Spinning plates

Spinning plates - фото Документальный фильм. Три ресторана. Три человека.

Первый – типичный американец, хипстер в модном шарфе, Грант Ахатц, который творит креативную кухню в чикагском ресторане Alinea. Таком, знаете, пафосном и модернистском – где десять человек и все в идеально белых поварских кителях, обсуждают разные технологичные штуковины типа антисковороды, что охлаждает продукты до -50, и воздушного вулкана. Смотришь, и понимаешь, что остальные рестораны, наверное, будут из той же оперы.

Но не тут то было.

Второй – потомок немецких иммигрантов Майк Брайтбах, хозяин ресторана Breitbach’s Country Dining, работающего уже более 150 лет. В его городке Болтаун в Айове всего 50-70 жителей – в зависимости от сезона – но ресторан порой принимает до 2000 человек в сутки.

Третий – Франциско Мартинес, выходец из Мексики, жена которого, Габби, вообще не говорит по-английски, что не мешает ей готовить в их семейной забегаловке La Cocina de Gabby в Аризоне. У Франциско есть маленькая дочь, которую он не может отдать в детский сад по причине постоянного дефицита денег, и которой он искренне желает лучшего будущего.

Поначалу смотришь на них и не понимаешь – что у этих трех ресторанов может быть общего? Сюжет развивается медленно, лениво, настолько лениво, что поначалу кажется, что его вообще нет. Но он есть, и он неотвратимо ведет нас к развязке – той самой, которая неуловимым и неожиданным движением швыряет вас на татами, и вы внезапно понимаете, что у этих трех ресторанов – и у этих трех мужчин – больше общего, чем казалось поначалу. Гораздо больше.

Конечно, на самом деле это фильм не про рестораны – кто усидит перед экраном полтора часа, глядя на то, как эволюционировала Алиния, из детища одного из самых перспективных поваров США превратившаяся в лучший ресторан страны?

Нет, фильм о людях. О молодом и амбициозном Ахатце, о каждому готовом помочь Брайтбахе, о Мартинесе, который мечтает лишь о том, как сохранить дом для своей семьи. И каждому из этих людей сопереживаешь по-своему. Наверное, именно этим Spinning plates и понравился мне больше всего.

Вы еще сомневаетесь, стоит ли вам смотреть этот фильм? Возможно, трейлер сумеет вам помочь определиться:

Spinning plates - фото

PS: Для тех, кому интересно, что случилось с главными героями фильма – небольшой спойлер.

Ресторан Alinea опустился на 9 место лучших ресторанов мира. Он больше не лучший ресторан США – в этом году его обошел No.4 из Нью-Йорка, который занял 4-ю позицию в мире, – но по-прежнему – и единственный в Чикаго – держит 3 звезды Мишлена.

Breitbach’s Country Dining продолжает работать в Болтауне, оставаясь старейшим рестораном штата Айова. В память о наследии предков здесь по-прежнему подают блюда не только американской, но и немецкой кухни.

Ресторан La Cocina de Gabby так больше и не открылся. Франциско и Габби Мартинес продолжают работать на благо своей семьи, а многочисленные зрители и поклонники фильма Spinning plates помогают им своими пожертвованиями.

5535564

Комментарии