Путевые заметки Алексея Онегина
Обрывки впечатлений

Эльзасская винная дорога – Эльзас, Франция.

Только что меня обвинили в графоманстве. Обидно? Да не то чтобы очень – у любой монеты, как говаривал Сенека, есть аверс и реверс: кто-то обзовет тебя графоманом, а кто-то – тонко чувствующим совестливым человеком, мастерски вскрывающим язвы и пороки общества. Графоманом, правда, называют почему-то чаще, зато сам собою отпал вопрос – с чего начать рассказ об Эльзасской винной дороге?

Эльзасская винная дорога - Эльзас, Франция. фото


Милые улочки туристических городов.

Эльзасская винная дорога - Эльзас, Франция. фото


Менее туристические выглядят не хуже.

На самом деле я хотел начать по-другому – с миллионов туристов, которые ежегодно едут в Эльзас, чтобы отведать местные вина. Как водится, в странах и регионах, где турист человеку – друг, товарищ и основной источник дохода, туристов начинают нежно любить и делать все для того, чтобы они могли беспрепятственно потратить как можно больше денег (желательно – все). Отсюда проистекают туристические рестораны и магазины, от которых традиционно рекомендуют держаться подальше и которые традиционно же полны туристами. По счастью, Эльзас не таков. Конечно, туристические ловушки есть и здесь, но Эльзасская винная дорога, пролегающая по небольшим городкам, обрамленным обширными виноградниками, к ним ни разу не относится.

Эльзасская винная дорога - Эльзас, Франция. фото


Это город Танн: слева – “Ведьмина башня”.

Эльзасская винная дорога - Эльзас, Франция. фото


Некоторые винодельни заметны издалека – а в таком сочетании имени и фамилии, по-моему, сосредоточена суть всего Эльзаса.

Эльзасская винная дорога – это не достопримечательность сама по себе, а просто маршрут, проложенный между городами, имеющими наибольшее винодельческое значение. Примерно как в Бургундии, только в Эльзасе все кажется ближе и компактнее, а сами города и деревни, включенные в маршрут, куда меньше испорчены современностью. Всего это дорога насчитывает 170 километров и 67 коммун, от коммуны Марленхайм недалеко от Страсбурга до городка Танн, известного своей церковью XIV века. Другие примечательные коммуны винной дороги – Рибовилле, Риквир, Оберне и, разумеется, Кольмар. Как водится, такие места привлекают толпы туристов, в то время как в других городах на маршруте вы можете их не встретить вовсе.

Эльзасская винная дорога - Эльзас, Франция. фото


Некоторые виноградники обозначают гигантскими буквами, которые мы привыкли видеть в голливудских фильмах.

Эльзасская винная дорога - Эльзас, Франция. фото


Ряд городов заслуживает посещения, даже если бы не было никакого вина. Но вино есть.

Впрочем, фахверковые красоты и средневековые церкви не обязательно означают лучшие вина, так что рислинг или гевюрцтраминер высшей пробы вы можете попробовать на протяжении всего маршрута. Если увидите вывеску винодельни – смело заезжайте на дегустацию: как правило, это бесплатно, да и само вино стоит существенно дешевле, чем в Бургундии. Правда, если вы не знаете французского или немецкого, который знают большинство эльзассцев, могут возникнуть языковые трудности, но тут уж ничего не поделаешь, придется изъясняться знаками.

Эльзасская винная дорога - Эльзас, Франция. фото


Эльзас – это цветы.

Эльзасская винная дорога - Эльзас, Франция. фото


Цветами украшено все.

Лучшие вина обозначаются “Grand Cru” – сейчас существует 51 терруар, носящий такой статус, и вина гран крю должны, во-первых, выпускаться в объеме не более 65 гектолитров с гектара (считается, что чем меньше конечный выход вина – тем выше его качество), во-вторых, собираться только на этом винограднике, кроме того, название виноградника должно быть указано на бутылке. Что касается купажирования, то есть смешивания вина из ягод разных сортов, на этот счет единого правила нет: для некоторых виноградников класса Grand Cru оно разрешено, другие обязаны указывать сорт винограда на бутылке. Разумеется, такое вино стоит несколько дороже обычного, однако ряд экспертов считает, что система гран крю Эльзаса требует реформирования, так как не обеспечивает гарантированно высокого качества. Ну, я не эксперт, так что у меня вопросов к эльзасским гран крю не возникло.

Эльзасская винная дорога - Эльзас, Франция. фото


Иногда цветами украшают цветы.

Эльзасская винная дорога - Эльзас, Франция. фото


На вершине горы – замок О-Кёнигсбург.

