Франция с севера на юг. Две столицы (Шампань-Арденны). Часть первая.

После двухнедельного перерыва мы возвращаемся во Францию. Как вы помните, мы покинули Руан, а впереди нас ждет родина шампанского – вот только для того, чтобы туда попасть, следует пересечь еще один регион Франции – Пикардию…

(предыдущая глава здесь)

Расскажите, как вы привыкли обедать? Кофе с бутербродами на бегу или не вылезая из-за компьютера? Или, может быть, скромный бизнес-ланч? Диетический салат? Йогурт с фруктами? Если так, то французский обед уложит вас на обе лопатки. Он похож на медведя гризли, встреченного на узкой горной тропе – либо вы его одолеете, либо он вас. Закуска или салат, основное блюдо с гарниром, сыры, десерт с кофе – вот тот минимум, на который вы можете рассчитывать во Франции, хотя для хлипких туристов придуманы более щадящие варианты меню. Ужин – то же самое, только вдумчивее, неспешнее и обильнее. Впрочем, об обеде с ужином в другой раз, я говорю о них лишь потому, чтобы было понятно, отчего так скуден французский завтрак. Классический континентальный (в противовес обширной программе английского островного завтрака) завтрак во Франции принято описывать тремя буквами C – кофе, круассан, сигарета. Так уж вышло, что я не курю и нечасто балуюсь кофе, но одного круассана с соком с утра действительно хватает для того, чтобы в ближайшие несколько часов прийти в себя и как следует подготовиться к обеду, время которого настает в полдень.

Франция с севера на юг. Две столицы (Шампань-Арденны). Часть первая. фото


Знаменитый амьенский собор

Так я завтракал во Франции практически каждый день, сделал это и в Руане. В столице Нормандии у меня оставалось незаконченное дело – сфотографировать собор при солнечном свете, пусть это будет и тусклое утреннее солнце, лениво вылезающее из рассветной дымки. Днем раньше мы промчались галопом через половину Нормандии, но засветло к собору так и не успели – а планы на сегодня были не менее внушительны. Конечная точка сегодняшнего путешествия – Реймс, столица Шампани, но перед этим предстояло заехать в Амьен и Эперне. Словом, совершенно очевидно, что времени у нас было в обрез, и желание приехать в пункт назначения до наступление темноты заставляло поторапливаться.

Франция с севера на юг. Две столицы (Шампань-Арденны). Часть первая. фото


Образчик фахверкового зодчества прямо напротив собора

Путь из Нормандии в Шампань лежит через еще одну историческую область Франции – Пикардию. Обширное знакомство с Пикардией в наши планы на сей раз не входило, но упустить возможность увидеть знаменитый амьенский собор мы просто не могли. Ободренный скорым свиданием с родиной, наш Пежо, весело шурша шинами, преодолел путь от столицы Нормандии до столицы Пикардии за час с небольшим. Еще некоторое время потребовалось на то, чтобы найти парковку – не смотря на несильную, по нашим меркам, загруженность местных улиц, со свободными местами тут всегда напряженка.

Франция с севера на юг. Две столицы (Шампань-Арденны). Часть первая. фото


Готические соборы одинаково прекрасны как издалека, так и когда подойдешь вплотную

Город Амьен – не слишком большой, а с учетом российских представлений и вовсе крохотный – всего 136 тысяч жителей. Тем не менее, посетить его стоит хотя бы из-за одного только собора, который является самым большим во всей Франции. Сооружение – огромное. Описать его размеры красивыми словами невозможно, к счастью, это как раз тот случай, когда цифры говорят лучше любых слов. Высота – 145 метров. Площадь – 7 700 квадратных метров. Высота свода – свыше 42 метров, из-за чего внутри чувствуешь себя настоящей букашкой. Впечатляют не только размеры, но и архитектурные изыски снаружи и красивейшее убранство внутри. Фасадом собор выходит на площадь, окруженную старинными домами фахверковой постройки, вполне возможно, что его ровесниками – его строительство началось в 1220 году, а закончилось лишь триста с лишним лет спустя. То, что он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО – вроде как уже и не удивительно.

