Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Что общего у корюшки и картофеля фри? Часть первая.

Весенний размышлизм в двух частях. Часть первая.

Весна, которую все так долго ждали, уже здесь. По погоде, правда, этого не скажешь, но корюшка, извечная спутница петербургской весны, уже появляется на рынках. Пока что она буквально золотая – не далее чем вчера видел корюшку по 650 рублей за кило (ну да, крупную, что есть, то есть), но пройдет еще несколько недель, и каждая парадная Северной столицы начнет источать запах свежих огурцов. Если вас ненароком занесет куда-нибудь на Петроградку, и вы, блуждая средь тамошних дворов-колодцев, учуете этот аромат, знайте: где-то рядом жарят корюшку.


Фото с сайта www.honest-food.net

Так уж повелось, что у нас корюшку уверенно считают исключительно питерским специалитетом. Для тех, кто придерживается этой точки зрения, будет самым настоящим открытием то, что корюшку знают и любят по всему миру. Фестивали корюшки проводят в Корее, Италии и районе Великих озер, ею с большим удовольствием лакомятся жители Калифорнии, Австралии и Японии. Не так давно корюшку вылавливали в городской черте Лондона, и хотя с тех пор вода в Темзе сильно загрязнилась, выше по течению этой реки корюшку все еще ловят. А знаете ли вы, что один из столпов фаст-фуда, картофель фри, был изобретен благодаря корюшке?..

Вообще, с этой картошкой сплошная неразбериха. Начнем с того, что весь англоязычный мир называет ее French fries, что очень задевает жителей Бельгии, считающих себя родоначальниками этого блюда. Существует распространенное мнение о том, что это оскорбительное для бельгийцев название картошка фри получила с легкой руки американских солдат, впервые попробовавших ее в Бельгии во время Первой Мировой: официальным языком в Бельгии в то время был французский, это-де и ввело американцев в заблуждение.

Вот только неправда это, американцы начали называть картошку фри французской гораздо раньше. “Potatoes served in the French manner” были поданы к столу Томаса Джефферсона на ужине в Белом доме еще в 1802 году, а полвека спустя название и рецепт впервые были зафиксированы на страницах кулинарной книги.

Но как бы там ни было с запутанным происхождением этого блюда, а любят картофель фри больше всего именно в Бельгии: там на каждом шагу полно фритюрниц – забегаловок, которые специализируются на такой картошке. Не отстают от бельгийцев и в Нидерландах с Францией, в тех их частях, которые граничат с Бельгией – помните обед в “картошном домике” из фильма “Бобро поржаловать”?

Вас, наверное, удивляет причудливые изгибы пути, по которому следует повествование, начавшееся с корюшки, а закончившееся кинематографом?.. Ничего страшного, ведь сейчас мы соберем весь пазл воедино.

Продолжение здесь

5535564

Комментарии
1 Анна 27 March 2012Ответить

Уважаемый Алексей,
пожалуйста, не сочтите за наглость, я помню, что вы готовите только то, что интересно Вам, и, безусловно, имеете на это полное, и неоспоримое право, но, вдруг, если, у вас есть уже такой рецепт, или вам будет интересно такое приготовить, думаю, не одна я была бы счастлива узнать рецепт классической английской fish&chips, ну такой, как она там продается…

Алексей, еще раз прошу прощения за эту просьбу, понимаю, что здесь не “стол заказов” и с большим уважением отношусь к вашему труду. Остается надежда, что у вас такой рецепт уже есть.

Очень хочется подготовиться к наступлению “корюшкиного” сезона… И очень жду продолжения рассказа.

Спасибо за ваш труд.
С уважением, Анна
Питер

2 Анна 27 March 2012Ответить

Алексей, простите, я дополню сообщение.
ваш рецепт бельгийской картошки фри можно использовать для
fish&chips в качесте части chips? Просто я этот fish&chips не пробовала, но все друзья, его в Англии отведав, рассказывают с упоением…

3 Алексей Онегин 27 March 2012Ответить

Анна, вы так извиняетесь, что мне самому стыдно – можно подумать, я на комментаторов с топором кидаюсь. Фиш энд чипс – да, это интересно, возможно, я даже попробую их приготовить… как-нибудь в обозримом будущем. Пока же, действительно, можете использовать рецепт для картофеля фри – может быть, это будет не совсем как в Англии, но общая технология универсальна.

