Фестиваль крапивы

Случалось ли вам слышать про село Крапивна, что в Тульской губернии? Я, к своему стыду, слышу про него впервые – а между тем здесь вот уже которой год проходит ежегодный Фестиваль крапивы. И хотя обычно она считается растением, в сезон молодой крапивы ее можно смело причислить к овощам – ведь она идет в супы, пироги, салаты, не говоря уж о заготовках. Что радует, гастрономическую сторону крапивы организаторы фестиваля стороной не обходят – обещаны кулинарные поединки и угощения из крапивы. Разумеется, в остальном фестиваль будет общекультурным – песни, пляски, сувениры и прочие тому подобные традиционные для таких праздников мероприятия.

Но вот что интересно: власть только сейчас робко начинает говорить о необходимости развивать внутренний туризм – а в селе на 2,5 тысячи жителей такое примечательное событие проводится аж с 2002 года. В этом году Фестиваль крапивы пройдет 18-19 июня, подробности – на сайте фестиваля.

Если в вашем городе проводятся какие-нибудь другие интересные мероприятия или даже вы сами их организуете – пишите.

5535564

Комментарии
1 Ira101160 8 June 2011Ответить

В нашем Закарпатском городке Берегово есть Фестиваль белого вина, в соседнем Мукачево – фестиваль Красное вино. Еще в Закарпатье есть фестиваль Паприки, Сливового лекваря ( повидла), фестиваль мясников, фестиваль голубцов, домашней колбасы и ветчины.

Есть фестиваль Танго под дождем – организатор -я.

2 Алексей Онегин 8 June 2011Ответить

Вот это да. И это, как я понимаю, все на сравнительно небольшой площади?

3 Ira101160 8 June 2011Ответить

Закарпатье очень маленькое. Но здесь много интересного. Тот факт, что область граничит с 4 странами одновременно – Венгрией, Словакией, Румынией, Польшей уже говорит о многом. В каждом районе что-то свое, достаточно уникальное. Например, корзины из лозы, которые во множестве встречаются на 1/6 части суши сплетены все в Закарпатском селе Иза. А еще паприка, которую продают во многих странах Европы выращена в закарпатском селе Добронь. Продолжать можно долго. Кстати, вино за мной!:)))

4 Алексей Онегин 8 June 2011Ответить

Помню и жду! ;)

5 Anivol 7 September 2012Ответить

Крапиву очень уважаю. По весне обязательно собираем молодые поросли и готовим из них щи и салаты. Кладезь витаминов, не говоря уже о лечебных свойствах этого растения. Было бы здорово видеть блюда на основе крапивы в меню ресторанов. Пока не попадались. А зря…

6 Алексей Онегин 7 September 2012Ответить

В некоторых ресторанах русской кухни бывает, в сезон.

7 Anivol 7 September 2012Ответить

В своё время научился у бабушки использовать молодую, не огрубевшую ботву свёклы, редиса, моркови. Её можно есть в свежем виде, а можно сушить впрок.