Сбегу от вас в мой внутренний Бергем!

Бергхайм – так назывался бы этот город, расположись он по другую сторону Рейна. Но Бергему повезло вырасти в Эльзасе, удивительной земле, которая на протяжении веков находилась под перекрестным влиянием двух великих культур, немецкой и французской. Когда-нибудь, когда меня все окончательно достанет, я сбегу в Бергем.

Бергем, Эльзас

Чем же он так меня зацепил, спросите вы?.. Красотой и тишиной, которые разлиты в здешнем воздухе. На этом и других снимках вы увидите машины, но лишних автомобилей в Бергеме не бывает, въезд в его ворота, расположенные в старинной башне, разрешен только избранным.

Бергем, Эльзас

Благодаря этому в Бергеме удалось законсервировать тот образ Эльзаса, за которым в него едут путешественники со всего мира, потому что размеренный и спокойный ритм жизни в Европе сейчас найти не так-то просто. В Бергеме он есть.

Бергем, Эльзас

Есть центральная площадь, вымощенная брусчаткой, с ожерельем красивых домов, обильно украшенных цветами.

Бергем, Эльзас

Маленький, простенький и не стремящийся к фотогеничности рынок, который раскидывается на этой площади и сворачивается перед обедом, потому что обед для француза – это святое.

Бергем, Эльзас

Маленькое, но гордое здание мэрии, похожее на тысячи таких же в тысяче похожих городишек, разбросанных по всей Франции.

Бергем, Эльзас
Крафтовые пивовары Дикого Востока

Примыкающую к России часть Эстонии местные в шутку зовут Диким Востоком. Когда-то этот регион бурно развивался благодаря обнаруженным здесь залежам горючего сланца. Однако в постиндустриальной экономике важнее оказались высокие технологии (в лице разработанного эстонцами Скайпа) и морские перевозки, поэтому экономическая жизнь Эстонии бурлит в Таллине, а ее восточная часть сейчас – не самый богатый регион. Она не представляла бы особого интереса и для путешественников, если бы не уникальные природные достопримечательности вроде местного “Парка Юрского периода” или отдельных мыз, таких, как замок Пуртсе.

Крафтовая пивоварня в Пуртсе, Эстония

Людей в этом регионе живет немного, большая часть пейзажей – сельская пастораль, с каким-нибудь редкими одноэтажными домиками и буренками, пасущимися на горизонте.

Крафтовая пивоварня в Пуртсе, Эстония

Но Пуртсе – исключение. Тут не просто мыза, тут целый замок! И хотя при его описании очень хочется добавить уменьшительно-ласкательный суффикс, из песни слова не выкинешь: пускай небольшой, без рва и крепостных стен, но все же замок, а не просто помещичья усадьба.

Крафтовая пивоварня в Пуртсе, Эстония

Плакат, висящий недалеко от замка, повествует о том, что стать героем – легко, и появился он здесь не просто так. Дело в том, что в самом замке работает ресторан, а в старой замковой кузнице в прошлом году открылась крафтовая пивоварня, где варят несколько сортов пива, от стандартной для крафтоваров IPA’ы до менее распространенных сладкого портера или крепкого бельгийского эля. Собственно ради пивоварни мы сюда и приехали, но попасть внутрь не удалось, телефон, который дал мне главный пивовар, молчал, да и кузница оказалась слишком маленький, чтобы рассчитывать на продолжительную экскурсию.

Крафтовая пивоварня в Пуртсе, Эстония
Необычная церковь

Как и любая область, не сильно затронутая временем, Эльзас представляется краем набожных людей, или во всяком случае был таковым когда-то. Каждый город, городок и деревня здесь имеют свою церковь, шпиль которой гордо вздымается над крышами домов и хорошо виден издалека. Эти церкви, разумеется, отличаются, но выстроены в основном в одном стиле, поэтому человеку неподготовленному кажутся одинаковыми. Проезжая мимо церкви, которая разительно отличалась от других, виденных мной в Эльзасе, я решил заглянуть в нее – и удивился еще больше.

Необычная красивая церковь в Эльзасе

Церковь Святых Петра и Павла в деревне Беннвир выглядит необычно снаружи, но еще более необычно – изнутри. Главным образом в этом “виноваты” витражи огромных окон – яркие, как и во многих других католических храмах Франции, но, в отличие от них, намного более абстрактные.

