Острый тартар из говядины с авокадо и огурцами

                 

Классический тартар, изобретенный во Франции, из единственно возможного рецепта тартара превратился в диковинку, которую сложно встретить в меню современного ресторана. Сегодняшняя фабула идеального тартара — тщательно выверенный баланс ароматов, которые дополняют собственный вкус говядины, ради которого всё это и затевается, не подавляя его.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Именно такой рецепт с лёгким налетом экзотики я хочу предложить вам сегодня. В этом трио каждому ингредиенту уготована своя роль: острая заправка приятно разогревает, кислинка крема из авокадо сбивает чрезмерный жар, а огурец освежает перед очередным заходом на цель. Если вы современны настолько, что любите необычные рецепты и не гнушаетесь сырого мяса, приготовьте этот тартар из говядины — благо, всё не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Тартар из говядины с острой заправкой

Рецепт тартара из говядины с острой заправкой
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
20 минут

Ингредиенты
1 порция
200 г говядины
1 огурец
1 спелый авокадо
1 ч.л. пасты кочудян
2 ст.л. сока лимона или лайма
1 ст.л. кунжутного масла
2 ст.л. творожного сыра
1/2 ч.л. сахара

Рецепт вкусного тартара из говядины в домашних условиях с пикантной заправкой и освежающими дополнениями из огурца и крема из авокадо.

тартар +из говядины рецепт +с фото, тартар +из говядины рецепт, тартар +из говядины фото, тартар +из говядины, тартар рецепт +с фото, домашний тартар +из говядины, тартар +из говядины +в домашних условиях, тартар какая говядина
Холодная закуска
Авторская кухня

122
55223

Огурец разрежьте вдоль, ложкой достаньте сердцевину с семенами, откиньте её на сито и надавите сверху, чтобы выжать максимум сока. Нарежьте огурец мелким кубиком. Соедините ложку сока лайма (если лайма нет, можно использовать лимон) и ложку кунжутного масла, добавьте к нарезанному огурцу, как следует перемешайте и оставьте недолго помариноваться.

Читайте также:
Как правильно разморозить мясо

Мякоть бедра говядины (для большей безопасности и аппетитного цвета мясо лучше предварительно заморозить при -18 градусах не менее чем на 72 часа, а затем аккуратно разморозить) зачистите от жира и пленок, нарежьте пластинами толщиной около 0,5 см, затем нарежьте пластины полосками, а полоски — кубиком. Такая подготовка мяса дает более приятную текстуру, чем у мяса, пропущенного через мясорубку, как в классическом тартаре.

Если вы ищете классический рецепт тартара, листайте дальше. Там будет видеорецепт тартара, снятый в Хорватии, в традиционной таверне-конобе, которая славится именно этим блюдом.

Соедините пасту кочудян, сок, выжатый из огурца, соевый соус и немного сахара. Процедите маринад, в котором мариновался нарезанный огурец, и добавьте к этой заправке, а затем размешайте её до однородности.

Если паста слишком густая, нагрейте вашу будущую заправку на небольшом огне, не доводя до кипения, размешайте и остудите. Заправка должна получиться отчетливо острой, а сладкий и солёный вкусы должны быть сбалансированы, поэтому при необходимости добавьте ещё немного пасты кочудян, соевого соуса или сахара. Добавьте заправку к нарезанному кубиками мясу, как следует перемешайте и уберите в холодильник.

Рецепт тартара в домашних условиях

Пробейте в блендере творожный сыр, мякоть спелого авокадо, ложку сока лимона или лайма и щепотку соли, чтобы получился однородный крем.

Выложите на тарелку тартар, крем из авокадо и кубики огурца, украсьте обжаренными семечками кунжута. Выбирая вино, учтите, что хотя это тартар из говядины, к нему лучше всего подойдёт минеральное белое вино с цветочными нотками.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Валерия 26 января 2018Ответить

Алексей, поделитесь пожалуйста, где в СПб вы покупаете мясо, которое не страшно есть сырым?
Вернее, какой производитель.
Я обычно покупаю мясо неплохого качества в магазине у дома (обычный, не сетевой), но вот его сырым точно есть не рискну. А очень хочется тартар приготовить, а еще лучше — чешский татарак, с гренками и чесночком..
Заранее спасибо!

2 Алексей Онегин 26 января 2018Ответить

В данном конкретном случае купил мраморную мякоть бедра Мираторга в вакуумной упаковке, в ней же заморозил. Мясо с прилавка использовать рекомендую только в том случае, если вы абсолютно уверены в его кондициях и оно прошло глубокую заморозку, и вдобавок к этому желательно срезать тонкий наружный слой мяса. Чешский тартар кстати вообще не нравится, после наших тартаров, радующих свежестью вкусов и текстур, он как невнятный паштет.

3 Валерия 26 января 2018Ответить

Спасибо! Мяса с прилавка вот и боюсь:)
Насчет татарака — тут конечно дело вкуса, я бы его и на завтрак и на обед и на ужин ела.
Что, впрочем, никак не умаляет моей любви к любым другим тартарам, будь то хоть мясо, хоть рыба…

4 Алексей Онегин 26 января 2018Ответить

Причем у меня не к ингредиентам вопрос, а к обхождению с ними, конкретно — к консистенции мяса, которое превращено в натуральный фарш. Но тут что интересно — именно так тартар исторически готовили не только в Чехии, но и в Германии, Австро-Венгрии и т.п., и готовят до сих пор. У нас же сырое мясо есть боялись, а потом появились шефы, которые стали постепенно вводить его в меню, но не взяв за основу классический рецепт, а творчески перерабатывая мишленовский формат подачи. Вот и получилось то, что получилось. :)

5 Валерия 26 января 2018Ответить

Ну на гренки удобнее намазывать фарш) хотя в Чехии я ела много разных татараков в разных местах, и в некоторых его рубят мелко ножом, а не прокручивают прямо в фарш. Блин, мне итак жутко весь день тартара хотелось, а тут ещё ваш рецепт, ещё пообсуждали это все с вами — однозначно помчусь в субботу в магазин за мясом))

6 Алексей Онегин 28 января 2018Ответить

То, что намазывать удобнее — согласен. Собственно, его и подают-то в пивных, а не в пафосных ресторанах, поэтому у меня к чехам претензий никаких, просто нравится немного другой формат.

7 Константин К. 30 января 2018Ответить

Недавно сделал похожий тартар, но с тунцом. Под похожим имею в виду крем из авокадо и огурец :D

8 Алексей Онегин 30 января 2018Ответить

А с тунцом в том тартаре что произошло?

9 Константин К. 30 января 2018Ответить

Доведу до ума рецепт и покажу ;)

10 Алексей Онегин 31 января 2018Ответить

Ждем-с, затестить новый рецепт тартара из тунца я всегда не против, правда, обычно для этого нужен тунец, что значительно усложняет задачу. Надеюсь, твой рецепт будет избавлен от этого недостатка! ;)