Ракушки в собственном соку

По этому рецепту вы сможете приготовить вкусные мидии, вонголе и любых других обитателей морских глубин в ракушках, причем главным ингредиентом блюда, кроме самих моллюсков, будет их сок, который содержится в раковинах. Благодаря этому у нас получится максимально сохранить и подчеркнуть естественный вкус морепродуктов, в то время как небольшое количество других ингредиентов лишь оттенит его. Бульон, который обязательно останется на дне тарелок, очень вкусен, поэтому не забудьте про свежий хлеб.

Ракушки в собственном соку

Ракушки в собственном соку - фото
Ракушки в собственном соку - фотоСложность
низкая
Ракушки в собственном соку - фотоВремя
15 минут
Ингредиенты
2 порции
600 г. мидий или ракушек
1 горсть помидоров черри
2 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
2 ст.л. сливочного масла
1/2 лимона

Вымойте ракушки, при необходимости почистив их щеткой и удалив «бороды». В подходящей кастрюле растопите масло на среднем огне, добавьте измельченный чеснок и обжарьте до аромата. Помидорки черри, разрезанные надвое, уложите в масло срезом вниз и подождите пару минут, пока они не дадут сок. После этого приправьте их черным перцем (при желании его можно заменить на молотый чили), выдавите в кастрюлю сок лимона, добавьте ракушки и тут же перемешайте содержимое кастрюли.

Ракушки в собственном соку - фото

Накрыв кастрюлю крышкой, увеличьте огонь, и проверьте через 3 минуты — ракушки должны начать раскрываться. Снова перемешайте содержимое кастрюли, и накройте крышкой еще минуты на 3. Когда большинство ракушек раскроется (обычно 1-2 наиболее упрямых ракушки так и не открывают свои створки, и их стоит выбросить), снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и подавайте ракушки в собственном соку со свежим хлебом и бокалом белого: первый пригодится, чтобы вымакать им остатки бульона, второй составит приятную пару самим ракушкам.

Комментарии
1 Хазалуп 30 июня 2015Ответить

Точно! Это — самый лучший способ приготовления свежих ракушек!
Именно так готовили и мидий в Крыму и вонголе в Неаполе. Только вот к razor shell такой способ не подошел.
А в Таиланде и Камбодже к ракушкам (по приблизительно такому же рецепту) в конце приготовления еще добавляют сырое яйцо. Тайцы его активно перемешивают с бульоном — соус загущается, а кхмеры его только прижаривают. Подают с лапшой или с рисом. Мне понравилось.

2 Алексей Онегин 30 июня 2015Ответить

Так для навахас у меня, к счастью, другой рецепт есть. :)

3 Николай 1 июля 2015Ответить

Фото лучше с каждым разом) А свежезамороженные ракушки бывают в супермаркетах?

4 Алексей Онегин 2 июля 2015Ответить

В наших видел только замороженные мидии в ракушках. А за границей видел и обычные ракушки замороженные.

5 Дмитрий 3 октября 2015Ответить

Спасибо, Вам Алексей!
Очень вкусно получилось ;-)
Делали из замороженных (agava)

6 Алексей Онегин 3 октября 2015Ответить

Рад за вас! А у них что, ракушки есть, или вы мидии использовали?

7 Дмитрий 3 октября 2015Ответить

Нет, ракушек нету :(, но мидии в створках ( в собственном соку) вкусные.
P.S. ошибся, не agava, а agama

8 Алексей Онегин 3 октября 2015Ответить

Да, про мидии я в курсе, сам их использую. Хотя я бы предпочел, если бы они были свежими, и стоили поменьше.

9 Дмитрий 4 октября 2015Ответить

Да, было бы не плохо)

10 Ольга 9 августа 2017Ответить

Мерси за рецепт! =))
Мидии получились очень вкусными.

11 Алексей Онегин 9 августа 2017Ответить

На здоровье, рад за вас! :)

12 Вадим 2 июня 2019Ответить

Алексей, а Вам знаком эксперт по морепродуктам Антон Чураков?

