Лиссабон: в поисках еды

Первая публикация 2020 года будет о последнем путешествии 2019-го. Лиссабон. Столица Португалии, край земли и один из самых недооценённых городов Европы. Как насчёт поискать здесь еду?..

Лиссабон Португалия где поесть вкусно и недорого

В этом видео мы галопом пробежимся по местным улочкам и узнаем:

— что такое «пивная» в португальском понимании;
— чем отличается испанский хамон от португальского;
— что может помешать приличным людям доесть устриц на утреннем рынке;
— какое блюдо больше всего любил португальский поэт Бульяу Пату;
— а также чем харчуются лиссабонские хипстеры, что такое «лейтау», чем коварны португальские закуски, и не только!

Лиссабон: в поисках еды фото

Подписывайтесь на мой канал на Youtube arborio: Еда и города, если вы ещё не сделали этого в прошлом году, чтобы не пропустить новые интересные видео о еде и путешествиях со всего мира!

Замок Колосси — Кипр

Замок Колосси — некогда грозное оборонительное сооружение недалеко от Лимассола. Однако ничто ни в самом замке, ни рядом с ним не говорит, что это тот же самый Кипр, к которому мы привыкли. И правда, Колосси родом из другого Кипра. Из Кипра времен Крестовых походов, Кипра, где благодаря удобному расположению острова бурлила жизнь и подчас решалась судьба целых государств.

Замок Колосси, Кипр

Замок Колосси был построен примерно в то же время, что и Кипрское королевство, возникшее в 1191 году: тогда, напомню, Ричард I Львиное Сердце захватил остров, лишь несколькими годами ранее вышедший из состава Византии по воле самопровозглашенного правителя, брата византийского императора.

Король Англии, по правде говоря, остров захватывать не собирался. Но приключилось недоразумение с потерпевшими кораблекрушение англичанами, к тому же Исаак Комнин не очень красиво обошелся с сестрой и невестой, и этого Ричард стерпеть уже не смог. Византийские интриги Исааку помочь не смогли, а Ричард, наскоро справив свадьбу, отправился туда, куда и собирался — в Акру.

Замок Колосси, Кипр

Отважный король быстро сообразил, что от его нежданного приобретения мороки больше, чем выгоды, и продал Кипр тамплиерам. Те радостно согласились, ударили по рукам на цене 100 000 безантов (из которых 40 000 были выплачены сразу), но прибыв на Кипр, немного растерялись. Оказалось, тамплиеров здесь никто не ждал. И хотя заговор киприотов против новых правителей не удался и рыцари сумели дать должный отпор, они решили отказаться от сделки и вернули остров Ричарду.

На счастье английского короля, ему удачно подвернулся Ги де Лузиньян, бывший король Иерусалима. Тот был женат на наследной королеве Иерусалима Сибилле, а после её смерти не смог удержать трон. Статус короля Кипра мог позволить ему сохранить лицо, а Ричарду избавиться от головной боли.

Амстердам, которого мы больше не увидим

Нынешний Амстердам вызывает противоречивые чувства — кого-то привлекает, кого-то, наоборот, отталкивает. И отталкивает, и привлекает, что характерно, Амстердам одним и тем же: своей запредельной т.н. толерантностью. Здесь можно без труда и совершенно легально попробовать легкие наркотики (тяжелые тоже можно), воспользоваться услугами продажных женщин (и не только их), прикупить семян конопли, а если повезет, то и закружиться в веселом карнавале гей-парада. Властям Нидерландов, кажется, в какой-то момент очень захотелось выиграть золотую медаль олимпиады по вседозволенности, и сейчас Амстердам воспринимается как некий аттракцион, заповедник, в котором можно все или почти все.

За всем этим облик настоящего Амстердама немного тускнеет. Тем не менее, он никогда не переставал существовать.

Прогулка по Амстердаму, Нидерланды

Настоящий Амстердам — это бесконечные каналы, узкие фасады средневековых домиков и миллиарды велосипедов. Сделать фотографию в Амстердаме так, чтобы в кадр не попал велосипед или велосипедист, практически невозможно.

Прогулка по Амстердаму, Нидерланды

Вот здесь ни одного велосипеда, кажется, нет. Хотя постойте — что это нарисовано на знаке?! Забегая вперед, скажу, что из 20 снимков, которые вы увидите в этом посте, велосипедов нет только на одном. Уверен, вы без труда его найдете.

Прогулка по Амстердаму, Нидерланды

Почему же в названии моего рассказа я говорю, что этот Амстердам мы, возможно, больше никогда не увидим?

