Сирмионе, город на озере Гарда

Узкий, длинный клинок мыса входит в зыбкое подбрюшье озера глубоко, словно то был точный удар наемного убийцы, напавшего из темноты. Мыс делит широкую южную часть Гарды почти надвое – слева вода, справа вода, ее натиск сдерживает лишь узкая полоска суши, на которой гордо стоит небольшой городок Сирмионе.

Сирмионе, город на озере Гарда

Сирмионе расположен буквально в пяти минутах езды от Дезенцано-дель-Гарда, и находится, по сути, на острове – небольшой скале, которую отделяет от того самого мыса не то рукотворный, не то бывший здесь всегда узкий канал. Для замка, конечно, дело удобное – поднял мост, и поди-ка доберись. Сегодня замок актуален разве что как приманка для туристов, которых тут хватает: в Сирмионе множество отелей, да и желающих просто погулять немало.

Сирмионе, город на озере Гарда

Опять же виды: как уже говорилось выше, по обе стороны мыса – вода, а на той стороне видно скрывающиеся в дымке берега, и выглядят они весьма впечатляюще даже в пасмурную погоду.

Сирмионе, город на озере Гарда
Про город Милан

Что мы знаем про город Милан? Не так уж много. Перед тем, как побывать в Милане, я и сам ответил бы на этот предельно коротко: столица моды, оперный театр Ла Скала, Дуомо, Ломбардия, миланский аперитив – вот, собственно, и все. Думаю, что и у вас, если вы не были в Милане, в голове имеется схожий набор штампов.

Про город Милан - фото

Разумеется, в этой ситуации мое знакомство началось именно со стереотипов. Приехав в Милан из аэропорта и оставив авто в паркинге из тех, в которых обычно разворачивается действие разных триллеров и ужастиков, я первым делом сел на трамвай и девять остановок спустя приехал к площади Дуомо. Кстати, мой вам совет: если у вас есть права международного образца, обязательно возьмите машину в прокате. Такси из аэропорта Мальпенса до Милана и обратно будет стоить не меньше, чем прокатный автомобиль на пару дней, а возможность посмотреть окрестности Милана станет приятным бонусом (по самому Милану удобнее передвигаться на общественном транспорте или пешком, если позволяет погода).

И вот площадь Дуомо. Толпы людей, многоязыкий шум и гам, делающие селфи буддийские монахи, сомнительного вида личности, предлагающие купить корм для голубей – все как всегда. Я даже останавливаться здесь не стал: мне был интересен другой Милан.

Про город Милан - фото

Что интересно, найти другой Милан совсем не сложно. Достаточно пройти пару сотен метров в сторону от центра всей этой модно-туристической движухи, и Милан предстанет перед вами совсем в другом образе.

Про город Милан - фото

В образе незнакомки, дамы, которая уже умеет и все еще может быть интересной, которая уже рассталась с необходимостью постоянно кому-то что-то доказывать и просто живет в свое удовольствие. Такой Милан – стильный, элегантный, не очень шумный и преисполненный внутреннего достоинства – понравился мне гораздо больше.

Про город Милан - фото

Мое новое видео о том, как я искал в Милане еду (спойлер: нашел, но только ближе к ночи):

Самый обычный миланский дом – и при этом шедевр архитектуры. Здесь это на каждом шагу.

Про город Милан - фото
На родине Джульетты

Две равно уважаемых семьи
В Вероне, где встречают нас событья,
Ведут междоусобные бои
И не хотят унять кровопролитья.

Просто для понимания: это четверостишие – примерно все, что я знал про Верону, пока не побывал в Ломбардии. Оказалось, что от Дезенцано-дель-Гарда, где мы остановились, до Вероны – меньше часа пути, а значит, причина пропустить визит на родину Джульетты должна быть по-настоящему веской. Такой причины у меня не было.

На родине Джульетты фото

Однако пикантность этой истории заключается в том, что я не рассматривал Верону в таком ключе. Да, история Ромео и Джульетты – самая яркая, но далеко не единственная страница в истории этого древнего и не самого маленького города, думал я. Наивный!

