Весенний салат из черемши

– Почем у вас черемша? – спрашиваю я продавца на рынке.
– Черемши нет, только щавель, – бодро отвечает молодец, на прилавке перед которым лежит штук восемь пучков черемши.
Вдвоем с торгующей по соседству бабулькой кое-как объясняем товарищу, что это и есть самая что ни на есть черемша. Попутно прихватываю пучок редиски и иду дальше, туда, где торгуют развесной молочной продукцией.
– Из него очень хорошо салат делать, – говорит продавщица, взвешивая зернистый творог, и тут же охотно делится рецептом: творог, огурец свежий, огурец соленый, зеленый лук и майонез…
Вот так, в процессе субботних блужданий по рынку, и родился этот салат из черемши. Он свежий, хрустящий, ароматный, простой и немного наивный – словом, в нем есть все то, чего можно ждать от весеннего салата. Торопитесь, пока черемша еще не пропала с прилавков, это случится совсем скоро.

Весенний салат из черемши

2 порции

1 пучок черемши
1 огурец
6-8 редисок
1 небольшой сладкий перец
4 ст.л. зернистого творога

для заправки:
3 ст.л. растительного масла
1 ст.л. лимонного сока
соль
черный перец

Весенний салат из черемши - фото

Промойте черемшу и нарежьте острым ножом – сами листья крупно, а стебли – мелко-мелко. Добавьте редис, нарезанный осьмушками, огурец – дольками, а перец – кубиками. Приготовьте заправку, смешав растительное масло (оливковое, льняное или кубанское* подсолнечное) с лимонным соком, от души приправьте ее солью и перцем, и добавьте к салату.

Весенний салат из черемши - фото

Как следует перемешав салат, переложите его на тарелки, выложив сверху зернистый творог. Полейте остатками заправки – и подавайте к столу. При желании можно добавить зеленый лук или укроп, но черемша, на мой взгляд, вполне справится и без их помощи.

* В прошлые разы, помнится, этим кубанским маслом меня уже попрекали читатели из сопредельного государства – дескать, что за дела, неужели украинское подсолнечное не подойдет?.. Позвольте оставить этот вопрос без ответа.


Комментарии
1 Ольга 24 April 2012Ответить

Я много вариантов салатов из черемши делаю, вот только сладкий перец еще не добавляла, нужно попробовать. Спасибо за рецепт.
P.S. А на счет масла, так оно у нас магазинное не очень, а вот домашнее (мне иногда бытылочку из Сумской области передают)очень,очень…вкусное и ароматное!

2 Алексей Онегин 24 April 2012Ответить

Если бы мне кто заслал бутылочку домашнего, я бы тоже не сильно возражал!

3 Ольга 24 April 2012Ответить

Жаль, что вы так далеко, а то бы прислала бы бутылочку!

4 Ольга 24 April 2012Ответить

Да и черемша у нас прямо с леса (1-2 км проехать или пройтись – можно нарвать свежей).

5 Алексей Онегин 25 April 2012Ответить

У нас, может, тоже растет, только прячется хорошо. :)

6 Сергей 25 April 2012Ответить

По поводу кубанского масла: еще при Союзе ездили мы к отцу на родину, на Хопер, а по дороге останавливались у родственников в Каменске-Шахтинском. Так они нас таким маслом одаривали, темным, янтарным, пахучим, аромат его помню до сих пор…

7 Наталья 25 April 2012Ответить

не могу я никак найти у нас эту черемшу, а так хочется попробовать салат из нее))
сначала Сергей раздразнил ею, теперь вы :)

8 Алексей Онегин 25 April 2012Ответить

Наталья, у вас – это где географически? На рынках спрашивать пробовали? :)

9 Алексей Онегин 25 April 2012Ответить

Сергей, о чем и речь! У нас, понятное дело, домашнее масло практически не купить, перебиваемся промышленным, но и оно неплохим бывает.

10 Aoede 25 April 2012Ответить

Очень аппетитно. Весенние салаты из свежих овощей/зелени заслуживают особого внимания, часто делаем со сметаной или мацони, а вот черемшу я у нас не видела:(
Пс. Там у вас мех опечатка закралась:нарезать острым ножом сами листья “крупно”

11 Алексей Онегин 25 April 2012Ответить

Странно, по всей Европе вроде бы свободно растет. Я скорее пойму вопрос “что это за хрень и что с ней делать?”, чем “где купить черемшу?” :)
За опечатку спасибо, исправил.

12 Наталья 25 April 2012Ответить

в Твери Алексей :)

13 Алексей Онегин 25 April 2012Ответить

Значит, у вас тоже растет. Надевайте на майские резиновые сапоги – и в лес, за черемшой. :)

14 Ирина 1 May 2012Ответить

Только что приехала из Баварии, у них там местный специалитет – пробитая в блендере черемша с оливковым маслом и лимоном. Продают туристам по 15 евро за 2 банки. Даже есть в магазинах Мюнхена. А я у себя на даче пробиваю в блендере весной крапиву, зеленый лук, ботву от редиски, зелень одуванчика и ем со сметаной или душистым маслом. Попозже можно использовать ботву свеклы и морковки. А еще я жарю смесь любой ботвы и зелени. С сыром и яйцом – супер!

15 Алексей Онегин 2 May 2012Ответить

Да, слава о баварских оливковом масле и лимонах гремит на весь свет! :)

16 alex 24 January 2013Ответить

Как то странно у вас на фото черемша выглядит. Всегда думал что черемша это дикорастущий чеснок. А у вас больше на щавель похоже…

17 Алексей Онегин 24 January 2013Ответить

А видеть черемшу доводилось, или только думать? :)

18 alex 24 January 2013Ответить

Доводилось и видеть. И даже пробовать . Может в разных уголках нашей необьятной по разному?

19 Алексей Онегин 24 January 2013Ответить

Ну, в общем, мне сложно судить, что вы видели, но это самая что ни на есть черемша. Причем она такая не только у нас, но и по всей Европе.

20 Как взять от этой весны всё | Кулинарные заметки Алексея Онегина 16 May 2013Ответить

[…] Рецепты: Весенний салат из черемши […]

21 Эля 27 March 2016Ответить

Алексей, спасибо большое за Ваш блог. К сожалению, есть недобросовестные “кулинары”, которые публикуют Ваши рецепты и фотографии без ссылки на первоисточник. http://eda.ru/recepty/salaty/vesennij-salat-s-cheremshoj-i-zernenim-tvorogom-35196 Наткнулась на плагиатора.

22 Алексей Онегин 27 March 2016Ответить

Спасибо, буду разбираться.