Путевые заметки Алексея Онегина
Обрывки впечатлений
Хорватская Тортуга

Истории про пиратов любят все, и первое место в рейтинге всеобщего обожания занимают, разумеется, пираты Карибского моря. Это несправедливо по отношению к остальным пиратам, ведь морские разбойники некогда бесчинствовали по всему миру, и более-менее спокойное ныне Средиземное море – не исключение. Если говорить о Хорватском побережье Адриатики, то здешним центром пиратства был, без сомнения, город Омиш.

Хорватская Тортуга фото

Сегодня Омиш – маленький, на шесть с гаком тысяч населения, городок к югу от Сплита. В нем вы найдете то же, что и во множестве других подобных местечек – маленький и уютный старый город с черепичными крышами, пляж с небольшим портом и пару-тройку локальных достопримечательностей.

Хорватская Тортуга фото

Но раньше все было иначе. Омиш был базой здешних пиратов, эдакой хорватской Тортугой, и слава у этих морских бандитов была столь громкой, что откупаться от них предпочитали даже венецианские мореходы, на защите которых стоял один из самых могущественных флотов своего времени.

Хорватская Тортуга фото

Отголоски той славной эпохи можно встретить, когда вы решите прокатиться на лодке по реке Цетине, которая впадает в море именно здесь: сначала вас запутают с ценой, а потом окажется, что экскурсия отправляется вовсе не на той лодке, которую показывали вам зазывалы. В остальном же все достаточно тихо.

Хорватская Тортуга фото
Национальный парк Крка

Поистине, Хорватия – настоящий клад для любого, кто еще не устал от жизни, ведь развлечения и интересные места здесь найдутся на любой вкус. Одним из таких интересных мест (а если грамотно спланировать день, то и развлечений) может стать Национальный парк Крка – во всяком случае, именно так считают толпы туристов, которые ежегодно его посещают. На сегодняшний день парк имеет целых 5 входов, а стоимость входного билета по хорватским меркам довольно высокая (билет на одного взрослого стоит 110 кун с марта по октябрь, не считая июля и августа, когда цена вырастает до 180 кун), но несмотря на это, на входе всегда очереди, а внутри крайне многолюдно.

Национальный парк Крка, Хорватия

Что же такого в этой Крке, что туда ломится столько народу? Начать, наверное, стоит с того, что Крка – это река в Далмации, протекающая между городами Книн и Шибеник, а сам парк расположен в долине этой реки. Общая площадь парка – 109 квадратных километров, на которых ждут не только природные красоты: в Крке нашлось место и живописнейшему францисканскому монастырю на маленьком островке Висовац, и сербскому православному монастырю Крка, известному с XIV века. Птицы, рыба, уникальные растения – всего этого в парке в избытке, но основная масса туристов приходит сюда все же за другим.

Национальный парк Крка, Хорватия

Главная изюминка парка Крка – уникальные карстовые ландшафты, которые изобилуют водопадами. Одних только основных водопадов, высота которых составляет до нескольких десятков метров, на реке аж семь штук, а мини-водопадиков, которые журчат тут и там, и вовсе не счесть.

Национальный парк Крка, Хорватия

Самым живописным из всех является широкий водопад Скрадинский бук, и что самое крутое, у его подножия можно искупаться. Зона для купания очерчена буйками, чтобы купающиеся не подплывали к самому водопаду, но даже в отдалении от него довольно сильное течение. Далеко не унесет, но зевать не стоит. Имейте в виду, что переодеться или принять душ тут особо негде, а еще стоит взять с собой обувь для купания.

Национальный парк Крка, Хорватия
Как работать с негативом

Отзывы на Tripadvisor’е давно стали отдельным жанром. Прочитав некоторые из них, какое-то время боишься выходить на улицу, ведь эти люди ходят где-то среди нас. Но ответы на отзывы иногда бывают еще интереснее, на них можно учиться жизни. Клиент не понравился ресторан? Объясни ему, что он пришел уже в дурном настроении. Он долго ждал? Виноват дождь. Персонал показался невежливым? Да сам он грубиян!

