Италия — страна с замечательной природой, богатейшей культурой и, разумеется, великолепной кухней. Отправляясь в Италию, вы можете запланировать свою поездку на любой вкус, но одно очевидно — с итальянской кухней вам предстоит общаться часто. К счастью, эта новость из разряда приятных: в любой части Италии, от небольшой деревни где-нибудь в горах до мегаполиса типа Милана или Рима, можно вкусно и недорого пообедать. На правах человека, искренне любящего эту замечательную страну, позволю дать несколько советов тем, кто собирается в Италию: где поесть, как поесть, на что обратить внимание — и надеюсь, что они окажутся для вас полезными.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Заведения
Pasticceria (кондитерская) — то самое место, куда стоит идти, чтобы позавтракать или выпить кофе. Как правило, в хороших кондитерских выбор выпечки, пирожных и сэндвичей-панини доступен в течение всего дня, но если вы хотите успеть съесть свежий круассан, лучше поспешить — к полудню они обычно уже заканчиваются. Не откажите себе в удовольствии выпить кофе, который по праву считается одним из лучших в Европе. Пить капуччино после полудня в Италии считают моветоном, но пусть это вас не пугает — на иностранца, заказывающего этот кофе днем или вечером, косо никто смотреть не будет.
Bar (бар) — он бар и есть. В этот список я включил его потому, что во многих барах, как и в кондитерских, можно позавтракать — с утра туда доставляют свежую выпечку, а в течение остального дня бары работают так, как мы привыкли.
Osteria (остерия) — недорогое и часто семейное заведение для простого и невычурного обеда или ужина. Если вы хотите попробовать местную пасту, запив ее недорогим домашним вином, то вам сюда.
Trattoria (траттория) — более формальное заведение, чем остерия, и менее формальное, чем ресторан (хотя на практике понять грань между иной тратторией и иным рестораном бывает затруднительно). Обычно траттория — это не очень дорогая еда по традиционным рецептам, и соответствующий набор напитков.
Ristorante (ресторан) — собственно, ресторан, наиболее формальное из всех заведений итальянского общепита, что совершенно не мешает некоторым из них щеголять простой обстановкой и невысокими ценами. Если вы всерьез намерены определить идеальное для себя соотношение цены и качества, рекомендую внимательно изучить меню — обычно они выставлены у входа.
Кроме вышеупомянутых, в Италии встречается много других заведений, заканчивающихся на -ria: birreria — пивная, gelatteria — мороженица, spaghetteria — спагеттерия (тут, думаю, все понятно), и так далее. Если вы не смогли понять основное (и зачастую единственное) назначение такого места по его вывеске, просто загляните внутрь, и все станет на свои места.
Читайте также: Особенности португальского общепита
Последовательность блюд
Человека, незнакомого с итальянской традицией обедов и ужинов, может озадачить последовательность блюд, принятая в Италии, но на самом деле в ней нет ничего сложного. Первыми идут antipasti — закуски, за которыми следуют primi piatti — первые блюда. Звучит логично, но первым блюдом в итальянском ресторане чаще всего оказывается не суп, а паста или ризотто. За ними следуют secondi piatti — вторые блюда, и хотя большинство вторых блюд оказываются таковыми в привычном нам понимании, некоторые из блюд, которые мы считаем закусками, к примеру, карпаччо из говядины или вителло тоннато, в меню ресторана в Италии могут оказаться среди основных блюд. Наконец, закрывают трапезу dolci — десерты, кофе и дижестивы.
Нетренированному туристу, попавшему в Италию, порой бывает непросто осилить такой обед, но пугаться этого не нужно: сами итальянцы тоже следуют этой догме далеко не всегда, и если вы решите пропустить пасту или попросите подать ее в качестве основного блюда, ничего страшного не произойдет.
Еще одна реалия, с которой вы столкнетесь и которая с натяжкой вписывается в последовательность блюд — couvert. Это небольшая плата за накрытие стола, которая взимается за каждого гостя (в нее обычно входит хлеб). Впрочем, некоторые рестораны ее не берут, единого правила тут нет — но если уж куверт появился в счете, он должен быть указан в меню.
