Жареная черемша

Мне кажется, или черемшу у нас слегка недооценивают? Все-таки ее сезон очень короток и быстротечен, примерно в то же время на рынках появляется редиска, молодой чеснок, первые по-настоящему ароматные помидоры, корюшка и много других вкусностей, так что до черемши порой попросту руки не доходят. Между тем, эти широкие листики, которые мне чем-то напоминают листья ландыша, очень вкусны и полезны. Раньше я готовил весенний салат из черемши, а тут вдруг открыл для себя черемшу жареную. Оказалось, что жареная черемша даст сто очков вперед любой другой зелени, приготовленной таким образом (включая шпинат), и отлично подходит для того, чтобы отпраздновать весну.

Жареная черемша

Жареная черемша - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
10 минут
Ингредиенты
2 порции
4 пучка черемши
2 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
при желании – сыр, редиска, орешки

Для начала вам потребуется большая сковорода или сотейник: на порцию уходит по два увесистых пучка черемши, но это пусть вас не пугает, в процессе жарки черемша здорово потеряет в весе. На среднем огне разогрейте на сковороде пару ложек оливкового масла (или смесь оливкового и сливочного) и добавьте пару тонко нарезанных зубчиков чеснока: будучи его родственницей, черемша очень выигрывает от такого соседства.

Жареная черемша - фото

Обжарив чеснок с обеих сторон и заметив, что он собирается темнеть, добавьте промытую черемшу и перемешайте. Продолжая время от времени перемешивать содержимое сковороды, жарьте черемшу до тех пор, пока не испарится выделившаяся из нее влага, а в конце приправьте солью и черным перцем. При желании соль можно заменить соевым соусом и сбрызнуть готовую черемшу лимонным соком, что придаст ей легкую кислинку.

Жареная черемша - фото

Жареную черемшу можно подавать прямо так – в качестве гарнира или простой закуски, – а можно слегка облагородить, добавив немного других вкусных вещей. Моя жареная черемша в этот раз оказалась в компании мелко накрошенной брынзы, тонко нарезанной редиски и слегка обжаренных орешков, кроме них будут хороши помидоры черри, семена кунжута, любая свежая зелень, перчик чили и все, что подскажет ваша фантазия. Жареную черемшу стоит подавать, пока она еще не успела остыть, дополнительно сбрызнув оливковым маслом уже в тарелке.

5535564

Комментарии
1 Denis 18 May 2015Ответить

А я то думал, что черемшу едят только на юге России.
У Вас в Питере черемша с Кавказа?

2 Алексей Онегин 18 May 2015Ответить

Точно не скажу, не спрашивал. Думаю, что скорее всего оттуда. Стоит немало, 50 рублей за пучок.

3 Елена 18 May 2015Ответить

А я-то думала, что черемшу едят только в Сибири :)))

4 Алексей Онегин 18 May 2015Ответить

А сейчас я скажу, что всю жизнь думал, что черемшу едят только в Питере, и у всех случится когнитивный диссонанс. :)

5 андрей 19 May 2015Ответить

Много где она растет. Фестиваль черемши в Эбербахе: //www.eberbach.de/pb/,Lde/265881.html.
Я слегка припускаю на оливковом масле. Остается хрустяще-упругой.

6 Анастасия 19 May 2015Ответить

У нас на Сахалине её очень много;)

7 Айша 19 May 2015Ответить

Точно так же мы жарим крапиву и сныть. Но, конечно, черемша будет вкуснее. Отличная идея! Спасибо! Крапиве нужен томатик – всегда, в любом блюде. А сныти – любая другая нейтральная трава типа шпината, чтобы разбавить её уж очень концентрированный мясной вкус. Очень хорошо их всех в любую овощную тушенку класть вместо мяса. Но сначала обжарить. Набить целую сковородку, накрыть крышкой, затолкать туда побольше. И через пять минут открываешь – у тебя немного мяса на дне. Водичку лучше слить, чем выпаривать.

