Не могу не признать, что порой бываю чрезмерно пессимистичен в своих прогнозах. Несколько лет назад, рассказывая на страницах этого сайта про заграничные фуд-фестивали, я сокрушался, что если такое когда-нибудь настанет и у нас, то это будет очень, очень нескоро.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! | ![]() |
Действительно, тогдашние фестивали хлеба и корюшки, которые устраивали в Петербурге как будто из под палки, не оставляли надежд на скорое исправление ситуации, но спустя сравнительно короткий промежуток времени все поменялось. Теперь у нас появились настоящие фестивали еды, и мясной фестиваль Smoke & Fire 2017, который прошел 16 и 17 сентября, стал одним из них.
![Фото к рецепту Фестиваль Smoke & Fire 2017 и три тартара Дмитрия Блинова Фестиваль Smoke & Fire 2017 и три тартара Дмитрия Блинова - фото](https://arborio.ru/wordpress/wp-content/uploads/2017/09/smoke-fire-4.jpg)
За несколько минут на отведенном под фестиваль сравнительно небольшом пятачке парковки на самой ресторанной улице города можно было пропахнуть дымом на неделю вперед. Кругом жарили, коптили, запекали и разделывали сотни килограммов самого разнообразного мяса. Наиболее впечатляющие блюда были представлены ягненком на вертеле, который запекался на огромном мангале…
![Фото к рецепту Фестиваль Smoke & Fire 2017 и три тартара Дмитрия Блинова Фестиваль Smoke & Fire 2017 и три тартара Дмитрия Блинова - фото](https://arborio.ru/wordpress/wp-content/uploads/2017/09/smoke-fire-1.jpg)
…и целым поросенком, довольно натуралистично раскинувшимся над углями у самого входа на площадку фестиваля.
![Фото к рецепту Фестиваль Smoke & Fire 2017 и три тартара Дмитрия Блинова Фестиваль Smoke & Fire 2017 и три тартара Дмитрия Блинова - фото](https://arborio.ru/wordpress/wp-content/uploads/2017/09/smoke-fire-3.jpg)
Рядом с поросенком дымил гигантский смокер, внешне напоминающий ракетный комплекс «Тополь». Народ заходил поглазеть на новейшие достижения отечественной мясопромышленности и оставался — съесть тако со свининой, попробовать ростовскую утку, запеченную в бочке, пиццу из дровяной печи или купить стейк из только что разделанной туши воронежского бычка, чтобы приготовить его дома.
![Фото к рецепту Фестиваль Smoke & Fire 2017 и три тартара Дмитрия Блинова Фестиваль Smoke & Fire 2017 и три тартара Дмитрия Блинова - фото](https://arborio.ru/wordpress/wp-content/uploads/2017/09/smoke-fire-2.jpg)
При фестивале работал лекторий — площадка, на который шеф-повара и рестораторы со всей России рассказывали о мясе. Именно на лекторий нацелился и я — днем в воскресенье там выступал один из лучших шефов России Дмитрий Блинов, съевший на приготовлении тартаров если не собаку, то точно быка, и не одного. Я слежу за творческим путем Дмитрия еще с тех пор, как он работал в ресторане Freeman’s, и решил не упустить возможность послушать и поучиться у такого мастера.
![Фото к рецепту Фестиваль Smoke & Fire 2017 и три тартара Дмитрия Блинова Фестиваль Smoke & Fire 2017 и три тартара Дмитрия Блинова - фото](https://arborio.ru/wordpress/wp-content/uploads/2017/09/smoke-fire-5.jpg)
К счастью, удалось не только послушать, но и снять выступление Дмитрия, так что теперь я могу поделиться им с вами на своем канале на Youtube Arborio: Еда и Города. В первой части Дмитрий Блинов рассказывает о том, как приготовить три совершенно разных тартара, во второй — отвечает на вопросы ведущего и зрителей о своих блюдах и ресторанах.
Часть первая — три тартара
Часть вторая — ответы на вопросы
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
![](https://arborio.ru/wordpress/wp-content/uploads/2021/08/me-read.png)
Кто это такой?..