Необычная красивая церковь в Эльзасе

Я даже не возьмусь предположить, что здесь изображено, а вы?

Необычная красивая церковь в Эльзасе

Обстановка церкви тоже выглядит очень необычно. Мне она напомнила скандинавский дизайн – светлые тона, минимализм форм и явная утилитарность всего, на что падает глаз. Ничего общего с помпезностью и нарочитой перегруженностью старинных соборов Франции, бережно хранящих дух средневековья.

Необычная красивая церковь в Эльзасе

Ряды скамеек для прихожан – простых, окрашенных в белый цвет. Один-в-один собор в Скаульхольте – но если посреди суровой Исландской природы такой интерьер кажется само собой разумеющимся, в сердце цветущего, искрящего разными цветами, изобилующего древностями Эльзаса, где традиции ценят как мало где во Франции, такой контраст потрясает.

Необычная красивая церковь в Эльзасе
На немецко-швейцарской границе все спокойно

За один день я побывал сразу в пяти странах – пожалуй, на данный момент это мой личный рекорд. Получилось так: я проснулся рано утром в Петербурге (Россия), маленький винтовой самолет авиакомпании Norra доставил меня в Хельсинки (Финляндия), откуда, после короткой пересадки, я отправился в Цюрих (Швейцария), взял в прокате машину и доехал до Кольмара (Франция).

Так, итого четыре, скажете вы. А где же пятая? Спокойно, у меня все по-честному! Пятая – Германия, куда мы заехали по пути.

Бад-Зекинген, Германия

Вообще-то сделать крюк и заехать в Германию нас вынудили чувства довольно низменные – голод и жадность. Заранее, еще дома я решил, что по дороге надо будет где-нибудь пообедать, но открыв меню пары наугад выбранных забегаловок, тут же его закрыл. Оказалось, что даже за весьма скромный обед в Швейцарии можно выложить целое состояние, что явно не входило в мои планы, ведь в самой дорогой стране мира в этом году я уже побывал.

Бад-Зекинген, Германия

Таким образом, Бад-Зекинген был выбран исключительно потому, что там можно было поесть за более вменяемые деньги – но оказалось, этому приграничному городку есть что предложить и кроме приличного обеда. Швейцарию и Германию здесь разделяет Рейн, в этих местах не особо широкий. Собственно, другой берег на этом снимке – это и есть Швейцария.

Бад-Зекинген, Германия

Набережная Рейна оборудована для прогулок, а на ограде обнаружились тяжелые грозди замков. Не иначе, у здешних влюбленных есть традиция скреплять свои чувства, выбрасывая ключик в воду, как это делают такие же, как они, романтики по всему миру.

Бад-Зекинген, Германия
Нарва: не только граница

Нарва от остальной Эстонии стоит наособицу. На улицах этого тихого города вы едва ли услышите эстонскую речь, ведь подавляющее большинство его жителей – русскоязычные. С Россией их связывает не только язык, многие наровчане ездят в расположенный сразу за рекой Ивангород, заправить полный бак и купить кое-что в местных магазинах: низкие цены искупают все неудобства прохождения границы. Российские же путешественники заглядывают в Нарву не так часто, большинство просто проезжают ее на машине или автобусе, стремясь поскорее добраться до Таллина. Вот и мне, бывавшему в Эстонии уже добрый десяток раз, толком разглядеть Нарву удалось впервые.

Город Нарва, Эстония

Оказалось, что Нарва совсем не соответствует первому впечатлению, которое может сложиться за три минуты, пока едешь от границы с Россией до границы города. Так, может показаться, что Нарва – это город исключительно советской застройки, но в нем немало более ранних зданий, и даже есть ратуша, возле которой находится симпатичный местный университет. Точнее, местный филиал Тартусского университета.

Город Нарва, Эстония

Но пройдем чуть дальше от центра, к набережной реки Наровы, за которой заканчивается Эстония и начинается Россия. Здесь находится парк и общественные пространства, куда часто приходят местные, отдохнуть с видом на другую страну.

Город Нарва, Эстония

На этой панораме, собственно, все видно – слева Ивангород, справа Нарва, между ними мост через реку, по которой проходит граница.