Франция с севера на юг. Две столицы (Шампань-Арденны). Часть первая. фото


Убранство амьенского собора – “роза” центрального витража и орган

Франция с севера на юг. Две столицы (Шампань-Арденны). Часть первая. фото


Алтарь собора

Бывая за границей и глядя на то, как там что устроено, часто примеряешь это на свою родную страну. То ли потому, что совсем уж в отсталые страны ездить не хочется, то ли по другой причине, но сравнение это, увы, часто бывает не в пользу последней. Конечно, наши города не могут похвастать готической архитектурой, зато у нас есть не менее уникальные кремли, так почему же в большинстве своем они находятся в ужасающем запустении? Крепость в Копорье, что недалеко от Питера – один из немногих памятников средневекового оборонительного зодчества на территории России. Сейчас от нее остались лишь развалины, и никакой реставрацией и не пахнет. Есть ли какая-то связь между уважением к себе, своим корням, собственной истории – и чистотой на улицах, приветливостью населения, наконец, обычной бытовой устроенностью, секрет которых мы столь безуспешно пытаемся выведать в Европе, или мне это только кажется?..

Франция с севера на юг. Две столицы (Шампань-Арденны). Часть первая. фото


Каменные своды казались бы мрачноватыми, если бы не разноцветный свет, проникающий сквозь витражи

Франция с севера на юг. Две столицы (Шампань-Арденны). Часть первая. фото


Статуи изображают различные сценки из Библии

Франция с севера на юг. Две столицы (Шампань-Арденны). Часть первая. фото


По-видимому, сюжет центральной сценки связан с казнью Иоанна Крестителя

В Амьене есть что посмотреть и помимо собора – музей Пикардии, дом Жюля Верна, не говоря уже о городских окрестностях, где пытливого путешественника ждут аббатства, замки и пещеры. Мы же, немного прогулявшись по амьенским улицам, двинулись к машине – время поджимало. По пути было принято спонтанное решение зайти в мясную лавку и прихватить чего-нибудь из здешних деликатесов, чтобы ехалось веселее. Лавка меня вполне ожидаемо поразила. По большому счету, конечно, ничего особенного – мясные ряды любого супермаркета ничуть не уступят ей по внушительности. Вот только, в отличие от супермаркета, все здешние ветчины, паштеты, колбасы и прочее мясное изобилие были домашнего приготовления, а из-за того, что тут не было нужды вешать десять видов колбасы одного сорта, но от разных производителей, ассортимент превосходил самые смелые ожидания. Я наугад ткнул в jambon blanc и купил на пробу несколько ломтиков. С виду эта ветчина больше всего напоминает холодную буженину – но только столь вкусной и сочной она никогда не бывает, я готов десять раз из десяти отличить jambon blanc от любой буженины, которую имеют наглость продавать в наших магазинах. Дополнив ветчину бутылкой апельсинового сока и половинкой багета, мы, изрядно повеселевшие, двинулись в Эперне. Путь предстоял неблизкий – два с лишним часа – но в хорошем настроении дорога всегда проходит незаметнее.

Франция с севера на юг. Две столицы (Шампань-Арденны). Часть первая. фото


Та самая мясная лавка

Вы только не подумайте, что я одобряю туризм на голодный или условно голодный желудок, отнюдь. Мой принцип прост: знакомство с каждой страной, ее культурой и народом, ее населяющим, начинается и заканчивается на кухне. Если вы, остановившись в каком-то городе или, тем паче, путешествуя по незнакомой для вас стране, не уделяете еде того внимания, которое она заслуживает – считайте, что как минимум половину “достопримечательностей” вы пропустили. Побывали в Чехии, посмотрели Карлов Мост, собор святого Вита, Карловы Вары, но не отведали знаменитую утку с кнедликами и (о ужас!) даже не попробовали несравненный чешский “лежак”? Я не буду юлить, скажу вам прямо – в Чехии вы не были, срочно берите билет на самолет и без новых ощущений не возвращайтесь. Если вы в Германии – не вздумайте уезжать оттуда, не попробовав айсбан и баварское пиво, будете в Испании – не пропустите паэлью и тапас, ну и так далее. Что же до Франции, то более гастрономическую страну представить невозможно. Поэтому здесь, избегая наслаждаться местной кухней по тому же строгому расписанию, которому тщательно следуют французы, вы теряете не половину впечатлений, а все две трети. Не забывайте об этом, как никогда не забываю я. Именно по этой причине ветчина с багетом были лишь средством дотянуть до Эперне, прибыть в который мы планировали как раз к обеду.

