noma — мой идеальный шторм

noma - мой идеальный шторм - фотоЗадумывались ли вы о том, каково это, быть первым? Не «одним из первых», не «первым среди тех, кто рядом», а по-настоящему первым — на самой вершине, выше которой только звезды, там, где на тебя устремлены миллионы глаз и откуда есть только один путь, путь вниз. Шанс пройти такое испытание выпадает в жизни далеко не каждому, и Рене Редзепи, шеф-повар датского ресторана noma, один из них.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Вполне возможно, вы уже читали про noma на страницах arborio.ru, да и как я мог не написать про ресторан, который стал первым и единственным в своем роде? Наконец, после огромного количества публикаций и нескольких кулинарных книг, ресторан, который 4 года занимал первую строчку в рейтинге лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants, решил показать свою кухню (в прямом и переносном смысле) в полуторачасовом фильме «noma — мой идеальный шторм».

Впрочем, говорить о том, что этот фильм о ресторане, будет не совсем верно. Это кино о человеке по имени Рене Редзепи, основателе noma, иммигранте из Македонии, который изобрел то, что сегодня называют Новой нордической кухней. До Рене Редзепи Дания, как, впрочем, и вся Скандинавия, была довольно скучным местом с точки зрения еды — бутерброды, фрикадельки, булочки, аквавит и полное отсутствие вразумительной идеи о том, почему местная кухня должна быть интересна кому бы то ни было в мире. Рене Редзепи вместе со вторым основателем noma, Клаусом Мейером, поставили перед собой неожиданную задачу: готовить из продуктов, которые произведены не далее 50 километров от ресторана. Для Дании, где рестораны всегда готовили из импортных мяса и овощей, такая цель звучала столь же амбициозно, сколь и нелепо.

Риск благородное дело, а удача любит смелых, и noma, как мы знаем, не только не закрылся через год после начала работы, но и стал одним из самых креативных и необычных ресторанов мира. Большинство шефов, молодых, дерзких и амбициозных, это вполне могло бы устроить, но только не Редзепи. Сначала он превратил концепцию своего ресторана в мировой тренд, затем взял первое место в рейтинге ресторанов мира, и если есть какая-то вершина, которая ему до сих пор не покорилась, то это третья звезда Мишлен.

Обо всем этом в фильме «noma — мой идеальный шторм» рассказывают поставщики noma, родные и друзья Редзепи, а также сам шеф. Слушая его, постепенно проникаешься тем, с какой легкостью этот человек воспринимает огромную ответственность быть первым 365 дней в году без выходных. Создается даже впечатление, что Рене ее недооценивает, и когда он говорит — «Оказалось, что родить третьего ребенка проще, чем получить третью звезду», — понимаешь, что он не шутит: скорее, Редзепи воспринимает третью звезду для своего ресторана как нечто, само собой разумеющееся, но раз ее нет, значит, надо продолжать работать.

По тому, как снят и показан этот фильм — крупные планы блюд, виды суровой северной природы, неспешное повествование, в котором особое внимание уделено не успеху, а тому, что обычно остается в его тени, — «noma — мой идеальный шторм» напоминает другие документальные фильмы, посвященные великим ресторанам и их великим шефам, такие, как Мечты Дзиро о суши, Spinning plates и сериал Chef’s table. В этом, впрочем, нет ничего удивительного: талант, помноженный на трудолюбие и целеустремленность, выглядит одинаково везде, будь то Дания, Япония или Аргентина.

Интересно, что третьей звезды noma пока так и не получил, а Рене Редзепи вознамерился сотворить нечто и вовсе революционное. Поработав в pop-up формате в Японии и Австралии — поудивлять местную публику и набраться вдохновения — он собирается закрыть noma 31 декабря 2016 года, а в 2017 году открыть заново , на сей раз как «городскую ферму», где концепции локальности и сезонности будут возведены в абсолют, вплоть до того, что весной и летом в меню вообще будут только вегетарианские блюда. Если эти снобы из Мишлен и после такого не расщедрятся на третью звезду, будет впору поверить, что правды нет нигде в мире, даже на тарелке.

Смотреть фильм noma — мой идеальный шторм

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ольга 17 марта 2016Ответить

Спасибо, Алексей, за информацию! Несколько лет читаю Ваш блог и никогда не бывает скучно или неинтересно. Фильм посмотрю непременно.

2 Алексей Онегин 17 марта 2016Ответить

Рад такому доверию!

3 Наталья 21 марта 2016Ответить

замечательный фильм!
появился повод поехать в Копенгаген)

4 Алексей Онегин 21 марта 2016Ответить

Главное, не попасть на тот период, когда старая noma закроется, а новая еще не откроется, иначе все будет впустую. :)