Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Праздник урожая на Новой Голландии

15 сентября на острове Новая Голландия, не так давно открытом для публики, прошел Праздник урожая под эгидой петербургского отделения кооператива “ЛавкаЛавка”, того самого, который занимается продвижением фермерских продуктов. Северная столица, в отличие от Москвы, гастрономическими праздниками не избалована, а тут и фермерские продукты, и мастер-классы, словом, я решил сходить. На Новой Голландии, кстати, я до этого не был, так что могу путать увеселения и инсталляции, установленные к празднику, с теми, что присутствуют там всегда.

Праздник урожая на Новой Голландии - фотоПраздник урожая на Новой Голландии - фото

С самого утра погода была не ахти, наклевывался дождь – видимо, поэтому народу на Новой Голландии было немного. В павильонах под навесом гнездилась уличная еда в исполнении как “лавочников”, так и других. По соседству без какого-либо ажиотажа был устроен пункт обмена и продажи собственноручно выращенных даров природы, которые мог принести каждый желающий.

Праздник урожая на Новой Голландии - фото

Ну а почему-то в самом углу расположилась лавка Лавки: фермерские овощи, фрукты и зелень, а также разнообразная молочная продукция. Это было моим первым очным знакомством как с продукцией, которую продает Лавка, так и с людьми, которые этим занимаются, так что я с интересом сделал несколько наблюдений.

Праздник урожая на Новой Голландии - фото

Персонал Лавки – красивые, стильные, прекраснодушные молодые люди. Они с удовольствием и полным осознанием возложенной на них просветительской задачи рассказывают об отличиях фермерской продукции от обычной домашней, но когда дело доходит до собственно купли-продажи – работают небыстро, общую сумму считают на айфоне, цены меняют прямо на глазах (придираться не буду, накладки случаются у каждого).

Праздник урожая на Новой Голландии - фото

Тем не менее, кое-что я приобрел – кто-то ведь должен претворять в жизнь благородную цель поддержки местного фермера. Правда, остается за кадром, какой логикой обусловлено соседство груш из Ленинградской области с фермерским хумусом, но оставим эти рассуждения пуристам, которым лишь бы к чему-то придраться.

Праздник урожая на Новой Голландии - фото

Насмотревшись на овощи (смотреть пришлось долго, так как очередь двигалась медленно, а стояло в ней целых два человека), я решил перекусить. Возле станции уличной еды, развернутой все той же Лавкой, ведутся разговоры о Марше миллионов, но взаимодействие с покупателем не менее творческое: пришлось напомнить миловидным девушкам мой нехитрый заказ, а то заплатил бы меньше. Кормят при этом неплохо – во всяком случае, обжаренная на гриле пита с овощами и индейкой (200 руб.), сдобренная йогуртом, впечатление произвела самое благостное.

Праздник урожая на Новой Голландии - фото

Кроме уже описанного, на празднике было запланировано несколько мастер-классов. В ожидании одного из них я решил прогуляться по Новой Голландии, но смотреть там особо не на что – здание морской тюрьмы, исторические склады да разве что мини-огород, грядки на котором сдавались в аренду всем желающим. Насколько я помню некогда услышанное, эти грядки расхватали еще в день открытия Новой Голландии – а на празднике урожая планировалось торжественное закрытие огорода или что-то в этом роде.

Праздник урожая на Новой Голландии - фото

К слову, идея городского огородничества не нова. Зародилась она, естественно, на западе – в Великобритании, к примеру, теле-шеф Хью Фернли-Уиттингстол проводит массовые кампании по возделыванию незадействованных муниципальных земель, да и в наших мегаполисах находятся смельчаки, которые снимают урожай на пустырях и в промзонах. Но это партизанская история, игра в зарницу – сопрет ли тыкву наткнувшийся на нее бомж, переедет ли трактор?.. На Новой Голландии же воплощена идея такого огорода для ленивых, что повышает ваши шансы на урожай, но лишает процесс его добычи изрядной доли городской романтики. Тут уж кому что интересней.

Праздник урожая на Новой Голландии - фотоПраздник урожая на Новой Голландии - фото

А что же обещанный мастер-класс? Он состоялся – на оборудованной под навесом кухне итальянский повар Маурицио Пекколо вещал нескольким десяткам слушателей о том, как готовить средиземноморские кушанья из российских продуктов, попутно проделывая это на практике. Впрочем, в самом процессе приготовления крем-супа сложно выдумать что-то новое, а мою вариацию рецепта крем-супа из цветной капусты вы можете прочитать здесь. Вещал усиленный переводчиком повар бодро, готовил умело, чего еще надо?

