Летать без багажа: мой личный опыт

Авиаперелёты из экзотики давно превратились в просто быстрый и удобный способ добраться из точки А в точку Б. У этого есть свои плюсы, в первую очередь — более доступные цены, но и минусов хватает. Вы привыкли к тому, что в стоимость билета входят питание на борту и багаж? Отвыкайте — всё больше и больше авиакомпаний берут на вооружение модель дискаунтера, по которой всё, кроме собственно места в самолёте, стоит дополнительных денег.

Теперь приходится считать расходы: взять билеты без багажа и сэкономить, или добавить багаж — а заодно и ощутимый довесок к стоимости перелета? Не торопитесь переплачивать: сейчас я расскажу о своём личном опыте, дам вам несколько советов о том, как летать без багажа, и всё встанет на свои места.

Авиабилеты без багажа: плюсы и минусы

На что потратить деньги?

Итак, вы купили билеты на самолёт без багажа. Сэкономленную сумму лучше всего потратить на… чемодан. Он вам ещё не раз пригодится, когда вы будете летать без багажа. Купить подходящий чемодан на колёсиках не составляет труда, благо размеры разрешённой ручной клади у большинства авиакомпаний стандартизированы — чаще всего это 55 см * 40 см * 20 см, но нужно смотреть правила той авиакомпании, которую выбрали вы.

Наличие выдвижной ручки и колёс у чемодана позволит вам перемещаться по аэропорту и городу, не особо напрягаясь, так что лучше выбрать именно такую модель. Ещё один плюс — в ручной клади ваш чемодан проживёт намного дольше (если, конечно, вы будете обращаться с ним бережнее, чем аэропортовые грузчики).

Что придётся оставить дома

Главный минус перелёта без багажа — вам придётся оставить дома многое из того, что хотелось бы взять с собой. В первую очередь оставляем дома расходники вроде зубной пасты и пены для бритья, которые можно купить на месте. Впрочем, перевозить жидкости в ручной клади всё же можно — в ёмкостях объёмом не более 100 мл каждая (имейте в виду, это максимально разрешённый объём самой ёмкости, а не объём жидкости в ней), упакованных в отдельный закрывающийся прозрачный пакет, и не более 1 л суммарно. Заранее расфасуйте лекарства, косметику и другие жидкости и гели, без которых вам не обойтись, по таким бутылочкам, если исходный объём ёмкости превышает разрешённый.

Из неочевидного — текучие сыры вроде камамбера и вообще желеобразные или просто не очень твёрдые продукты питания могут быть приравнены к гелям и изъяты (не шучу, были прецеденты). То, что может представлять опасность для окружающих, например, кухонный нож или игрушечное оружие, в ручной клади тоже провезти не дадут. В общем, при сборе вещей вам придётся примерить на себя роль работника службы охраны аэропорта и перестраховаться, если, конечно, жаркие споры во время досмотра не запланированы как главная изюминка всего путешествия.

Авиабилеты без багажа: плюсы и минусы

Вам нужно меньше, чем вы думаете

Главная причина, по которой хочется взять чемодан побольше — опасение, что в маленький всё, что нужно, просто не влезет. К поездкам на несколько дней это не относится, но если подходить к сборам дисциплинированно, окажется, что и в более длительных путешествиях можно довольствоваться малым. Изучите прогноз погоды, чтобы не брать вещи, которые вам не пригодятся.

Здраво оцените запланированные мероприятия, чтобы выложить неуместные или просто ненужные элементы гардероба. Прикиньте, что из вещей, в случае чего, можно будет купить на месте (заодно появится повод обновить гардероб). Добавьте сюда наличие прачечной в отелях или стиральной машины в апартаментах, и окажется, что небольшого чемодана вам хватит с лихвой…

Как схитрить при сборе вещей

…особенно если вы примените ряд лайфхаков, которые позволят вам взять в ручную кладь по максимуму. Итак, по порядку.

Во-первых, имейте в виду, что та одежда, которая находится на вас, в ручной клади не учитывается. Это не значит, что нужно надевать на себя пять свитеров одновременно, или весь полет потеть в собольей шубе, но более объёмную одежду можно не убирать в чемодан, а взять с собой в самолёт.

Прогулка по Вене

Так вышло, что Австрия вообще и Вена в частности долгое время оставались за пределами фокуса моего внимания. Чопорно, помпезно, скучно, дорого — примерно так представлял себе я Австрию, и, по правде говоря, предыдущий опыт не позволял мне усомниться в этих выводах. Немецкоязычные страны в принципе не баловали меня весельем и вкуснотой, так почему же Австрия должна стать исключением?..

