Сигнахи, город любви

Удивительное дело: на днях мне понадобилось залезть в архивы, чтобы заглянуть в свой путеводитель по самым интересным местам Кахетии — и я обнаружил, что ещё не рассказал и не показал самое главное из них: город любви Сигнахи.

Сигнахи, город любви фото

Сигнахи находится недалеко от границы, на горе, и в хорошую погоду отсюда можно увидеть Азербайджан. Некоторые дома в Сигнахи, как и в остальной Грузии, имеют весьма плачевное состояние, но в целом город содержится в приличном состоянии.

Сигнахи, город любви фото

Оно и неудивительно: Сигнахи — одна из главных достопримечательностей не только Кахетии, но и всей Грузии.

Сигнахи, город любви фото

Прозвище «Город любви» Сигнахи получил неслучайно: именно здесь по преданию художник Нико Пиросмани выложил «целое море цветов» на площади перед гостиницей, где жила его возлюбленная, французская актриса Маргарита де Севр.

Сигнахи, город любви фото

Оливковая мельница Sainte Anne — Грасс, Франция.

Город Грасс известен как родина многих великих парфюмеров Франции, но я приехал туда по другой причине: дело в том, что здесь находится мельница Sainte Anne, где для производства оливкового масла до сих пор используют традиционный метод. Вообще говоря, тема оливкового масла требует особого развития. Оливкового масла из Прованса у нас практически не продают — оно заметно дороже того, что везут из Италии и Испании, так что для того, чтобы попробовать это пахучее, с зеленоватым отливом и острой горчинкой масло, приходится ехать к нему на родину.

В той поездке я вдоволь покатался по оливковым мельницам и имел возможность сравнить два подхода к производству масла — лигурийский и лазурнобережный. Попадая в Лигурию, вы можете наглядно убедиться в том, что оливковое масло делают здесь повсюду — некоторые мельницы располагаются в совершеннейшей глуши, но и там есть магазинчики, где можно купить замечательное масло со своим характером. Масла в Лигурии много, все оно высочайшего качества и стоит достаточно недорого.

Оливковая мельница Sainte Anne - Грасс, Франция. фото
Оливковая мельница Sainte Anne

Иное дело Лазурный берег. Да, здесь тоже делают масло, но часто преподносят его как эксклюзив, а не повседневный продукт, а таких мельниц, как в Лигурии, чтобы можно было заехать и посмотреть, здесь не так уж много.

Местами встречается то, что я иначе как беспардонным обманом назвать не могу.

Например, один известный и крупный производитель, штаб-квартира которого находится в Ницце, выпускает масло всевозможных видов, в упаковке любого объема (что очень удобно для туристов), затейливо оформленное, с добавками от веточек розмарина до трюфелей. Стоит, естественно, раза в четыре дороже, чем в Италии. Но при этом имеет смысл почитать написанное мелким шрифтом — и тут же выясняется, что это масло сделано из сырья, привезенного из той же Италии, Испании, Греции, а то и вовсе из Африки. В общем и целом, как часто и бывает, коммерция сгубила когда-то благое начинание.

Но тут все же другое — Sainte Anne мельница небольшая, возможно, там традиция еще жива? Поехали, посмотрим.

Аликанте: в поисках еды

Аликанте — город на южном побережье Испании, один из самых популярных среди туристов. Здесь подают свежайшего тунца, наливают вкусное вино, готовят паэлью, нарезают тонкими ломтиками хамон и жарят сочные стейки.

Аликанте: в поисках еды фото

Давайте прогуляемся по солнечным улочкам Аликанте, Мурсии, Эльче и других городов Валенсийского сообщества, и найдём всю вкусную еду, которая здесь есть! В программе:

— вино и морепродукты;
— фирменные блюда из риса во всех видах;
— неожиданная встреча с гаспачо;
— простой испанский завтрак и сложные испанские изыски;
— и, конечно, прогулка по Центральному рынку Аликанте с большой историей…

Аликанте: в поисках еды фото

Подписывайтесь на мой канал на Youtube arborio: Еда и города, если вы ещё не сделали этого раньше, чтобы не пропустить новые интересные видео о еде и путешествиях!

