Весенний салат из черемши

Те, кто советует общаться с продавцами на рынке, явно не были на нашем.
— Почём у вас черемша? — спрашиваю я.
— Черемши нет, только щавель, — бодро отвечает молодец за прилавком, на котором лежит штук восемь пучков черемши.
Вдвоём с торгующей по соседству бабулькой кое-как объясняем товарищу, что это не щавель. Беру черемшу, огурцы, пучок редиски и иду дальше, туда, где торгуют развесной молочной продукцией.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


— Из него очень хорошо салат делать, — говорит продавщица, взвешивая зернистый творог. Рецептом делится охотно: творог, огурец свежий, огурец солёный, зелёный лук и майонез.

В общем, рецепт салата из черемши мне пришлось придумывать самому, но я не в обиде. Он свеж, хрустящ, ароматен, прост и немного наивен — словом, это идеальный рецепт весеннего салата с черемшой. Торопитесь приготовить его, пока на прилавках есть свежая черемша!

Рецепт салата из черемши

Салат из черемши рецепт с фото
Сложность

Сложность
низкая

Время

Время
6 минут

Ингредиенты
2 порции
1 пучок черемши
1 огурец
6-8 редисок
1 сладкий перец
4 ст.л. зернистого творога
для заправки:
3 ст.л. растительного масла
1 ст.л. лимонного сока
Рецепт весеннего салата из черемши — свежего, ароматного, простого, быстрого и очень вкусного. История о походе на рынок прилагается.

салат +с черемшой рецепты, салат +из черемши, салат +с черемшой +и огурцом, салат +из огурцов +и черемши, вкусный салат +из черемши, салат +из черемши рецепты просто, вкусный салат +из черемши рецепт, как готовить черемшу, блюда из черемши, черемша рецепты, черемша как готовить
Салат
Авторская кухня
74
5589

Черемшу промойте и нарежьте острым ножом — листья крупно, а стебли как можно мельче. Добавьте некрупно нарезанные редис, огурец и небольшой сладкий перец, сложите в миску и перемешайте.

Читайте также:
Рецепт салата из зелени

Приготовьте заправку для салата из черемши, смешав растительное масло с лимонным соком, от души приправьте солью и свежемолотым перцем и взбейте вилкой, чтобы превратить в густую эмульсию. Для заправки этого салата отлично подойдёт нерафинированное оливковое, льняное или подсолнечное масло.

Салат с черемшой и огурцом

Добавьте заправку к салату, как следует перемешайте, разложите по тарелкам, посыпьте сверху зернистым творогом, полейте оставшейся заправкой и подавайте к столу. При желании к этому рецепту можно добавить зелёный лук или укроп, но мне нравится салат из черемши в чистом виде, ведь её сезон так короток, что хочется как следует её распробовать.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ольга 24 апреля 2012Ответить

Я много вариантов салатов из черемши делаю, вот только сладкий перец еще не добавляла, нужно попробовать. Спасибо за рецепт.
P.S. А на счет масла, так оно у нас магазинное не очень, а вот домашнее (мне иногда бытылочку из Сумской области передают)очень,очень…вкусное и ароматное!

2 Алексей Онегин 24 апреля 2012Ответить

Если бы мне кто заслал бутылочку домашнего, я бы тоже не сильно возражал!

3 Ольга 24 апреля 2012Ответить

Жаль, что вы так далеко, а то бы прислала бы бутылочку!

4 Ольга 24 апреля 2012Ответить

Да и черемша у нас прямо с леса (1-2 км проехать или пройтись — можно нарвать свежей).