На родине Джульетты фото

С парковкой в Вероне напряженка, имейте это в виду, если соберетесь туда на машине. Покружив по центру, людей в котором больше, чем машин, и наглядно убедившись в том, что старый город заточен под пешеходов, мы еще немного покатались по обоим берегам реки Адидже и в итоге припарковались на подземной стоянке у собора Сан-Дзено.

На родине Джульетты фото

Поначалу никакого подвоха я не заподозрил, Верона казалась обычным для Италии старинным городом, бережно сохраненным для потомков. От большинства остальных старинных итальянских городов Верону отличает наличие неплохо сохранившейся крепости – стены, башни, каменный мост, вот это вот все.

На родине Джульетты фото
Крупнейшее озеро Италии

У меня Италия ассоциируется с морем. Этому способствует форма страны, большая часть которой расположена на вытянутом “сапоге”, вторгающемся в Средиземное море: вода всегда где-то неподалеку, не с одной стороны, так с другой. Впрочем, сказанное не относится к северу Италии, к провинции Брешиа. Это уже настоящий, стопроцентный материк, но итальянцы и здесь смогли устроиться на берегу, правда, не морском, а озерном. И как устроиться!..

Крупнейшее озеро Италии фото

В окрестностях Милана расположены несколько озер, возникших тут в результате понятных только геологам тектоническим процессам, очевидно, сопутствовавшим появлению Альп. Это озера Комо, Изео, а также Гарда, крупнейшее из озер Италии. Северная часть озера – это тектоническая впадина, длинная и узкая, но к югу озеро расширяется, его берега становятся более покатыми, а на них гнездятся спускающиеся к самой воде городки, один из которых называется Дезенцано-дель-Гарда.

Крупнейшее озеро Италии фото

Именно в Дезенцано произошло мое первое знакомство с озером Гарда. Погода была неспокойной, дул сильный ветер, накрапывал дождь, небо хмурилось, и если не считать медленно пересекающих озеро небольших корабликов, пейзаж казался вымершим.

Крупнейшее озеро Италии фото

Распогодилось довольно быстро. Видимо, по времени смена погоды совпала с окончанием занятий в местной школе, и на улицу высыпала молодежь.

Крупнейшее озеро Италии фото

Прогуляемся и мы.

Крупнейшее озеро Италии фото
Город, где многие бывали, но мало кто видел

Этот город по-настоящему видело едва ли 10% из тех, кому удалось в нем побывать. Франкфурт-на-Майне, коротко просто “Франкфурт” в противовес своему тезке, которому суждено именоваться только полным названием – Франкфурт-на-Одере. Пятый по величине город Германии и один из крупнейших аэропортов мира, центр европейской коммерции – и при этом не самое популярное среди наших туристов направление.

Город, где многие бывали, но мало кто видел фото

Тем не менее, во Франкфурте были многие, некоторые значительно больше одного раза, и почти все – проездом. Причина этого кроется именно во Франкфуртском аэропорту, который является домашним для немецкой авиакомпании Lufthansa, так что очень многие авиадороги лежат через Франкфурт. Обычный план путешественника на пару часов, которые суждено провести в промежутке между рейсами – выпить кофе, перекусить, заглянуть в магазины. Но наша стыковка во Франкфурте в этот раз была дольше, чем обычно, и я решил – хватит просиживать штаны в жестких креслах аэропорта, надо съездить в город и посмотреть, каким предстает Франкфурт перед теми, кто никуда не летит.

Город, где многие бывали, но мало кто видел фото

Город оказался живым и активным, с большим количеством зелени, велосипедистов и по-немецки педантично работающим общественным транспортом. Между аэропортом и городом ходит городская электричка S-Bahn, дорога на которой до центра Франкфурта, станции Hauptwache, занимает ровно 15 минут.

Город, где многие бывали, но мало кто видел фото

Несмотря на свою древнюю историю, Франкфурт выглядит молодо – небоскребы и модерновые здания тут на каждом шагу, а вот что-то старинное придется выискивать специально даже в старом городе, назвать который старым у меня не поворачивается язык.

