Голубая лагуна Исландии

Нет, это не проделки фотошопа: вода в Голубой лагуне действительно имеет такой цвет, молочно-голубой, нежного, неземного оттенка, который вообще редко встретишь в природе. Цвет этот – от содержащегося в этой воде диоксида кремния, кремнезема, который делает ее невероятно полезной для кожи. Добавьте к этому приятную температуру в 38-40 градусов, и вы поймете, как Голубая лагуна умудрилась стать главной туристической достопримечательностью Исландии.

Голубая лагуна Исландии фото

Это озеро появилось после того, как в окрестностях Гриндавика, известных своей геотермальной активностью, была построена геотермальная электростанция, а отработанный ею конденсат подземного пара просто сливали поблизости. Но кремнезем забил поры лавовых полей, и вода стала собираться в небольшом озере, где полюбили купаться местные жители. Сейчас на месте этого озера находится спа Голубая лагуна, хотя и вокруг него водоемов всевозможной формы, наполненных водой небесного цвета, тоже хватает.

Голубая лагуна Исландии фото

Несмотря на то, что в Исландии холодно зимой и не очень жарко летом, посетители Голубой лагуны круглый год купаются под открытым небом. Виновата в этом температура воды, которая не дает замерзнуть даже в зимний холод (хотя снег и сильный ветер комфорта не добавляют). Выглядит Голубая лагуна примерно так, и нажав на фотографию ниже, вы откроете ее в большом разрешении, чтобы рассмотреть во всех деталях.

Голубая лагуна Исландии фото
Кратер Керид и собор в Скаульхольте

Россия – не единственная страна, в которой есть свое “Золотое кольцо”. Прошу понять меня правильно, ансамбль Надежды Кадышевой, конечно, неповторим, тут и двух мнений быть не может – но вот свой кольцевой маршрут, охватывающий основные достопримечательности, есть и в Исландии.

Новый собор Скаульхольта

Исландское “Золотое кольцо” включает в себя все достопримечательности, которые можно увидеть в окрестностях Рейкьявика. Выехав ранним утром, мы направились в Скаульхольт, город, который на протяжении многих веков был резиденцией исландского епископа. Помимо собора, в Скаульхольте шикарные виды (впрочем, в Исландии этим никого не удивишь).

Виды Исландии

Скаульхольт был одной из точек на составленном нами маршруте, а вот включить в него Керид мы почему-то забыли. Но проехать мимо все равно не удалось: внимание привлекла забитая автомобилями стоянка, а заплатив мзду (это весьма уникальный случай, обычно посещение природных достопримечательностей в Исландии бесплатно), мы поднялись на небольшую горку и перед (точнее, под) нами раскинулся шикарный вид.

Кратерное озеро Керид
Исландия с высоты птичьего полета

Как я уже рассказал вам в прошлый раз, Исландия является самой дорогой страной на свете. А еще – самой фотогеничной: буквально вчера, разбирая фотографии с недавней поездки, я безостановочно радовался, что воочию видел эту красоту. Ее предвкушение нахлынуло еще в воздухе, когда сквозь разрыв в облаках появились первые очертания острова, поэтому сегодня я покажу вам Исландию с высоты птичьего полета.

Исландия с высоты птичьего полета

Побережье Исландии изрезано и изобилует бухтами, а пейзаж в целом напоминает марсианский – в некоторых районах растительности почти нет, их место занимают сплошные лавовые поля.

Исландия с высоты птичьего полета

Нетронутый большей частью ландшафт пересекают тонкие линии дорог, единственного наземного пути сообщения: железных дорог на острове нет, и будут ли в обозримом будущем, неизвестно.

Исландия с высоты птичьего полета

Юго-восток Исландии, где находятся Рейкьявик и международный аэропорт Кеблавика, главные воздушные ворота страны, по большей части плоский, так что горы и холмы выделяются издалека.

Исландия с высоты птичьего полета
Как я побывал в самой дорогой стране мира

За почетное право называться самой дорогой страной мира сражаются несколько претендентов, но я для себя уже все решил. Самая дорогая страна мира – Исландия, молодежь которой ездит отрываться в Великобританию (очень дорогую страну) и Норвегию (еще более дорогую страну), потому что на родине особо не разгуляешься: дорого. Давайте взглянем на самую дорогую страну мира чуть поближе.