5 Алексей Онегин 25 апреля 2012Ответить

У нас, может, тоже растет, только прячется хорошо. :)

6 Сергей 25 апреля 2012Ответить

По поводу кубанского масла: еще при Союзе ездили мы к отцу на родину, на Хопер, а по дороге останавливались у родственников в Каменске-Шахтинском. Так они нас таким маслом одаривали, темным, янтарным, пахучим, аромат его помню до сих пор…

7 Наталья 25 апреля 2012Ответить

не могу я никак найти у нас эту черемшу, а так хочется попробовать салат из нее))
сначала Сергей раздразнил ею, теперь вы :)

8 Алексей Онегин 25 апреля 2012Ответить

Наталья, у вас — это где географически? На рынках спрашивать пробовали? :)

9 Алексей Онегин 25 апреля 2012Ответить

Сергей, о чем и речь! У нас, понятное дело, домашнее масло практически не купить, перебиваемся промышленным, но и оно неплохим бывает.

10 Aoede 25 апреля 2012Ответить

Очень аппетитно. Весенние салаты из свежих овощей/зелени заслуживают особого внимания, часто делаем со сметаной или мацони, а вот черемшу я у нас не видела:(
Пс. Там у вас мех опечатка закралась:нарезать острым ножом сами листья «крупно»

11 Алексей Онегин 25 апреля 2012Ответить

Странно, по всей Европе вроде бы свободно растет. Я скорее пойму вопрос «что это за хрень и что с ней делать?», чем «где купить черемшу?» :)
За опечатку спасибо, исправил.

12 Наталья 25 апреля 2012Ответить

в Твери Алексей :)

13 Алексей Онегин 25 апреля 2012Ответить

Значит, у вас тоже растет. Надевайте на майские резиновые сапоги — и в лес, за черемшой. :)

14 Ирина 1 мая 2012Ответить

Только что приехала из Баварии, у них там местный специалитет — пробитая в блендере черемша с оливковым маслом и лимоном. Продают туристам по 15 евро за 2 банки. Даже есть в магазинах Мюнхена. А я у себя на даче пробиваю в блендере весной крапиву, зеленый лук, ботву от редиски, зелень одуванчика и ем со сметаной или душистым маслом. Попозже можно использовать ботву свеклы и морковки. А еще я жарю смесь любой ботвы и зелени. С сыром и яйцом — супер!

15 Алексей Онегин 2 мая 2012Ответить

Да, слава о баварских оливковом масле и лимонах гремит на весь свет! :)

16 alex 24 января 2013Ответить

Как то странно у вас на фото черемша выглядит. Всегда думал что черемша это дикорастущий чеснок. А у вас больше на щавель похоже…

17 Алексей Онегин 24 января 2013Ответить

А видеть черемшу доводилось, или только думать? :)

18 alex 24 января 2013Ответить

Доводилось и видеть. И даже пробовать . Может в разных уголках нашей необьятной по разному?

19 Алексей Онегин 24 января 2013Ответить

Ну, в общем, мне сложно судить, что вы видели, но это самая что ни на есть черемша. Причем она такая не только у нас, но и по всей Европе.

20 Эля 27 марта 2016Ответить

Алексей, спасибо большое за Ваш блог. К сожалению, есть недобросовестные «кулинары», которые публикуют Ваши рецепты и фотографии без ссылки на первоисточник. http://eda.ru/recepty/salaty/vesennij-salat-s-cheremshoj-i-zernenim-tvorogom-35196 Наткнулась на плагиатора.

21 Алексей Онегин 27 марта 2016Ответить

Спасибо, буду разбираться.

22 Аффтар сцынария 18 января 2018Ответить

Черемшу лишь однажды пробовал — присылали соленую из Томска. А так — на рынках не купить…

23 Алексей Онегин 18 января 2018Ответить

У нас она бывает очень короткий промежуток времени весной. Нужно регулярно на рынок ходить и смотреть, иначе и проморгать можно.

24 Аффтар сцынария 19 января 2018Ответить

Хехе, я на рынках редко бываю — в Казани они, почему-то, работают до 17 часов. Однако, попробую поискать по весне…

25 Алексей Онегин 19 января 2018Ответить

Я тоже бываю на рынках редко и все больше по выходным, просто по весне ищу черемшу целенаправленно. :)