Белен: монахи, мореходы и тарталетки — Лиссабон, Португалия

Район Санта-Мария-де-Белен, или просто Белен для краткости, находится на отшибе Лиссабона: не на окраине, но и не сказать чтобы совсем в центре. Ехать до Белена где-то минут двадцать, но ехать надо, причем сразу по нескольким причинам.

Белен: монахи, мореходы и тарталетки  - Лиссабон, Португалия фото

Одна из этих причин — монастырь иеронимитов, Mosteiro dos Jerónimos. Будучи одним из четырех португальских монастырей, занесенных в список Юнеско, монастырь иеронимитов построен в очаровательном стиле мануэлину, португальском архитектурном стиле, в котором намешаны готика, ренессанс, местные архитектурные мотивы и легкий флер экзотики дальних стран. А еще это единственный из этих монастырей, который можно посмотреть, не покидая Лиссабона. К тому же в нем похоронены величайшие личности в истории Португалии, каждый в своей области: короли Мануэл I и Жуан III, поэт Камоэнс и мореход Васко да Гама.

Белен: монахи, мореходы и тарталетки  - Лиссабон, Португалия фото

А вот чего делать точно не надо — так это ехать на авось, не подготовившись как следует. Мы вот поехали, а оказалось, что по понедельникам внутрь монастыря не пускают. Одна радость, что кроме нас, у входа в монастырь оказалась толпа китайских туристов, жаждущих приобщиться к прекрасному: если ты не один, то чувство собственной глупости сильно притупляется. Но все равно, не делайте так.

Белен: монахи, мореходы и тарталетки  - Лиссабон, Португалия фото

Впрочем, ничего страшного не произошло, в Белене есть еще много всякого. Например, дворец: во время разрушительного землетрясения 1755 года, которое почти стерло с лица земли португальскую столицу, Белен практически не пострадал. Королевский дворец на берегу реки Тежу был уничтожен, но Беленский дворец выстоял. Именно в нем во время землетрясения находилась королевская семья — чем не божественное вмешательство? Сейчас этот дворец — официальная резиденция президента Португалии. Вон он виднеется, за колонной.

Белен: монахи, мореходы и тарталетки  - Лиссабон, Португалия фото
Царство мясных лавок — Норча, Италия

Много ли городов в мире может похвастать тем, что дали название целой профессии? Думаю, таких немного — и Норча в их числе.

Норча находится в регионе Умбрия, не очень далеко от города Ассизи, о котором я ещё напишу. Впрочем, это «не очень далеко» на поверку выливается в час с лишним пути на автомобиле, ведь горные дороги не слишком располагают к быстрой езде. Большинство туристов не без оснований считает, что в Умбрии есть что посмотреть и без утомительных виляний по горным серпантинам, так что Норча оказывается не очень людным городом с довольно типичной для этого региона архитектурой. Впрочем, есть и исключение.

Царство мясных лавок - Норча, Италия фото

Исключение это состоит не в какой-нибудь малоизвестной достопримечательности, да и к архитектуре отношение имеет довольно опосредованное. Тем не менее, оно сильно влияет на городской ландшафт. Взгляните на фото:

Царство мясных лавок - Норча, Италия фото

Думаете, это добытый удачливым охотником редкий трофей, которым мало кто может похвастать? Куда там! В Норче такие трофеи — на каждом шагу, украшают входы в мясные лавки.

Царство мясных лавок - Норча, Италия фото

Именно их я имел в виду выше, когда упомянул профессию. Дело в том, что Норча издавна славится своими мясными деликатесами, главным образом из кабанины и свинины. Со временем эта слава материализовалась в названиях мясных лавок — norcineria — и профессии мясника — norcino, причем эти слова употребляют не только в Умбрии, но и по всей Италии.

