Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Ресторан Il Colombaio

Каждый, кто был в Италии, знает – недостатка в кафе, ресторанах, тратториях и прочих заведениях общепита там нет, и в любом городе можно поесть вкусно и относительно недорого. Впрочем, мое личное мнение, которое я никому не навязываю – учитывая высочайший, без дураков, уровень качества итальянских продуктов, еда во многих из тамошних заведений могла и должна бы быть лучше. Вышесказанное ни в коей мере не относится к ресторану Il Colombaio, который расположен в тосканском городке Касоле-д’Эльза, потому что лучше, чем там, уже, кажется, некуда.

Ресторан Il Colombaio - фото

Найти его было нелегко: адреса у ресторана нет, и поначалу мне показалось, что навигатор завел нас в какую-то несусветную глушь. Звонок в ресторан ясности не добавил, но придал уверенности – и оказалось, что Il Colombaio скрывался буквально за поворотом. Решительной походкой войдя в пустой зал, я осмотрелся и понял, что здешний интерьер – микс традиционных тосканских жилищ и неброской роскоши хороших ресторанов. Надо сказать, оценил этот микс не я один: обедавшие по соседству китайцы, покончив с едой, стали ежеминутно заходить в этот зал и фотографировать.

Ресторан Il Colombaio - фото

Как и в других ресторанах Тосканы, в Il Colombaio есть возможность сделать заказ по меню, но я, если есть такая возможность и не надо никуда спешить, стараюсь брать сеты – обычно в них включают сезонные блюда, которые позволяют сформировать мнение о том, что и как любит готовить здешний шеф-повар. В Il Colombaio таких сетов несколько, а к каждому можно дополнительно заказать специально подобранные вина. Хлеб был великолепен, но первое удивление меня ожидало после того, как принесли закуску: кролик с белыми грибами в шоколаде. Эфемерный паштет из кролика, легкий и ароматный слой грибов, горький – прямо как я люблю! – шоколад, кристаллы морской соли, пралине из орехов. Фантастика!

Ресторан Il Colombaio - фото

Легкий супчик-консоммэ с небольшими пельмешками, фрикадельками и лисичками:

Ресторан Il Colombaio - фото

Снова пельмешки – на сей раз полумесяцы с начинкой из лангустинов. Кроме того, на тарелке присутствовали те же лангустины, капли густого соуса из ароматных трав и вкуснейшая невесомая пена. Примерно в этот момент я поймал себя на мысли о том, что меня совершенно не беспокоит мысль, часто посещающая меня в ресторанах (“из таких продуктов я сделал бы лучше!”), и можно просто поднять весла и отдаться воле волн, несущих меня по реке воображения здешнего шефа.

Ресторан Il Colombaio - фото

А впереди был голубь с инжиром. Идеальной прожарки грудка голубя была собрана в тугой рулет, начиненный чем-то вроде конфитюра из инжира, а дополняли все это великолепие ягодный соус, фисташки, половинка инжира свежего и пара листиков какой-то местной травы, на которую официантка обратила мое особое внимание.

Ресторан Il Colombaio - фото

Наконец, десерт: два вкуснейших шоколадных пирожных с абрикосовым желе, плюс мороженое из розовых лепестков. Шоколад – самый что ни на есть горький, 72%, сладость очень сбалансирована, умеренна, все-таки перебор со сладостью в десертах ничем не лучше, чем ее недостаток.

Ресторан Il Colombaio - фото

А вот и он, шеф Маурицио Бардотти. Молодой, улыбчивый, скромный человек, с которым я почел за большую честь познакомиться и пожать ему руку.

Ресторан Il Colombaio - фото

Вердикт? Звезды Мишлена не дают кому попало, и здешняя – совершенно заслуженна. Редко удается попробовать целый сет из 6-7 блюд, в котором каждое будет маленьким шедевром, в приготовлении и подаче которого не отыскать изъяна. Впрочем, шеф Il Colombaio, думаю, вполне мог бы замахнуться и на более долгоиграющие сеты – и точно так же преуспеть в своем деле.

Il Colombaio

Casole d’Elsa
loc. Colombaio
+39 0577 949002

www.ilcolombaio.it
5535564

Комментарии
1 Natalia 19 November 2014Ответить

а что за травка с голубем ? на листик настурции похожа…

2 Алексей Онегин 19 November 2014Ответить

Знаете, Наталья, я с травками на “вы”, так что понятия не имею. :)

3 Vodila 20 November 2014Ответить

Класс! Вот хорошо бы финансовые ориентиры в подобных рассказах указывать. Тогда было бы не только интересно и познавательно, но и практическое применение присутствовало.

4 Алексей Онегин 20 November 2014Ответить

Кое-где указываю, когда пишу краткие рецензии на рестораны в разделе путешествий (сегодня как раз был выпуск про Тоскану). Здесь же пишу скорее про искусство повара, а не про практический смысл посещения ресторана, а искусство с ценником смотрится как-то нелепо. Плюс в конце дана ссылка на сайт ресторана, так что при желании вся информация доступна в два клика. :)

5 Vodila 20 November 2014Ответить

Да читаю я все и стараюсь ничего не пропускать, но наверное был не внимателен и на их сайте нашел только цены на апартаменты, но не обнаружил меню. Пойду искать дальше.))

6 Алексей Онегин 20 November 2014Ответить

Судя по всему, они сняли меню с сайта, вместо этого теперь новость о том, что ресторан закрылся на каникулы и откроется весной. :)