Город, где многие бывали, но мало кто видел фото
Как меня кинули на 50 евро

В последние годы в путешествиях я редко обхожусь без прокатного автомобиля, и неважно, идет речь о полноценном отпуске или поездке на несколько дней. Автомобиль – это неограниченная свобода передвижения, возможность увидеть самые отдаленные и глухие уголки страны, а также существенная экономия – ведь даже с учетом дорогого европейского бензина прокатное авто выходит дешевле, чем общественный транспорт, не говоря уже о такси. Словом, с автопрокатом я знаком не понаслышке. Но с таким разводом – а назвать это иначе я не могу – сталкиваюсь впервые.

Как меня кинули на 50 евро фото

Впрочем, начиналось все довольно неплохо. Мы приземлились в аэропорту Милан-Мальпенса и, отстояв небольшую очередь в офис прокатной компании Sicily by car, подошли к стойке регистрации, получить ключи. На вопрос клерка, нужна ли мне страховка, я ответил утвердительно.

Лирическое отступление о страховках

Любой отпуск так или иначе – мероприятие довольно затратное, а страховка на первый взгляд кажется избыточным расходом. И вы ведь аккуратный водитель, правда? Однако незнакомый автомобиль, незнакомые дороги и другие факторы повышают риск ДТП, а старые города Италии и других стран – это настоящий лабиринт узких средневековых улиц, в котором притереться к стене проще простого. Знаю об этом из личного опыта – пару лет назад именно так я помял автомобиль во Флоренции.

Случись такое с вами, будьте уверены, прокатчик с лихвой взыщет с вас расходы на ремонт по максимальной ставке, и вы ничего не сможете с этим сделать, поскольку заранее соглашаетесь на это при заключении контракта. Поверьте, дешевле будет десять раз оплатить “ненужную” страховку, чем один раз попасть на средний ремонт прокатного автомобиля – и это я говорю только про сэкономленные деньги, а потраченные впустую нервы можете подсчитать сами. В общем, к страховке я отношусь как к неизбежной трате по принципу “заплатил и забыл”, что и вам советую.

После этого клерк торжественно объявил, что нам крупно повезло, и вместо простенького Пежо, который мы заказывали (не вижу смысла брать в прокате дорогие автомобили), нам достается новенький белый Ягуар, причем за ту же цену. Нет, разводка была не в этом. Ягуар оказался и впрямь хорош, особенно когда пулял на трассе в режиме “Спорт”, да и среди европейских миллионеров, коих на озере Гарда немало, мы смотрелись достойно.

Как меня кинули на 50 евро фото

Нужно ли упоминать, что о нашей машине я говорил не иначе как строчкой “Белый ягуар, в багажнике товар” из группы “Кровосток”?..

Антиб, Франция

Несмотря на недолгий срок и неважнецкую погоду, я вдоль и поперек исходил его узкие улочки, оживленные проспекты и просторные площади – и Антиб запал мне в душу. Это не тот город, в который влюбляешься с первого взгляда, тут речь скорее о каком-то мистическом притяжении вполне обыденных вещей, когда невольно ловишь себя на мысли “что-то в этом есть”.

Антиб, Франция фото
Будни Антиба: замок, старые дома, горы, небо, море и яхты

Открою-ка я секрет: поначалу Антиб решительно мне не понравился. Когда мы приехали в Антиб из Лигурии, весь день лило как из ведра, а дикий ветер, который задувал со стороны озверевшего моря, с легкостью выворачивал зонтики наизнанку. Голод и нежелание отсиживаться в четырех стенах погнали нас на улицу, туда, где бушевало ненастье, и никаких приятных впечатлений эта прогулка, естественно, оставить не могла – хотя и закончилась устрицами.

Антиб, Франция фото
Яхта “А”, которую легко узнать по ее необычному силуэту, принадлежит нашему соотечественнику миллиардеру А. Мельниченко

Уже потом, увидев спокойное Средиземное море, на котором покачивались яхты всех типов и калибров, с удивлением обнаружив здесь вполне приличных размеров уютный старый город, зайдя на знаменитый рынок Антиба и полной грудью подышав воздухом Лазурного берега, я изменил свое мнение. А когда понял это – удивился: нечасто в нашей жизни бывает так, что второе впечатление оказывается сильнее первого.