Праздник урожая на Новой Голландии - фото

В целом же Праздник урожая ощущения праздника почему-то не доставил. Вместо него сложилось впечатление неловкости, которую испытываешь, когда приходишь в какую-то тусовку, где все друг друга знают и прекрасно себя чувствуют и без тебя. Почему вместо праздника вышел междусобойчик – сказать не берусь. То ли погода подвела, то ли бюджет, то ли мои завышенные ожидания, а может, все вместе. Так или иначе, редакция блога выражает всяческое одобрение праздникам урожая и подобных мероприятий и высказывает пожелание уделять больше внимания развлекательно-просветительской стороне дела и проводить их с большим размахом.

PS: Для интересующихся – список продуктов, которые были куплены в фермерской лавке:

  • Тыква, на ценнике которой было написано 50 руб. за кило, хотя на самом деле она стоила 100. За исключением этого – тыква как тыква.
  • Яйца за 150 руб./десяток. Добротные яйца, я на следующее утро делал пашот – вкусно.
  • Хумус за 200 руб./200 г. Ближневосточная мазь, которую употребляют с питой, лавашом и другими хлебобулочными изделиями. Неплохо, хотя не совсем понятно, при чем тут местный фермер.
  • Козий сыр за 1 400 руб./кило. Вкусы свежий, любопытный, но с ценой совершенно не вяжется. С другой стороны, в стране, где нет традиции фермерского сыроварения, такой сыр не может стоить дешево.
  • Груша за 100 руб./кило. Была получена вместо сдачи.
  • Кроме вышеописанного, на фото фигурирует кулек с хворостом – сладкая и вкусная штука, добротная, как и пита с индейкой.
5535564

Комментарии
1 Anivol 18 September 2012Ответить

Цены впечатляют, конечно! Ну козий сыр ладно, груша… пускай… Но тыква и, в особенности, яйца… Такие цены с мое)))))

2 Anivol 18 September 2012Ответить

Упс… От избытка возмущения даже случайно нажал не на ту клавишу. )))
Продолжу. Цены на тыкву и яйца что-то уж слишком задраны на мой взгляд. У нас в спурмаркте яйца стоят около 30 рублей за десяток. Деревенские по знакомству можно купить рублей по 50. Как говорится, почувствуйте разницу.)))

3 Anivol 18 September 2012Ответить

Хотя, такие мероприятия – вещь замечательная и очень полезная! Я с удовольствием посещаю такие ярмарки.

4 Алексей Онегин 18 September 2012Ответить

“У вас” – это где? У нас в Санкт-Петербурге в супермаркете яйца категории С0 стоят около 60 рублей за десяток. 150 – в целом адекватная, на мой взгляд, цена с учетом фермерской наценки. Вот сколько стоит тыква – с лету сказать затрудняюсь.

5 Anivol 18 September 2012Ответить

Тыкву в этом году ещё не покупал. Но я беру её только у бабулек на рынке, а не в супермаркете, но в любом случае, не по 100 рублей за кило. )))
Что касается яиц, то сегодня утром купил в супермаркете десяток категории С1 по 32 руб. Категории С0 не было в продаже. Я живу в пригороде Самары.

6 Алексей Онегин 18 September 2012Ответить

Ну так вы не путайте тайгу и плодородные земли Поволжья. У нас 100% области – зона рискованного земледелия.

7 Anivol 18 September 2012Ответить

Согласен с вами. Разные с/х условия у нас. Тут ещё потепление климата чувствуется. Хотя оно меня не совсем радует. Грибов стало заметно меньше в лесах. А в магазин за ними ходить – интерес не тот. ))))

8 Алексей Онегин 18 September 2012Ответить

Год на год не приходится, у нас вот позапрошлая зима была самой лютой чуть ли не за сто лет. Так что нет никакого потепления, это все выдумки.

9 Anivol 18 September 2012Ответить

Может у вас и выдумки, но у нас зимы стали теплее ощутимее. Раньше, помню, пока в школу идёшь, думаешь, уши бы не отморозить. До -35-37 опускалось. А в последние лет семь-десять и ни шарф, ни перчатки не ношу вообще. Морозы редко больше 20 градусов бывают, и то дня на два-три всего. А летом жарче стало. Раньше вполне обходились без кондиционера, а сейчас уже тяжеловато, под 40 бывает.

