Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Черные оливки в быстром маринаде

Открыть баночку и съесть – еще не все, что можно сделать с оливками: в Испании, где маринование оливок превратилось в национальный спорт, существует множество рецептов, позволяющих радикально улучшить вкус самых обычных консервированных оливок. Aceituning, как называют этот спорт на его родине, превратился в увлечение, которому одинаково подвластны и испанские домохозяйки, и видные шефы. Последние то и дело изобретают новые необычные рецепты маринада для оливок, причем в ход идут не только хамон и анчоусы, но и водоросли и даже ром, делая из обычных оливок впечатляющие тапас.

Тапас, маленькие порции закусок к напиткам, стали неотъемлемой частью испанской культуры, своеобразным культурным и социальным феноменом: в барах, ресторанчиках и тавернах-тасках можно попробовать несколько порций разных тапас за один присест в приятной компании и не особенно объедаясь. История же тапас скрыта в глубине веков: одна из наиболее популярных легенд гласит, что испанский король Альфонсо X, прозванный в народе Мудрым, распорядился накрывать чарки и бокалы с вином в тавернах “крышками” (слово tapa переводится именно так) в виде тарелочек с небольшими закусками, в том числе и оливками, чтобы умерить страсть населения к алкоголю. Впрочем, это лишь одна из версий: подробнее о происхождении тапас и о том, как выглядит культура тапас в наши дни, вы можете прочитать в моей статье Все, что вы хотели знать о тапас.

Впрочем, среди сложносочиненных рецептов тапас из оливок то и дело попадаются простые. Сегодняшний рецепт испанского маринада – как раз из таких: он готовится каких-то 5 минут, а после недолгого маринования черные оливки начинают играть новыми оттенками. Есть и еще одна причина использовать оливки из Испании – именно их можно встретить на полках наших магазинов чаще всего. Мировое лидерство в области производства и экспорта оливок Испания получила за несколько тысячелетий до нашей эры, когда финикийцы вывели новый сорт оливок на Иберийском полуоострове, а римляне и арабы довели его до совершенства. Сами испанцы говорят, что эта тапа – идеальная закуска под херес фино или мансанилья, но и без оного эти оливки, уверяю вас, будут иметь отменный вкус.

Черные оливки в быстром маринаде по-испански

Черные оливки в быстром маринаде - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
5 минут
Ингредиенты
4 порции
200 г. испанских маслин без косточки
4-6 помидоров черри
1 огурец
1 зубчик чеснока
1/4 ч.л. сушеного орегано
1 ст.л. хересного или винного уксуса
пара веточек петрушки

Слейте жидкость, в которой хранятся консервированные оливки, быстро промойте их в проточной воде и обсушите. В отдельной миске соедините нарезанные четвертинками помидоры черри, очищенный от кожицы и семян и нарезанный кубиками огурец, измельченный чеснок, щепотку орегано и ложку хересного уксуса, за неимением которого вы можете взять обычный винный. Добавьте черные оливки, соль и свежемолотый черный перец на свое усмотрение, как следует перемешайте содержимое миски и оставьте в покое, чтобы оливки успели промариноваться.

Помимо того, что оливки вкусны, они еще и очень полезны: в Испании, которая является крупнейшим производителем оливок в мире, врачи рекомендуют каждому съедать не менее 7 оливок в день, а это всего лишь 37 калорий. Кроме того, во время физических упражнений, да и просто под жарким солнцем, особенно остро стоит проблема сохранения водного баланса. Съев несколько оливок вместе с напитком, вы получите лучшее, что может дать Средиземноморская диета: олеиновую кислоту, антиоксиданты, витамины, волокна и незаменимые аминокислоты. Помимо этого, оливки богаты такими минералами, как кальций, железо и магний, и приблизительно на 50% состоят из воды, тем самым способствуя восстановлению водного баланса в организме. Оливки – отличная находка для тех, кто следит за своим здоровьем, ведь не случайно Рафаэль Надаль, всемирно известный теннисист и знаменосец на предстоящих Олимпийских играх, является по совместительству еще и послом испанских оливок. Все дело в том, что, будучи большим поклонником Средиземноморской диеты, знаменитым спортсменом и уроженцем Испании, Надаль является живым воплощением тех ценностей, которые несет этот полезный продукт.

Черные оливки в быстром маринаде - фото

Такие маринованные оливки можно подавать уже через час, но настоящее взаимопроникновение вкусов наступает не раньше, чем через 8 часов, так что эта закуска способна как сыграть роль скорой помощи в случае угрозы надвигающихся гостей, так и сполна порадовать тех, кто смог набраться терпения. Главное – не забыть непосредственно перед подачей добавить к оливкам измельченную петрушку, а отличным сопровождением к этой легкой испанской трапезе будут соленые крекеры и бокальчик ледяного фино.