Бордо: в поисках еды (и вина)

Итак, мы прибыли в Бордо — столицу юго-запада Франции и заодно один из главных городов на мировой карте виноделия. Что мы будем делать? Конечно же, искать еду — и вино, которого здесь буквально залейся!

Бордо Франция еда и вино

В этом видео вы увидите, узнаете и попробуете на вкус:

— воскресный рынок в Бордо, где есть всё, от дешёвых устриц и вонючих сыров до морских угрей, лангустинов и даже пчёл;
— биодинамические вина Сент-Эмильона, которые, впрочем, по вкусу на биодинамические вовсе не похожи;
— шато в Помероле, которое принадлежит одной и той же семье на протяжении многих поколений;
— баскскую сидрерию неподалёку от границы с Испанией, где можно съесть огромный стейк на кости за смешные деньги;
— и снова устрицы — но уже в Аркашоне, устричной столице региона Бордо, куда так некстати пришёл ураган Амели…

Бордо: в поисках еды (и вина) фото

Подписывайтесь на мой канал на Youtube arborio: Еда и города, если вы ещё не сделали этого раньше, чтобы не пропустить новые интересные видео о еде и путешествиях!

Пара слов об испанской гастрономии

Рассказывая на страницах своего путевого журнала про такую страну, как Испания, я невольно снова и снова обращаюсь к теме еды. Неважно, какому городу посвящен очередной репортаж — будь то горделивый Сан-Себастьян, прохладный Овьедо или солнечная Барселона, речь так или иначе зайдет о еде. Не буду врать, что здесь вкусно буквально все и везде, но при правильном подходе к выбору мест для обедов и ужинов Испания покажется вам гастрономическим раем.

Я решил, что хватит наступать на горло собственной песне, поэтому сегодня речь целиком и полностью пойдет о ней — об испанской гастрономии, и о том, как эта страна тихой сапой превратилась в место паломничества всех, кто любит вкусную еду.

Испанская кухня

Если говорить о хороших продуктах, то они были в Испании всегда: жаркое южное солнце, длинное побережье прохладной Атлантики на севере и теплого Средиземного моря на юго-востоке, множество климатических зон и настоящий плавильный котел народов и культур дали Испании огромное количество вкуснейших блюд и специалитетов. Не хватало только того, кто сумеет придать этому алмазу правильную огранку, превратив его в совершенный бриллиант.

Испанская кухня

Должно быть, поначалу испанцы немного стеснялись своей родной кухни, вкусной, но простоватой: среднестатистический испанец обожает картошку, яйца, рис и фасоль — вещи, понятно, хорошие, но вряд ли способные всерьез воодушевить того, кто не родился на Пиренеях.

Но свежий ветер внезапно подул с севера. Это сейчас Францию считают прибежищем консерваторов и парижских жуликов, которые на волне популярности французской кухни не стесняются кормить несчастных туристов разогретыми полуфабрикатами, а полвека назад там случилась настоящая гастрономическая революция, возможно, первая в XX веке.

Испанская кухня

Молодые шефы Страны Басков, находящейся под боком у Франции, быстро смекнули, что раз уж nouvelle cousine прижилась там, это дает зеленый свет любым экспериментам со старыми традиционными блюдами — и быстро, меньше, чем за пару десятков лет изобрели их заново, сделав новую баскскую кухню более современной, легкой и понятной.

Одна ночь в шато: все, что вы хотели знать (ну, почти)

Вы когда-нибудь мечтали пожить в замке? Я — да! Прилетев в Бордо и отправившись в небольшое путешествие по местным винодельням и виноградникам, мы провели ночь в отеле, который находится в настоящем французском шато недалеко от Сент-Эмильона.

ночь во французском замке

В этом видео вы увидите всё (почти), что хотели знать о жизни в замке. Спальня, виноградники, санузел, ресторан, галереи, башни, велосипеды и всё остальное, что только могло попасть в кадр. Смотрим!

Одна ночь в шато: все, что вы хотели знать (ну, почти) фото

Подписывайтесь на мой канал на Youtube arborio: Еда и города, если вы ещё не сделали этого раньше, чтобы не пропустить новые интересные видео о еде и путешествиях!

Родина Брунелло — Монтальчино, Италия

Название небольшого городка Монтальчино в итальянской Тоскане на слуху у всех, кто мало-мальски разбирается в вине, даже если они никогда там не были. Слава этого города, точнее, местного вина Брунелло ди Монтальчино, шагает далеко впереди своей родины. Конечно, сам город, расположившийся на горе, откуда открываются превосходные виды на окружающую долину и ее виноградники, давно и прочно облюбован туристами. Но если Мотальчино, по большому счету, один среди многих — в Италии полно таких, красивых и неплохо сохранившихся средневековых городов, одна Дольчеаква чего стоит! — то Брунелло все-таки единственное в своем роде. Почему? Обо всем расскажу, своевременно или несколько позже.

