Виды вина: как не опозориться и сойти за эксперта

В наше время и в нашем месте стоит разбираться в вине. Конечно, никто не мешает пить только водку, пиво или не пить вообще ничего (шампанского этим мужественным людям!). Но умение выбрать хорошее вино за разумные деньги и к месту использовать простые винные термины способны поднять ваш статус в глазах окружающих на невообразимую высоту. Я уже писал о нехитрых правилах, которые помогут начинающему винолюбу получить максимум удовольствия от знакомства с древним напитком, советую изучить их, если вы еще этого не сделали:

Содержание:
Красное вино
Белое вино
Розовое вино
Зеленое вино
Оранжевое вино
Игристое вино
Натуральное вино

8 главных правил о том, как пить вино и не обломаться — часть первая
8 главных правил о том, как пить вино и не обломаться — часть вторая

А теперь давайте пройдемся по основным видам вина, которые могут встретиться вам на полках магазина или в винной карте. Зная, что за жидкость находится в бутылке, вы сможете не только правильно выбрать подходящее вино, но и провести ликбез для ваших знакомых. Если все сделать правильно, вас не побьют, а только зауважают.

Красное вино

Тут все просто. Красное вино называется так из-за своего цвета, градации которого варьируются от красящего губы насыщенно-фиолетового (для молодых вин) до бледно-кирпичного (для видавших лучшие годы). Его производят из винограда красного цвета. Его сок настаивают на мезге, то есть кожице и косточках ягод, из которых его выдавили, для того, чтобы извлечь из них красящие, дубильные и ароматические соединения. Этот процесс в виноделии называется «мацерацией».

Виды вина

Белое вино

Здесь уже чуть сложнее. Действительно, в большинстве случаев белое вино — это вино из белого винограда, и оно обычно имеет цвет от почти прозрачного до насыщенного желтого. Но при желании белое вино можно произвести и из красного винограда, если минимизировать время контакта сока и мезги после того, как он был выдавлен. В этом случае вино остается прозрачным, но сохраняет вкусовые характеристики тех сортов винограда, из которых оно произведено. Эта технология используется, например, для производства шампанского blanc de noirs («белое из черных») — белого игристого вина, произведенного из сока красного винограда пино нуар, пино менье или обоих.

Розовое вино

Многие новички считают, что при производстве розового вина просто берут красное и белое и смешивают их до желаемого оттенка. Отрицать существование вина из винограда разного цвета мы не будем, но в 99% случаев розовое вино — это вино из красного винограда. Просто при его изготовлении применяют короткую — до нескольких часов — мацерацию, в результате чего оно не успевает приобрести насыщенный красный цвет. Вкусовые характеристики розового вина зависят в том числе и от региона: розе из Прованса мало чем отличается от белого и прекрасно подходит к рыбе, но а вот некоторые виды розового вина из Чили ближе к легкому красному.

Зеленое вино

И вот тут мы попадаем в классическую ловушку. Многие из тех, кто впервые пробует зеленое вино, ищут в нем зеленоватый оттенок — и, что характерно, находят. На самом же деле «Зеленое вино» — это название португальского региона Vinho verde, и «зеленый» означает не цвет, а молодость. Большинство производимых там вин имеют белый, почти прозрачный цвет и легкую натуральную пузыристость, и не предназначены для долгого хранения. Но в регионе Vinho verde делают и красные вина, которые, представьте, имеют те же основания носить титул зеленого вина.

Оранжевое вино

Про оранжевое вино впервые заговорили несколько лет назад, когда виноделы всего мира открыли для себя технологию, которая используется в Грузии уже много столетий. Оранжевое вино, как и белое, делают из белого винограда, после чего настаивают на мезге — от нескольких дней до нескольких месяцев. В результате напиток приобретает все то, за что мы любим красное вино — яркий цвет, мощные вкус и аромат, вяжущую танинность, — с поправкой на то, что в душе оно остается белым. Цвет оранжевого вина колеблется от насыщенного желтого до янтарного. Благодаря тому, что все больше виноделов ездят в Грузию и даже заказывают там глиняные кувшины-квеври, попробовать оранжевое вино становится проще с каждым днем.