Антиб, Франция фото
Где, как не здесь, можно просто полежать на солнце или сыграть на гитаре?
Чужая святыня

Посещение чужих святынь – палка о двух концах. Вспоминаю Барселону, ее красивую архитектуру, шедевры Гауди, которые понятны каждому, потому что говорят с тобой на универсальном языке искусства. Будучи в этом городе, я решил съездить в Монсеррат. Кто не в курсе, это монастырь в горах в полсотне верст от Барселоны, который считается главной католической святыней Каталонии. Скажем, певица Монсеррат Кабалье названа так именно в честь этого монастыря и хранящейся в нем чудотворной статуе Черной мадонны.

Попав в Монсеррат, я немного ошалел от увиденного, вернее, от того, насколько это увиденное не соответствовало моим ожиданиям. Толпы (точнее, ТОЛПЫ) народа, довольно невнятный (с учетом ожиданий) собор, дичайшая очередь из тех, кто хочет пройти мимо статуи, и мое полнейшее недоумение от того, зачем я вообще сюда приехал. Прибавьте к этому довольно мерзкую погоду – и вы поймете, почему я стремглав помчался на станцию, чтобы поскорее уехать обратно в Барселону.

В общем, после этого несколько странного опыта ожидания перед посещением Льюка у меня были самые скромные.

Чужая святыня фото

Возможно, именно поэтому монастырь Пресвятой девы Марии Льюкской мне понравился. Скромненько, конечно, зато людей там практически не было, и в отсутствие постоянного гама и суеты чувствовалась намоленность этих мест. Вот небольшая панорама, дающая представление о том, как выглядит главное здание монастыря со стороны раскинувшейся перед ним большой площади. Как водится, на панораму можно кликнуть, и она откроется в новом окне для вдумчивого разглядывания.

Чужая святыня фото

Главное здание – не единственное, монастырь состоит из большого числа различных построек. Хотя монахи здесь больше не живут, эта святыня невероятно популярна: ее посещает до миллиона туристов и паломников в год. Тому, что Люкский монастырь кажется пустынным, мы обязаны скорее всего довольно серьезному холоду (который усугублялся тем, что монастырь находится в горах) и тому, что я оказался в нем за несколько месяцев до начала туристического сезона.

Чужая святыня фото

Коридоры монастыря живо напомнили монастыри в Португалии, например, замок Томар, где, по слухам, спрятаны сокровища тамплиеров. В Португалии все монастыри национализировали волевым решением (до сих пор не понимаю, как такое могло произойти в самой католической стране континента), из Льюка же монахи уехали сами, но на вид длинных коридоров, по сторонам которых находятся кельи, переделанные сейчас во что-то другое, это обстоятельство не влияет никак.

Чужая святыня фото

Нас ждет базилика, но перед этим мы посмотрим кое-что еще.

Рестораны Таллина – Эстония

Издание третье, исправленное и дополненное

От Петербурга до Таллина – чуть больше 360 километров, 5 часов за рулем или меньше часа лету. Неудивительно, что столица Эстонии по-прежнему остается для нас немного родной. Все знают, куда идти и что смотреть – но когда речь заходит о том, где поесть в Таллине, большинство ограничивается заведениями в окрестностях центральной площади, рассчитанными исключительно на туристов, такими, как Olde Hansa и Beer House. Между тем, в Таллине полно приличных и вовсе замечательных мест с прекрасной кухней за очень разумные деньги. Перед вами – моя персональная подборка лучших из них.

