Как выбирать испанские вина?

С Константином, автором этой статьи, мы познакомились в процессе общения на одном из форумов, где он пообещал прислать мне свои мысли о том, как выбирать испанское вино. Оказалось, что Константин изрядно скромничал – его письмо тянуло на полновесную статью, которую я решил опубликовать после небольшой редактуры. Замечу, что в отдельных моментах наше мнение не совпадает, но исправлять это я не стал, и текст получился живым, непосредственным и с интересным авторским взглядом на вино. Приятного чтения!

Как выбирать испанские вина? - фотоЯ не эксперт, ни сомелье, просто продвинутый любитель вин и вкусно под них поесть. С большим преимуществом в том, что уже давно живу рядом с тремя винодельческими регионами Испании, а вкусно поесть в этой стране можно везде.

За годы проведенные здесь, а их ни много, ни мало 19, я смог открыть для себя испанские вина и полюбить их. Пробовал много, пришел к заключению, что есть, пожалуй, три региона, на которые стоит обращать внимание в первую очередь.

Винные регионы Испании

Как испанская монархия, так и испанские вина имеют своих монархов. Priorat – это Король, Ribera del Duero – это Королева, и Rioja – это Принц. Попробовав разные вина из этих регионов, пришел к выводу, что все остальное тоже стоит пробовать, но превзойти эти регионы вряд ли получится.

Изрядно поездив по Риохе, посетив как ведущие, топовые винные хозяйства (бодеги), как Marques de Riscal, Viña Tоndonia, Muga, Vivancos, выпускающие миллионы бутылок в год, так и маленькие, почти совсем неизвестные, которые делают буквально несколько тысяч бутылок в год, могу сказать одно. Это Риоха! Вина на все случаи жизни, практически без возможности ошибиться. Очень часто кроме Риохи на слуху просто ничего нет, особенно в России. В том разнообразии вин, которые там производят, можно искать и искать до бесконечности, посещать малоизвестные бодеги и постоянно открывать для себя что-то новое.

В Рибера дель Дуэро побывать не довелось, но при случае всегда пробую что-то новое и ни разу не разочаровался, есть кое-какие предпочтения.

Приорат – это уже как дом. Замечательное место в 30 минутах от дома. Место, где делают сильные, крепкие вина. С очень насыщенным вкусом, часто поражающим тех, кто пробует их впервые. В любой момент, полистав справочник по бодегам, можно отправиться и найти что то новое. Регион совсем небольшой, с бодегами, которые выпускают максимум по 20-30 тысяч бутылок в год. Есть простые вина, недорогие и доступные. Есть и очень интересные, не на каждый день, а вот именно посмаковать в хорошей компании или одному, чтобы никто не мешал. Приятным довеском к этому идет необычность самого региона, его характер, история.

Рядом с Приоратом, точнее, вокруг него, расположен Монтсант. Монтсант выпускает вина сравнимые с Приоратом, но чуть мягче – и всего-то из-за небольшой разницы в почве. Иногда даже невозможно понять, на чьей земле ты находишься, Приорат или Монтсант? Есть даже некоторые владения, где лозы пересекаются на границе регионов, но это уже винная политика.

Это были, пожалуй, лишь несколько слов о личных предпочтениях. Невозможно описать все впечатления по каждому из регионов, это надо пробовать, смотреть. Ну а теперь попробую выразить личный взгляд на выбор вин в Испании и в России.

Как выбирать испанские вина? - фото
Карта винных регионов Испании

Пара слов о ценах

Начну пожалуй с цен. Это немаловажный фактор в выборе бутылки вина, так как и за большую цену можно купить невыразительное вино. Цены приведу местные, потому как то, что я видел в России, не лезет ни в какие ворота (практика показывает, что цены в нашей рознице в среднем выше в 2-4 раза – прим. А.О.).

Риоха колеблется от 3 до 30 евро за бутылку.

Рибера дель Дуэро – от 7 до 40 евро.

Монтсант – от 7 до 30 евро.

