О трех стадиях готовности блюда

Я уже говорил, и не устану повторять, что кулинария – явление в высшей степени уникальное. С одной стороны, как и любое отправление физиологических потребностей, она лежит в области довольно приземленной, и многие занимаются ей без удовольствия, буквально из-под палки (из серии “ходить по ресторанам каждый день денег нет, а есть что-то надо”). С другой, кулинария лежит на стыке науки и искусства, давая тем, кто готов посвятить ей жизнь, огромный простор для творчества.

В результате большинство терминов, относящихся к кулинарии, имеют много значений, подчас не очень пересекающихся. Простой пример: жарить большой кусок мяса на открытом огне, аккуратно раскладывать пинцетом маленькие кусочки причудливой еды на большой тарелке и заваривать лапшу быстрого приготовления в пластиковом стакане будет называться одним и тем же термином – “готовить еду”. Неудивительно, что стоит углубиться в более сложную терминологию, и неразберихи станет еще больше. Вот и получаются споры на ровном месте, когда люди говорят одно и то же, имея в виду совершенно разные вещи.

Примерно та же история приключилась с термином “готовность”. Например, в комментариях мне иногда (нечасто, но случается) пишут, мол, я приготовила в точности по вашему рецепту, но рыба (мясо, овощи) оказалась неготовой. Сначала я ломал голову, пытаясь понять, что может иметь в виду автор такого комментария, но потом решил подойти системно и по-научному. В результате на свет появилась концепция тройственности понятия готовности, которую я и предлагаю вашему вниманию.

Итак, сама по себе концепция очень проста. Говоря о готовности того или иного продукта, люди имеют в виду один из трех частных случаев готовности – и зная их все, можно без особого труда определить объективные критерии готовности любого блюда. Дадим определения каждому из них.

Читайте также:
Назад в палеолит: что можно есть сырым?

1. Готовность – это состояние продукта, в котором он пригоден для употребления в пищу. “Пригоден” в данном случае означает, что человек физически может съесть этот продукт и при этом остаться в живых. Этот критерий допускает очень широкое толкование, но он довольно объективен – скажем, сырой кусок мяса готовым назвать нельзя, потому что никто в своем уме не станет рвать зубами сырое мясо. Но приготовить его можно по-разному – можно подвергнуть термообработке, а можно вместо этого нарезать тонко (карпаччо), мелко (тартар), замариновать и так далее – и про каждое из этих блюд можно сказать, что мясо готово, хотя степень его готовности, разумеется, будет разной. Если следовать этому критерию, чистая морковка, например, недоготовленной быть просто не может.

Читайте также:
Как определить степень прожарки мяса

2. Готовность – это состояние продукта, в котором достигается пик его гастрономических свойств. Это уже более субъективный критерий, поскольку понятия о гастрономических свойствах у всех немного отличаются. Те, кто, говоря “мясо не готово“, имеет в виду именно это, хотят сказать вовсе не то, что его нельзя съесть в принципе, а то, что оно не соответствует их субъективным критериям правильной готовности. Допускаю, что такой подход имеет право на жизнь, но в этом случае желательно сразу объяснять, почему вы так считаете, и для верности добавлять “для меня” – мол, это японцы пусть сырую рыбу едят, но для меня готова только та, которую пересушили до состояния подошвы. Так будет проще и вам, и окружающим (мне, например).

Читайте также:
Все, что я думаю о ваших фобиях

3. Готовность – это состояние продукта, в котором его употребление в пищу абсолютно безопасно. Этот критерий готовности, как и первый, весьма объективен, но если ему следовать, “неготовой” окажется даже, к примеру, колбаса, приготовленная без использования нитрита натрия, хотя она и будет выглядеть вполне съедобно. Это еще одна тема, от которой я старательно дистанцируюсь, но она с завидным постоянством находит меня снова и снова. Да, в мясе и рыбе могут быть паразиты. Нет, мне не известен более безопасный способ приготовить мясо с паразитами, чем не готовить его вовсе. Нет, розовый цвет мяса и непрозрачный сок не говорят о том, что мясо не готово с этой точки зрения, если его правильно обработали и приготовили. И хватит уже об этом.

Какое же заключение позволяет нам сделать эта классификация? Очень простой.

Если кто-то спрашивает вас о том, точно ли готов тот или иной продукт, уточните, что он имеет в виду, и мысленно определите, к какому из трех вариантов определения готовности относится его вопрос. Если к первому – смело отвечайте утвердительно, если, конечно, вы не предложили собеседнику что-то совсем уж несъедобное. Если к третьему – сразу отправляйте его к специалисту, чтобы не брать на себя ответственность. А если ко второму – попытайтесь воздействовать силой убеждения, поскольку даже самый закостеневший в своих предрассудках человек раз в год готов открыться чем-то новому…

Ну а для тех, кто прочитал эту статью и чувствует себя обманутым (надеюсь, таких не будет, но тем не менее), я предлагаю пять рецептов различных тартаров, чтобы подкрепить разговоры с близкими о готовности блюд практикой:

Тартар из говядины
Тартар из говяжьего сердца
Тартар из тунца
Тартар из лосося
Тартар из морковки

И еще один видеорецепт легендарного тартара из говядины, который готовят в небольшой хорватской таверне.


Комментарии
1 Наталья 18 January 2017Ответить

Спасибо, Алексей. Интересно, на третий критерий оказывает влияние менталитет и среда обитания? Думаю, скорее да, чем нет. Для меня, например, тартар из мяса/фарша пока за гранью возможностей, к сожалению (пошла в статью о фобиях).

2 Алексей Онегин 18 January 2017Ответить

Уверен, что не просто оказывает влияние, а является главным определяющим фактором. Однако это не означает, что менталитет и среда обитания – константы: и то, и другое можно поменять, а иногда и нужно.