Как работать с негативом фото

Я заглянул в бар в городе Трогир, чтобы выпить пива и урвать немного интернета, открыл Tripadvisor – и с головой ушел в чтение. Местные рестораторы овладели искусством работы с негативными отзывами в совершенстве! И оно, надо сказать, приносит свои плоды – ведь ресторан, о котором идет речь, стабильно держатся в числе лучших в городе. Я настолько впечатлен, что решил перевести этот ответ на отзыв – совершенно реальный – для вас. Но сначала сам отзыв. Он довольно заурядный, поэтому можете просто пробежать его глазами, самое веселое – дальше, в сопровождении фотографий Трогира (потому что про города вы все равно не читаете, а Трогир очень красив).

Как работать с негативом фото

Очень печальный опыт: чрезвычайно плохо и невежливое обслуживание

Хотя мы пришли на ужин, когда ресторан был почти пустым, закуски были поданы через 45 минут (и это были просто салаты). Основное блюдо, мясо на гриле, прибыло через 30 минут после закусок. Когда мы спросили, нет ли на кухне каких-то проблем, мэтр ответил очень невежливо. Кондиционер не работал, поэтому ожидание было невыносимым. Незабываемый опыт. Персонал вообще не извинился, когда мы уходили. Поужинать в ресторане Vanjaka было ошибкой.

Как работать с негативом фото

А теперь – ответ ресторана. Читайте с выражением и наслаждайтесь.

Сплит, второй город Хорватии

В любом государстве всегда две столицы – официальная и вторая, неформальная, но значимая ничуть не менее. Не верите – возьмите любую страну и проверьте. ЛиссабонПорту. МадридБарселона. РимМилан. МоскваСанкт-Петербург. Хотите менее очевидных примеров? Прага – Брно. Рига – Даугавпилс. Ну и так далее. Причина, как мне кажется, не в давней истории соперничества этих городов, а в том, что миром правит равновесие, и если где-то возникает центр силы, что-то должно его уравновесить, по-другому просто не бывает.

Второй столицей Хорватии, эдаким антиподом Загреба, является Сплит, город на побережье Адриатики.

Сплит, Хорватия - отзыв с фото

Главным достоинством Сплита является его местоположение – город растянут по побережью и изобилует пляжами, отдыхают на которых в первую очередь местные: Сплит не очень популярен среди туристов, которые предпочитают ездить в находящийся неподалеку курорт Макарска, а то и дальше на юг, в Дубровник.

Сплит, Хорватия - отзыв с фото

По количеству жителей Сплит находится на втором месте в Хорватии, и производит впечатление большого города, благо, все атрибуты оного у Сплита есть: круизный порт, многолюдный центр, местная футбольная команда с громким именем. Тем удивительнее узнать, что по нашим меркам Сплит сложно назвать мегаполисом – здесь не наберется и двухсот тысяч жителей. Возможно, впечатление складывается под влиянием туристов как со всей Хорватии, так и из-за рубежа.

Сплит, Хорватия - отзыв с фото

С портом все ясно – Сплит одно из наиболее интересных направлений для туристов, путешествующих по Хорватии на круизных судах, а сообщение с соседними островами обеспечивают паромы местной компании “Ядролинья”. По-хорватски Адриатическое море называется “Ядранским”, и амбиции паромщиков простираются на всю его акваторию – в пределах Хорватии, разумеется.

Сплит, Хорватия - отзыв с фото
Маяк на полуострове Рейкьянес

Залог успешного путешествия – грамотное и вдумчивое планирование, сдобренное щедрой щепоткой импровизации. Во время поездки в Исландию эта истина подтвердилась в очередной раз, добавив приятного послевкусия нашему и без того переполненному багажу впечатлений. Но обо всем по порядку.

