Даже когда на Земле не останется ни одного неисследованного уголка, и человечество углубится в освоение космоса, в жизни обычного кулинара всегда будет место неожиданным открытиям. Это открытие, например, пришло ко мне спонтанно. А не приготовить ли запечённые перцы под соусом тоннато, вдруг подумал я. Вителло тоннато — известнейшее итальянское блюдо, нарезанная ломтиками отварная телятина под соусом из консервированного тунца. Не менее прекрасно соус тоннато сочетается с индейкой, подходит к бланшированным зелёным овощам — так почему бы не попробовать его с перцами?
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Гипотеза оправдала себя полностью: оказалось, что соус тоннато идеально дополняет нежную, сладковатую мякоть запечённых перцев. Оригинальное начало ужина, начинка для питы, закуска-мезе для вечеринки или лёгкий обед с куском свежего хлеба, которым можно будет подобрать вкусный соус — дальнейшую судьбу этих перцев определяете вы.
Рецепт запечённых перцев с соусом тоннато
средняя
1 час
Установите решётку в верхней трети духовки, выложите на неё сладкие перцы, включите гриль на максимум и готовьте, часто переворачивая, в течение 25-35 минут до подпалин со всех сторон. Достаньте перцы из духовки, переложите в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, после чего очистите от кожицы и семян. Нарежьте мякоть перцев крупными кусками.
Читайте также: Рецепт запечённых перцев в быстром маринаде |
Пока запекаются перцы, приготовьте соус тоннато. Для этого взбейте желток с горчицей и щепоткой соли венчиком, и начните по капле добавлять оливковое масло, продолжая взбивать. Когда образуется устойчивая эмульсия, масло можно лить более уверенной струйкой. Ближе к концу влейте ложку лимонного сока, чтобы сделать соус более жидким и добавить кислинку.
Поместите приготовленный вами соус в блендер вместе с консервированным тунцом, каперсами и анчоусами. Пробейте блендером до полной однородности, попробуйте и выправьте на соль и кислоту, при необходимости добавив ещё немного лимонного сока. По консистенции соус должен получиться чуть менее густым, чем майонез — для этого его можно дополнительно разбавить лимонным соком или, если кислоты уже достаточно, обычной водой.
Выложите мякоть перцев на тарелки слегка внахлёст и щедро полейте соусом тоннато. Украсьте каперсами, кедровыми орешками, обжаренными на сухой сковороде, и паприкой или перцем эспелет, при желании приправьте свежемолотым чёрным перцем. Поставьте ваш шедевр на стол. Усаживайтесь поудобнее. Наслаждайтесь.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Спасибо большое, Алексей! Безумно вкусно получилось,несколько недель искала Анчоусы хорошие в Минске,но удалось. Ваши рецепты всегда удачные,ещё раз спасибо!!!
Большое спасибо, рад, что вам понравилось!
Добрый вечер, Алексей! Рецепт прекрасен (как и все Ваши остальные шедевры). Приготовила не перцы, а мясо лося. Т. к. я тоже из Минска, проблема с анчоусами та же, я купила сушеные. Разницы не заметила. Спасибо Вам!)
Интересная замена, прямо скажем. :)
Вкуснятина! Жаль только , что у жены на перцы аллергия- только нам с дочерью получилось насладиться!
Но соус, надеюсь, ей достался? Потому что он на редкость универсален. :)
Да, вчера сделал подушку из салата, сверху половинки варёных яиц и черри, всё полил этим соусом. Вот тут всем зашло)))
Отлично, план удался!
Да, это блюдо года, несомненно, Алексей.
Правда, анчоусы, тунец, кедровые орехи вряд ли появятся в моём меню в этой жизни.
Но, как знать…
Иногда мечты сбываются)))
Не берусь судить, что не так с анчоусами и кедровыми орехами, но уж тунец продаётся на каждом углу и стоит не дороже других консервов.
Здравствуйте. Соус классный, мне очень понравился, но не с перцами, а с отварным мясом, как у вас написано в предисловии.
Здравствуйте! Тогда это уже вителло тоннато (в случае, если вы использовали телятину).
Ст.л. Вучестерского соуса сообщит блюду неповторимую палитру вкусов.
Но не этому. :)