Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Спагетти вонголе

У вонголе в русском языке есть собственное название – ракушки-венерки, – но мир лучше знает их по названию итальянскому, ведь именно итальянцы, придумавшие вкуснейшую пасту с вонголе, дали этому продукту своеобразную путевку в жизнь. Спагетти вонголе – блюдо типично итальянское, если точнее, неаполитанское: в его рецепте нет места навороченным поварским техникам, на первый план выходят скорость и простота, которые позволяют уникальному продукту максимально раскрыть свой вкус.

Что делать нам, учитывая, что вонголе – нечастый гость на отечественном прилавке? Во-первых, можно поискать – в крупных городах есть компании, которые занимаются поставками морепродуктов, и в их ассортименте наверняка найдутся вонголе (хотя цена мало кого обрадует). Во-вторых, можно попытаться купить замороженные вонголе – разумеется, в Неаполе так не делают, но кто нас остановит? В-третьих, можно приготовить эту пасту, заменив вонголе на мидии. Блюдо, само собой, получится совершенно другим – но все равно вкусным.

Спагетти вонголе

Спагетти вонголе - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
200 г. спагетти или лингвини
500 г. вонголе
50 мл. белого вина
2 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
оливковое масло

Если вы готовите эту пасту со свежими вонголе, это означает две независимых друг от друга вещи. Во-первых, вам крупно повезло, во-вторых, неплохо бы почистить вонголе, иначе когда вы начнете есть пасту, у вас на зубах будет хрустеть песок. Чтобы очистить вонголе, поместите их в кастрюлю с подсоленной водой примерно на час, после чего воду слейте, залейте ракушки новой водой и как следует перемешайте. Смените воду, снова перемешайте и повторите это несколько раз, пока хватит терпения. И еще – если какие-то из ракушек открыты и не подают признаков жизни – избавляйтесь от них сразу же, тут уж не до сантиментов.

Возьмите большой сотейник, выложите в него вонголе, поставьте на сильный огонь и накройте крышкой. Через 3-4 минуты проверьте, как дела у вонголе – они должны дать большое количество сока и начать раскрываться. Дождитесь, пока раскроются почти все вонголе, те, что так и не раскрылись, безжалостно выбросите, а остальные достаньте из сотейника: часть лучше вытащить из ракушек для удобства поедания, часть – оставить в ракушках для красоты. Все соки нужно бережно сохранить, а сотейник вернуть на плиту, поставив его на средний огонь.

Спагетти вонголе - фото

Начните отваривать спагетти или лингвини, а в сотейник плесните ложку-другую оливкового масла и пару минут обжаривайте в нем, помешивая, мелко нарезанный чеснок. После этого влейте белое вино, дайте ему увариться вдвое, после чего добавьте соки, которые выделились из вонголе. Если их оказалось слишком много – снова дайте жидкости в сотейнике увариться, уменьшившись в объеме.

Варите пасту на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке, после чего слейте воду, а пасту переложите в сотейник. Туда же добавьте вонголе и мелко нарезанную петрушку, приправьте черным перцем и готовьте на небольшом огне, помешивая, в течение 1-2 минут: спагетти как раз успеют довариться, вонголе нагреться, часть соков впитается в пасту, и все вместе превратится в восхитительное в своей простоте блюдо с ярким вкусом и ароматом Средиземного моря.

5535564

Комментарии
1 Хазалуп 22 July 2016Ответить

Спасибо, Алексей!
Эх! только теперь мне не скоро придется отведать такое блюдо. Пока никак не соберусь слетать на моря-океаны.
Можно, конечно, и дома купить сетку вонголе.. Но без средиземноморского антуража они потеряют, как мне кажется, добрую половину своего вкуса и очарования…

2 Алексей Онегин 22 July 2016Ответить

Ну отчего же? При должной свежести вонголе со вкусом и очарованием все будет в полном порядке, особенно если ненадолго забыть, что сетка вонголе у нас стоит примерно как подержанная шестерка Жигулей. :)

3 Хазалуп 22 July 2016Ответить

…и это – тоже аргумент.

4 Павел 22 July 2016Ответить

Добрый день, Алексей. Приобщился к этому блюду в Trattoria al Gatto Nero на Бурано… Перед возвращением домой прикупил себе в супермаркете баночку с содержимым этих ракушек. Вот все никак не решусь пустить в дело. Не знаю, как подступиться))

5 Алексей Онегин 22 July 2016Ответить

Если в баночке – то подступаться не надо, надо охладить белое вино, достать свежего хлеба, возможно, черный перец и дольку лимона, открыть баночку и съесть не спеша. Моллюски консервируют уже в готовом виде, конечно, при большом желании можно и пасту из них приготовить, но это будет совсем не то.

6 Alphonso Burgess Jr. 22 July 2016Ответить

Хех, когда в свое время писал по этому блюду заметку, долго мучался – как нормально на русском назвать этого моллюска. У нас (у нас) то с этим проблем нет, clams себе и clams. В итоге ничего толкового не придумал. А тут, стало быть, вонголе. Толково)

Что касается блюда, люблю ко всему названному выше добавить щепоть хлопьев сухого жгучего перца. Совсем немного, чтобы щекотоло, а не выжигало.
В целом же, одно из любимейших блюд сифуд+паста вообще.

7 Алексей Онегин 23 July 2016Ответить

Перец тоже хорошо. Я когда готовил – добавил, а вот в рецепт включать не стал, не каждый поймет.

8 Alphonso Burgess Jr. 23 July 2016Ответить

А что за вино, кстати, в кадре? Я так понимаю в блюде оно же?

9 Алексей Онегин 23 July 2016Ответить

Да, оно же. Сицилийское какое-то, простенькое.