Рига в мае

Добраться из Петербурга в Ригу, несмотря на кажущуюся географическую близость, не так уж просто. Ночной поезд позволяет доехать с комфортом, но стоит весьма негуманных денег. Авиаперелет обойдется вам не дешевле, хотя рижский перевозчик AirBaltic и имеет статус дискаунтера. Самый бюджетный вариант путешествия — за рулем — осложняет длинная дорога. Рига немного дальше, чем, например, Таллин, но это «немного» делает всю погоду: чтобы доехать без напряга, придется переночевать по дороге.

Остается автобус: билеты в несколько раз дешевле железнодорожных, а туалет, фильмотека и автомат с бесплатным кофе позволяют устроиться с комфортом. Правда, 12 часов, проведенных в не самом удобном кресле, так или иначе скажутся. Минус колени и другие части тела, задействованные в процессе сидения — и здравствуй, Рига!

Рига в мае: один день в Риге

В последний раз я был здесь несколько лет назад, и вдобавок зимой, а теперь приехал на майские. Весна тут наступает недели на две раньше, чем у нас — в Петербурге такая погода, как в Риге в первых числах мая, устанавливается в лучшем случае числу к двадцатому, но этот год перевернул все с ног на голову. Тепло, солнечно, зелено, птички щебечут — словом, лучшей обстановки для прогулки по латвийской столице невозможно и пожелать.

Рига в мае: один день в Риге

Скажу честно. До сих пор Таллин казался мне более симпатичным городом, чем Рига, но этот весенний день изменил все. Ответственно заявляю: Рига ничуть не хуже, хотя добраться сюда, конечно, сложнее.

Рига в мае: один день в Риге

Узкие улочки старой Риги сочетают и средневековую архитектуру, и югендстиль, а если вам по душе современность, этого здесь тоже хоть отбавляй. Столица Латвии — город современный и живой, молодой, а не молодящийся.

Рига в мае: один день в Риге
Гибралтар: то ли страна, то ли нет

Гибралтар легко не заметить: это крошечный, на 6,5 квадратных километров, клочок суши, который является заморской территорией Великобританией, то есть, формально, отдельным государством. В этом государстве живет около 30 тысяч человек, а окинуть его можно одним взглядом. На этом кадре слева от знаменитой Гибралтарской скалы видна взлетно-посадочная полоса аэропорта, вдающаяся в океан — так вот практически сразу за ней Гибралтар кончается, и начинается Испания.

Государство Гибралтар

Обернувшись в другую сторону, мы тоже не увидим гибралтарских просторов: только океан и скалы на горизонте — проступающий сквозь дымку Африканский континент.

Государство Гибралтар

Несмотря на микроскопические размеры, Гибралтар обладает всеми формальными признаками самостийности. Официальный язык здесь — английский, на полуострове действует своя Конституция, в качестве валюты используют английский фунт. Евро, впрочем, тоже принимают.

Государство Гибралтар

Одна из главных причин посетить Гибралтар (кроме как для галочки) — посмотреть на местных обезьян, маготов. Это единственное место в Европе, где находится колония обезьян в дикой природе.

Государство Гибралтар

Впрочем, слово «дикий» я использую с оговоркой, потому что гибралтарских маготов дикими не назовешь: они не боятся людей, легко вступают в контакт, клянча еду (за это полагается солидный штраф), запрыгивая на плечи и голову, открывая молнии на рюкзаке у зазевавшихся туристов, и тащат все, что плохо лежит.

Государство Гибралтар

Если удалось что-то стащить — делиться с товарищами не нужно, лучше схомячить все в одиночку.

Государство Гибралтар

Спустившись со скалы (именно на ее вершине живут обезьяны), обнаруживаешь, что Гибралтар старательно притворяется Англией. Паб «Трафальгар», английские дорожные знаки, знаменитые красные телефонные будки, памятник адмиралу Нельсону и все в таком духе.

Государство Гибралтар

Крепость, которую построили англичане, по-прежнему остается важным градообразующим предприятием. По сути, еще сто с небольшим лет тому назад волны Атлантики подходили прямо к подножию этих стен.

Государство Гибралтар

Немалая часть территории Гибралтара — намыв, который построили уже в XX веке. Надо сказать, выглядит неплохо.

Государство Гибралтар

Мою полную прогулку по Гибралтару, включая общение с наглыми обезьянами, можно посмотреть в этом видео. Пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте лайк, я буду рад.

Гибралтар: то ли страна, то ли нет фото

Поскольку я продолжаю экспериментировать с новыми форматами, прошу вас принять участие в голосовании. Не нужно сравнивать мои фотографии и мое же видео, речь только о том, какой из этих двух форматов вы предпочтете при прочих равных.