Приорат – от 12 до 50 и даже 80, 500…

Как сказал один коллекционер вин: “Для обычного человека, с неискушенным вкусом, нет смысла покупать вина дороже 15-20 евро. Он просто не сможет раскрыть для себя ту вкусовую гамму, которую они могут представить для профессионала”.

И это правда. Можно любить вина, наслаждаться ими при удобном случае. Но они не должны становиться предметом культа. Их просто нужно себе позволять при любом удобном случае. И это правда! В пределах 15-20 евро за бутылку можно найти великолепные результаты! Уверяю, вашей печени может просто не хватить на то, чтобы попробовать все.

Разбросу цен от 5 до 500 евро есть свои объяснения. Условия производства, климат, возраст лозы, почва и т.д. – все имеет свою цену и приложенные усилия. К тому же цена на вино – вещь относительная. Есть у меня знакомый винодел. У него маленькая, семейная бодега. И когда я у него спросил, действительно ли так хорошо и стоит 500 евро за бутылку одно топовое вино из Приората, он ответил мне просто и ясно: “Ни одно вино столько не стоит! А стоить оно может столько, за сколько ты его хочешь продать”.

А все остальное это культ. Это как известные каталонские рестораны “Can Roca”, “El Bulli”, где обед стоит начиная от 300 на человека. Допускаю неимоверную свежесть продуктов которые там используют, да…Но все остальное это работа или как здесь говорят mano de obra повара, который пинцетом укладывает листочек в капельку соуса из глаза селедки. Зато как потом звучит: “Я обедал в …. и мне обошлось 500 евро!”

Как выбирать?

Так что и как выбрать? Если идти покупать сознательно, и есть из чего повыбирать, то можно заранее посмотреть года, урожаи, но я так не делаю. Прежде всего смотрю на бутылку. Хорошие вина в тонкие, простые бутылки не разольют. Этикетка не должна смущать абсолютно. Есть очень сильные вина с никакими этикетками, а есть посредственные, но с золотом, вензелями и т.д. Так что на этикетку можно не смотреть – а вот почитать стоит. Где сделано, где разлито (особенно актуально для российской розницы), сорт винограда (если есть какие-либо определенные предпочтения).

Ну и, само собой, цена. Здесь, например, если вино стоит от 10 евро и выше, то плохим оно не окажется. Может не оправдать ожидания по вкусу, но оно не будет плохим или слишком простым.

А там уже экспериментировать. Пробовать, раскрывать для себя что-то новое и запоминать, а при случае – повторять. Стараться искать места, где организуют дегустации, особенно в бодегах. И если понравилось что-то, то обязательно брать 2 бутылки. Одна будет выпита достаточно быстро – это проверенный факт, а вот вторую можно приберечь до особого случая. Лично для меня это правило.

Испанские вина в России

Как выбирать испанские вина? - фотоКогда еду в Россию, везу как правило по максимуму для родных, близких. Всегда не упускаю случая походить по супермаркетам и посмотреть, что предлагают и сколько стоит, и очень сильно расстраиваюсь.

Вывод один: увы, культуры вина в России нет. Хорошее вино стоит неподъемных денег. То, что предлагают даже в хороших магазинах по цене от 400 до 1000 рублей – это лажа. Попадал пару раз. Было любопытно попробовать чилийское вино, которого в Москве изобилие, купил за 800 рублей бутылку (тогда это было примерно 20 евро).

Мне даже в голову не пришло за такие деньги смотреть на пробку – а она оказалась винтовой. Господа, это нонсенс! Ни один уважающий себя винодел не закроет свое вино винтом, а за такие деньги и подавно.

Потом я стал более пристально изучать предложения и заметил одну деталь. По ценам от 300 рублей и выше в магазинах предлагают испанские вина из регионов, которые даже здесь не славятся своим виноделием – ни по климату, ни по почве, ни по винам как таковым. И это учитывая то, что до Москвы всего 4000 км.

Так что же говорить о чилийских винах, которые везут черт знает от куда? Что вообще выносят на прилавки? За сколько и где это куплено, чтобы все на этом заработали по максимуму?