4 Анна 27 March 2012Ответить

Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!
и очень ждем дальше про корюшку… Уже вся семья заранее облизывается.
А комментаторы иногда такие бывают, что и с топором не грех… -:) Не попадались пока?

5 Алексей Онегин 28 March 2012Ответить

Если честно – постоянно попадаются, и это не считая тех, кого я сразу баню. Иначе тем, по ком топор плачет, был бы каждый второй.

6 Сергей 28 March 2012Ответить

О подобных комментаторах и как с ними поступать читал статью у Шакина Михаила, взял на вооружение некоторые советы, и жить стало легче.
Что касается корюшки, то я требую продолжения размышлизма, ожидая его плавного перехода в замечательный рецепт.

7 Алексей Онегин 28 March 2012Ответить

Критику (если это именно критика, и комментатор может внятно обосновать свою позицию) я не удаляю никогда, вот только жаль, что она редко встречается. Чаще – безграмотность и/или оголтелая вкусовщина.
А продолжение размышлизма будет завтра, вот только не жди рецептов – ссылки на рецепты корюшки и картошки фри уже есть по ссылкам. :) Ну и конечно я попробую как-нибудь иначе приготовить корюшку, но это будет немного позже, когда она появится везде.

8 Айхо 28 March 2012Ответить

Как раз сегодня встретила охлажденную корюшку в московском “Перекрестке”. Да еще зазывающие плакаты выше крыши :-)
Не купила, дело было утром, целый день мотаться по городу и делам с рыбиной среди бумаг в портфеле – перебор. Теперь жалею: как нажарила бы, как навоняла бы на ночь глядя на весь дом ))))

9 Алексей Онегин 28 March 2012Ответить

Ну, мотаться по городу с кило корюшки, затерявшимся в портфеле – тоже перебор. В “Перекресток” надо было ехать вечером. :)

10 Marina 29 March 2012Ответить

Anne ob English chips ot Heston Blumenthal
http://bigspud.co.uk/2010/07/23/heston-blumenthals-triple-cooked-chips/
Heston gotovit ih v 3 zahoda. Ochen vkusno, no ne polezno.
No mozhno oboitis v 2 zahoda, kak u Aleksei. Voobsche chips eto eda maloimuschego klassa, tk deshevo i dostupno. Oni edyat ee kazhdi den. Riba isklyuchenie, tk eto ne po karmanu.Poetomu Anglichane samie tolstie v evrope, vtorie v mire posle Americans.

11 Айхо 29 March 2012Ответить

Повторю попытку завтра … во второй половине дня :-)
Таааак … а где же сермяжная правда про жарку корюшки? В муке обваливать, как обычечную рыбу или что?

12 Алексей Онегин 29 March 2012Ответить

Я вас прекрасно понимаю, сам такой: ссылки по тексту, “Другие записи по теме”, Каталог рецептов, наконец – это все какое-то бездушное, не наше. А поговорить?..

13 Алексей Онегин 29 March 2012Ответить

Марина, неужто англичане толще немцев или каких-нибудь чехов? Все-таки “англичане” сильно разбавлены не очень сытно питающимися иммигрантами, и от того изрядно похудели.

14 Что общего у корюшки и картофеля фри? Часть вторая. | Кулинарные заметки Алексея Онегина 29 March 2012Ответить

[…] Начало здесь […]

15 Анна 29 March 2012Ответить

Марине большое спасибо за ссылку. С частью которая chips разобрались. А с частью которая fish буду использовать рецепт жареной корюшки Алексея. Или лучше что-то другое?

16 Алексей Онегин 29 March 2012Ответить

Конечно другое. Fish – это филе трески или пикши в жидком тесте (batter), а тут мелкая рыбка в муке.

17 Анна 29 March 2012Ответить

Алексей, т.е. просто белую рыбу в кляре сделать?
Супер!!! Спасибо

18 Алексей Онегин 29 March 2012Ответить

Ну да.

19 Анна 29 March 2012Ответить

спасибо!