Родина Брунелло - Монтальчино, Италия фото

Я оказался в Монтальчино за несколько дней до средневекового фестиваля, и по всему городу — и даже в главном соборе! — были развешаны разноцветные флаги. Судя по всему, это флаги районов Монтальчино, которые должны были соревноваться друг с другом в разных средневековых забавах вроде стрельбы из лука. Подозреваю, что винопитие тоже было одной из запланированных дисциплин, хотя его, возможно, оставили на произвольную программу.

Родина Брунелло - Монтальчино, Италия фото
Город с видом на Везувий — Неаполь, Италия

«Неаполь» в переводе с древнегреческого означает «Новый город» или попросту Новгород, хотя шибко новым его не назовешь: город в опасной близости от грозного Везувия был основан за 7 столетий до нашей эры колонистами из Греции. Он пережил чудовищное извержение 79 года, когда были уничтожены Помпеи и Геркуланум, не говоря уже о множестве извержений и землетрясений поменьше, одно время был столицей Неаполитанского королевства и вторым городом Европы, да и сейчас остается одним из крупнейших городов Италии (если вы любите точность — третьим по величине).

И над всей этой приморской красотой по-прежнему возвышается громада Везувия.

Неаполь, Италия

Кроме Везувия, Неаполь знаменит еще несколькими вещами — например, грязью, пиццей, преступностью и особой неаполитанской общительностью. Как сказал хозяин небольшого отельчика, в котором мы остановились, «люди, которые приезжают в Неаполь, хотят прямого общения, и я им даю это». Если же говорить о первом — о грязи, то я готовился к худшему. Да, здесь можно увидеть довольно дикие для нас вещи вроде памятников и старинных домов, исписанных граффити (и ладно бы они имели хоть малейшую художественную ценность).

Неаполь, Италия

Но в целом, Неаполь показался мне даже чуть менее грязным, чем Генуя. Кажется, здесь просто немного другое отношение к жизни и к городской среде — если у нас рисовать на памятнике будет только совсем уж полный отморозок, то жители Неаполя, похоже, относятся к этому намного проще. Если что — я не говорю, что это хорошо.

Неаполь, Италия

Старый Неаполь тоже похож на центр Генуи. Все те же высокие башни в переплетеньи узких улиц.

Край земли — мыс Рока, Португалия

Недалеко от Лиссабона и еще ближе к Синтре находится край земли. Не верите? И правильно. Современная наука достоверно доказала, что Земля имеет форму шара и, как следствие, никакого края земли не существует — но если сузить выборку до Старого Света, мыс Рока окажется самым настоящим краем. Это самый обычный мыс с маяком, обилием приморской растительности и громадными скалами, что нависают над ярящимся океаном. Единственное, что отличает его от других таких же мысов — это то, что мыс Рока является самой западной точкой Евразии.

Дальше только океан.

Мыс Рока, Португалия

Ничего удивительного, что это символичное место полно туристов: каждый хочет рассказывать внукам о том, что бывал на краю земли. Найдется управа и на недоверчивых — в виде сувенирного магазина, где можно купить сертификат, подтверждающий, что ты был на Кабу-да-Рока.

Мыс Рока, Португалия
Горный парк Рускеала

Я уже писал, что недавно побывал в Карелии. Между прочим, впервые в жизни — и это несмотря на то, что Карелия граничит с Ленинградской областью.

Одной из целей поездки был горный парк Рускеала, который вырос вокруг затопленного водой мраморного карьера. Рускеала — одна из самых известных достопримечательностей Карелии, которая невероятно красива в любое время года. Читайте мои советы и сохраняйте эту статью в закладках, если тоже планируете когда-нибудь с ней познакомиться.

Горный парк Рускеала

На прогулку по парку, даже если вы не будете отвлекаться, у вас уйдёт минимум полтора-два часа. Идти придётся по камнистым тропкам, иногда подниматься или спускаться, так что берите с собой удобную обувь.

Горный парк Рускеала

Идеальный день для посещения парка — голубое небо и белые облака. В этом случае у вас получатся лучшие фотографии: яркий рассеянный свет подчеркнёт рельеф скал. Если есть, берите поляризационный фильтр, он сделает просвечивающие сквозь зелёную воду гигантские глыбы более выразительными.

Горный парк Рускеала