Фото старого Таллина — Эстония

У меня есть любимое занятие: когда я попадаю в незнакомый город, я беру фотоаппарат и отправляюсь бродить по улицам, без особой цели и до тех пор, пока ноги не начнут ныть от усталости. Это своего рода медитация, освобождение от забот, попытка по обрывкам впечатлений угадать, как живут здесь люди, чем занимаются, о каких проблемах думают. Оказываясь в Таллине, который давно стал для меня знакомым, я тоже люблю прогуляться — разве что частенько делаю это без фотоаппарата, потому что вроде как все уже видел и все уже запечатлел.

Фото старого Таллина - Эстония фото

Но в этот раз я поступил иначе — взял свой фотоаппарат, взял широкоугольный объектив, без которого на здешних узких улочках не очень-то и поснимаешь, и отправился на прогулку. Я давно обошел Старый Таллин вдоль и поперек, но неслучайно его называют лучшим из сохранившихся средневековых городских центров Северной Европы: каждый раз здесь можно заметить что-то новое, такое, чего не видел раньше. А потом я решил поделиться некоторыми из своих фотографий с вами — просто так, без особой цели и системы.

Фото старого Таллина - Эстония фото

В этом выпуске будут только здания и городские виды, ничего лишнего — хотя, разумеется, от людей тоже никуда не деться, даже если ты оказался в Таллине промозглым, холодным ноябрьским днем. Думаю, по этим фото вы очень быстро поймете, что старый Таллин — очень разный, словно лоскутное одеяло.

Фото старого Таллина - Эстония фото
Арагонский замок — Искья Понте, Италия

Громада Арагонского замка, что возвышается над городком Искья Понте, смотрится настолько естественно, что кажется, будто замок вырос из громадной скалы, ставшей его подножием. На самом деле это, конечно, не так. Созданный руками искусных мастеров, которые умело вписали его в ландшафт вулканической скалы, первый замок на этом месте появился еще в V веке до нашей эры: его построили древние греки, которые уже тогда отметили удачное расположение одинокого утеса возле острова Искья.

Арагонский замок - Искья Понте, Италия фото

В ту пору замок, должно быть, был неприступным, и обороняться в нем можно было годами. Сейчас же замок и Искья Понте соединяет каменный мост, на моле по обе стороны которого отдыхает народ — кто-то купается, кто-то загорает, мерно покачиваются на лазурных волнах катера и лодки.

Арагонский замок - Искья Понте, Италия фото

Если вам удастся побороть искушение нырнуть в теплую воду, то, оказавшись в замке, вы обнаружите устройство, несколько неожиданное для столь древнего сооружения: лифт. Рекомендую им воспользоваться, быстро поднявшись наверх — если что, спуститься можно и пешком, зато сверху открываются захватывающие виды.

Арагонский замок - Искья Понте, Италия фото
Мои 5 недооценённых путешествий

Некоторое время назад я опубликовал подборку топ-5 моих самых популярных видео. Это видеозарисовки из моих путешествий, которые собрали больше всего просмотров на моём канале мой канал arborio: Еда и города, и вы можете оценить, справедливо ли то внимание, которое уделили им зрители.

А сегодня я решил действовать от противного. Не показать самые унылые видео, а сделать подборку самых недооценённых — тех, которые не собрали большого числа просмотров, но на мой взгляд, явно заслуживают большего. Посмотрите эти видео и расскажите, какое из них понравилось вам больше всего!

5 место: Сардиния: в поисках еды (СПОЙЛЕР: всё плохо, но не везде).

Поиски еды, которые не увенчались большим успехом. Любимый многими и широко распиаренный остров Сардиния не сумел покорить моё сердце, о чём я рассказал совершенно честно — и честность моя, видимо, понравилась не всем.

Мои 5 недооценённых путешествий фото

4 место: Словения: вино, искусство, красоты Истрии

Рассказ об одной из самых интересных, гостеприимных, уютных и вкусных европейских стран — о Словении, такой же недооценённой, как и это видео.

Мои 5 недооценённых путешествий фото

Мои 5 недооценённых путешествий фото

3 место: Аликанте: в поисках еды. Центральный рынок, свежайшая рыба и морепродукты и много, много риса!

Аликанте — популярный у туристов, но заслуживающий не меньшего внимания всех гастроэнтузиастов город в Испании. Перевернём его в поисках еды, начав с главного городского рынка!

Мои 5 недооценённых путешествий фото

2 место: Сан-Себастьян до и после Зенита. Часть первая: до.

Не дайте себе обмануться так же, как сделали многие зрители. Репортаж из самого вкусного города мира я снимал в день футбольного матча, но про сам футбол здесь намного меньше, чем про еду, вино и пинчосные Сан-Себастьяна.

Мои 5 недооценённых путешествий фото
Duvelorium и Duvel — Брюгге и Бреендонк, Бельгия

В центре Брюгге находится интерактивный музей Хисториум: вы без труда его найдете, если, идя от беффруа, пересечете площадь, а в конце повернете направо. В Хисториум имеет смысл сходить хотя бы потому, что в конце не слишком утомительного посещения вас будет ждать бар Дювелориум. Хотя правильнее было бы назвать его арт-пространством, или как-то в этом роде.