Город Нарва, Эстония
Омишаль, город напротив Риеки

Если вы давно читаете мои путевые заметки, то, наверное, помните репортаж Замок с видом на Кварнер. В нем я рассказывал про небольшой городок Кастав, который стоит на высоком холме над Риекой, и откуда открываются шикарные виды на залив Кварнер и его острова. Он особенно красив вечером, когда на Адриатику опускаются сумерки и на другом берегу начинают зажигаться маленькие огоньки безвестных городов. Впрочем, один из этих городов мне теперь знаком. Он называется Омишаль.

Омишаль, город на острове Крк, Хорватия

Омишаль сложно назвать обязательным к посещению, это просто небольшая община, где жизнь идет спокойным, размеренным, провинциальным чередом. Но прямо напротив Омишаля находятся Риека и курорт Опатия, про который я в прошлый раз сложил следующие вирши:

Если оказались вы в городе Опатия,
Вряд ли вам знакома унылая апатия.

Вид на эти большие города будет греет сердце прирожденного жителя мегаполиса, когда тот гуляет по сонному Омишалю.

Омишаль, город на острове Крк, Хорватия

Омишаль стоит у самого моря, но на довольно высокой скале. В нем располагается множество апартаментов, хотя путь отсюда до пляжа близким не кажется (а обратный путь в гору покажется еще длиннее).

Омишаль, город на острове Крк, Хорватия

Сюрреалистическая картина: отдыхающие останавливаются в непритязательных апартаментах на высокой горе и купаются у развалин красивого отеля, стоящего у самой воды.

Омишаль, город на острове Крк, Хорватия
Сплав по реке Цетине

Река Цетина берет свое начало неподалеку от границы с Боснией и Герцоговиной и впадает в Адриатику аккурат там, где находится город Омиш, долгое время бывший главной базой здешних пиратов. Правильнее, конечно, будет сказать, что это Омиш построили там, где впадает в море Цетина, но погоды это не делает, Цетина и Омиш давно стали одним целым, а важную статью доходов Омиша составляют прогулки вверх по реке на небольших лодочках.

Прогулка по реке Цетине, Хорватия

Прогулка по воде, особенно жарким летом – это всегда приятно, поэтому желающих немало. И все же лодочники не прочь поторговаться, а узнав, что вы из России, наверняка сделают скидку. Тем не менее, ухо стоит держать востро – именно в Омише я столкнулся с интересным фокусом, который не тянет на гордый термин “разводка”, но и нормальным его тоже не назовешь.

Итак, представьте. Вы идете по набережной, выбирая, на какой лодке хотите прокатиться, и, конечно же, смотрите не только на цену, но и на саму лодку. Сделав свой выбор, вы садитесь в лодку, наполненную такими же, как вы, охотниками до водных путешествий, и ждете отправления. Наконец, группа собрана, в лодку спускается капитан и… перелезает в соседнюю лодку, призывая всех сделать то же самое. Надо ли говорить, что та лодка, которая в итоге отправляется в путь, меньше и не так презентабельна, как та, в которую вы садились?..

Прогулка по реке Цетине, Хорватия

Ну да ладно, прогулка по Цетине все равно того стоит. Тот участок реки, по которому снуют лодки с туристами, совсем не бурный, а виды здесь потрясающие. Чем-то они напомнили мне Лимский канал тоже в Хорватии, но севернее, на полуострове Истрия: тот же каньон с возвышающимися по обе стороны от реки скалами, покрытыми редкой растительностью.

Река Цетина, Хорватия
Морская прогулка вокруг острова Крк

Крк – это остров, а знаете, что самое лучшее в островах? То, что можно погрузиться на корабль и отправиться в открытое море, куда глаза глядят. В Хорватии для этого, к счастью, созданы все условия, и даже самая маленькая деревня на побережье Адриатики или на одном из многочисленных островов имеет свою марину для яхт. Впрочем, я, во всяком случае, пока, навыков управления маломерными судами не имею. Но морские прогулки люблю, как и всякий другой, а значит, придется покупать экскурсию. Поехали!

Морская прогулка вокруг острова Крк

Если вы собираетесь на Крк, по секрету сообщаю, что экскурсию я бронировал на сайте Croatia Excursions. Это далеко не единственная компания, которая устраивает такие экскурсии, но она имела неплохие отзывы. Прогулка продолжительностью 3,5 часа стоит 150 кун за взрослого, 75 кун за ребенка, в цену билета входит напиток и круассан (на многое не рассчитывайте), кораблик отправляется из Пуната в Крк, а уже оттуда идет в море. Мы стартовали из Крка, это быстрее, хотя глянуть на Пунат с моря тоже было бы интересно.