Какой формат интереснее лично для вас?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Ронда: самый красивый город Андалусии

Как вы помните, в Малаге я обнаружил, что батарея моего фотоаппарата находится на последнем издыхании. По этой причине там я практически не снимал: хотел сберечь остатки заряда для того, чтобы запечатлеть Ронду. Предчувствие подсказывало, что это самый красивый город Андалусии, и оно меня не подвело.

Ронда, Андалусия, Испания

Главная жемчужина и самый фотографируемый вид Ронды — «Новый мост», который построен над нешироким, но очень глубоким ущельем. Почти отвесные скалы, красивые белые дома, что гнездятся на самом их краю, журчание водопадов — в общем, понятно, почему здесь столько туристов.

Ронда, Андалусия, Испания

Не приехать в Ронду я попросту не мог: с этим городом меня связывала личная история, которая началась лет десять назад, а закончилась только сейчас. Эту историю я рассказываю в видео, которое вы сможете посмотреть чуть ниже.

Ронда, Андалусия, Испания

Кроме того, Ронда — это родина современной испанской корриды. Именно здешний уроженец впервые спешился с коня для сражения с быком. В Ронде родились несколько самых знаменитых тореро, здесь находится большая и красивая арена, где по-прежнему проводятся бои быков.

Ронда, Андалусия, Испания
Невшатель, швейцарский Новгород

Некоторые люди стесняются признаваться в собственных ошибках, но только не я. В Невшатель меня привела именно ошибка: когда-то я слышал про сорт сыра Нефшатель, и почему-то решил, что его производят именно в этом городе, но оказалось, что это французский сыр родом из Нормандии, а в швейцарском Невшателе сыра нет. Сей факт, кстати, прекрасно вписывается в мою теорию о швейцарском сырном заговоре, согласно которой никакого разнообразия сыров в Швейцарии нет, а россказни о нем — просто прикрытие для финансовых и прочих махинаций. Но я не жалею: город-то красивейший, а если бы не это мое заблуждение, я бы мог его никогда не увидеть.

город Невшатель, Швейцария

Невшатель находится на берегу Невшательского озера, одного из множества в Швейцарии. Тут есть красивая набережная и красивые виды на воду.

город Невшатель, Швейцария

Далеко вперед выдается что-то вроде пирса, или моста, который вдруг обрывается. Две чайки присели очень живописно.

город Невшатель, Швейцария

Если дойти до края пирса, он ощутимо раскачивается — и это при том, что я там был один (не считая чаек). В общем, сидеть на этой скамеечке — то еще удовольствие.

город Невшатель, Швейцария

На набережной стоит изваяние невшательской дамы начала прошлого века. У нее есть и кавалер, невшательский буржуа, но он далеко не так симпатичен.

город Невшатель, Швейцария

Однако хватит торчать на ветру, давайте и по городу прогуляемся.

город Невшатель, Швейцария
Малага: обо всем и ни о чем

В ночь перед вылетом в Малагу я добросовестно зарядил аккумулятор своего фотоаппарата. И знаете, что я обнаружил, включив его уже в Малаге? Мигающий индикатор зарядки, свидетельствующий о том, что уровень заряда на исходе. Как это получилось — ума не приложу, но факт остается фактом. В результате я привез из отпуска меньше трех десятков фотографий — обычно столько я делаю за час, — а центр притяжения моих творческих амбиций закономерно переключился на видеокамеру.

Малага, Андалусия, Испания

По этой причине весь сегодняшний разговор про Малагу пойдет в видео-формате: мы прокатимся на самом большом колесе обозрения в Европе, посмотрим на шествия, которые испанцы проводят всю неделю перед Пасхой, попробуем заказать херес (с переменным успехом), погуляем по Алькасабе и обсудим стиль мудехар. Пристегивайтесь, и поехали!

Часть первая

Малага: обо всем и ни о чем фото
Косумель, единственный остров Мексики (на самом деле нет)

Страной, посещением которой я разменял четвертый десяток, была Мексика. Слишком мало, непростительно коротко, но и этого оказалось достаточно, чтобы понять — Мексика заслуживает куда более пристального изучения.

остров Косумель, Мексика

Страна пончо и сомбреро, текилы и пива «Corona» (которого я так и не нашел, везде продавался только «Sol»), огромных прерий, жарких пустынь и белоснежных пляжей.

остров Косумель, Мексика

Смотрите небольшое видео, которое я снял на Косумеле, стопроцентно туристическом месте, где, однако, при небольшом желании можно найти осколки той самой аутентичной Мексики, которую мы представляем по книгам и фильмам:

Косумель, единственный остров Мексики (на самом деле нет) фото
Страны, которые я посетил

Недавно я сделал удивительное открытие: оказывается, в определенных кругах количество посещенных стран тоже считается достижением! С тех самых пор меня стала преследовать идея пересчитать страны, в которых я бывал, а такие идеи не проходят бесследно. Получилось ровно 30 стран — вроде бы не очень много, но, с другой стороны, не так уж и мало. Чем не повод подвести промежуточный итог и рассказать пару слов об этих странах на случай, если вы вдруг решите съездить туда впервые?..

