Рестораны Италии: где и как хорошо поесть

Италия – страна с замечательной природой, богатейшей культурой и, разумеется, великолепной кухней. Отправляясь в Италию, вы можете запланировать свою поездку на любой вкус, но одно очевидно – с итальянской кухней вам предстоит общаться часто. К счастью, эта новость из разряда приятных: в любой части Италии, от небольшой деревни где-нибудь в горах до мегаполиса типа Милана или Рима, можно вкусно и недорого пообедать. На правах человека, искренне любящего эту замечательную страну, позволю дать несколько советов тем, кто собирается в Италию: где поесть, как поесть, на что обратить внимание – и надеюсь, что они окажутся для вас полезными.

Рестораны Италии: где и как хорошо поесть - фото

Заведения

Pasticceria (кондитерская) – то самое место, куда стоит идти, чтобы позавтракать или выпить кофе. Как правило, в хороших кондитерских выбор выпечки, пирожных и сэндвичей-панини доступен в течение всего дня, но если вы хотите успеть съесть свежий круассан, лучше поспешить – к полудню они обычно уже заканчиваются. Не откажите себе в удовольствии выпить кофе, который по праву считается одним из лучших в Европе. Пить капуччино после полудня в Италии считают моветоном, но пусть это вас не пугает – на иностранца, заказывающего этот кофе днем или вечером, косо никто смотреть не будет.

Bar (бар) – он бар и есть. В этот список я включил его потому, что во многих барах, как и в кондитерских, можно позавтракать – с утра туда доставляют свежую выпечку, а в течение остального дня бары работают так, как мы привыкли.

Osteria (остерия) – недорогое и часто семейное заведение для простого и невычурного обеда или ужина. Если вы хотите попробовать местную пасту, запив ее недорогим домашним вином, то вам сюда.

Trattoria (траттория) – более формальное заведение, чем остерия, и менее формальное, чем ресторан (хотя на практике понять грань между иной тратторией и иным рестораном бывает затруднительно). Обычно траттория – это не очень дорогая еда по традиционным рецептам, и соответствующий набор напитков.

Ristorante (ресторан) – собственно, ресторан, наиболее формальное из всех заведений итальянского общепита, что совершенно не мешает некоторым из них щеголять простой обстановкой и невысокими ценами. Если вы всерьез намерены определить идеальное для себя соотношение цены и качества, рекомендую внимательно изучить меню – обычно они выставлены у входа.

Кроме вышеупомянутых, в Италии встречается много других заведений, заканчивающихся на -ria: birreria – пивная, gelatteria – мороженица, spaghetteria – спагеттерия (тут, думаю, все понятно), и так далее. Если вы не смогли понять основное (и зачастую единственное) назначение такого места по его вывеске, просто загляните внутрь, и все станет на свои места.

Читайте также: Особенности португальского общепита

Рестораны Италии: где и как хорошо поесть - фото

Последовательность блюд

Человека, незнакомого с итальянской традицией обедов и ужинов, может озадачить последовательность блюд, принятая в Италии, но на самом деле в ней нет ничего сложного. Первыми идут antipasti – закуски, за которыми следуют primi piatti – первые блюда. Звучит логично, но первым блюдом в итальянском ресторане чаще всего оказывается не суп, а паста или ризотто. За ними следуют secondi piatti – вторые блюда, и хотя большинство вторых блюд оказываются таковыми в привычном нам понимании, некоторые из блюд, которые мы считаем закусками, к примеру, карпаччо из говядины или вителло тоннато, в меню ресторана в Италии могут оказаться среди основных блюд. Наконец, закрывают трапезу dolci – десерты, кофе и дижестивы.

Нетренированному туристу, попавшему в Италию, порой бывает непросто осилить такой обед, но пугаться этого не нужно: сами итальянцы тоже следуют этой догме далеко не всегда, и если вы решите пропустить пасту или попросите подать ее в качестве основного блюда, ничего страшного не произойдет.

Еще одна реалия, с которой вы столкнетесь и которая с натяжкой вписывается в последовательность блюд – couvert. Это небольшая плата за накрытие стола, которая взимается за каждого гостя (в нее обычно входит хлеб). Впрочем, некоторые рестораны ее не берут, единого правила тут нет – но если уж куверт появился в счете, он должен быть указан в меню.