Благодаря тому, что существует огромное множество сортов и способов производства оливок, разнообразие столовых оливок поистине огромно: целые, с вынутой косточкой, рубленные, кусочками, четвертинками, половинками, зеленые, пурпурные, черные; засоленные в испанском или севильском стиле; в рассоле или маринованные в бесчетном количестве ингредиентов: с орегано, тимьяном, чесноком, апельсином, лимоном, луком и так далее; с начинкой из анчоусов, перца, тунца, лосося, фундука, миндаля, лука, чеснока, ветчины. Хитроумные испанцы придумали более 80 способов готовить оливки с начинкой, что позволяет найти оливки на любой вкус, идеально дополнив любую современную диету. Кроме того, оливки доступны каждому – их просто купить, можно хранить долгое время, а затем быстро подать в качестве закуски или замариновать в бесконечном числе маринадов, что приготовить изысканные тапас. Сегодняшний рецепт – лишь один из множества уже придуманных, но стоит всерьез увлечься маринованием оливок, и вы без труда изобретете свой собственный!

5535564

Комментарии
1 Хазалуп 2 August 2016Ответить

Давненько я не покупал “баночных” маслин. С тех пор, как в Средиземноморье (Греция, Турция, италия) попробовал НАСТОЯЩИЕ, соленые маслины. После них вкус ранее привычних для нас маринованных кажется странным и неинтересным.
Теперь для меня, когда слышу “маринованные оливки”, вспоминаются рынки в Греции и Турции, с развалами, холмами и горами натуральных, сморщенных, зеленых, фиолетовых и синевато-коричневых маслин, маринованных в оливковом масле, иногда – с уксусом, чаще – без, с перцем, чесноком и зеленью…
Надо будет попробовать и Ваш способ – может, вкус таких маслин хоть немного напомнит мне эти богатые рынки?

2 Алексей Онегин 2 August 2016Ответить

Мариновать можно любые – но, разумеется, все зависит от качества исходного сырья. От длительности маринования тоже, как вы понимаете, зависит.

3 Хазалуп 2 August 2016Ответить

Тогда, может, имеет смысл взять оливки с косточкой? Они все-таки вкуснее. А косточку можно удалить самостоятельно. Правда, тогда получиться “рваная” фактура. Или, как вариант, наколоть каждую оливку вилкой.
…Только что, как раз, приехал с рынка, где покупал остальные ингредиенты для изготовления “песто дженовезе” (вдогонку к паре килограмм отличного ароматного базилика, свалившихся мне на голову), заодно купил немного “сморщенных” турецких оливок… Греческих, к сожалению, не было (зато было оливковое масло “Минерва” разлито 31.05.16). Думал, съесть их попозже… Придется приложиться к заначке раньше времени..
Пожалуй, я их замариную.

4 Алексей Онегин 2 August 2016Ответить

Если мариновать 1-2 часа, то надо брать оливки без косточки, потому что за такой короткий срок маринад не проникнет вглубь оливок через кожицу. А если мариновать сутки и больше, то, разумеется, лучше брать с косточкой, да придавить их слегка, как я писал в другом рецепте.

5 ZatriX 2 August 2016Ответить

Это, как я понял, уже готовые к употреблению оливки надо брать, не с дерева? А то у нас сезон кончился для свежих давно. Сделал себе 10 литров сорта Mission.

6 Алексей Онегин 2 August 2016Ответить

Собрался было вчера выйти во двор, набрать свежих оливок, но потом вдруг вспомнил, что живу в Петербурге.

7 Хазалуп 2 August 2016Ответить

Ну, недолго уже ждать и нового сезона – октябрь-то не за горами… К сожалению.

8 ZatriX 3 August 2016Ответить

Не, южное полушарие, мы в марте-апреле собираем.

9 Игорь 2 August 2016Ответить

Надо попробовать. Последнее время как-то больше зеленые оливки употребляю. Спасибо за идею

10 Алексей Онегин 2 August 2016Ответить

Можно и с зелеными, но по-другому.

11 Игорь 7 August 2016Ответить

Докладываю
Замариновал в субботу.
Вместо орегано (с ужасом обнаружил его отсутствие) испльзовал тимьян и розмарин. Хересный уксус заменил на винный на эстрагоне.
Выдержка в холодильнике-сутки.
Вкусно и свежо.
Спасибо

12 Алексей Онегин 7 August 2016Ответить

Ну и славно.

13 Игорь 22 September 2016Ответить

Ещё раз приготовил, поставил в холодильник и забыл на 4 дня.
Изумительно!

14 Алексей Онегин 23 September 2016Ответить

Замечательно!