Тушёные кальмары с перцами

При приготовлении кальмаров действует простое правило: готовь или быстро, или долго. Уже через несколько минут термообработки кальмары становятся резиновыми, но при длительном запекании или томлении снова размягчаются, приобретая нежную, приятную текстуру. Тушение кальмаров в томатном соусе на сковороде — идеальная иллюстрация этой неторопливой концепции, которая позволяет приготовить вкуснейшее блюдо в средиземноморском стиле.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!


Чтобы усилить впечатление, мы добавим оливки и каперсы, а также сладкие болгарские перцы, которые тоже будут медленно тушиться в соусе, обогащая его своим вкусом. Дальше останется лишь запастись терпением, да добавить несколько завершающих штрихов в конце, чтобы получить то самое летнее блюдо, которое будет очень кстати даже зимой.

Рецепт кальмаров в томатном соусе на сковороде

Тушёные кальмары с перцами - фотоСложность
средняя
Тушёные кальмары с перцами - фотоВремя
15 минут + 1 час

Ингредиенты
4 порции
500 г кальмаров
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 болгарских перца
1 ст. белого вина
400 г резаных томатов
1 лимон
2 ст.л. каперсов
1/2 ст. маслин без косточки
несколько веточек тимьяна
несколько веточек петрушки
оливковое масло

Кальмары в томатном соусе — вкуснейшее средиземноморское блюдо, которое готовится на сковороде с добавлением маслин, лимона и каперсов.

кальмары, кальмары в соусе, кальмары на сковороде, кальмары рецепт, рецепт, морепродукты
Основное блюдо
Авторская кухня

356
4,9585

Поставьте вместительную сковороду или сотейник на средний огонь и влейте оливковое масло. Добавьте лук, нарезанный перьями, измельчённый чеснок и при желании немного молотого чили. Обжаривайте, помешивая, в течение 3 минут, затем добавьте перцы, очищенные от семян и не очень мелко нарезанные. Продолжайте обжаривать овощи, помешивая, ещё 2-3 минуты.

Читайте также:
Рецепт кальмаров на сковороде вок с овощами

Влейте в сковороду белое вино и доведите его до кипения. Добавьте резаные томаты, кальмаров, очищенных снаружи и изнутри и нарезанных крупными кольцами, посолите и перемешайте. Когда содержимое сотейника снова закипит, добавьте несколько веточек тимьяна, убавьте огонь и готовьте под крышкой при слабом кипении 40 минут или дольше, если это необходимо для полного размягчения кальмаров.

Тушёные кальмары с перцами - фото

Снимите крышку, добавьте маслины и каперсы, увеличьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут, пока соус не достигнет желаемой консистенции. После этого снимите сковороду с огня и добавьте к кальмарам в соусе мелко нарезанную петрушку, цедру лимона и сок 1/2 лимона, и как следует перемешайте. Попробуйте и при необходимости посолите и добавьте ещё немного лимонного сока.

Достаньте из соуса веточки тимьяна и подавайте кальмаров в томатном соусе с вашим любимым сыпучим гарниром, который хорошо впитывает соусы: это может быть рис, булгур или, например, перловка.

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут
Введите емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Виктория 22 января 2021Ответить

Я так старалась, чтобы кальмары не были резиновыми, что они получились кашеобразные :) Если не обращать внимания на структуру, то вкус отличный! Спасибо за рецепт.

2 Алексей Онегин 23 января 2021Ответить

Кашеобразные это конечно чересчур. Сколько ж вы их часов тушили, что они такими получились?

3 Виктория 23 января 2021Ответить

Около часа.

4 Алексей Онегин 24 января 2021Ответить

С нормальными кальмарами такого быть не должно. Может некачественные попались.

5 Виктория 27 января 2021Ответить

Вполне возможно.

6 Татьяна 8 апреля 2021Ответить

Здравствуйте. Спасибо за рецепт. У меня получилось, как вы и обещали. Но мне не очень понравился киловатт привкус. Можно же ведь, вместо вина, бульон куриный взять?

7 Алексей Онегин 8 апреля 2021Ответить

В рецепте написано, как нравится мне, но вы вправе менять рецепт так, как нравится вам. :)

8 Диана 9 апреля 2021Ответить

Здравствуйте Алексей. В этом рецепте используются свежие помидоры или в собственном соку?

9 Алексей Онегин 9 апреля 2021Ответить

Абсолютно непринципиально. Вне сезона всегда использую консервированные, в сезон можно и свежие.