Все сорта винограда на виноградниках Grand Cru – белые, что, в общем-то, только доказывает тезис о том, что красных вин в Эльзасе практически нет. Площадь виноградников, отведенных под единственный красный сорт – Pinot Noir – составляет менее 10% от общей площади виноградников Эльзаса, да и сами местные виноделы признают: их красное с не может конкурировать с бургундским. Кроме того, в Эльзасе производят игристое вино по шампанскому методу – Crémant d’Alsace, цветочное, живое и по-эльзасски веселое. Все три класса вин – Alsace, Alsace Grand Cru и Crémant d’Alsace – имеют маркировку AOC, то есть Appellation d’Origine Contrôlée – наименование, контролируемое по происхождению. Это на случай, если вы соберетесь приобретать эльзасские вина в наших магазинах, хотя стоят они тут, по правде говоря, втридорога.

Эльзасская винная дорога - Эльзас, Франция. фото


Интересно, какой это сорт винограда? Есть специалисты? Пока я ставлю на рислинг.

Эльзасская винная дорога - Эльзас, Франция. фото


Суровые башни замка О-Кёнигсбург.

Эльзасские вина легко узнать по особой форме высокой бутылки, которую называют “флейта”. Это, конечно, не ноу-хау Эльзаса – в Германии, Австрии и других странах белые вина тоже могут разливать в такие бутылки, однако отличие эльзасской “флейты” от немецкой обычно заметно невооруженным глазом.

Эльзасская винная дорога - Эльзас, Франция. фото


Внутренний двор замка…

Эльзасская винная дорога - Эльзас, Франция. фото


… и его макет.

Конечно, никакая винная дорога не привлечет туристов, если кроме “выпить” там нельзя будет “посмотреть”, но на Эльзасской винной дороге все в порядке и с тем, и с другим. Свернув немного в сторону Вогезских гор, вы попадаете в замок О-Кёнигсбург, одну из самых известных достопримечательностей Эльзаса. Другое заслуживающее упоминания место – Экомузей Эльзаса, который расположен под открытым небом. Но о нем – в следующий раз.

Как вы уже поняли – продолжение следует.

5545564

Компания DELLSON предлагает установить сигнализацию Starline

dellson.ru

Комментарии
1 Иван 21 December 2010Ответить

Да да ждём продолжения с нетерпением

2 Иван 21 December 2010Ответить

за ночь и день до ужаса устал
глаза слипаются и я уже не тот
но если бы у вас непочитал
то думал бы что в жизни невезёт

3 fazeful 11 January 2011Ответить

Блин, как же мне нравится когда много цветов на улицах. Красивейшие места.

Не знаю, кто там на счет графоманства, что говорит, но смотреть фото с одной строчкой-комментарием, мне лично, не интересно.

4 Алексей Онегин 11 January 2011Ответить

Насчет красоты – в точку. Раз пять уже написал и еще пять по столько же напишу – Эльзас одна из самых красивых (если не самая) земель Франции.

5 побывавший на Винной дороге 20 January 2011Ответить

Да,да! Все так!
Очень классно!
И у Вас очень образно все описано, и фотки суперские!!!

6 Елена 6 March 2011Ответить

Чудесные фото и занимательные комментарии.
Осенью собираемся посетить эти места. Свашей подачи захотелось еще сильнее

7 Ольга 2 May 2014Ответить

Собираемся скоро по этому маршруту. Хватит ли двух дней проехать винную дорогу? И еще вопрос, вы ехали на своей машине? А как с дегустацией вин? Только вечером дегустировали или чуть-чуть не считается и можно за руль? 🙂 Спасибо за ответы заранее.

8 Алексей Онегин 3 May 2014Ответить

Во Франции чуть-чуть вина за рулем не возбраняется. Вообще я ни разу там не видел, чтобы кого-то заставляли дышать в трубочку, видимо, расчет на гражданскую сознательность.

Двух дней хватит, но я бы отвел больше – Кольмар и Страсбург заслуживают по одному дню каждый, и еще день-два можно отвести на саму дорогу и другие города.

9 Наталья 21 September 2017Ответить

Благодарю за Ваши статьи, Алексей! Собираемся снова в Эльзас…хотим также посетить Кинцхайм с обезьянками.
Всегда найдутся те, кто будут умничать, копать, критиковать…в этом смысл их жизни. Пожалеем этих людей.
А Вы продолжайте писАть на радость тем, кто ценит путешествия, красивые фото, время и труд других людей!
Удачи Вам и много интересных открытий!

10 Алексей Онегин 26 September 2017Ответить

Большое спасибо за ваш комментарий! Я уже давно не обращаю внимания на так называемую критику, если она ничем не обоснована – некоторый процент хейтеров будет всегда, к этому надо относиться философски. Пишу я не для них, а для вас. 🙂