О том, что впереди что-то особенное, понимаешь, как только видишь эту люстру.

Duvelorium и Duvel - Брюгге и Бреендонк, Бельгия фото

Внутренности бара тоже не разочаровывают: как следует из названия, он открыт пивоварней Duvel Moortgat, одной из самых продвинутых в плане маркетинга среди бельгийских. Пивоварня не поскупилась нанять для оформления бара дизайнеров, способных создать нечто, достойное центра Брюгге — а это, согласитесь, уровень.

Duvelorium и Duvel - Брюгге и Бреендонк, Бельгия фото

По большому счету, если и открывать такой бар, то не для того, чтобы просто продавать пиво (в таком месте это вряд ли окупится), а для продвижения бренда. И действительно, все здесь посвящено пиву Duvel.

Duvelorium и Duvel - Брюгге и Бреендонк, Бельгия фото

Если что-то выходило под маркой Дювел — это можно купить в Дювелориуме. То же касается других пивоварен, которые принадлежат компании Duvel Moortgat, а таких немало.

Город святого Франциска — Ассизи, Италия

Знали ли вы, что в юности, еще до вступления на монашескую стезю, будущий святой Франциск носил прозвище короля вечеринок? Я не знал об этом до тех пор, пока не побывал в небольшом городке Ассизи в сердце итальянской Умбрии, откуда Франциск был родом. Именно здесь он родился, здесь основал свой орден, здесь же и скончался. Сейчас Ассизи — город, наводненный туристами, которые попадают в него на автобусе, пешком либо на такси. Местные таксисты, похоже, почтением к памяти святого не отличаются, и дерут со всех втридорога.

Город святого Франциска - Ассизи, Италия фото

Античный храм Минервы, превращенный в христианскую церковь, был одним из первых, что я увидел в Ассизи, и поразил меня до глубины души. Понятно, что это весьма распространенная практика на территории бывшей Римской Империи — достаточно вспомнить Пантеон в Риме, — но это не значит, что она когда-нибудь перестанет меня удивлять. Эх, жаль, что наши капища Перуна и Даждьбога той же участи избежали.

Город святого Франциска - Ассизи, Италия фото

В целом архитектура Ассизи — вполне итальянская, без неожиданностей. Зубчатые стены, знакомые нам по московскому Кремлю.

Город святого Франциска - Ассизи, Италия фото

Узкие улицы и широкие площади, ставни на окнах и брусчатка на мостовой.

Город святого Франциска - Ассизи, Италия фото

И тут я оторопел. Надо же, сам Сергей Безруков! Интересно, что он забыл в этой глуши?

Город святого Франциска - Ассизи, Италия фото
Единственный нормальный пляж Амальфитанского побережья — Позитано, Италия

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что приехав в разгар лета в Италию, на побережье Средиземного моря, логичнее всего будет отправиться на пляж. Однако те, кто прочитал мой предыдущий репортаж об адских дорогах Амальфитанского побережья, уже догадываются, что ситуация с пляжами там не такая радужная, как хотелось бы.

Единственный нормальный пляж Амальфитанского побережья - Позитано, Италия фото

Почти отвесные скалы, которые формируют побережье, оставляют мало шансов на появление широкого, длинного и пологого берега, заходящего в море — того самого ландшафта, который можно считать идеальным для пляжа. Нет, разумеется, такие участки здесь есть, и на них стоят города — Амальфи, Майори, Позитано и другие. Все они выросли там, где можно спуститься к морю без необходимости пройти пару сотен метров по вырубленным в скалах ступенькам. Изначально такое расположение позволяло принимать торговые суда (Амальфи было столицей одной из четырех морских республик Италии), сейчас «фасад» этих городов занят пляжами — песок, зонтики, парковки, бары, рестораны, все как полагается.

Единственный нормальный пляж Амальфитанского побережья - Позитано, Италия фото

Наиболее симпатичным из всех городков Костьера-Амальфи показался мне Позитано, где по совместительству находится единственный нормальный пляж побережья — широкий, песчаный, с неправдоподобно лазурной водой у самого берега и темно-синей чуть дальше. Обилие лодок и яхт, бросивших якорь недалеко от берега Позитано, при таких обстоятельствах совсем не удивляет.

Единственный нормальный пляж Амальфитанского побережья - Позитано, Италия фото
Петрозаводск: в поисках карельской кухни

Петрозаводск — столица Карелии и одно из тех мест, где можно попробовать настоящую карельскую кухню. В ней хитро переплелись русская кухня, кухня поморов и кулинарные традиции коренных народов Карелии. Вместе с вами мы попробуем:

Петрозаводск: в поисках карельской кухни фото

— всевозможные карельские напитки, от вкусного чая до чего покрепче;
— разнообразную рыбу из Онежского озера и Белого моря;
— знаменитую карельскую уху лохикейтто, приготовленную на разный манер;
— обязательные калитки, менее известные риески и совсем уж загадочную сульчину;
— а также грибы, бруснику, кундюмы, икру, мятники и даже водоросли!