Но сначала о тех странах, которые в список не попали. Главным образом это страны, на землю которых я формально ступал, но учитывать их в общем зачете было бы нечестно.

Белоруссия — был проездом на автобусе
Литва — был только во времена СССР
Украина — был проездом на поезде
Польша — был проездом на автобусе
СССР — больше не существует

А теперь — те страны, где удалось побывать по-настоящему. Эта карта наглядно показывает, что 30 — это очень и очень немного.



Бельгия

Краткое впечатление: Фландрия великолепна от и до, Валлония похуже, но тут что кому нравится.

Оценка: 8/10

Что почитать: Фландрия и Валлония

На каком языке говорят в Сербии?

На каком языке говорят в Сербии? Глупый вопрос, если бы не один нюанс. Дело в том, что различия между сербским и хорватским языками настолько незначительны, что их часто объединяют в один язык, сербохорватский, выделяя в нем отдельные региональные направления. Ну и что с того, что футбол сербы называют «фудбал», а хорваты «ногомет», или «театр» по-сербски будет «позориште», а по-хорватски — «казалиште»?.. Это еще не повод называться разными языками!

Но если с сербским и хорватским, то есть сербохорватским, все более-менее понятно, то вот надписи на латинице на улицах Белграда меня очень удивили. Все-таки Сербия — одна из немногих стран, где, наряду с нами, используют кириллицу, и тут вдруг такая подстава!

На каком языке говорят и пишут в Сербии

Начать следует с того, что алфавитов в Сербии и правда два: наряду с кириллической вуковицей существует еще и латинская гаевица. Гаевицу создал хорватский лингвист Людевит Гай, переложив сербский алфавит на латиницу по правилам чешского языка, причем создал для Хорватии, а уже потом ее достоинства оценили и сербы. Вот только официальное написание в Сербии все-таки одно, и это кириллица. Тогда зачем нужна латиница?

В этом месте я запутался и решил пройтись по Белграду с камерой, фиксируя надписи на разных алфавитах и пытаясь понять, в каких случаях они используются.

На каком языке говорят и пишут в Сербии

Названия официальных учреждений пишутся на кириллице, в полном соответствии с официальным статусом кириллицы, утвержденным законодательством Сербии

На каком языке говорят и пишут в Сербии

Стрит-арт на латинице, но это ничего не значит — буквы PBS в данном случае, скорее всего, являются подписью художника или группы художников, которые это нарисовали.

На каком языке говорят и пишут в Сербии
Белград контрастов

Штампы вроде «город контрастов» или «блеск и нищета» кажутся настолько устаревшими, что от них за версту разит нафталином. Но попадая в Белград, первым делом вспоминаешь именно их, потому что точнее, чем «город контрастов», про столицу Сербии и не скажешь.

Но давайте обо всем по порядку.

Белград, Сербия: достопримечательности и отзыв о городе

Как известно, сербам после распада Югославии крупно не повезло. По результатам гражданской войны всех собак повесили именно на Сербию, подвергнув некоторые города серьезным бомбардировкам. Это было в 1999 году, но некоторые здания не восстановлены до сих пор. А некоторые подъезды вполне себе в центре города выглядят так, как будто обстрелы идут до сих пор.

Белград, Сербия: достопримечательности и отзыв о городе

По сравнению с остальной Сербией уровень жизни в Белграде сравнительно высокий, но даже в центре столицы признаки бедности на каждом углу. Впрочем, откровенных попрошаек мы не встретили, все больше такие, как этот парнишка, который отрабатывает деньги игрой на аккордеоне.

Белград, Сербия: достопримечательности и отзыв о городе
Шамбери, столица Савойи

Когда-то Савойя занимала территорию, примерно равную территории нынешней Швейцарии, в ее состав входили Турин и Ницца, но те времена давно прошли. Амбиции Франции и Италии привели к тому, что от Савойи осталась только капуста да несколько топонимов разной степени значимости. Но Шамбери, который был столицей Савойи на протяжении полутора веков, никуда не делся: теперь это главный город французского департамента Савойя (один из тех самых топонимов), а для многих — первый перевалочный пункт на пути на альпийские курорты Франции.

Шамбери, столица Савойи

Я был в Шамбери недолго и проездом. Город небольшой, но симпатичный.

Шамбери, столица Савойи

Как и положено любому французскому городу, на одной из центральных площадей здесь есть карусель.

Шамбери, столица Савойи

У многих Франция ассоциируется с сырами, а у французов сыры ассоциируются с мышами, поэтому символ сырной лавки — такая вот мышка. Ее хвост образует букву f, думаю, понятно, почему.

Шамбери, столица Савойи

Классическая Франция.

Шамбери, столица Савойи