Что пить?
Вино! Итальянские вина — тема для разговора не на один вечер, но даже если вы в этом полный профан, спросите официанта, и вам подскажут вино, которое подходит к выбранным вам блюдам. Вино из разных регионов Италии так же разнообразно, как и они сами, и здесь нет и не может быть единственно верного рецепта, но моя душа лежит к белым винам с Сицилии, из Лигурии и Фриули, красным из Тосканы (хороши решительно все) и тосканскому же сладкому Vin Santo, когда речь заходит о десертном вине. Если вы не очень хорошо разбираетесь в вине, но хотите непременно выбрать хорошее, обратите внимание на буквенные обозначения, которые указывают рядом с названием: IGT, DOC и DOCG означают вина, защищенные по географическому наименованию. Я указал их по возрастающей, но DOCG не обязательно всегда будет лучше, чем IGT.
Если вы любитель пива, спешу сообщить, что массовые итальянские сорта столь же скучны, сколь интересны и изощренны бывают образчики местного крафтового пива. В моем личном рейтинге итальянский крафт находится на первом месте в Европе: здешние пивовары плодотворно и очень успешно переосмысливают бельгийскую традицию пивоварения (в отличие от, например, Испании, где, как сказал мне хозяин севильского пивного бутика, «круто значит горько»). Крафтовое пиво — birra artigianale — в Италии в большом почете, и многие хорошие рестораны включают его в винную карту.
Само собой, нужно сказать и про воду. Acqua naturate — это вода без газа, acqua gassata или acqua frizzante — газированная вода. Воду в итальянском ресторане приносят по умолчанию, еще до того, как принять заказ, хороших марок природной воды в Италии много, стоит она недорого — от 1,5 евро за большую бутылку и дороже в зависимости от ресторана: сущие копейки по сравнению с нашими ресторанами, хозяева которых привыкли зарабатывать именно на напитках.
Цены
Италия — не самая дешевая европейская страна, но и не самая дорогая: пожалуй, ближе к первым, чем ко вторым. Понятия «средняя стоимость обеда» как такового здесь не существует, ибо разброс цен весьма велик — так, кувшин домашнего вина в недорогой остерии может стоить несколько евро, а цена за бутылку хорошего вина в ресторане высокой кухни доходить до нескольких сотен. В целом, если говорить про завтрак, то стоимость выпечки составляет от 1 евро за круассан, кекс или другую плюшку, стоимость кофе — в районе 1,5 евро за чашку эспрессо (не удивляйтесь, если чай окажется дороже кофе — для итальянцев это напиток экзотический). Если вы собрались пообедать-поужинать, цена горячего блюда в недорогой остерии начинается от 10 евро, закуски и пасты обычно дешевле; в приличном ресторане рассчитывайте на чек в 50 евро с человека и больше.
Обслуживание
В недорогих семейных местах обслуживать вас будет хозяин заведения и его родственники, и в этот момент может возникнуть языковой барьер (сразу же вспоминаю обед в милой траттории в центре Генуи, где обслуживавшая нас синьора не знала ни слова по-английски, я наугад выбрал что-то со словом zupetta в названии, решив, что это суп, и это что-то оказалось мидиями, тушеными в томатном соусе). Не стесняйтесь переходить на язык жестов и переспрашивать — итальянцы общительны, дружелюбны, а уж говорить о еде могут часами. Впрочем, обслуживающий персонал в больших городах и местах, где туристы — не редкость, обычно сносно говорит по-английски и иногда даже знает пару слов по-русски.
Как водится в Европе, чаевые в Италии — не норма, а скорее исключение. Если вам понравилось обслуживание, оставьте официанту сдачу в размере 5-10% от счета, но если у вас найдутся основания ничего не оставлять — никто не станет хватать вас за рукав.
В завершение, предлагаю вам ознакомиться с моими гидами по ресторанам регионов Италии:
Лучшие рестораны Умбрии
Лучшие рестораны Тосканы
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..