Лиссабон: в поисках еды

Первая публикация 2020 года будет о последнем путешествии 2019-го. Лиссабон. Столица Португалии, край земли и один из самых недооценённых городов Европы. Как насчёт поискать здесь еду?..

Лиссабон: в поисках еды фото

В этом видео мы галопом пробежимся по местным улочкам и узнаем:

— что такое «пивная» в португальском понимании;
— чем отличается испанский хамон от португальского;
— что может помешать приличным людям доесть устриц на утреннем рынке;
— какое блюдо больше всего любил португальский поэт Бульяу Пату;
— а также чем харчуются лиссабонские хипстеры, что такое «лейтау», чем коварны португальские закуски, и не только!

Лиссабон: в поисках еды фото

Подписывайтесь на мой канал на Youtube arborio: Еда и города, если вы ещё не сделали этого в прошлом году, чтобы не пропустить новые интересные видео о еде и путешествиях со всего мира!

Замок Колосси — Кипр

Замок Колосси — некогда грозное оборонительное сооружение недалеко от Лимассола. Однако ничто ни в самом замке, ни рядом с ним не говорит, что это тот же самый Кипр, к которому мы привыкли. И правда, Колосси родом из другого Кипра. Из Кипра времен Крестовых походов, Кипра, где благодаря удобному расположению острова бурлила жизнь и подчас решалась судьба целых государств.

Замок Колосси - Кипр фото

Замок Колосси был построен примерно в то же время, что и Кипрское королевство, возникшее в 1191 году: тогда, напомню, Ричард I Львиное Сердце захватил остров, лишь несколькими годами ранее вышедший из состава Византии по воле самопровозглашенного правителя, брата византийского императора.

Король Англии, по правде говоря, остров захватывать не собирался. Но приключилось недоразумение с потерпевшими кораблекрушение англичанами, к тому же Исаак Комнин не очень красиво обошелся с сестрой и невестой, и этого Ричард стерпеть уже не смог. Византийские интриги Исааку помочь не смогли, а Ричард, наскоро справив свадьбу, отправился туда, куда и собирался — в Акру.

Замок Колосси - Кипр фото

Отважный король быстро сообразил, что от его нежданного приобретения мороки больше, чем выгоды, и продал Кипр тамплиерам. Те радостно согласились, ударили по рукам на цене 100 000 безантов (из которых 40 000 были выплачены сразу), но прибыв на Кипр, немного растерялись. Оказалось, тамплиеров здесь никто не ждал. И хотя заговор киприотов против новых правителей не удался и рыцари сумели дать должный отпор, они решили отказаться от сделки и вернули остров Ричарду.

На счастье английского короля, ему удачно подвернулся Ги де Лузиньян, бывший король Иерусалима. Тот был женат на наследной королеве Иерусалима Сибилле, а после её смерти не смог удержать трон. Статус короля Кипра мог позволить ему сохранить лицо, а Ричарду избавиться от головной боли.

Амстердам, которого мы больше не увидим

Нынешний Амстердам вызывает противоречивые чувства — кого-то привлекает, кого-то, наоборот, отталкивает. И отталкивает, и привлекает, что характерно, Амстердам одним и тем же: своей запредельной т.н. толерантностью. Здесь можно без труда и совершенно легально попробовать легкие наркотики (тяжелые тоже можно), воспользоваться услугами продажных женщин (и не только их), прикупить семян конопли, а если повезет, то и закружиться в веселом карнавале гей-парада. Властям Нидерландов, кажется, в какой-то момент очень захотелось выиграть золотую медаль олимпиады по вседозволенности, и сейчас Амстердам воспринимается как некий аттракцион, заповедник, в котором можно все или почти все.

За всем этим облик настоящего Амстердама немного тускнеет. Тем не менее, он никогда не переставал существовать.

Амстердам, которого мы больше не увидим фото

Настоящий Амстердам — это бесконечные каналы, узкие фасады средневековых домиков и миллиарды велосипедов. Сделать фотографию в Амстердаме так, чтобы в кадр не попал велосипед или велосипедист, практически невозможно.