Рестораны Италии: где и как хорошо поесть - фото

Что пить?

Вино! Итальянские вина – тема для разговора не на один вечер, но даже если вы в этом полный профан, спросите официанта, и вам подскажут вино, которое подходит к выбранным вам блюдам. Вино из разных регионов Италии так же разнообразно, как и они сами, и здесь нет и не может быть единственно верного рецепта, но моя душа лежит к белым винам с Сицилии, из Лигурии и Фриули, красным из Тосканы (хороши решительно все) и тосканскому же сладкому Vin Santo, когда речь заходит о десертном вине. Если вы не очень хорошо разбираетесь в вине, но хотите непременно выбрать хорошее, обратите внимание на буквенные обозначения, которые указывают рядом с названием: IGT, DOC и DOCG означают вина, защищенные по географическому наименованию. Я указал их по возрастающей, но DOCG не обязательно всегда будет лучше, чем IGT.

Если вы любитель пива, спешу сообщить, что массовые итальянские сорта столь же скучны, сколь интересны и изощренны бывают образчики местного крафтового пива. В моем личном рейтинге итальянский крафт находится на первом месте в Европе: здешние пивовары плодотворно и очень успешно переосмысливают бельгийскую традицию пивоварения (в отличие от, например, Испании, где, как сказал мне хозяин севильского пивного бутика, “круто значит горько”). Крафтовое пиво – birra artigianale – в Италии в большом почете, и многие хорошие рестораны включают его в винную карту.

Само собой, нужно сказать и про воду. Acqua naturate – это вода без газа, acqua gassata или acqua frizzante – газированная вода. Воду в итальянском ресторане приносят по умолчанию, еще до того, как принять заказ, хороших марок природной воды в Италии много, стоит она недорого – от 1,5 евро за большую бутылку и дороже в зависимости от ресторана: сущие копейки по сравнению с нашими ресторанами, хозяева которых привыкли зарабатывать именно на напитках.

Рестораны Италии: где и как хорошо поесть - фото

Цены

Италия – не самая дешевая европейская страна, но и не самая дорогая: пожалуй, ближе к первым, чем ко вторым. Понятия “средняя стоимость обеда” как такового здесь не существует, ибо разброс цен весьма велик – так, кувшин домашнего вина в недорогой остерии может стоить несколько евро, а цена за бутылку хорошего вина в ресторане высокой кухни доходить до нескольких сотен. В целом, если говорить про завтрак, то стоимость выпечки составляет от 1 евро за круассан, кекс или другую плюшку, стоимость кофе – в районе 1,5 евро за чашку эспрессо (не удивляйтесь, если чай окажется дороже кофе – для итальянцев это напиток экзотический). Если вы собрались пообедать-поужинать, цена горячего блюда в недорогой остерии начинается от 10 евро, закуски и пасты обычно дешевле; в приличном ресторане рассчитывайте на чек в 50 евро с человека и больше.

Рестораны Италии: где и как хорошо поесть - фото

Обслуживание

В недорогих семейных местах обслуживать вас будет хозяин заведения и его родственники, и в этот момент может возникнуть языковой барьер (сразу же вспоминаю обед в милой траттории в центре Генуи, где обслуживавшая нас синьора не знала ни слова по-английски, я наугад выбрал что-то со словом zupetta в названии, решив, что это суп, и это что-то оказалось мидиями, тушеными в томатном соусе). Не стесняйтесь переходить на язык жестов и переспрашивать – итальянцы общительны, дружелюбны, а уж говорить о еде могут часами. Впрочем, обслуживающий персонал в больших городах и местах, где туристы – не редкость, обычно сносно говорит по-английски и иногда даже знает пару слов по-русски.

Как водится в Европе, чаевые в Италии – не норма, а скорее исключение. Если вам понравилось обслуживание, оставьте официанту сдачу в размере 5-10% от счета, но если у вас найдутся основания ничего не оставлять – никто не станет хватать вас за рукав.

В завершение, предлагаю вам ознакомиться с моими гидами по ресторанам регионов Италии:

Лучшие рестораны Умбрии
Лучшие рестораны Тосканы

5535564

Комментарии