Виды вина

Игристое вино

Вино с пузырьками. Небольшая игристость может быть и в обычных винах (см. Зеленое вино), но термин «игристое» обычно используют для обозначения вина, насыщенного углекислотой настолько, что оно только и ждет, чтобы вытолкнуть пробку из бутылки, после чего долго играет пузырьками в бокале. Эта игристость — результат не добавления газа, а технологии, по которой вино насыщается углекислым газом в процессе брожения в бутылке или закрытой цистерне. Самый известный представитель игристых вин — шампанское, и поскольку Советское шампанское было в нашей стране весьма доступно, многие по-старинке называют так любое вино с пузырьками. Если хотите сойти за эксперта, помните: настоящий знаток вина назовет шампанским только то игристое, которое произведено во французской провинции Шампань. Все остальное называется иначе — кава, просекко, креман, ну или просто игристое.

Натуральное вино

О натуральном вине, еще одном тренде последних лет наряду с оранжевым, можно написать отдельную статью, так что пока ограничимся азами. Дело в том, что при производстве обычного вина применяются различные добавки. Одной, но не единственной, из таких добавок является диоксид серы. Это те самые сульфиты, которые служат консервантом для вина, и от которых, по городской легенде, болит голова наутро. Использовать сульфиты в виноделии начали еще древние греки и римляне, так что, по сути, это не так страшно, но отдельные энтузиасты поставили перед собой задачу приготовить вино исключительно из ферментированного виноградного сока, без каких-либо добавок. В зависимости от того, насколько далеко винодел готов пойти в своем стремлении слиться с природой в экстазе, такие вина могут быть натуральными, органическими, биодинамическими и не только. Если вы заказываете одно из таких вин, будьте готовы к тому, что вас ждет что-то весьма необычное (и оно совершенно необязательно вам понравится).

Кажется, в общем и целом это основные виды вина, которые могут вам встретиться (если я что-то забыл — напишите в комментариях), и знания о них помогут вам выглядеть как минимум продвинутым ценителем вин. Если вас интересуют другие аспекты винного ликбеза для начинающих — задавайте вопросы, возможно, из них родится новая статья.

5535564

Комментарии
1 Наталия 24 июля 2018Ответить

Алексей, браво! Кратко, информативно и по делу. Читать Ваши статьи не одно удовольствие, а еще и масса пользы.

2 Алексей Онегин 24 июля 2018Ответить

Читать мои статьи — не одно удовольствие, а сразу несколько! :)

3 Алексей 24 июля 2018Ответить

Имхо, нет смысла отличать условно красное вино от условно белого. Слишком поверхностно. Если придти в магазин или ресторан и спросить бутылку какого-нибудь красного вина это будет выглядеть мягко говоря странно, даже глупо. Вас забросают встречными вопросами. Кмк, подробно изучать и представлять надо сорта и регионы, рейтинги вин. Целевые статьи о регионах, сортах и рейтингах были бы интереснее. По крайней мере сравнить с нашими обывательскими знаниями и опытом.

4 АЛЕКСАНДР 24 июля 2018Ответить

Согласен с Алексеем. ПРЕДЛАГАЮТ ВИНА ПО НАЗВАНИЮ РЕГИОНА, СОРТ ВИНОГРАДА.

5 Алексей Онегин 24 июля 2018Ответить

Если где-то ПРЕДЛАГАЮТ — надо брать, я так думаю. Но это, очевидно, не здесь.

6 Алексей Онегин 24 июля 2018Ответить

Осталось разобраться, по какой причине я все это написал. Очевидно, не для того, чтобы условный читатель мог отличить красное от белого. И да — поверхностно. Я ведь сразу про это предупредил.

7 Алексей 25 июля 2018Ответить

Алексей, так написали бы свои субъективные рейтинги и рекомендации в новых статьях. Может мы чего упустили и по Вашему примеру станем с удовольствием такое вино пробовать :) понятно что на вкус и цвет…но так и любые рецепты можно приготовить и так, и эдак :)
Даете в статье рецепт условно «крабкейка» и в конце статьи, с этим блюдом Вы рекомендуете такое-то вино :) или пиво, или газировку :) это было интересно почитать и сравнить :) считайте это вопросом…глупо будет спорить о вкусах, но интересно Ваше экспертное мнение кулинара о сочетаемости напитков с Вашими рецептами блюд…

8 Алексей Онегин 25 июля 2018Ответить

Может и напишу когда-нибудь.