Рестораны Таллина

Пара советов:

  • Официантами в Таллине часто работает молодежь, которая не всегда говорит по-русски, так что даже в заведениях, где есть русское меню, знание английского (или финского, не говоря уже об эстонском) вам не повредит.
  • Как правило, в Таллине не стоит ждать суперстремительного сервиса – имейте это в виду, если у вас мало времени, и заранее предупреждайте официантов.
  • В Эстонии, как и везде в Европе, не принято давать чаевые просто “по умолчанию”, здесь они воспринимаются, как благодарность за понравившееся обслуживание.
  • Из-за небольших размеров Старого города по Таллину удобнее всего перемещаться пешком или на такси. Последние работают по тарифу, однако в разных таксопарках тарифы могут различаться в несколько раз.

Рестораны Таллина - Эстония фото
Дизайн F-Hoone – очень ненавязчивый

Как читать рейтинг ресторана?

Рестораны Таллина - Эстония фото – общий уровень ресторана – его интерьер, сервис, изощренность кухни – обозначает иконка перекрещенных ножа и вилки, от одной до пяти.

Рестораны Таллина - Эстония фото – в случае, если у ресторана есть звезда Мишлен (или несколько), это будет обозначено специальной иконкой. В Эстонии ресторанов со звездами Мишлен пока нет.

Рестораны Таллина - Эстония фото – золотой звездой я буду обозначать те рестораны, на кухню которых хотел бы обратить ваше особое внимание. Одна звезда – выдающаяся кухня, две звезды – феноменальная кухня, три звезды – нечто совершено невообразимое. Само собой, рестораны со звездами я рекомендую среди прочих.

Умеренные цены

Недорого поесть в Таллине – не самая сложная задача, целая россыпь недорогих кафе и ресторанов есть в каждом торговом центре, и вы найдете их без моей помощи. А в этом разделе собраны те заведения, где умеренные цены соседствуют с впечатляющей кухней.

F-hoone

Рестораны Таллина - Эстония фото
Наверное, это самое дешевое место в Таллине, которое попадало в Top лучших ресторанов Эстонии. Цены начинаются буквально от пары евро, кухня – абсолютно интернациональная. F-Hoone располагается в центре города, у вокзала, но я нашел его только со второго раза, и то случайно. Много студентов и молодежи, бюджетный дизайн, ненавязчивый сервис, недорогие напитки. Очень неплохой тартар из эстонской говядины.
Telliskivi 60A
+372 680 1114

Рестораны Таллина - Эстония фотоРестораны Таллина - Эстония фото
Утиная грудка и подкопченная свиная вырезка

Moon

Рестораны Таллина - Эстония фотоРестораны Таллина - Эстония фото
Пару лет назад еще кафе, теперь уже ресторан, но вектор и качество еды не изменились – все та же честная интернациональная кухня с вкраплениями русской и эстонской, и вдобавок с авторским твистом. На сегодняшний день Moon несколько сдал позиции в топе лучших ресторанов Таллина, порции заметно уменьшились, цены подросли почти до средних по городу, да и наугад тыкать в меню, твердо зная, что заказываешь шедевр, уже не приходится. Впрочем, пэтот ресторан на севере Таллина по-прежнему знают и любят многие эстонцы, немало и туристов, так что резерв обязателен.
Võrgu 3
+372 631 4575

www.kohvikmoon.ee

Таллин: за что его любить

Таллин я, как известно, люблю. Люблю так сильно, что уже не могу вспомнить, сколько раз мне доводилось бывать в этом городе – и, разумеется, репортажей из Таллина на arborio.ru тоже предостаточно. Чтобы не повторяться, на этот раз я решил прогуляться по старому и не очень Таллину с видеокамерой и наглядно показать, за что этот город стоит любить.

Таллин: за что его любить фото

Если вам интересно, куда завела меня нелегкая на этот раз и почему вам тоже стоит полюбить Таллин, и чем скорее, тем лучше (желательно уже на эти майские), посмотрите мое новое видео, где я, как водится, велеречиво и доступно расставляю все точки по полочкам:

Ну а если вам по-прежнему милее старый добрый формат фоторепортажа, жму руку и предлагаю ознакомиться с моими избранными фотозарисовками из эстонской столицы:

Фото старого Таллина
Монастырь святой Биргитты
Парк Кадриорг
Крыши Таллина