Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Как взять от этой весны всё

Формально середина мая – это уже конец весны, и, вроде бы, самое время готовиться к лету. Но давайте верить здравому смыслу, а не календарю: весна в этом году пришла поздно, еще какой-то месяц назад на улицах лежал снег, а на дорогах случалась гололедица. Лето, действительно, на подходе, но еще есть возможность успеть ухватить все простые удовольствия, которые дарит нам весна. Вот небольшой список того, что вы обязательно должны сделать до того, как наступит лето:

Как взять от этой весны всё - фото
Фото с сайта www.blogspot.com

Черемша

Черемша практически как мед, в том смысле, что если она есть, то ее сразу нет. За тот небольшой период – каких-то две недели – когда ее можно купить, нужно обязательно успеть попробовать этот весенний подарок. С черемшой можно печь пироги, делать салаты – или жевать ее просто так.

Рецепты: Весенний салат из черемши

Молодой чеснок

Сколько же вкуса и аромата в маленьких, нежных зубчиках молодого чеснока, как же радуешься ему после того, как всю зиму на прилавках царил сухой и пресный прошлогодний чеснок! Готовьте блюда с чесноком или даже из чеснока – например, чесночный суп. И не переживайте за свежее дыхание, жвачки и зубную пасту еще никто не отменял, зато польза, которую даст вашему организму молодой чеснок, никуда не денется.

Рецепты: Спагетти с оливковым маслом и чесноком

Уличная готовка

Кому я рассказываю? Шашлыки на майские – наш излюбленный гастрономический спорт, и вы наверняка знаете об этом не хуже меня. Но сейчас, когда праздники уже позади, у меня есть для вас еще один необоримый, убийственный аргумент: комары. Терпение, скоро они появятся – но пока это еще не случилось, а погода радует солнцем и теплом, самое время выбираться за город и устраивать пикники.

Рецепты: Шашлык из свинины, Шашлык из баранины, Люля-кебаб, Гриль-салат из овощей

Корюшка

Из всех весенних специалитетов корюшка в Санкт-Петербурге – вне конкуренции, да и в Москве, где она не водится, но вполне себе продается, ее тоже очень любят. Период корюшки быстр и скоротечен, но в этом году лед сошел позже, чем обычно. К тому же, говорят, корюшки нынче будет больше, чем в прошлом году, так что все факты – за вас. Жарьте, маринуйте, запекайте эту замечательную рыбку, и радуйтесь весне.

Рецепты: Жареная корюшка

Ревень

Хотя ревень формально является травой, его можно по праву называть одним из первых фруктов года. Действительно, по вкусу блюд из ревеня – например, ревенного крамбла – ни за что не скажешь, что это растение в куда более близком родстве с каким-нибудь лопухом, чем со сладкой клубникой. Но клубника пока что продается только импортная, зато ревень вы вполне успеете попробовать.

Рецепты: Ревень с клубничным соусом и маскарпоне

Посадки

Опытные огородники, разумеется, начали готовиться к сезону задолго до его начала – но у городских жителей, которые не планируют посвящать летние выходные корпению над дачными грядками, тоже есть возможность приобщиться к сельскому хозяйству. Пара горшков с растениями или даже небольшой огородик на подоконнике – кто сказал, что нельзя жить в обычной квартире и выращивать овощи и ароматные травки?..

Как взять от этой весны всё - фото
Фото с сайта www.worldcommunitycookbook.org

Спаржа

Когда-то спаржу горячо любили по всей России, и как знать, стал бы Лев Толстой вегетарианцем, не будь он большим любителем этого весеннего овоща? Увы, сейчас мы лишние на этом празднике жизни – спаржу можно купить разве что в супермаркете, а значит, она не будет такой же свежей, как только что срезанная с грядки. Может быть, я ошибаюсь, и вы – или ваши знакомые – выращиваете спаржу? Обязательно расскажите!

Рецепты: Спаржа с беконом на гриле, Спаржа с голландским соусом, Спагетти со спаржей

Сморчки

В русском языке слово “сморчок” имеет не самый позитивный оттенок, хотя на самом деле этот гриб, один из первых грибов года – самый настоящий, и довольно дорогой, деликатес. Если вам, паче чаяния, удастся собрать или купить сморчки, считайте, половина роскошного ужина у вас уже в кармане. Осталось только его приготовить.

Весенние овощи

Первые весенние овощи – редис, картофель – такие нежные и ароматные, что хочется съесть прямо так, без всего, разве что с солью. Не отказывайте себе в этом удовольствии, но если решите что-нибудь из них приготовить, делайте самое простое, что придет вам в голову: молодые овощи сложных решений не любят.

Рецепты: Салат из молодого редиса, Салат из молодого картофеля

Помидоры

Да, наконец-то произошло то, чего лично я ждал всю зиму – на рынках появились летние помидоры из южных пределов, сочные, ароматные, вкусные, сладкие, только их бы и ел. Нарезанный ломтиками настоящий помидор, морская соль, черный перец, немного оливкового масла – чем не деликатес? А если немного дополнить это беспроигрышное сочетание, получим закуску или полноценный ужин, который заставит вас поверить, что этот мир не так уж плох.

Рецепты: Салат капрезе, Хлеб с помидорами

Вяленая рыба

Недавно я узнал, что сейчас, по весне, самое время вялить плотву и ее травоядных родственников, которые еще не успели наесться тины, а значит, обладают наилучшим, беспримесным вкусом. В детстве я вялил рыбу в деревне, но то же самое можно сделать и в условиях городской квартиры – а правильно завяленная рыба без проблем хранится в холодильнике несколько месяцев, хотя вы наверняка съедите ее раньше.

Рецепты: Вяленая плотва

Уверен, у вас есть свои весенние радости, и мы будем рады, если вы поделитесь ими в комментариях.

5535564

Комментарии
1 kiso4koid 16 May 2013Ответить

RT @a_onegin: #cooking Пост в кулинарном блоге: Как взять от этой весны всё: http://t.co/cSFmBL8lkG

2 Дарья 17 May 2013Ответить

Спасибо за бодрый весенний пост! Корюшку ловим сами, едим с февраля. Из списка, кроме корюшки, уже опробована редиска, свежий чеснок, южные ароматные помидоры. Плотву давно наловили, засолили и повесили сушиться. Зелёные травки дома посадили. Шашлык на улице практикуем с марта :) Комаров на улице пока нет, а вот дома они уже порядком надоели :)

3 Алексей Онегин 17 May 2013Ответить

Молодцы! Хватайте черемшу, а то уйдет. :)

4 Дарья 17 May 2013Ответить

Обязательно! :)

5 Ольга 18 May 2013Ответить

Добавлю еще щавель, крапиву, сок березовый. Спаржа-это молоденький аспарагус? А то у меня на даче растет, но просто как декоративное растение. Хотелось бы попробовать наконец-то спаржу.

6 Дарья 19 May 2013Ответить

Ольга, щавель, крапива – это, конечно, хорошо! Но я бы отнесла их всё-таки к лету, а не в весне. В мае у нас всего этого просто нет! :)

7 Алексей Онегин 19 May 2013Ответить

Спаржа – это аспарагус и есть. :)