Поэтому единственное, что осталось для выбора, были вина от Тоrres (регион Penedes). А Торрес – это монстр, продающий свою продукцию во всем мире. И то, что есть в московских супермаркетах – это единственное, что можно более или менее смело брать.

Все остальное даже не стоит смотреть – либо идти в винные бутики и платить безбашенные цены за действительно хорошие вина. И там они есть: лично видел интересное вино из региона Приорат за 120 евро, хотя здесь оно стоит 13. Грустно.

Я пытался организовывать (и иногда их провожу) винные туры для людей интересующихся. Но их очень мало. В память о 90-х народ упорно ищет в Испании сангрию, и с удовольствием ее покупает в пластиковых бутылках, и везет с вожделением домой. Ну как же! Испанская сангрия! А вот ее-то как раз в самый раз делать из тех вин, которые впаривают по странным ценам в столичных магазинах для масс.

PS: Не совсем по теме, но я не могу не поделиться с вами этой прекрасной инфографикой. Если вы девочка, вы не хотите ничего решать, вы хотите вина – то вот готовое решение:

Как выбирать испанские вина? - фото

5535564

Комментарии
1 TurCanary 22 August 2014Ответить

А что, скажет эксперт про канарские вина? Легендарная любовь королей к мальвазии оправдана ценой в 50 евро?

Всем ДОБРОГО утра!

2 Алексей Онегин 22 August 2014Ответить

Я не знаю, что скажет эксперт, но мне показалось, что канарские вина – штука очень локальная и ее перспективы на большом винном рынке (пока) очень слабы. При ценах зачастую выше, чем на Риоху, это самобытное, но довольно простое вино, ценность которого в отрыве от “легенды” не так уж и велика. Допускаю, что хороших канарских я просто не пробовал – но в свое время с этой целью объездил весь Тенерифе.

3 Ирина 29 August 2014Ответить

А что скажете про вино Castillo de LIRIA?Мне вчера подарили,привезенное из Валенсии)Я его еще не открывала.

4 Алексей Онегин 31 August 2014Ответить

Если мы говорим про обычное Castillo de Liria, то это очень ординарное вино. К тому же его спокойно можно купить и у нас. Резерва немного получше, но тоже ничего особенного. Возможно, у них есть какая-то лимитированная серия, и вам привезли именно ее?

5 Данил 21 August 2015Ответить

Отличная статья, особенно для дилетанта как я. Походил по обычным сетевым магазинам своего города, действительно, найти вино из статьи там не удалось (правда Торрес не смотрел).

Это из-за политической ситуации или надо за вином идти в специализированные магазины?

Еще вопрос, всегда почему-то считал, что самые лучшие вина это французские. На Вашем сайте есть о них такая же интересная информация?

6 Алексей Онегин 21 August 2015Ответить

Данил, пока что второе – по-настоящему стоящее вино в сетевых магазинах продают редко, меня даже не во всех специализированных винных устраивает ассортимент.

Про французские вина довольно много писал в разделе путешествий:

https://arborio.ru/travel/elzasskaya-vinnaya-doroga-elzas-franciya/
https://arborio.ru/travel/franciya-s-severa-na-yug-vinogradniki-burgundii-chast-pervaya/
https://arborio.ru/travel/franciya-s-severa-na-yug-dve-stolicy-shampan-ardenny-chast-pervaya/

7 Петр 26 September 2016Ответить

Да с вином стала беда,до кризиса можно было что-то купить,но сейчас сплошное поподалово всё испанское акциз и этикетка,но пробка окажется пластмассовой,что было бы в Испании нонсенс.

8 Алексей Онегин 26 September 2016Ответить

Я не думаю, что это обязательно попадалово и контрафакт. Если вино дешевое, то какой еще пробкой его закрывать? Пластмасса либо винт – в Испании я видел и те, и другие, хотя, разумеется, их высокого качества никто не декларировал.

9 алексей 2 May 2017Ответить

Здравствуйте , летом собираюсь в камбрилис. посоветуйте хорошее вино в этом регионе