Самая дорогая страна мира

Исландская валюта – кроны, в первой половине июня за 1 рубль давали 1,7 исландских крон, а за 1 евро, если так вам считать удобнее, 110 крон. Главный исландский сувенир – вязаные свитера с орнаментом. Надо сказать, это довольно практичный подарок: здешний климат коварен даже летом, когда теплая солнечная погода может за пять минут смениться мерзким дождем, приправленным морозным ветром, дующим с ледника. К сожалению, шопинг не задался: действительно красивого свитера я так и не нашел, да и цена, которую просили за это вязаное удовольствие – 20000 крон – явно отталкивала.

Самая дорогая страна мира

Чтобы оценить уровень исландской дороговизны, сначала нужно до нее добраться. В международный аэропорт Рейкьявика (который на самом деле находится в Кеблавике, в 40 минутах езды от исландской столицы) летает несколько авиакомпаний, включая местную IcelandAir. Еще не отдавая себе отчет об исландских ценах, нам удалось сэкономить, взяв недорогие билеты из Хельсинки. До него, конечно, еще нужно было добраться из Петербурга, но способов это сделать предостаточно.

Самая дорогая страна мира

Рейкьявик – милый, симпатичный город, о котором я обязательно расскажу подробнее, а в его историческом центре на каждом углу отели, бары и ресторанчики. Но это мнимое изобилие никак не сказывается на ценах: в исландской столице вам будет крайне сложно найти приличное размещение дешевле 25000 крон (15000 рублей) за номер в сутки.

Самая дорогая страна мира
Сирмионе, город на озере Гарда

Узкий, длинный клинок мыса входит в зыбкое подбрюшье озера глубоко, словно то был точный удар наемного убийцы, напавшего из темноты. Мыс делит широкую южную часть Гарды почти надвое – слева вода, справа вода, ее натиск сдерживает лишь узкая полоска суши, на которой гордо стоит небольшой городок Сирмионе.

Сирмионе, город на озере Гарда

Сирмионе расположен буквально в пяти минутах езды от Дезенцано-дель-Гарда, и находится, по сути, на острове – небольшой скале, которую отделяет от того самого мыса не то рукотворный, не то бывший здесь всегда узкий канал. Для замка, конечно, дело удобное – поднял мост, и поди-ка доберись. Сегодня замок актуален разве что как приманка для туристов, которых тут хватает: в Сирмионе множество отелей, да и желающих просто погулять немало.

Сирмионе, город на озере Гарда

Опять же виды: как уже говорилось выше, по обе стороны мыса – вода, а на той стороне видно скрывающиеся в дымке берега, и выглядят они весьма впечатляюще даже в пасмурную погоду.

Сирмионе, город на озере Гарда
Про город Милан

Что мы знаем про город Милан? Не так уж много. Перед тем, как побывать в Милане, я и сам ответил бы на этот предельно коротко: столица моды, оперный театр Ла Скала, Дуомо, Ломбардия, миланский аперитив – вот, собственно, и все. Думаю, что и у вас, если вы не были в Милане, в голове имеется схожий набор штампов.

Про город Милан - фото

Разумеется, в этой ситуации мое знакомство началось именно со стереотипов. Приехав в Милан из аэропорта и оставив авто в паркинге из тех, в которых обычно разворачивается действие разных триллеров и ужастиков, я первым делом сел на трамвай и девять остановок спустя приехал к площади Дуомо. Кстати, мой вам совет: если у вас есть права международного образца, обязательно возьмите машину в прокате. Такси из аэропорта Мальпенса до Милана и обратно будет стоить не меньше, чем прокатный автомобиль на пару дней, а возможность посмотреть окрестности Милана станет приятным бонусом (по самому Милану удобнее передвигаться на общественном транспорте или пешком, если позволяет погода).

И вот площадь Дуомо. Толпы людей, многоязыкий шум и гам, делающие селфи буддийские монахи, сомнительного вида личности, предлагающие купить корм для голубей – все как всегда. Я даже останавливаться здесь не стал: мне был интересен другой Милан.