Морская прогулка вокруг острова Крк

Впрочем, город Крк, столица острова Крк, с моря тоже красив невероятно.

Морская прогулка вокруг острова Крк

Итак, мы вышли в море и направились в сторону необитаемого острова Плавник. В программе значилось наблюдение за дельфинами, но, забегая вперед, дельфинов мы на протяжении всей поездки так и не увидели.

Морская прогулка вокруг острова Крк

Зато первым делом я увидел фермы, где выращивают дораду и сибасов для местных ресторанов. По сути, это надводная часть больших садков, в которых рыба в ожидании светлого будущего плавает и питается тем, что сбрасывают сверху или что случайно заплывает в садок. Садковая рыба считается менее вкусной, чем дикая, и это действительно так – дикая рыба питается более разнообразно и больше двигается, поэтому она не накапливает чрезмерных жировых запасов. Но вот что стало для меня настоящим удивлением, так это то, что садковые дорада и сибас, которые продаются в Хорватии, намного вкуснее, чем те, что продаются у нас. Возможно, дело тут в том, что “наша” рыба перед тем, как попасть на прилавок, успевает провести в пути несколько дней, что сказывается на ней не самым лучшим образом?..

Морская прогулка вокруг острова Крк
Парк юрского периода в часе езды от России

Когда едешь в Таллин на автомобиле, хочется поскорее приехать к месту назначения, и времени на поиск и осмотр интересностей, которые находятся в стороне от шоссе, не остается. Но если вы решите угнездиться в приграничной Нарве или соседней с ней Усть-Нарве на берегу Балтики, исследование окрестностей – весьма здравая идея. А находки вам могут попасться не только интересные, но и весьма неожиданные.

На мызу Сака я наткнулся в интернете, когда искал приличное место для обеда примерно в тех краях. Мызами, если вы не в курсе, назывались поместья или замки на территории Эстонии, Латвии и Ингерманландии, где жили помещики, главным образом из числа остзейских немцев. Сейчас старинные мызы в Эстонии активно приводят в порядок и приспосабливают под современные нужды. В мызе Сака, например, открыт спа-отель.

Мыза Сака, Эстония

Нас же сразу же привлек “маяк” – высокая башня с винтовой лестницей, с крыши которой открывался отличный обзор как на Балтийское море, так и на территорию мызы.

Мыза Сака, Эстония

Территория оказалась немаленькой.

Мыза Сака, Эстония

На аккуратно остриженном газоне имелось место для костра.

Мыза Сака, Эстония

Кто-то просто валялся на травке, благо последние солнечные дни осени это позволяли.

Мыза Сака, Эстония
Екатерининский парк в Пушкине

Каждому, кто родился в Ленинграде, знакома пытка парками. О, этот сладостный момент пробуждения без будильника, осознание, что сегодня выходной, солнечные зайчики на стенах, предвкушение веселых игр… И крушение всех планов и надежд, когда родители говорят – сегодня мы едем гулять в Пушкин/Павловск/Гатчину/Петродворец/далее везде, правда здорово? Если бы слова “облом” не существовало, его следовало бы придумать именно для таких моментов.

Допускаю, что многим детям (возможно даже большинству) такие прогулки были в радость, но только не мне, домоседу и ни разу не другу природы. Спустя годы поездки по пригородам Петербурга и их паркам воспринимаются, конечно, уже без такого надрыва, поэтому про Екатерининский парк в Пушкине постараюсь рассказать ровным спокойным голосом, без нервов.

Екатерининский парк в городе Пушкин

Екатерининский парк – один из двух главных парков музея-заповедника “Царское Село”, и состоит, по сути, из еще двух парков – “дикого” Английского парка и регулярного Старого сада. Начало последнему, по легенде, основал сам Петр I, ну я в этот раз выбрался в Английский парк, который расположен вокруг большого пруда с утками.

Екатерининский парк в городе Пушкин

Кроме собственно деревьев и дорожек, по которым можно прогуливаться, в Английском парке еще много всего интересного – например, павильонов, некоторые из которых, как павильон “Эрмитаж” на первом фото, выглядят как маленькие дворцы. Или, например, мраморные каскады на ответвлении Большого пруда.

Екатерининский парк в городе Пушкин

На первый взгляд может показаться, что это снова павильон “Эрмитаж” с первого фото, но нет, это павильон “Грот”.

Екатерининский парк в городе Пушкин