В какой-то момент это, естественно, должно было закончиться. Громадное белое пятно в центре столь любимой мной Европы не могло существовать вечно, а учитывая, что Вена — одно из не столь уж большого количества направлений, куда есть прямые рейсы из Петербурга по вменяемым ценам, эта поездка была лишь вопросом времени. В общем, здравствуй, Вена!

Прогулка по Вене, Австрия

Мое первоначальное мнение об Австрии оказалось одновременно и верным, и неверным. Да, чопорно и помпезно, да, дорого и не сказать чтобы дико весело — но при этом самобытно, шумно и уже поэтому интересно. Столица некогда великой империи, сейчас превратившаяся в тихую и спокойную европейскую страну с высоким уровнем жизни определенно стоит мессы. Или, по крайней мере, прогулки.

Прогулка по Вене, Австрия

Гулять по Вене просто так мне показалось неинтересным, поэтому я решил делать это во имя великой цели.

Прогулка по Вене, Австрия
Итоги года — 2018

Сегодня последний день года. Основные итоги, планы и поздравления я опубликовал еще неделю назад в кулинарном разделе сайта, но если по какой-то непонятной причине вы это читаете — присаживайтесь, поговорим.

Итоги года

С точки зрения путешествий 2018 год был вполне удачным. Выделю три страны, которые стоит отметить отдельно.

Открытие годаСловения. Тот самый случай, когда, проведя в стране несколько часов, уже жалеешь, что отвел на нее так мало времени, и понимаешь, что скоро обязательно сюда вернешься.

Итоги года - 2018 фото

Удивление годаСербия. Правильнее было бы сказать «разочарование», но без того негативного смысла, который обычно вкладывают в это слово. Практически ничто из того, что я ждал, не оправдалось, зато обнаружилось много другого, чего не ожидал совсем.

Милота годаСловакия. Понятия не имею, что делать в Братиславе больше одного дня, но зато весь этот день я кайфовал от души. Очень милый город, которому абсолютно идет его легкая провинциальность.

Что дальше?

Это важный вопрос, и если вы дочитали до этого места, пожалуйста, ответьте на него в комментариях.

Этот блог по всем параметрам проиграл конкуренцию моим инстаграму и каналу на ютубе, а смысла дальше пинать дохлую лошадь нет никакого. Иными словами, назрели перемены. Сам я вижу несколько дальнейших путей развития (или нет):

1. Раздел путешествий на arborio.ru остается памятником несбывшемуся. На нем останутся статьи, которые все равно никто не читает, и, возможно, будут появляться анонсы материалов и роликов на других ресурсах.

2. Отказ от регулярных постов. Сейчас я стараюсь придерживаться графика «1 пост в неделю», то есть примерно 50 постов в год. Из-за этого некоторые поездки приходится размазывать на 6, а то и больше статей. Возможно, вариант «меньше да лучше» был бы лучшим решением, но в этом случае посты будут выходить реже.

3. Полная смена формата. Из каждой поездки я привожу кучу фотографий, но если сопровождать их подписями в стиле «акын», такие посты не заходят. Поэтому — предлагайте, на какие темы вы готовы читать, радоваться, комментировать и расшаривать. Без этого все мои телодвижения здесь не имеют никакого смысла.

Буду признателен за ваше мнение.

С новым годом!

Чтобы не заканчивать последний пост года на минорной ноте, хочу поздравить и поблагодарить всех тех, кто весь год был со мной рядом! Спасибо за то, что вы есть, и желаю вам самых удивительных и необычных путешествий в наступающем 2019-м году!

Окрестности озера Балатон

Попасть на озеро Балатон я мечтал уже давно, и даже неудача с Будапештом меня от этого не отговорила. Когда же этим летом выяснилось, что та неудача была ситуативной, а не системной (иными словами, дело не в Будапеште, а в том, что в прошлый раз я смотрел на него не под тем углом), стало понятно, что поездка на Балатон — дело времени.

Подходящее время нашлось довольно скоро. Идея сделать Балатон предпоследним пунктом турне Вена — Любляна — запад Словении — Словенская Истрия — Хорватская Истрия — Балатон — Вена засела в голове настолько назойливо, что ее не поколебала даже перспектива сделать крюк в пять с лишним часов.

Окрестности озера Балатон фото

Все познается в сравнении. Скажем, Балатон, конечно, не сравнится в размерах с Байкалом или Каспием, но, ни много ни мало, является крупнейшим озером Центральной Европы. Некоторые поэтически настроенные особы даже называют его «Венгерским морем». В общем, «на Балатон» — слишком общее направление, а мне нужно было выбрать конкретную точку на карте.