8 Алексей Онегин 19 May 2015Ответить

По-моему, если “водичку” сливать, а не выпаривать, весь кулинарный смысл обжарки моментально улетучивается…

9 Айша 19 May 2015Ответить

Совершенно согласна! Но сныть настолько интенсивна. что лучше чуть-чуть снизить. Но это, конечно, всего-лишь мнение.

10 Алексей Онегин 19 May 2015Ответить

Конкретно сныть не жарил, но в случае с черемшой (илм шпинатом, например) лучше выпаривать. :)

11 Eugeniusz 19 May 2015Ответить

A u mienia vopros kasajushchijsia cheremshi no nieskolko inovo wida: marinowana cheriemsha /solonoja/ – ja pokupal na russkih i ukrainskih bazarah, w puchkah. W Polshe etot vid solenja woobshche nieizwiestien, da i cheriemshu ja iskal dazhe nie na bazarah, jejo tam niet, a w lesah. I -nashol.Ura! Wot tolko problema: w pokupajemyh mnoi puchkach – chto: stiebli? Eto puchki zielonyh palochek, nie listja, nie lukowicy… Chto eto za chasti cheremshi, kogda ih iskat’, pieried listjami? Ja w etom godu opozdal, nashol cheremshu kogda uzhe cwiela, poetomu nie znaju kak ona ran’she wygladit… Budu ochen’ blagodarien za podskazki.

12 Алексей Онегин 19 May 2015Ответить

Здравствуйте, Евгениуш! Насколько я понимаю, это стебли и есть. Когда искать – не знаю, у нас такая соленая черемша продается на рынках повсеместно, стоит недорого, проще сходить на рынок, чем в лес. :)

13 Шурик 19 May 2015Ответить

Всем доброго дня. Евгениуш, насколько я знаю, это так называемые стрелки, т.е. будущий цветок на ножке, вырастает из середины кустика черемши. Такие же есть у чеснока, их вырывают аккуратно, чтобы длинные были и тоже маринуют или солят. Часто как раз их в виде черемши на рынках и продают, они похожи по вкусу очень

14 Алексей Онегин 19 May 2015Ответить

Я тоже хотел написать про стрелки, но википедия пишет, что это именно стебли. Хотя с другой стороны, это одно и то же. :)

15 Eugeniusz 19 May 2015Ответить

Idieja priekrasnaja, no ja zhivu v Polshe, kak pisal – na rynkah cheriemshi voobshche niet. Govoriat ludi, chto koje-gdie pojawlajetsa, mozhet pojavitsa kogda-to na volnie mody na svojo, zdarowoje, ekologicheskoje. Ja vsiegda vidiel cheremshu (w lesu) kogda uzhe cviela, sobiral listja, zharil kak shpinat ili sviazhije listja zaliwal olivkovym maslom – osobienno wkusno s suhennymi pomidorami, no nie solil, ibo nie vidiel nikogda etih “bazarnyh” palok, kotorymi w puchkah torgujut babushki, i nie tolko babushki…

16 Eugeniusz 19 May 2015Ответить

Stiebli, na kotoryh cviety imiejut inoj vid sechenija, ja provierial eto. Na bazarie palochki kak karandashi, kruglyje, a strielki… Nu kak miesiac na niebie, nie znaju kak lutshe objasnit’… Bukwa “C” . Moja gipoteza – eti strielki ranniej wiesnoj kruglyje (ili stiebli iz kotoryh pozshe wyrastut i listja), a potom mieniajut sechenije. Nie znaju – poniatno objasniaju ili eto lepiet kakoj-to. Posmotritie na solonuju cheriemshu w russkom netie – wiezdie eti kruglyje karandashi ;-)

17 Шурик 19 May 2015Ответить

Интересно! Вот приеду на дачу в пятницу и посмотрю – как раз уже собирать можно. А один на цветы оставлю, ради интереса. Те, которые круглые как карандаши – точно от чеснока, мы их собираем и маринуем в банках на зиму. А я листья черемши режу и добавляю в начинку к пирогу. Тесто фило или слоеное-бездрожжевое, зерненый сыр+немного соленой брынзы или чанаха, яицо и зелень черемши и можно еще лук зеленый. Получается что-то вроде греческого пирога с сыром и шпинатом, только немного пикантней.

