— Почем у вас черемша? — спрашиваю я продавца на рынке.
— Черемши нет, только щавель, — бодро отвечает молодец, на прилавке перед которым лежит штук восемь пучков черемши.
Вдвоем с торгующей по соседству бабулькой кое-как объясняем товарищу, что это и есть самая что ни на есть черемша. Попутно прихватываю пучок редиски и иду дальше, туда, где торгуют развесной молочной продукцией.
— Из него очень хорошо салат делать, — говорит продавщица, взвешивая зернистый творог, и тут же охотно делится рецептом: творог, огурец свежий, огурец соленый, зеленый лук и майонез…
Вот так, в процессе субботних блужданий по рынку, и родился этот салат из черемши. Он свежий, хрустящий, ароматный, простой и немного наивный — словом, в нем есть все то, чего можно ждать от весеннего салата. Торопитесь, пока черемша еще не пропала с прилавков, это случится совсем скоро.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
Весенний салат из черемши
2 порции
1 пучок черемши
1 огурец
6-8 редисок
1 небольшой сладкий перец
4 ст.л. зернистого творога
для заправки:
3 ст.л. растительного масла
1 ст.л. лимонного сока
соль
черный перец

Промойте черемшу и нарежьте острым ножом — сами листья крупно, а стебли — мелко-мелко. Добавьте редис, нарезанный осьмушками, огурец — дольками, а перец — кубиками. Приготовьте заправку, смешав растительное масло (оливковое, льняное или кубанское* подсолнечное) с лимонным соком, от души приправьте ее солью и перцем, и добавьте к салату.

Как следует перемешав салат, переложите его на тарелки, выложив сверху зернистый творог. Полейте остатками заправки — и подавайте к столу. При желании можно добавить зеленый лук или укроп, но черемша, на мой взгляд, вполне справится и без их помощи.
* В прошлые разы, помнится, этим кубанским маслом меня уже попрекали читатели из сопредельного государства — дескать, что за дела, неужели украинское подсолнечное не подойдет?.. Позвольте оставить этот вопрос без ответа.
![]() | Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Я много вариантов салатов из черемши делаю, вот только сладкий перец еще не добавляла, нужно попробовать. Спасибо за рецепт.
P.S. А на счет масла, так оно у нас магазинное не очень, а вот домашнее (мне иногда бытылочку из Сумской области передают)очень,очень…вкусное и ароматное!
Если бы мне кто заслал бутылочку домашнего, я бы тоже не сильно возражал!
Жаль, что вы так далеко, а то бы прислала бы бутылочку!
Да и черемша у нас прямо с леса (1-2 км проехать или пройтись — можно нарвать свежей).
У нас, может, тоже растет, только прячется хорошо. :)
По поводу кубанского масла: еще при Союзе ездили мы к отцу на родину, на Хопер, а по дороге останавливались у родственников в Каменске-Шахтинском. Так они нас таким маслом одаривали, темным, янтарным, пахучим, аромат его помню до сих пор…
не могу я никак найти у нас эту черемшу, а так хочется попробовать салат из нее))
сначала Сергей раздразнил ею, теперь вы :)
Наталья, у вас — это где географически? На рынках спрашивать пробовали? :)
Сергей, о чем и речь! У нас, понятное дело, домашнее масло практически не купить, перебиваемся промышленным, но и оно неплохим бывает.
Очень аппетитно. Весенние салаты из свежих овощей/зелени заслуживают особого внимания, часто делаем со сметаной или мацони, а вот черемшу я у нас не видела:(
Пс. Там у вас мех опечатка закралась:нарезать острым ножом сами листья «крупно»
Странно, по всей Европе вроде бы свободно растет. Я скорее пойму вопрос «что это за хрень и что с ней делать?», чем «где купить черемшу?» :)
За опечатку спасибо, исправил.
в Твери Алексей :)
Значит, у вас тоже растет. Надевайте на майские резиновые сапоги — и в лес, за черемшой. :)
Только что приехала из Баварии, у них там местный специалитет — пробитая в блендере черемша с оливковым маслом и лимоном. Продают туристам по 15 евро за 2 банки. Даже есть в магазинах Мюнхена. А я у себя на даче пробиваю в блендере весной крапиву, зеленый лук, ботву от редиски, зелень одуванчика и ем со сметаной или душистым маслом. Попозже можно использовать ботву свеклы и морковки. А еще я жарю смесь любой ботвы и зелени. С сыром и яйцом — супер!
Да, слава о баварских оливковом масле и лимонах гремит на весь свет! :)
Как то странно у вас на фото черемша выглядит. Всегда думал что черемша это дикорастущий чеснок. А у вас больше на щавель похоже…
А видеть черемшу доводилось, или только думать? :)
Доводилось и видеть. И даже пробовать . Может в разных уголках нашей необьятной по разному?
Ну, в общем, мне сложно судить, что вы видели, но это самая что ни на есть черемша. Причем она такая не только у нас, но и по всей Европе.
Алексей, спасибо большое за Ваш блог. К сожалению, есть недобросовестные «кулинары», которые публикуют Ваши рецепты и фотографии без ссылки на первоисточник. http://eda.ru/recepty/salaty/vesennij-salat-s-cheremshoj-i-zernenim-tvorogom-35196 Наткнулась на плагиатора.
Спасибо, буду разбираться.
Черемшу лишь однажды пробовал — присылали соленую из Томска. А так — на рынках не купить…
У нас она бывает очень короткий промежуток времени весной. Нужно регулярно на рынок ходить и смотреть, иначе и проморгать можно.
Хехе, я на рынках редко бываю — в Казани они, почему-то, работают до 17 часов. Однако, попробую поискать по весне…
Я тоже бываю на рынках редко и все больше по выходным, просто по весне ищу черемшу целенаправленно. :)