Амстердам, которого мы больше не увидим фото

Вот здесь ни одного велосипеда, кажется, нет. Хотя постойте — что это нарисовано на знаке?! Забегая вперед, скажу, что из 20 снимков, которые вы увидите в этом посте, велосипедов нет только на одном. Уверен, вы без труда его найдете.

Амстердам, которого мы больше не увидим фото

Почему же в названии моего рассказа я говорю, что этот Амстердам мы, возможно, больше никогда не увидим?

Бордо: в поисках еды (и вина)

Итак, мы прибыли в Бордо — столицу юго-запада Франции и заодно один из главных городов на мировой карте виноделия. Что мы будем делать? Конечно же, искать еду — и вино, которого здесь буквально залейся!

Бордо: в поисках еды (и вина) фото

В этом видео вы увидите, узнаете и попробуете на вкус:

— воскресный рынок в Бордо, где есть всё, от дешёвых устриц и вонючих сыров до морских угрей, лангустинов и даже пчёл;
— биодинамические вина Сент-Эмильона, которые, впрочем, по вкусу на биодинамические вовсе не похожи;
— шато в Помероле, которое принадлежит одной и той же семье на протяжении многих поколений;
— баскскую сидрерию неподалёку от границы с Испанией, где можно съесть огромный стейк на кости за смешные деньги;
— и снова устрицы — но уже в Аркашоне, устричной столице региона Бордо, куда так некстати пришёл ураган Амели…

Бордо: в поисках еды (и вина) фото

Подписывайтесь на мой канал на Youtube arborio: Еда и города, если вы ещё не сделали этого раньше, чтобы не пропустить новые интересные видео о еде и путешествиях!

Пара слов об испанской гастрономии

Рассказывая на страницах своего путевого журнала про такую страну, как Испания, я невольно снова и снова обращаюсь к теме еды. Неважно, какому городу посвящен очередной репортаж — будь то горделивый Сан-Себастьян, прохладный Овьедо или солнечная Барселона, речь так или иначе зайдет о еде. Не буду врать, что здесь вкусно буквально все и везде, но при правильном подходе к выбору мест для обедов и ужинов Испания покажется вам гастрономическим раем.

Я решил, что хватит наступать на горло собственной песне, поэтому сегодня речь целиком и полностью пойдет о ней — об испанской гастрономии, и о том, как эта страна тихой сапой превратилась в место паломничества всех, кто любит вкусную еду.

Пара слов об испанской гастрономии фото

Если говорить о хороших продуктах, то они были в Испании всегда: жаркое южное солнце, длинное побережье прохладной Атлантики на севере и теплого Средиземного моря на юго-востоке, множество климатических зон и настоящий плавильный котел народов и культур дали Испании огромное количество вкуснейших блюд и специалитетов. Не хватало только того, кто сумеет придать этому алмазу правильную огранку, превратив его в совершенный бриллиант.

Пара слов об испанской гастрономии фото

Должно быть, поначалу испанцы немного стеснялись своей родной кухни, вкусной, но простоватой: среднестатистический испанец обожает картошку, яйца, рис и фасоль — вещи, понятно, хорошие, но вряд ли способные всерьез воодушевить того, кто не родился на Пиренеях.

Но свежий ветер внезапно подул с севера. Это сейчас Францию считают прибежищем консерваторов и парижских жуликов, которые на волне популярности французской кухни не стесняются кормить несчастных туристов разогретыми полуфабрикатами, а полвека назад там случилась настоящая гастрономическая революция, возможно, первая в XX веке.

Пара слов об испанской гастрономии фото

Молодые шефы Страны Басков, находящейся под боком у Франции, быстро смекнули, что раз уж nouvelle cousine прижилась там, это дает зеленый свет любым экспериментам со старыми традиционными блюдами — и быстро, меньше, чем за пару десятков лет изобрели их заново, сделав новую баскскую кухню более современной, легкой и понятной.