На первый взгляд, вопрос «можно ли сочетать сыр с чаем» может показаться дурацким. В детстве чашка сладкого чая и пара бутербродов с сыром была для многих из нас приятным завершением вечера — но детство проходит, а вкусы меняются. С годами начинаешь понимать и любить то, что не нравилось раньше — благородные чаи и пахучие сыры, которые из уважения называют по именам. Поднимется ли рука всыпать ложку-другую сахара в заваренный по всем правилам улун или пуэр?.. Многие ли не дрогнут перед тем, чтобы положить на хлеб ломтик проволоне или рокфора?..
10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
В самом деле, нет ничего более естественного, чем съесть немного итальянского сыра с итальянским же вином, запить тягучий камамбер нормандским сидром или даже отобедать сыром и пивом, сделанными в бельгийском монастыре. Это традиционные сочетания, проверенные веками — но они совершенно не означают того, что сыр не может мирно сосуществовать с чаем.
Фото с сайта www.apartmenttherapy.com
До недавнего времени проблема сочетания чая и сыра вообще не приходила никому в голову: регионы, где традиционно производят чай и сыры, находятся на противоположных концах Евразии, и даже после того, как чайная культура стала активно проникать на Запад, а европейские сыры, пусть и значительно позже, стали завоевывать поклонников на Востоке, чай и сыр по-прежнему делали вид, что друг друга не существует.
Сочетание чая и сыра как некий культурно-гастрономический эксперимент, поиск наилучших комбинаций несочетаемых на первый взгляд продуктов — явление, действительно, недавнее. Но велосипед, к счастью, изобретать не придется.
Залог успеха — старые добрые принципы, по которым подбирают пары вина и сыра. Их немало, но двух основных будет достаточно:
- Сочетание двух похожих вкусов, которые будут дополнять друг друга.
- Сочетание двух различающихся вкусов, которые будут контрастировать друг с другом.
И, разумеется, не забываем о главном правиле:
- Вкус одного продукта не должен полностью подавлять вкус другого: деликатный чай и мощный, пахучий сыр, или агрессивный черный чай и нежный сыр дружат одинаково плохо.
Теперь — от теории к практике. Для того, чтобы исследование чайно-сырных сочетаний прошло увлекательно и вкусно, вам необходимо следующее:
- группа единомышленников (не уверен, что это будет у меня сегодня вечером…).
- несколько видов чая и сыра — свежих, разумеется. Да, поначалу придется раскошелиться — в первый раз вы вряд ли сможете определить по запаху, какой чай сочетается с каким сыром, поэтому лучше взять несколько видов и того и другого, и сравнивать все по очереди.
- понимание (хотя бы на базовом уровне), чем отличается черный, он же красный, чай от белого и зеленого, и как его заваривать. Если вам знакомы такие слова, как улун и сенча, это и вовсе замечательно.
- мед, орешки, крекеры — необязательны, но и не помешают.
Так же, как и вино, чай насыщен танинами, дубильными веществами, которые имеют терпкий, вяжущий вкус. Так же, как и вино, белый чай содержит меньше танинов, а красный — больше. На этом основаны многие проверенные сочетания сыра и чая.
Так, черный чай неплохо уживается с сырами, которые имеют мощный вкус и аромат — такими, как острый чеддер, гауда или голубые сыры, вроде рокфора и горгонзолы, более деликатные белый и зеленый чаи — с мягкими и не очень агрессивными сырами типа бри, а также козьими и овечьими сырами.
Интриги делу придает обилие вкусовых оттенков разных сортов чая — от травянистого до глубокого, с копчеными нотками, и каждый из них определенным образом сочетается с сырными оттенками, среди которых могут быть вкус орехов, грибов, черного перца или, напротив, нежный аромат свежескошенного луга. Многие чаи имеют добавки в виде цветков, цедры, сухофруктов и так далее, не говоря уже о том, что ромашковый, липовый и другие чаи вроде мате или каркаде — уже не совсем и чай. Все это совершенно не должно мешать вам ставить эксперименты и получать от них удовольствие, ведь вы не идете проторенной дорогой аутентичной кухни, а прокладываете свою собственную.
Удачи и интересных открытий!
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Да, продвигаюсь понемножку, но каждый раз получаю от Вас укол — как хорощо, что Вы есть.
Куда продвигаетесь и кто вас там колет? Явно не я. :)
Работаю официантом. Эксперементировал чаи с сырами,хоту предлагать и гостям это новшество.так как за 4 года работы ни разу не сталкивался с подобным сочетанием. Спасибо за статью)
На здоровье! Расскажите потом, как реагируют гости на такие предложения.