13 Алексей Онегин 2 июня 2019Ответить

К сожалению, не знаком, но беглый поиск по в гугле показал, что Антон Чураков — Руководитель службы закупок производителя замороженных морепродуктов и рыбы Agama.

14 Вадим 2 июня 2019Ответить

Наплевать на Антона! Лучше скажите, что делать, если только что принёс их из магазина (замороженные!), а когда вскрыл пакет, оказалось, что они все уже давно раскрылись и полны льда?!
Причём это, скорее всего, и есть то «самое вкусное», т.е. их собственный сок, который приходится сразу же отправлять в помойку… Может, и мидии сразу туда же?

15 Алексей Онегин 2 июня 2019Ответить

Давайте мы не будем плевать на Антона. Если вы купили замороженные мидии или вонголе, скорее всего, они уже были приготовлены (это пишут на упаковке). Если это агамовские мидии — так оно и есть, это чилийские мидии, уже сваренные в раковинах, соответственно они и должны быть раскрыты. Неплохой продукт на самом деле. Как замена свежим вряд ли можно их рассматривать, но если доступа к свежим нет, эти лучше любых других из заморозки.

16 Игорь 31 января 2020Ответить

Все почти как я делаю! Только добавляю немного белого сухого вина для аромата и вкуса!!:)) На выходных попробую сделать впервые мию песчаную, довольно редкий у нас моллюск:) Он крупнее чем мидии и вонголе, уже ближе к спизуле:)

17 Алексей Онегин 31 января 2020Ответить

С такими не сталкивался. :)

18 Игорь 31 января 2020Ответить

Mya arenaria. Можно в интернете посмотреть:) Ракушек то очень много всяческих. Просто после антисанкций европейских не купить, тот же черенок или фасолари, зато появилась, мия, спизула и анадара. Но ту немного другие рецепты чем с мидиями или вонголе. Возможно бланширование:)

19 Алексей Онегин 2 февраля 2020Ответить

Так, ну и что она, эта мия — вкусная?..

20 Игорь 3 февраля 2020

Сделал на выходных. Ну что сказать, похожа немного вкусом на вонголе или фасолари. Типичный вкус подобных ракушек. Только менее нежная, даже можно сказать немного жестковатая. Делал в винном соусе (использовал Pinot Grigio), немного рыбного бульона, петрушка, морская соль, чеснок. В принципе неплохо, но не шедевр. И она все же крупновата для подобного рецепта. Жаль, не разместить фото:))

21 Алексей Онегин 4 февраля 2020

У меня было предположение, что действительно будет жестковата. Спасибо, что поделились. А фото можно разместить в любой соцсети и кинуть в комментарии ссылку, я уже отредактирую, как надо.

22 Игорь 7 февраля 2020Ответить

23 Алексей Онегин 10 февраля 2020Ответить

Мощно выглядят, ничего не скажешь. :)

24 Игорь 10 февраля 2020Ответить

Спасибо Алексей, ну вот как то так получилось:)) На очереди щупальца осьминога гриль:)

25 Алексей Онегин 11 февраля 2020Ответить

Тоже большие небось? :)

26 Игорь 11 февраля 2020Ответить

Да, не хилые, заказывал в GS Market. Когда вчера вечером привезли — сначала даже ужаснулся:)) Но тактильно нормальные. Немного отварю, как всегда делаю в собственной вариации — я добавляю морской соли немного, смесь перцев, розовый перец горошком, один лавровый лист и.. пакетик чая зеленого:)) А завтра сделаю на гриле или гриль-сковороде, конечно промазав оливковым маслом, точнее соусом из сливочного (для цвета) и оливкового масла и чеснока с мелко нарубленной зеленью — этим полью в конце, чтобы зелень не подгорела с чесноком:) Вы бы добавились в ФБ, запрос отправил — было бы легче обсуждать:))

27 Алексей Онегин 11 февраля 2020Ответить

Подтвердил, но у меня ФБ только для того, чтобы анонсы постов в группу отправлять. А обсуждаю я всё тут. :)

28 Игорь 13 февраля 2020Ответить

Да, Алексей, понятно. Послал в мессенджере ФБ щупальца:) Перейду на из страничку:)