Исландский пейзаж

Шел третий день супернасыщенной программы и я, если честно, даже начал уставать, не столько физически, сколько от обрушившегося на меня груза красот и впечатлений – да-да, от приятных эмоций тоже можно устать, это я понял со всей очевидностью. А Исландия с небрежностью фокусника, достающего из колоды уже шестого туза, продолжала подбрасывать новые открытия – например, гидроэлектростанцию в обрамлении красивейшего пейзажа, внутри которой обнаружилось что-то вроде музея с интерактивными экспонатами, двумя приветливыми девушками, вай-фаем и бесплатными напитками.

Гидроэлектростанция в Исландии

В общем, казалось, что мы уже увидели все. К счастью, по пути подвернулся Vinbudin, так что я пересел на пассажирское сиденье и дальнейший отрезок дороги провел в куда более приподнятом настроении. Прямо вдоль шоссе свободно прогуливались бараны, которые уже тысячу лет чувствуют себя полноправными хозяевами здешних степей и предгорий.

Исландские бараны

За окном проплывали марсианские пейзажи.

Марсианский пейзаж
Поля тинга, колыбель демократии

Предметом особой гордости исландцев является их парламент, Альтинг, который часто называют старейшим парламентом в мире. Его первое заседание датируется 930 годом, когда Исландия уже активно заселялась выходцами из Норвегии, которым не нашлось места у себя на родине, и возникла необходимость как-то регулировать правила островного общежития. После этого Альтинг, что переводится как “всеобщее собрание”, собирался каждые 2-3 года. Это происходило в местности под названием Тингвеллир (или Тингведлир), где сейчас открыт Национальный парк.

Тингвеллир, Исландия

Попадая сюда, сразу понимаешь, почему для своих собраний исландцы выбрали именно это место. Поля тинга (так переводится Þingvellir) до неприличия красивы даже на фоне остальной Исландии.

Поля тинга, Исландия

Как будто одной красоты мало, поля тинга расположены в месте стыка двух литосферных плит – Северо-американской и Евразийской. Базальтовая “стена” слева – это Северо-американская, а люди на фото идут по самому краю Евразии.

Тингведлир, Исландия

Плиты находятся в незаметном, но постоянном движении – каждый год Северная Америка поднимается над Евразией еще на сантиметр-другой. Стена, так напоминающая Стену из “Игры престолов”, становится все выше.

Поля тинга, Исландия
Рейкьявик, аванпост на краю Земли

Далеко на севере, у самого полярного круга, в живописной бухте стоит город Рейкьявик… Нет, не то. Придется начинать с начала.

Рейкьявик, Исландия

Обычно первым репортажем из любой страны идет рассказ о ее столице или другом городе, где мне повезло побывать, но с Исландией все получилось по-другому. Тем не менее, хотя Рейкьявик – не та причина, по которой миллионы путешественников со всего света приезжают в Исландию, не рассказать о нем не могу: статус самой северной столицы мира обязывает меня сказать о нем пару слов.

Рейкьявик, Исландия

Впрочем, парой слов обойтись не получится – Рейкьявик зацепил меня не на шутку. Милейший старый город с его неширокими улицами и невысокими домиками совершенно не похож на города Финляндии, а мысленно сравнивал Исландию я именно с ней, поскольку в другой Скандинавии толком не бывал. И знаете, какое впечатление оставил Рейкьявик? Впечатление форпоста, выдвинутого на самый край обитаемой земли – позади цивилизация, впереди дикие земли, и это последний рубеж человечества. Воистину, дух викингов жив здесь, как нигде больше!

Рейкьявик, Исландия

Тем не менее, на первый взгляд Рейкьявик кажется тихим, спокойным и умиротворяющим. Его можно смело назвать городом граффити.

Рейкьявик, Исландия

Новые строения перемежаются старыми.

Рейкьявик, Исландия
Золотой водопад Гюдльфосс

Если вы хотя бы в полглаза приглядывали за моими похождениями по Исландии, то наверное уже убедились, что Исландия – это страна-картинка. Куда ни глянь, какую отдельно взятую речушку, поле или гору не возьми, каждая буквально просится на открытку.