Окрестности озера Балатон фото

В качестве такой точки базирования был выбран городок Хевиз. Вы точно видели его в интернете, если вам попадались живописные фотографии небольшого термального озера, в котором в любое время года плавают охочие до здоровья граждане. Увы, моим планам поплескаться в Хевизе (озеро называется так же, как и городок) не суждено было сбыться. Основное знакомство с Балатоном тоже происходило не здесь, а в Кестхее, и все фотографии, которые вы сегодня увидите, сделаны там же.

Окрестности озера Балатон фото

Кестхей — заштатный городок, но по венгерским меркам — серьезный курорт, который находится на юго-западной оконечности Балатона. Здесь есть широкая пешеходная улица, шикарный дворец Фештетича, который является уникальным не только по меркам Венгрии, но и по меркам Европы как таковой, и в летнее время года здесь очень людно. Впрочем, в ноябре, когда я был в Кестхее, народу было немного.

Словенская Истрия, часть вторая: Пиран

Переменчива и непредсказуема погода на Истрии в конце октября. Если повезет попасть под ливень, вы рискуете не только насквозь промокнуть, но и идти по щиколотку в воде: море совершенно бесцеремонно заливает набережную, подкатываясь прямо к порогам домов, на ней стоящих.

Пиран, Словенская Истрия

Красивы закаты на Истрии, причем в любую погоду. Ну и что с того, что море совершенно потеряло берега: красоту можно сфотографировать и с парапета, от этого закат менее величественным не станет.

Пиран, Словенская Истрия

Про главный город словенской Истрии — Копер я уже рассказывал, теперь расскажу про Пиран. Он, может быть, не настолько известен, но понравился мне даже больше Копера: если тот напоминает Пореч и Новиград, то Пиран — это словенский Ровинь, одназначно!

Пиран, Словенская Истрия

Надписи на уличных табличках в Пиране дублируются на двух языках — словенском и итальянском. Надписи на стенах комментировать не будем.

Пиран, Словенская Истрия
Как я на трюфели охотился

Попасть на трюфельную охоту мне удалось только со второй попытки. Два года назад, когда я впервые попал на Истрию, намерение поохотиться за трюфелями разбилось о проливной дождь, который зарядил еще с вечера и совершенно исключал хотя бы малейшее удовольствие от прогулки по лесу. В этот раз получилось иначе: 9 из 10 дней поездки лили дожди, но поход за трюфелями выпал на тот единственный день, когда на небе светило яркое солнце.

Впрочем, охота охотой, а обед по расписанию: поиску грибов предшествует легкий перекус всевозможными трюфельными продуктами, от сыров до шикарного омлета. В процессе перекуса можно лицезреть последние достижения трюфельной отрасли.

Трюфельная охота, Хорватия

Вопреки расхожему мнению, для поиска трюфелей чаще используют собак, а не свиней. Последние, хотя и ищут трюфели весьма умело, тут же норовят их сожрать, и не поддаются никакой дрессировке. Собака, в отличие от свиньи, тоже может съесть трюфель (собственно, за этим она его и ищет), но обладает хоть какими-то зачатками совести.

Как ищут трюфели

Чтобы собаки лучше искали трюфели, им начинают давать эти грибы примерно с трех месяцев. Собаки играют с трюфелями, едят их и привыкают к их запаху. Да-да, дрессировка трюфельной собаки — процесс недешевый. Одним кормом для собак тут не отделаешься.

Трюфельная охота, Хорватия

Когда дело доходит до охоты, собаки находятся вне себя от счастья. Они носятся по двору, радостно лают и всячески предвкушают предстоящее веселье. Оно и понятно — по лесу носиться это вам не в тесной клетке сидеть!

Как ищут трюфели

Но вот все псы в сборе, и можно ехать в лес!

Словенская Истрия, часть первая: Копер

Береговую линию Словении протяженной не назовешь: каких-то 30 километров, разгуляться практически негде. Однако есть одно обстоятельство, которое меняет все в корне: Словения выходит к морю на Истрии, совершенно чудесном и ни на что не похожем полуострове, где в причудливом (и весьма гастрономичном) винегрете перемешаны итальянские и славянские традиции. Большая часть Истрии принадлежит Хорватии, небольшая — Словении, и совсем крошечный кусочек достался Италии.

Первая поездка в хорватскую часть Истрии, как (и если) вы помните, была для меня абсолютно крышесносным опытом: вроде бы много чего успел повидать, но такого — и близко не было. Само собой, поездка на словенскую сторону после этого была лишь вопросом времени…

Копер, Словенская История

Прибрежных городов в Словении немного: Копер, Изола, Пиран и Порторож (последние два смело можно считать одним, поскольку Порторож переходит в Пиран практически незаметно) — вот, пожалуй, и все. Крупнейшим из них является Копер, поэтому начать рассказ о словенской Истрии стоит именно с него.

