Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Фестиваль Smoke & Fire 2017 и три тартара Дмитрия Блинова

Не могу не признать, что порой бываю чрезмерно пессимистичен в своих прогнозах. Несколько лет назад, рассказывая на страницах этого сайта про заграничные фуд-фестивали, я сокрушался, что если такое когда-нибудь настанет и у нас, то это будет очень, очень нескоро.

Действительно, тогдашние фестивали хлеба и корюшки, которые устраивали в Петербурге как будто из под палки, не оставляли надежд на скорое исправление ситуации, но спустя сравнительно короткий промежуток времени все поменялось. Теперь у нас появились настоящие фестивали еды, и мясной фестиваль Smoke & Fire 2017, который прошел 16 и 17 сентября, стал одним из них.

Фестиваль Smoke & Fire 2017 и три тартара Дмитрия Блинова - фото

За несколько минут на отведенном под фестиваль сравнительно небольшом пятачке парковки на самой ресторанной улице города можно было пропахнуть дымом на неделю вперед. Кругом жарили, коптили, запекали и разделывали сотни килограммов самого разнообразного мяса. Наиболее впечатляющие блюда были представлены ягненком на вертеле, который запекался на огромном мангале…

Фестиваль Smoke & Fire 2017 и три тартара Дмитрия Блинова - фото

…и целым поросенком, довольно натуралистично раскинувшимся над углями у самого входа на площадку фестиваля.

Фестиваль Smoke & Fire 2017 и три тартара Дмитрия Блинова - фото

Рядом с поросенком дымил гигантский смокер, внешне напоминающий ракетный комплекс “Тополь”. Народ заходил поглазеть на новейшие достижения отечественной мясопромышленности и оставался – съесть тако со свининой, попробовать ростовскую утку, запеченную в бочке, пиццу из дровяной печи или купить стейк из только что разделанной туши воронежского бычка, чтобы приготовить его дома.

Фестиваль Smoke & Fire 2017 и три тартара Дмитрия Блинова - фото

При фестивале работал лекторий – площадка, на который шеф-повара и рестораторы со всей России рассказывали о мясе. Именно на лекторий нацелился и я – днем в воскресенье там выступал один из лучших шефов России Дмитрий Блинов, съевший на приготовлении тартаров если не собаку, то точно быка, и не одного. Я слежу за творческим путем Дмитрия еще с тех пор, как он работал в ресторане Freeman’s, и решил не упустить возможность послушать и поучиться у такого мастера.

Фестиваль Smoke & Fire 2017 и три тартара Дмитрия Блинова - фото

К счастью, удалось не только послушать, но и снять выступление Дмитрия, так что теперь я могу поделиться им с вами на своем канале на Youtube Arborio: Еда и Города. В первой части Дмитрий Блинов рассказывает о том, как приготовить три совершенно разных тартара, во второй – отвечает на вопросы ведущего и зрителей о своих блюдах и ресторанах.

Часть первая – три тартара

Фестиваль Smoke & Fire 2017 и три тартара Дмитрия Блинова - фото

Часть вторая – ответы на вопросы

Фестиваль Smoke & Fire 2017 и три тартара Дмитрия Блинова - фото
5535564

Комментарии