Водопад Гюдльфосс, Исландия

Казалось бы, после кратера Керид, Долины гейзеров и Голубой лагуны способность удивляться должна была притупиться. Ну что еще необычного нам тут могут показать? Ан нет, на этот случай у Исландии в рукаве был припасен совершенно невероятный джокер.

Водопад Гюдльфосс, Исландия

Название этого джокера – водопад Гюдльфосс, или, если в переводе с исландского, Золотой водопад.

Водопад Гюдльфосс, Исландия

Гюдльфосс расположен на реке Хвитау, состоит из нескольких ступеней, расположенных под углом друг к другу, и я смело могу назвать его самым прекрасным зрелищем, которое мне доводилось видеть.

Водопад Гюдльфосс, Исландия

Фотографии не способны передать всей этой величественной первозданной мощи, на фоне которой человек кажется настоящей букашкой. Впрочем, сказанное в полной мере относится и к другим красотам Исландии, и мне очень жаль, что я не могу просто передать вам свои впечатления напрямую и вынужден прибегать к фотографиям и образным описаниям.

Водопад Гюдльфосс, Исландия
Долина Гейзеров

Ксерокс, примус, акваланг, героин, фломастер – все эти слова изначально были торговыми марками, но впоследствии ими стали называть любые подобные товары вообще, независимо от того, кто их произвел. Знаете ли вы, что у слова “гейзер” – похожая судьба? Все гейзеры мира названы так в честь одного-единственного гейзера по имени Гейсир. Он находится в Исландии, в Долине гейзеров, и когда-то был действительно великим – выбрасываемый им столб воды и пара достигал 70 метров. Сейчас Большой Гейзер спит, неожиданно просыпаясь несколько раз в месяц, но в Долине гейзеров все равно есть на что посмотреть.

Долина Гейзеров

Первое, что видишь, войдя в долину (“вход” довольно условный, Долина гейзеров начинается сразу через дорогу от парковки) – гейзеры. Какие-то попросту спят.

Спящий гейзер

Какие-то дышат жарким паром. Передвигаться можно только по обозначенным и огороженным дорожкам, поскольку температура воды в этих “лужах” близка к 100 градусам.

Долина гейзеров

Большой Гейзер находится чуть в стороне, он выглядит как большая, вольготно раскинувшаяся лужа, едва ли не озерцо.

Большой Гейзер

Если есть Большой, значит, должен быть и Маленький Гейзер, верно? И вот уж у кого нет ни минуты покоя, вода в маленькой ямке кипит ключом!

Маленький Гейзер

Голубая лагуна Исландии

Нет, это не проделки фотошопа: вода в Голубой лагуне действительно имеет такой цвет, молочно-голубой, нежного, неземного оттенка, который вообще редко встретишь в природе. Цвет этот – от содержащегося в этой воде диоксида кремния, кремнезема, который делает ее невероятно полезной для кожи. Добавьте к этому приятную температуру в 38-40 градусов, и вы поймете, как Голубая лагуна умудрилась стать главной туристической достопримечательностью Исландии.

Голубая лагуна Исландии фото

Это озеро появилось после того, как в окрестностях Гриндавика, известных своей геотермальной активностью, была построена геотермальная электростанция, а отработанный ею конденсат подземного пара просто сливали поблизости. Но кремнезем забил поры лавовых полей, и вода стала собираться в небольшом озере, где полюбили купаться местные жители. Сейчас на месте этого озера находится спа Голубая лагуна, хотя и вокруг него водоемов всевозможной формы, наполненных водой небесного цвета, тоже хватает.

Голубая лагуна Исландии фото

Несмотря на то, что в Исландии холодно зимой и не очень жарко летом, посетители Голубой лагуны круглый год купаются под открытым небом. Виновата в этом температура воды, которая не дает замерзнуть даже в зимний холод (хотя снег и сильный ветер комфорта не добавляют). Выглядит Голубая лагуна примерно так, и нажав на фотографию ниже, вы откроете ее в большом разрешении, чтобы рассмотреть во всех деталях.

Голубая лагуна Исландии фото