Съедобные новогодние подарки своими руками

Новый год совсем близко, и вы, уверен, уже думаете над тем, что подарить своим друзьям и близким. Не так уж давно в ходу были новогодние подарки, сделанные своими руками, и зачастую не от хорошей жизни. Сейчас в магазинах вроде бы есть абсолютно все, но подарки собственного изготовления – сюрприз! – снова в цене. В каждый из таких подарков его создатель вкладывает частичку своей души, и получать его куда приятнее, чем безликую вещь, купленную в магазине через дорогу.

Если ваше увлечение связано с кулинарией, то приготовить подарки для друзей и близких на кухне – идея более чем здравая. Что же можно выдумать на эту тему?

Идея первая – печенье и выпечка

Праздничная выпечка – первое, что приходит в голову, когда речь заходит о новогодних и рождественских праздниках, благо традиция печь к празднику зародилась не вчера и даже не сто лет назад. Напеките красивого печенья, уложите в нарядную коробку, перевяжите ленточкой – и такой подарок даст сто очков вперед любому другому. Вы можете испечь классическое рождественское печенье, или придумать что-то необычное.

Читайте также: Сырное печенье

Идея вторая – конфеты и сладости

Кстати, о сладостях. Изготовление конфет несколько сложнее, чем выпечка, но и результат получится более впечатляющим. Все то же самое – красивая коробка, теплые слова, и ваши конфеты будут центром всеобщего внимания. Не уверены в своих навыках кондитера? Не беда, приготовьте безе!

Читайте также: Рецепт безе

Идея третья – соления и консервы

Дарить, разумеется, можно и любые овощи и фрукты, которые вы консервировали своими руками. Если вы делаете это регулярно и в больших количествах – обзаведитесь банками необычной формы, и на Новый год вам даже не нужно будет задумываться о подарках. Не успели сделать заготовки летом? Еще не поздно приготовить необычные маринованные оливки!

Читайте также: Маринованные оливки

Идея четвертая – варенье и чатни

То же самое, что и выше, только для варенья лучше подобрать более веселую расцветку крышки и прочих элементов оформления. Тряпичная клетчатая накладка на крышку всегда действует безотказно, украшая этот прекрасный подарок, сделанный своими руками.

Читайте также: Варенье из яблок с апельсиновыми

Идея пятая – масло и уксусы

Вариант для ленивых. Покупаем хорошее оливковое масло или уксус, настаиваем на травах, переливаем в ажурную бутылку и дарим от чистого сердца.

Читайте также: Как выбрать оливковое масло

Идея шестая – пиво или настойки

Не обычное, разумеется, а домашнее. При должном терпении сварить пиво дома может каждый, но ведь приготовленное таким образом пиво или сидр не обязательно пить самостоятельно. Традиция варить специальные рождественские сорта существует сотни лет, и любителя пива такой подарок очень порадует. Предпочитаете более крепкие напитки? Подарите друзьям настойку собственного изготовления!

Читайте также: Домашнее пивоварение

Идея седьмая – ароматная соль

Ароматная соль с различными добавками – прекрасный подарок, который понравится абсолютно всем. Травы, сушеные грибы, приправы и специи, лимонная цедра или все перечисленное – вариантов такой соли поистине множество. Приготовить ароматную соль несложно, а хранится она долго, словом, это прекрасный новогодний подарок, который можно сделать своими руками.

Читайте также: Как приготовить соль с добавками

Идея восьмая – соусы и приправы

Расфасованные по аккуратным мешочкам ароматные травы, собственноручно собранные и высушенные – чем не новогодний подарок? Он хорош еще и тем, что будет часто использоваться, а значит, и вас вспоминать добрым словом будут тоже часто. А если вы хотите, чтобы ваш подарок был более необычным, можно замахнуться на более сложные приправы и соусы собственного изготовления.

Читайте также: Джем из острого перца

Идея девятая – сыр

Сыр домашнего приготовления – подарок хороший хотя бы потому, что от вас никто его не ждет. Времени до Нового года, чтобы приготовить твердый сыр, вам вряд ли хватит, а вот домашние или рассольные сыры, заботливо упакованные и красиво преподнесенные, могут сослужить отличную службу. Фета – отличный вариант для новичков, главное, не забудьте изучить комментарии, в которых информации подчас не меньше, чем в самом рецепте.

Читайте также: Домашний сыр фета

Идея десятая – экзотический подарок

Еще один вариант для ленивых. Если вы планируете подарить что-то редкое и экзотическое – например, хороший сорт чая, кофе, приправу из далеких стран, озаботьтесь достойным антуражем. Уложите свой подарок в красивую коробку или футляр, сделанную или украшенную своими руками, и никто уже не обратит внимание, что этот чай вы вырастили не сами. Кроме чая, вы можете собственноручно смешать специи, и вручить своему другу гарам масалу или 5 специй собственного изготовления.