(продолжение здесь)

5545564

Комментарии
1 shendy 2 February 2010Ответить

Мясная лавка просто сразила наповал -это нечто!!! У меня даже слов нет.
Архитектура – это конечно красиво, но вот еда меня захватывает намного больше. Может я темная совсем, раз так говорю, но по-другому не могу 🙂

2 Алексей Онегин 2 February 2010Ответить

Ну, тогда ты не одна такая темная. 🙂 Хотя архитектура меня тоже очень вдохновляет, но в такой стране, как Франция, она все же как минимум на втором месте. :))))

3 Максим 2 February 2010Ответить

Да уж…
Мясная лавка очень впечатляет, как и описание всяческих вкусностей.
Особенно после, как правильно сказано в начале, обеда не вылезая из-за компьютера.
Нет, я конечно тоже не против архитектуры и всего такого, но может быть сделать несколько выпусков с уклоном в гастрономическую тему? 🙂
И вообще разделить описание путешествия на части кулинарную и местные достопримечательности.
Должно быть не менее актуально.

4 Алексей Онегин 2 February 2010Ответить

Максим, ну уж точно не в этот раз (повесть про Францию уже почти дописана), но над вашим предложением подумаю. А вообще, если интересно почитать на кулинарные темы, то об этом я пишу здесь:

http://www.arborio.ru

5 Максим 2 February 2010Ответить

Ух тыыыы, какой потрясающий сайт(arborio)
Спасибо большое, я о нем не знал.

6 Алексей Онегин 2 February 2010Ответить

Добро пожаловать. 🙂

7 Иван 6 February 2010Ответить

Я восхищён …Конечно о еде в общем то не стоит умалчивать но меня вообщето поразила сама архитектура-своей необычайностью ,величием,и шедевральной силой .Понятно что по содержанию лавок можно судить(и это действительно аксиома) о стране но главное что всегда оживляет и впечатляет это сам характер дорог как таковой ну и конечно местный уклад ,и уж тем более оживлённое изложение тех неповторимостей и впечатлений -из которых порой складывается если не жизнь то хотябы понятия о ней той или иной стороны,и потому конечно всегда интересно читать или тем более побывать в разных уголках мира ,изучая разную разность характера богатых историей дорог,за что и благодарю

8 Алексей Онегин 6 February 2010Ответить

Иван, я не стараюсь освещать что-то одно, а все и сразу, возможно, иногда получается перекос, хотя с едой, по-моему, все очень просто – это одна из самых важных вещей в нашей жизни, вне зависимости от того, как к ней относиться – а очень у многих относиться сейчас принято как к чему-то неинтересному, но необходимому. Так что я всего лишь восстанавливаю справедливость.

9 warta @ Израиль 12 February 2010Ответить

Фотографии – убойные! Какая красота! Архитектура – потрясающая! Вы правы, у нас тоже есть, чем гордиться, у нас столько потрясающих церквей! К сожалению, не всегда ценим это… Спасибо за интересный сайт

10 Киевский турист 13 February 2010Ответить

Не понимаю, как можно восхищаться мясом, кода тут такая потрясающая архитектура))

11 Алексей Онегин 16 February 2010Ответить

Не понимаю, как можно восхищаться архитектурой, когда тут такое потрясающее мясо. 🙂

12 Людмила 3 March 2010Ответить

Алексей, мне кажется, что первая фотография – это вид руанского собора (я там была) – или они так похожи?

13 Алексей Онегин 3 March 2010Ответить

Людмила, нет, это именно собор в Амьене. Я бы не сказал, что руанский собор похож на него настолько, что их можно спутать – вы можете убедиться в этом сами, пройдя по ссылке на предыдущую главу, которая размещена в начале статьи, и увидев там несколько фотографий собора Руанской Богоматери.

14 Юлия 16 March 2010Ответить

Огромное спасибо за такой красивый и вкусный экскурс :-))