10 Алексей Онегин 18 September 2012Ответить

Так это вы на основании своих наблюдений глубоко идущие выводы об изменениях климата делаете? :)

11 Anivol 18 September 2012Ответить

Присматриваться к природе и окружающей среде меня давно ещё научил покойный дед-моряк, которого я очень любил. Я никогда не слушаю прогноз погоды. )))

12 Елена 19 September 2012Ответить

Казус произошел: читаю заголовок “Голландия”, пролистываю фото и понимаю что доска с ценами не русском. Возвращаюсь к заголовка “Голландия” – не померещилось. Решила текст внимательно почитать . %) Как у вас все интересно в Северной Венеции.

13 Алексей Онегин 19 September 2012Ответить

Так и наша Северная Венеция, если вдуматься, тоже не в Италии находится. А Новая Голландия – остров, названный так еще Петром I.

14 Ольга Д 19 September 2012Ответить

Я живу на Западной Украине. Землля неплохая, в этом году у меня почти все свое есть с огорода(баклажаны, перцы, томатов очень много). О картофеле, свекле, моркове, огурцах и прочем даже и не говорю. Много…
В прошлую суботу и у нас была ярмарка продуктов. Это тихий ужас. Кроме картофеля, моркови, плохого хлеба, живых кур и меда ничего..Это печально. Спасают только бабульки с деревень на рынке, но их все меньше с каждым годом.
Цены конечно у нас намного меньше (литр домашнего молока 0,5 дол, яйца летом 1 дол, творогог 2-3 дол. за кило, тыква 2 кило за дол. (у меня выросла 20-ти килограммовая).

15 Алексей Онегин 20 September 2012Ответить

Ольга, странно как-то – вроде бы все уродилось, а на ярмарке специализированной ничего нет, прямо каменный век какой-то, натуральное хозяйство. Ну а с ценами ничего удивительного: когда речь заходит о Лавке, главный вопрос, который свербит в мозгу у большинства – почему так дорого?

16 Ольга Д 20 September 2012Ответить

Вот и я удивляюсь. Может организаторы плохо постарались а может производители не хотят участвовать? Обычные люди вынуждены заниматся натуральным хозяйством после работы (зарплаты у нас 100-200 евро, а пенсии и того ниже). У меня огород из-за желания кушать хорошие, чистые продукты без химии. Да и хобби это для меня.

17 Алексей Онегин 20 September 2012Ответить

А что реально можно себе позволить с зарплатой 100 евро? Я к тому, что, может быть, уделяя сельскому хозяйству весь день и ориентировав его на продажу, получится заработать больше?

18 Ольга Д 20 September 2012Ответить

В Польше хорошо зарабатывают на сельском хозяйстве. У нас или не умеют или не хотят. Все в основном занимаются другим бизнесом. Пару лет назад начали приезжать с Европы фермеры. Но их очень малои вести бизнес очень сложно.

19 Алексей Онегин 20 September 2012Ответить

Угу, и обратное, наверное, тоже верно – если средняя зарплата такая низкая, то волей-неволей будешь в земле после работы копаться, а не на рынке покупать. А если делать что-то более серьезное, то и вложиться тоже нужно серьезно.

20 Ольга Д 20 September 2012Ответить

У перерабающих предприятий очень низкие закупочные цены . Простые люди продают дороже на рынке, но им почти всегда запрещают продавать. Даже на знаменитой Сороченской ярмарке нужно заплатить от 500 дол. за место.
Я пару месяцев жила в Москве. Очень удивила картошка с Египта. У нас она стоит почти ничего. Неужели нельзя вырастить в России или привезти из ближних стран? (в урожайный год ее просто выкидывают или свиней кормят).

21 Алексей Онегин 20 September 2012Ответить

Вырастить-то можно – на всю страну известна картошка тульская, у нас в области – волосовская. Только отчего-то так получается, что израильская картошка дешевле, даже с учетом неблизкой перевозки.

22 Ольга Д 20 September 2012Ответить

Вот такие у нас страны интересные и парадоксальные во многом.
Захотите домашнего, вкусного- приезжайте к нам!!)))Будем очень рады!

23 Алексей Онегин 20 September 2012Ответить

Были б деньги да свободное время – а уж за тем, чтобы куда-нибудь съездить, дело не встанет! :)

24 Ольга Д 20 September 2012Ответить

Хотела у вас спросить. Знаете ли вы такой продукт – черёмуховая мука? Недавно услышала первый раз о ней. А еще о приготовлении замороженых яиц.

25 Алексей Онегин 20 September 2012Ответить

Про муку не слышал, про яйца – слышал, но сам не готовил.

26 Ольга Д 20 September 2012Ответить

Вот и я до не давнего времени не слышала, поискала в нете. Есть даже такая мука.