Читайте также: 5 специй

Если вы действительно хотите дарить на новый год подарки, сделанные своими руками, надеюсь, вам понравится одна из предложенных мной идей. А если я о чем-то забыл – не стесняйтесь предложить свой вариант в комментариях!


Комментарии
1 Алексей Онегин 10 December 2009Ответить

Не только скажу – пару раз я уже выкладывал рецепт чатни:

http://www.arborio.ru/2009/06/19/utka-zapechennaya-celikom/
http://www.arborio.ru/2009/03/13/foie-gras-s-yablochnym-chatni/

2 vvvika (Виктория) 10 December 2009Ответить

Интересные идеи :) Но только скажите, а что такое чатни?

3 Алексей Онегин 10 December 2009Ответить

Анна, перепечатку материалов блога с указанием ссылки я всегда только приветствую, и буду рад, если здесь вы найдете что-то еще, что может быть интересно для ваших читателей.

4 Anna 10 December 2009Ответить

Алексей, Вы разрешите перепечатать этот пост в газете Blog/off (обзор блогосферы, распространяется бесплатно) с указанием Вашего имени и ссылки?

5 Катя 10 December 2009Ответить

Я сделала подсвечники из цветочных горшочков )) очень неплохо вышло. главное быстро и оч дёшево. мой первый опыт, кстати.

думаю, гравировку сделать на пивных кружках и вазах :)

хэндмэйд ) в моём дневнике

6 Алексей Онегин 10 December 2009Ответить

Неплохо выглядит, но тут быстро не главное, тут главное, чтобы вам нравилось. :)

7 Катя 11 December 2009Ответить

еще как нравится :) бюджетненько, знаете ли. а почему вы не даёте другим показать? неинтересно так.

8 Алексей Онегин 11 December 2009Ответить

Ээээ, что не даю? О чем вы? :)

9 Катя 11 December 2009Ответить

да я про картинку подсвечников. ну ничего страшного :)

10 Алексей Онегин 11 December 2009Ответить

Все равно ничего не понял, но тем, кому интересно, пройдут в ваш журнал и там посмотрят, правда?

11 Катя 11 December 2009Ответить

а. ну у вас, простите, интерфейс сложный.

12 Алексей Онегин 11 December 2009Ответить

Это кому как. :) В ЖЖ тоже ведь клик по нику открывает журнал реципиента.

13 Алексей Онегин 21 December 2009Ответить

Отлично, жду!

14 kisuhvostik 21 December 2009Ответить

Эстафету принимаю))

15 Nimbul 24 December 2009Ответить

Алексей, об эстафете помню – скоро будет что-то интересное.

16 kavichky 21 January 2010Ответить

Алексей, спасибо за идеи, давно подписана на ваш блог и регулярно готовлю из него самое интересное).
Хоть Новый год прошел, хотела спросить у вас о настаивании масла и уксуса на травах – в интернете много разных способов, но либо очень приблизительные, либо подозрительные. Не могли бы вы поделиться своим? Спасибо еще раз.

17 Алексей Онегин 21 January 2010Ответить

kavichky, заявка принимается, вот только сроков исполнения, как обычно, дать не могу. :) И если все-таки не дождетесь и решите делать по другим источникам – будьте осторожны и не доверяйте подозрительным, при неграмотном настаивании масла на травах может развиться ботулизм.

18 kavichky 22 January 2010Ответить

Да, того и боюсь.
Спасибо, буду ждать).

19 Роман 26 January 2010Ответить

Понравилась идея номер 6))

20 Анна 25 December 2011Ответить

отличная идея – хороший чай красиво упакованный и печенье- я думаю например это будет хороший подарок для родителей (своих и родителей бывшего мужчины))))а что,я например поддерживаю с ними отношения. а еще можно кусочки горбуши запечь в слоеном тесте – чуток лимонного сока, посолить и поперчить – на ура просто было когда я так дома готовила.

21 Натали 19 December 2016Ответить

Я своим племянникам всегда много пеку всевозможных видов печенья, пряники, кексы – детский подарок должен быть и вкусным, и полезным :). Еще пастила домашнего приготовления – быстро, полезно, вкусно. И упаковать можно красиво.
Зимой можно сварить очень красивое варенье “цитрусовый рай”. Такой аромат! И очень оно новогоднее :) И вид презентабельный (есть рецепт в моем кулинарном блоге). Там же и всякие печенья, если кому надо.
Летом делаю ферментированный чай из разных листочков – чай получается отменный. Особенно хорош из вишневых листьев. На вид – гранулированный чай. Запах сказочный, в баночке смотрится превосходно. По цвету как черный чай. Есть у меня любители вяленых помидор – для них закатываю в небольшие баночки :).

