Сыр и чай: созданы друг для друга?..

На первый взгляд, вопрос “можно ли сочетать сыр с чаем” может показаться дурацким. В детстве чашка сладкого чая и пара бутербродов с сыром была для многих из нас приятным завершением вечера – но детство проходит, а вкусы меняются. С годами начинаешь понимать и любить то, что не нравилось раньше – благородные чаи и пахучие сыры, которые из уважения называют по именам. Поднимется ли рука всыпать ложку-другую сахара в заваренный по всем правилам улун или пуэр?.. Многие ли не дрогнут перед тем, чтобы положить на хлеб ломтик проволоне или рокфора?..

В самом деле, нет ничего более естественного, чем съесть немного итальянского сыра с итальянским же вином, запить тягучий камамбер нормандским сидром или даже отобедать сыром и пивом, сделанными в бельгийском монастыре. Это традиционные сочетания, проверенные веками – но они совершенно не означают того, что сыр не может мирно сосуществовать с чаем.


Фото с сайта www.apartmenttherapy.com

До недавнего времени проблема сочетания чая и сыра вообще не приходила никому в голову: регионы, где традиционно производят чай и сыры, находятся на противоположных концах Евразии, и даже после того, как чайная культура стала активно проникать на Запад, а европейские сыры, пусть и значительно позже, стали завоевывать поклонников на Востоке, чай и сыр по-прежнему делали вид, что друг друга не существует.

Сочетание чая и сыра как некий культурно-гастрономический эксперимент, поиск наилучших комбинаций несочетаемых на первый взгляд продуктов – явление, действительно, недавнее. Но велосипед, к счастью, изобретать не придется.

Залог успеха – старые добрые принципы, по которым подбирают пары вина и сыра. Их немало, но двух основных будет достаточно:

  • Сочетание двух похожих вкусов, которые будут дополнять друг друга.
  • Сочетание двух различающихся вкусов, которые будут контрастировать друг с другом.

И, разумеется, не забываем о главном правиле:

  • Вкус одного продукта не должен полностью подавлять вкус другого: деликатный чай и мощный, пахучий сыр, или агрессивный черный чай и нежный сыр дружат одинаково плохо.

Теперь – от теории к практике. Для того, чтобы исследование чайно-сырных сочетаний прошло увлекательно и вкусно, вам необходимо следующее:

  • группа единомышленников (не уверен, что это будет у меня сегодня вечером…).
  • несколько видов чая и сыра – свежих, разумеется. Да, поначалу придется раскошелиться – в первый раз вы вряд ли сможете определить по запаху, какой чай сочетается с каким сыром, поэтому лучше взять несколько видов и того и другого, и сравнивать все по очереди.
  • понимание (хотя бы на базовом уровне), чем отличается черный, он же красный, чай от белого и зеленого, и как его заваривать. Если вам знакомы такие слова, как улун и сенча, это и вовсе замечательно.
  • мед, орешки, крекеры – необязательны, но и не помешают.

Так же, как и вино, чай насыщен танинами, дубильными веществами, которые имеют терпкий, вяжущий вкус. Так же, как и вино, белый чай содержит меньше танинов, а красный – больше. На этом основаны многие проверенные сочетания сыра и чая.

Так, черный чай неплохо уживается с сырами, которые имеют мощный вкус и аромат – такими, как острый чеддер, гауда или голубые сыры, вроде рокфора и горгонзолы, более деликатные белый и зеленый чаи – с мягкими и не очень агрессивными сырами типа бри, а также козьими и овечьими сырами.

Интриги делу придает обилие вкусовых оттенков разных сортов чая – от травянистого до глубокого, с копчеными нотками, и каждый из них определенным образом сочетается с сырными оттенками, среди которых могут быть вкус орехов, грибов, черного перца или, напротив, нежный аромат свежескошенного луга. Многие чаи имеют добавки в виде цветков, цедры, сухофруктов и так далее, не говоря уже о том, что ромашковый, липовый и другие чаи вроде мате или каркаде – уже не совсем и чай. Все это совершенно не должно мешать вам ставить эксперименты и получать от них удовольствие, ведь вы не идете проторенной дорогой аутентичной кухни, а прокладываете свою собственную.

Удачи и интересных открытий!

5535564

Комментарии
1 Stesha 10 November 2014Ответить

Да, продвигаюсь понемножку, но каждый раз получаю от Вас укол – как хорощо, что Вы есть.

2 Алексей Онегин 10 November 2014Ответить

Куда продвигаетесь и кто вас там колет? Явно не я. :)