Копер, Словенская История

Словенское название Копера происходит от итальянского — Каподистрия, то есть «голова Истрии»: во времена Венецианской республики Копер был крупнейшим портом и являлся столицей Истрии. Сейчас столицей полуострова можно считать хорватский город Пула, где сохранился огромнейший амфитеатр римских времен. Впрочем, среди словенских городов Истрии Копер по-прежнему главный: в нем живет аж 25 тысяч человек!

Копер, Словенская История
Горишка Брда: симбиоз вина и искусства

Знаете ли вы, что в Словении есть вино? Знаете ли вы вообще о существовании такой страны, как Словения?..

Если вы дали утвердительный ответ на оба вопроса, вам наверняка известно и название Горишка Брда. Это небольшой, но очень важный винодельческий регион на западе Словении, у самой итальянской границы. На малюсеньком пятачке здесь расположилось множество средневековых деревень с винодельнями, которые во многом предопределяют облик современных словенских вин. До нас доезжают лишь жалкие крохи того, что производят здесь, а значит… Значит, надо ехать на разведку!

Горишка Брда, Словения вино

Увы, поездка в Горишку Брду получилась несколько смазанной: в тот день мы должны были пересечь всю страну с северо-запада на юг, и желательно — прибыть засветло, а значит, времени осмотреться в винодельческом регионе было в обрез. Еще перед поездкой я списался с несколькими винодельнями, но оказалось, что большинство из них по понедельникам гостей не принимают. В итоге удалось договориться с винным хозяйством Ščurek, куда мы и отправились.

Горишка Брда, Словения вино

Виноделен в Горишке Брде много, даже если не считать тех, что находятся по ту сторону границы, а значит, надо чем-то выделяться. Стоян Шчурек придумал объединить усилия с художниками, благодаря чему винодельня Ščurek чем-то похожа на картинную галерею. Тут и там натыкаешься на арт-объекты, а некоторые бочки в погребе, где выдерживают вино перед тем, как разлить в бутылки, украшены настоящими картинами, выполненными разными художниками.

Горишка Брда, Словения вино
Рынок La Boqueria — Барселона, Испания

Сегодня я хочу рассказать об одном из главных гастрономических мест силы Барселоны, Каталонии, Испании, да и всего мира: рынке Sant Josep de la Boqueria, для своих просто La Boqueria. Будучи «коллекционером» рынков, я не мог пройти мимо — но, сказать по правде, если бы не совет замечательной Юли (cuinera catalana), мы бы толком туда и не попали. Спасибо, Юля!

Но несмотря на все преграды, вроде пасхальных выходных, или коварного хамона, выкосившего пол-экспедиции, я все же побывал в La Boqueria — рано утром, до отлета домой, когда здесь еще не так много посетителей, и есть возможность просто побродить и поснимать все, что просится в кадр. Результатом стал фотоотчет, равного которому еще не видел этот сайт. Но не пропадать же добру?..

В общем, смотрим и завидуем каталонцам. Когда-нибудь и у нас так будет. Ну или почти так.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Первое, что видишь, войдя на рынок — колбасы, ветчины и прочую мясную бижутерию. Те же деликатесы можно найти и в глубине огромного холла — но, видимо, стратегически верное с точки зрения приходящих туристов, жаждущих еды на вынос и на вывоз, место никому другому не отдают.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Разумно и удобно (для тех же туристов): здесь вам не только отрежут столько колбасы или хамона, сколько необходимо, но и запакуют в вакуум. Бон вояж!

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото
Страны, которые я посетил

В марте 2018 года я впервые пересчитал все страны, в которых бывал. Прошло несколько месяцев, и это число снова выросло, поэтому я решил обновить список. На сегодняшний день в нем насчитывается 36 стран мира, каждой из которых я даю оценку и краткую характеристику — на случай, если вы прямо сейчас выбираете, куда съездить (или не выбираете, но доверяете моему мнению и хотите сохранить этот пост в закладках).

В список не попали страны, зачесть себе посещение которых я не считаю честным:

Белоруссия — был проездом на автобусе
Литва — был только во времена СССР
Украина — был проездом на поезде
Польша — был проездом на автобусе
СССР — больше не существует

А теперь — те страны, где удалось побывать по-настоящему. Эта карта наглядно показывает, что 36 — это очень и очень немного.



Австрия

Краткое впечатление: Архитектура, музыка, шоколад. Чем-то Австрия похожа на Баварию, но хороша и сама по себе.

Оценка: 6/10

Бельгия

Краткое впечатление: Фландрия великолепна от и до, Валлония похуже, но тут что кому нравится.

Оценка: 8/10

Что почитать: Фландрия и Валлония

Босния и Герцеговина

Краткое впечатление: Типичная балканская страна с большим количеством типично балканских внутренних противоречий.

Оценка: 4/10

Что почитать: Монастырь Тврдош