Про город Милан - фото

Что интересно, найти другой Милан совсем не сложно. Достаточно пройти пару сотен метров в сторону от центра всей этой модно-туристической движухи, и Милан предстанет перед вами совсем в другом образе.

Про город Милан - фото

В образе незнакомки, дамы, которая уже умеет и все еще может быть интересной, которая уже рассталась с необходимостью постоянно кому-то что-то доказывать и просто живет в свое удовольствие. Такой Милан – стильный, элегантный, не очень шумный и преисполненный внутреннего достоинства – понравился мне гораздо больше.

Про город Милан - фото

Мое новое видео о том, как я искал в Милане еду (спойлер: нашел, но только ближе к ночи):

Самый обычный миланский дом – и при этом шедевр архитектуры. Здесь это на каждом шагу.

Про город Милан - фото
На родине Джульетты

Две равно уважаемых семьи
В Вероне, где встречают нас событья,
Ведут междоусобные бои
И не хотят унять кровопролитья.

Просто для понимания: это четверостишие – примерно все, что я знал про Верону, пока не побывал в Ломбардии. Оказалось, что от Дезенцано-дель-Гарда, где мы остановились, до Вероны – меньше часа пути, а значит, причина пропустить визит на родину Джульетты должна быть по-настоящему веской. Такой причины у меня не было.

На родине Джульетты фото

Однако пикантность этой истории заключается в том, что я не рассматривал Верону в таком ключе. Да, история Ромео и Джульетты – самая яркая, но далеко не единственная страница в истории этого древнего и не самого маленького города, думал я. Наивный!

На родине Джульетты фото

С парковкой в Вероне напряженка, имейте это в виду, если соберетесь туда на машине. Покружив по центру, людей в котором больше, чем машин, и наглядно убедившись в том, что старый город заточен под пешеходов, мы еще немного покатались по обоим берегам реки Адидже и в итоге припарковались на подземной стоянке у собора Сан-Дзено.

На родине Джульетты фото

Поначалу никакого подвоха я не заподозрил, Верона казалась обычным для Италии старинным городом, бережно сохраненным для потомков. От большинства остальных старинных итальянских городов Верону отличает наличие неплохо сохранившейся крепости – стены, башни, каменный мост, вот это вот все.

На родине Джульетты фото
Крупнейшее озеро Италии

У меня Италия ассоциируется с морем. Этому способствует форма страны, большая часть которой расположена на вытянутом “сапоге”, вторгающемся в Средиземное море: вода всегда где-то неподалеку, не с одной стороны, так с другой. Впрочем, сказанное не относится к северу Италии, к провинции Брешиа. Это уже настоящий, стопроцентный материк, но итальянцы и здесь смогли устроиться на берегу, правда, не морском, а озерном. И как устроиться!..

Крупнейшее озеро Италии фото

В окрестностях Милана расположены несколько озер, возникших тут в результате понятных только геологам тектоническим процессам, очевидно, сопутствовавшим появлению Альп. Это озера Комо, Изео, а также Гарда, крупнейшее из озер Италии. Северная часть озера – это тектоническая впадина, длинная и узкая, но к югу озеро расширяется, его берега становятся более покатыми, а на них гнездятся спускающиеся к самой воде городки, один из которых называется Дезенцано-дель-Гарда.

Крупнейшее озеро Италии фото

Именно в Дезенцано произошло мое первое знакомство с озером Гарда. Погода была неспокойной, дул сильный ветер, накрапывал дождь, небо хмурилось, и если не считать медленно пересекающих озеро небольших корабликов, пейзаж казался вымершим.

Крупнейшее озеро Италии фото

Распогодилось довольно быстро. Видимо, по времени смена погоды совпала с окончанием занятий в местной школе, и на улицу высыпала молодежь.

Крупнейшее озеро Италии фото

Прогуляемся и мы.

Крупнейшее озеро Италии фото
Город, где многие бывали, но мало кто видел

Этот город по-настоящему видело едва ли 10% из тех, кому удалось в нем побывать. Франкфурт-на-Майне, коротко просто “Франкфурт” в противовес своему тезке, которому суждено именоваться только полным названием – Франкфурт-на-Одере. Пятый по величине город Германии и один из крупнейших аэропортов мира, центр европейской коммерции – и при этом не самое популярное среди наших туристов направление.

