Ракушки в собственном соку

По этому рецепту вы сможете приготовить вкусные мидии, вонголе и любых других обитателей морских глубин в ракушках, причем главным ингредиентом блюда, кроме самих моллюсков, будет их сок, который содержится в раковинах. Благодаря этому у нас получится максимально сохранить и подчеркнуть естественный вкус морепродуктов, в то время как небольшое количество других ингредиентов лишь оттенит его. Бульон, который обязательно останется на дне тарелок, очень вкусен, поэтому не забудьте про свежий хлеб.

Ракушки в собственном соку

Ракушки в собственном соку - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
15 минут
Ингредиенты
2 порции
600 г. мидий или ракушек
1 горсть помидоров черри
2 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
2 ст.л. сливочного масла
1/2 лимона

Вымойте ракушки, при необходимости почистив их щеткой и удалив “бороды”. В подходящей кастрюле растопите масло на среднем огне, добавьте измельченный чеснок и обжарьте до аромата. Помидорки черри, разрезанные надвое, уложите в масло срезом вниз и подождите пару минут, пока они не дадут сок. После этого приправьте их черным перцем (при желании его можно заменить на молотый чили), выдавите в кастрюлю сок лимона, добавьте ракушки и тут же перемешайте содержимое кастрюли.

Ракушки в собственном соку - фото

Накрыв кастрюлю крышкой, увеличьте огонь, и проверьте через 3 минуты – ракушки должны начать раскрываться. Снова перемешайте содержимое кастрюли, и накройте крышкой еще минуты на 3. Когда большинство ракушек раскроется (обычно 1-2 наиболее упрямых ракушки так и не открывают свои створки, и их стоит выбросить), снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и подавайте ракушки в собственном соку со свежим хлебом и бокалом белого: первый пригодится, чтобы вымакать им остатки бульона, второй составит приятную пару самим ракушкам.

5535564

Комментарии
1 Хазалуп 30 June 2015Ответить

Точно! Это – самый лучший способ приготовления свежих ракушек!
Именно так готовили и мидий в Крыму и вонголе в Неаполе. Только вот к razor shell такой способ не подошел.
А в Таиланде и Камбодже к ракушкам (по приблизительно такому же рецепту) в конце приготовления еще добавляют сырое яйцо. Тайцы его активно перемешивают с бульоном – соус загущается, а кхмеры его только прижаривают. Подают с лапшой или с рисом. Мне понравилось.

2 Алексей Онегин 30 June 2015Ответить

Так для навахас у меня, к счастью, другой рецепт есть. :)

3 Николай 1 July 2015Ответить

Фото лучше с каждым разом) А свежезамороженные ракушки бывают в супермаркетах?

4 Алексей Онегин 2 July 2015Ответить

В наших видел только замороженные мидии в ракушках. А за границей видел и обычные ракушки замороженные.

5 Дмитрий 3 October 2015Ответить

Спасибо, Вам Алексей!
Очень вкусно получилось ;-)
Делали из замороженных (agava)

6 Алексей Онегин 3 October 2015Ответить

Рад за вас! А у них что, ракушки есть, или вы мидии использовали?

7 Дмитрий 3 October 2015Ответить

Нет, ракушек нету :(, но мидии в створках ( в собственном соку) вкусные.
P.S. ошибся, не agava, а agama

8 Алексей Онегин 3 October 2015Ответить

Да, про мидии я в курсе, сам их использую. Хотя я бы предпочел, если бы они были свежими, и стоили поменьше.

9 Дмитрий 4 October 2015Ответить

Да, было бы не плохо)

10 Ольга 9 August 2017Ответить

Мерси за рецепт! =))
Мидии получились очень вкусными.

11 Алексей Онегин 9 August 2017Ответить

На здоровье, рад за вас! :)