можно просто добавить в весенний салат,заправив его каким либо ростительным маслом. Также советую попробовать лебеду ,листья которой, по вкусу напоминают молодые стручки гороха.Весной она так же как и хвощь раньше всех появляется в полях и огородах.Листья лебеды можно употреблять как в зелёных салатах так и в зелёных щах вместе с крапивой ,что придаст им очень приятный вкус. Ещё одно растение, на которое советую обратить внимание,правда уже в августе,настурция.Её цветы и зеленые завязи ,которые по вкусу напоминают каперсы, можно употреблять в маринадах к мясу,а так же при консервировании,что придаёт этим маринадам оригинальный вкус и лёгкую перчинку.Мясистые листья настурции приятно разнообразят любой зелёный салат.На зиму я их добавляю в банки, при консервировании огурцов и помидоров,а так же мариную отдельно в 400 граммовые банки (свернув каждый лист в трубочку и поставив вертикально заливаю их маринадом-по вкусу).Как закуска листья идут на ура,также вкусны они и с мясом.