22 Алексей Онегин 19 December 2016Ответить

Широко живете! У меня в конце года только на теорию времени хватает. :))

23 Натали 20 December 2016Ответить

Не скромничайте, Алексей :). Пост – это теория, но приготовить тот жен сыр или что другое – то самое время требуется :).
Классическая рождественская выпечка тем и хороша, что ее печь можно хоть за 4 недели, хоть за пару дней до вручения :)) Ну и варенье можно сварить тоже заранее :)).
Мне вот глянулась ваша идея с маслом. Да, можно упаковать в фольгу… но ведь круто, если отпечатать бумажную ленту, где можно и поздравление напечатать :). И сделать это можно на обычном принтере (ну если не хочется тащиться в типографию :))). И сначала хорошо упаковать в фольгу, а затем в бумажный “ободок”. Так что спасибо за идею :)) Надо только придумать наполнитель… может что-то посоветуете сладкое? (только не шоколад).
Вспомнила! Еще очень хороший подарок – домашнее мороженное или суфле. Сейчас достаточно холодно – можно успеть довезти до получателя, и не растает.

24 Алексей Онегин 20 December 2016Ответить

Шоколад – наполнитель для масла? Чего только не придумают!

А не скромничать не могу – если я скажу хотя бы часть правды о своем величии, 90% посетителей сайта повертят пальцем у виска и никогда здесь не появятся. Так что считайте, что моя скромность – стратегия выживания, как у хамелеона.

25 Натали 20 December 2016

:))

26 Татьяна 13 May 2017Ответить

А ведь скоро снова Новый год…. Только не смейтесь…. Впрочем, говорят, что смех продлевает жизнь)) Оглянуться не успеем, как закончится лето…
Алексей, ваш список дополню, пожалуй, домашними колбасками. Полноценные колбасы, чоризо, копченые, полендвица, брезаола и т.д. – вполне достойный вариант подарочного мясного деликатеса.
P.S. 1. Очень полюбились мне ваши рыбные котлетки в томатном соусе, особенно они хороши если в качестве гарнира подать рис (с кус-кусом еще не пробовала, к сожалению). Готовила из щуки. Сослуживицы были ошарашены, узнав, что оказываются рыбные котлеты могут быть без сала. Так что ломаем стереотипы))
2. Еще готовила маринованную щуку (по мотивам маринованного сига). Идеальное сочетание соли, специй, кислинки. Теперь буду рыбу мариновать лишь так.
3. Очень крутой сайт с великолепным дизайном и стильной версткой, а уж наполнение выше всяческих похвал (после знакомства с arborio.ru совсем перестала заходить на другой почти самый популярный кулинарный ресурс). Каждый рецепт – маленькая история с легкой подачей и вкусными фотографиями, приправленная тонким юмором.
4. Ну и как пожелание… мне совсем немножко не хватает рецептов заготовок))) ну простите, понимаю, что это не высокая кухня. А хочется таких чтоб и в баночке красиво, и вкусно. Ну хотя бы маленькую ремарку в конце рецептов, которые можно использовать в качестве полуфабрикатов… Ведь многое в процессе готовки можно, например, заморозить без потери качества на выходе. Затраты почти те же, что и при приготовлении одной порции, а наслаждаться можно, как минимум, вдвое больше. Надеюсь, доступно изъяснилась)))
Вам спасибо огромное за титанический труд и за вдохновение, которое дарите. Успехов, побед и нескончаемого творческого полета!

27 Алексей Онегин 13 May 2017Ответить

Что ж, я ломаю стереотипы вам, а вы – мне. :) Например, из вашего комментария я узнал, что:
– рыбные котлеты бывают с салом. Ну привираю, знал конечно, но предполагал, что это какая-то нишевая история, а не принятый где-то стандарт.
– щуку можно мариновать. До этих пор полагал, что единственно целесообразная с кулинарной точки зрения судьба щуки – фарш.
– Новый год – скоро. Ну без комментариев. :)
Что же до заготовок, то извините, приготовить-то я их могу, а вот есть буду вряд ли. Поэтому давно решил, что не буду наступать на горло собственной песне. Постараюсь порадовать и удивить, зайдя с другой стороны!

28 Татьяна 13 May 2017Ответить

Когда щуки много, то фарш надоедает. Язь – нельзя. Карась – хорош в сметане. Окунь – жарить или вялить. Муксун, осетр, нельма, стерлядь – под запретом. Лукавлю….. Бывает – везет. И они прекрасны в сыром виде. Судак попадает, но очень редко. Другое не водится и в свежем виде не продается. Цивилизация далеко:(
Не ответили насчет варианта съедобного подарка:)

29 Алексей Онегин 13 May 2017Ответить

Так а что тут ответишь? Все от одаряемого зависит. Если мне подарят вкусную домашнюю колбасу – буду только рад, а веган какой-нибудь и в морду дать может. :)