Петрозаводск: в поисках карельской кухни фото

Подписывайтесь на мой канал на Youtube arborio: Еда и города, если вы ещё не сделали этого раньше, чтобы не пропустить новые интересные видео о еде и путешествиях!

И если вы собираетесь в Петрозаводск в обозримом будущем или хотя бы когда-нибудь, знайте — он вас заждался! Чтобы ваша поездка была интересной, комфортной и вкусной, в помощь вам я сделал свой собственный мини-гид по Петрозаводску.

Мои 5 самых популярных видеопутешествий

В какой-то момент мне надоело снимать архитектуру городов Европы, которая, как оказалось, мало кому интересна. С тех пор я практически перестал брать с собой в поездки фотоаппарат, зато начал активно снимать видео, и сейчас 90% контента на моём канале arborio: Еда и города — это видео из путешествий. Не все их них популярны, но некоторые выбились в настоящие лидеры, собирая десятки тысяч просмотров.

В этой подборке собраны топ-5 моих самых популярных видео, и сегодня вы можете оценить, насколько справедливо внимание, которое уделили им зрители.

5 место: Что и где пьют и едят в Праге: почти трезвый взгляд на чешскую кухню

Несерьёзное видео, где мы дурачимся, гуляем по столице Чехии, заглядываем в разные пивницы и в целом неплохо проводим время.

Мои 5 самых популярных видеопутешествий фото

4 место: Таллин — за что его любить?

Видео ещё из времён «до стабилизатора», где я рассказываю и показываю некоторые из своих любимых достопримечательностей Таллина.

Мои 5 самых популярных видеопутешествий фото

Мои 5 самых популярных видеопутешествий фото

3 место: Вена — в поисках еды

Первая зарисовка в жанре «в поисках еды», где я допустил одну дурацкую ошибку, поэтому каждый второй комментарий под видео — именно про это.

Мои 5 самых популярных видеопутешествий фото

2 место: Как в Риге относятся к русским?

Я снимал это видео без всякой задней мысли, полагая, что многим будет интересен взгляд на этот вопрос изнутри не самой чужой для меня страны… И получил такое количество неадеквата, что единственный раз за всё существование моего канала был вынужден отключить комментарии. Для подписчиков сайта делаю исключение: вы можете прокомментировать это видео здесь.

Мои 5 самых популярных видеопутешествий фото
Как я не попал на Северный Кипр

Центральная улица столицы Кипра — Ледра — шумна и многолюдна даже в будни. Киприоты помоложе падают в плетёные кресла модных баров под открытым небом, предлагающих коктейли и кальян, семьи и пары постарше чинно располагаются в традиционных тавернах, где можно неторопливо вкусить кипрские мезе. Совсем юные бунтари уединяются во дворике церкви Фанеромени в двух шагах от Ледры: стайки молодежи тут и там сидят прямо на мостовой, ничуть не переживая из-за не слишком подходящего антуража.

Как я не попал на Северный Кипр фото

Так и хочется написать — в Никосии все спокойно, — но в этом случае придется согрешить против истины. Стоит отойти буквально десять метров от таверны на улице Ледра, где в вечернее время яблоку негде упасть — и натыкаешься на небольшой блокпост, символическую роль ограничителей на котором играют бутафорские ленты и дорожные фишки. Не дайте этой нарочитой пасторали себя обмануть: несмотря на не вполне серьезный антураж, перед вами зримое воплощение одной из главных трагедий греческой нации за всю ее непростую историю.

Как я не попал на Северный Кипр фото

Турецкое вторжение на Кипр произошло в 1974 году, после того, как в результате переворота к власти пришла ЭОКА-В, террористическая организация, выступавшая за присоединение острова к Греции. Реакция Турции была быстрой — в результате операции «Аттила» 40 000-й турецкий корпус, высадившийся на острове, занял около 35% его территории. Греки-киприоты частично бежали на юг, частично были выселены (справедливости ради отметим, что аналогичная история произошла с турками-киприотами, жившими на юге). Опустевшую территорию на севере Кипра заполнили переселенцы из Анатолии, а граница между враждующими Севером и Югом — охраняемая миротворцами ООН «Зелёная линия» — по иронии судьбы прошла прямо по столице Кипра.

Великий Новгород: в поисках русской кухни

Великий Новгород — город, в котором кое-где ещё можно попробовать ту самую, настоящую русскую кухню. Побываем в разных заведениях и попробуем:

Великий Новгород: в поисках русской кухни фото

— вкусные настойки с древнерусскими тапасами;
— почки, которые должны быть в хлебе, но не тут-то было;
— крафтовую медовуху и мексиканский блин с тяпаной грудинкой;
— щуку, которую в Новгороде жарят, невзирая на кости;
— а также уху, холодец, салат «Столичный», пирожки, ватрушки и не только!

Великий Новгород: в поисках русской кухни фото

Подписывайтесь на мой канал на Youtube arborio: Еда и города, если вы ещё не сделали этого раньше, чтобы не пропустить новые интересные видео о еде и путешествиях!