18 Eugeniusz 19 May 2015Ответить

To jest’ razlichajem “karandashi” ot chesnoka i listja. Horosho. Vot i sut’ vaprosa – eti karandashi eto chto? Na nih pozzhe budiet “zontik” s cvietami? To jest’ karandashi spierva kruglyye a potom s “vmiatinoi” na celoy dlinie, kogda uzhe pojawlajutsa cviety?.. Uff…

19 Дима 19 May 2015Ответить

Добрый вечер, а вы обжариваете цельную черемшу или разрезаете ее? И что то или я ее пережарил или не понял, она потеряла вкус, какой она должна быть?

20 Алексей Онегин 20 May 2015Ответить

Я не разрезаю, жарю целиком, листики и так после обжарки сильно уменьшатся в размерах. Какая должна быть? Вкусная. :) С насыщенным, но не очень сильным вкусом, немного жирным и с не слишком выраженной травянистостью.

21 Eugeniusz 19 May 2015Ответить

U mienia: listja, samoje prostoje: kak shpinat. Poriezat’ i na skoworodu, a potom kto kak: w salat, w jaishnicu… W pizzu. W raznyje tiesta. Moja zhena listja swiezhyje riezhet na dowolno bolszyye kuski, w banku, sloi cheriemshy, sloi – sushenyje pomidory (obdatyje kipiatkom spierva, eto vazhno!), horosho posypat’ sushenymi pomidorami izmelchonnymi, mozhno chutochku chesnoka dobawit’. I zalit’ wsio oliwkowym maslom ili voobshche slivochnym lubimym maslom.

22 Наталья Буланова 20 May 2015Ответить

Никогда не ела черемшу. Вкусно? Что напоминает?

23 Алексей Онегин 20 May 2015Ответить

Шпинат, железистость в котором заменили легким ароматом чеснока.

24 Кирилл 20 May 2015Ответить

Ел такую по всей Сибири до самого Сахалина, где-то Колба называют, сейчас самый сезон, едят стебли, очень вкусно с яйцами и сметаной, а вот жарить не пробовал, теперь точно придется :)

25 Eugeniusz 20 May 2015Ответить

Wsie davolny, riecepty tak i melkajut, a ja wsio nie w kursie: chto eto za pałochki, kotoryje solonyje, i kotoryje prodajutsa na bazarach?

26 Даария 23 May 2015Ответить

У нас продают черемшу 2-х видов: ещё не распустившиеся росточки сантиметров 12 в длину, они в плёночке и выглядят как стебелёк; и позже уже распустившиеся листья. Маринованную никогда не видела, но предполагаю, что маринуют именно эти нераспустившиеся совсем ещё молодые росточки.

27 Антон 29 June 2015Ответить

Недавно где-то видел что, то что нам выдают за черемшу чаще всего является ростками чеснока. Интересно, одно ли это и тоже, или все таки разные растения?

28 Алексей Онегин 29 June 2015Ответить

Разные виды чеснока.

29 Eugeniusz 7 July 2015Ответить

Eto, koniechno, raznyje rastienija, cheremsha i chesnok. Niedielu tomu nazad ja pobywal w Moskwie, pobiezhal na Danilowskij rynok, gdie srazu napal na prodawca solonoj cheriemshy: priznawajsia, chto eto. On i priznalsa: solonaja cheriemsha eto NIE cheremsha a stiebli molodowo obychnowo chesnoka!!! Tak chto listja cheremshy – w salat, zharim i tak daleje, a wot eti solonyje palochki, eto chesnok, nie cheriemsha. Takoje wot sostojanije moih znanij o cheremshe solonoj.