Город, где многие бывали, но мало кто видел фото

Тем не менее, во Франкфурте были многие, некоторые значительно больше одного раза, и почти все – проездом. Причина этого кроется именно во Франкфуртском аэропорту, который является домашним для немецкой авиакомпании Lufthansa, так что очень многие авиадороги лежат через Франкфурт. Обычный план путешественника на пару часов, которые суждено провести в промежутке между рейсами – выпить кофе, перекусить, заглянуть в магазины. Но наша стыковка во Франкфурте в этот раз была дольше, чем обычно, и я решил – хватит просиживать штаны в жестких креслах аэропорта, надо съездить в город и посмотреть, каким предстает Франкфурт перед теми, кто никуда не летит.

Город, где многие бывали, но мало кто видел фото

Город оказался живым и активным, с большим количеством зелени, велосипедистов и по-немецки педантично работающим общественным транспортом. Между аэропортом и городом ходит городская электричка S-Bahn, дорога на которой до центра Франкфурта, станции Hauptwache, занимает ровно 15 минут.

Город, где многие бывали, но мало кто видел фото

Несмотря на свою древнюю историю, Франкфурт выглядит молодо – небоскребы и модерновые здания тут на каждом шагу, а вот что-то старинное придется выискивать специально даже в старом городе, назвать который старым у меня не поворачивается язык.

Город, где многие бывали, но мало кто видел фото
Как меня кинули на 50 евро

В последние годы в путешествиях я редко обхожусь без прокатного автомобиля, и неважно, идет речь о полноценном отпуске или поездке на несколько дней. Автомобиль – это неограниченная свобода передвижения, возможность увидеть самые отдаленные и глухие уголки страны, а также существенная экономия – ведь даже с учетом дорогого европейского бензина прокатное авто выходит дешевле, чем общественный транспорт, не говоря уже о такси. Словом, с автопрокатом я знаком не понаслышке. Но с таким разводом – а назвать это иначе я не могу – сталкиваюсь впервые.

Как меня кинули на 50 евро фото

Впрочем, начиналось все довольно неплохо. Мы приземлились в аэропорту Милан-Мальпенса и, отстояв небольшую очередь в офис прокатной компании Sicily by car, подошли к стойке регистрации, получить ключи. На вопрос клерка, нужна ли мне страховка, я ответил утвердительно.

Лирическое отступление о страховках

Любой отпуск так или иначе – мероприятие довольно затратное, а страховка на первый взгляд кажется избыточным расходом. И вы ведь аккуратный водитель, правда? Однако незнакомый автомобиль, незнакомые дороги и другие факторы повышают риск ДТП, а старые города Италии и других стран – это настоящий лабиринт узких средневековых улиц, в котором притереться к стене проще простого. Знаю об этом из личного опыта – пару лет назад именно так я помял автомобиль во Флоренции.

Случись такое с вами, будьте уверены, прокатчик с лихвой взыщет с вас расходы на ремонт по максимальной ставке, и вы ничего не сможете с этим сделать, поскольку заранее соглашаетесь на это при заключении контракта. Поверьте, дешевле будет десять раз оплатить “ненужную” страховку, чем один раз попасть на средний ремонт прокатного автомобиля – и это я говорю только про сэкономленные деньги, а потраченные впустую нервы можете подсчитать сами. В общем, к страховке я отношусь как к неизбежной трате по принципу “заплатил и забыл”, что и вам советую.

После этого клерк торжественно объявил, что нам крупно повезло, и вместо простенького Пежо, который мы заказывали (не вижу смысла брать в прокате дорогие автомобили), нам достается новенький белый Ягуар, причем за ту же цену. Нет, разводка была не в этом. Ягуар оказался и впрямь хорош, особенно когда пулял на трассе в режиме “Спорт”, да и среди европейских миллионеров, коих на озере Гарда немало, мы смотрелись достойно.

Как меня кинули на 50 евро фото

Нужно ли упоминать, что о нашей машине я говорил не иначе как строчкой “Белый ягуар, в багажнике товар” из группы “Кровосток”?..