Невшатель, швейцарский Новгород

Некоторые люди стесняются признаваться в собственных ошибках, но только не я. В Невшатель меня привела именно ошибка: когда-то я слышал про сорт сыра Нефшатель, и почему-то решил, что его производят именно в этом городе, но оказалось, что это французский сыр родом из Нормандии, а в швейцарском Невшателе сыра нет. Сей факт, кстати, прекрасно вписывается в мою теорию о швейцарском сырном заговоре, согласно которой никакого разнообразия сыров в Швейцарии нет, а россказни о нем — просто прикрытие для финансовых и прочих махинаций. Но я не жалею: город-то красивейший, а если бы не это мое заблуждение, я бы мог его никогда не увидеть.

город Невшатель, Швейцария

Невшатель находится на берегу Невшательского озера, одного из множества в Швейцарии. Тут есть красивая набережная и красивые виды на воду.

город Невшатель, Швейцария

Далеко вперед выдается что-то вроде пирса, или моста, который вдруг обрывается. Две чайки присели очень живописно.

город Невшатель, Швейцария

Если дойти до края пирса, он ощутимо раскачивается — и это при том, что я там был один (не считая чаек). В общем, сидеть на этой скамеечке — то еще удовольствие.

город Невшатель, Швейцария

На набережной стоит изваяние невшательской дамы начала прошлого века. У нее есть и кавалер, невшательский буржуа, но он далеко не так симпатичен.

город Невшатель, Швейцария

Однако хватит торчать на ветру, давайте и по городу прогуляемся.

город Невшатель, Швейцария
Малага: обо всем и ни о чем

В ночь перед вылетом в Малагу я добросовестно зарядил аккумулятор своего фотоаппарата. И знаете, что я обнаружил, включив его уже в Малаге? Мигающий индикатор зарядки, свидетельствующий о том, что уровень заряда на исходе. Как это получилось — ума не приложу, но факт остается фактом. В результате я привез из отпуска меньше трех десятков фотографий — обычно столько я делаю за час, — а центр притяжения моих творческих амбиций закономерно переключился на видеокамеру.

Малага, Андалусия, Испания

По этой причине весь сегодняшний разговор про Малагу пойдет в видео-формате: мы прокатимся на самом большом колесе обозрения в Европе, посмотрим на шествия, которые испанцы проводят всю неделю перед Пасхой, попробуем заказать херес (с переменным успехом), погуляем по Алькасабе и обсудим стиль мудехар. Пристегивайтесь, и поехали!

Часть первая

Малага: обо всем и ни о чем фото
Косумель, единственный остров Мексики (на самом деле нет)

Страной, посещением которой я разменял четвертый десяток, была Мексика. Слишком мало, непростительно коротко, но и этого оказалось достаточно, чтобы понять — Мексика заслуживает куда более пристального изучения.

остров Косумель, Мексика

Страна пончо и сомбреро, текилы и пива «Corona» (которого я так и не нашел, везде продавался только «Sol»), огромных прерий, жарких пустынь и белоснежных пляжей.

остров Косумель, Мексика

Смотрите небольшое видео, которое я снял на Косумеле, стопроцентно туристическом месте, где, однако, при небольшом желании можно найти осколки той самой аутентичной Мексики, которую мы представляем по книгам и фильмам:

Косумель, единственный остров Мексики (на самом деле нет) фото
Страны, которые я посетил

Недавно я сделал удивительное открытие: оказывается, в определенных кругах количество посещенных стран тоже считается достижением! С тех самых пор меня стала преследовать идея пересчитать страны, в которых я бывал, а такие идеи не проходят бесследно. Получилось ровно 30 стран — вроде бы не очень много, но, с другой стороны, не так уж и мало. Чем не повод подвести промежуточный итог и рассказать пару слов об этих странах на случай, если вы вдруг решите съездить туда впервые?..

Но сначала о тех странах, которые в список не попали. Главным образом это страны, на землю которых я формально ступал, но учитывать их в общем зачете было бы нечестно.

Белоруссия — был проездом на автобусе
Литва — был только во времена СССР
Украина — был проездом на поезде
Польша — был проездом на автобусе
СССР — больше не существует

А теперь — те страны, где удалось побывать по-настоящему. Эта карта наглядно показывает, что 30 — это очень и очень немного.



Бельгия

Краткое впечатление: Фландрия великолепна от и до, Валлония похуже, но тут что кому нравится.

Оценка: 8/10

Что почитать: Фландрия и Валлония

На каком языке говорят в Сербии?

На каком языке говорят в Сербии? Глупый вопрос, если бы не один нюанс. Дело в том, что различия между сербским и хорватским языками настолько незначительны, что их часто объединяют в один язык, сербохорватский, выделяя в нем отдельные региональные направления. Ну и что с того, что футбол сербы называют «фудбал», а хорваты «ногомет», или «театр» по-сербски будет «позориште», а по-хорватски — «казалиште»?.. Это еще не повод называться разными языками!

Но если с сербским и хорватским, то есть сербохорватским, все более-менее понятно, то вот надписи на латинице на улицах Белграда меня очень удивили. Все-таки Сербия — одна из немногих стран, где, наряду с нами, используют кириллицу, и тут вдруг такая подстава!

На каком языке говорят и пишут в Сербии

Начать следует с того, что алфавитов в Сербии и правда два: наряду с кириллической вуковицей существует еще и латинская гаевица. Гаевицу создал хорватский лингвист Людевит Гай, переложив сербский алфавит на латиницу по правилам чешского языка, причем создал для Хорватии, а уже потом ее достоинства оценили и сербы. Вот только официальное написание в Сербии все-таки одно, и это кириллица. Тогда зачем нужна латиница?

В этом месте я запутался и решил пройтись по Белграду с камерой, фиксируя надписи на разных алфавитах и пытаясь понять, в каких случаях они используются.

На каком языке говорят и пишут в Сербии

Названия официальных учреждений пишутся на кириллице, в полном соответствии с официальным статусом кириллицы, утвержденным законодательством Сербии

На каком языке говорят и пишут в Сербии

Стрит-арт на латинице, но это ничего не значит — буквы PBS в данном случае, скорее всего, являются подписью художника или группы художников, которые это нарисовали.

На каком языке говорят и пишут в Сербии
Белград контрастов

Штампы вроде «город контрастов» или «блеск и нищета» кажутся настолько устаревшими, что от них за версту разит нафталином. Но попадая в Белград, первым делом вспоминаешь именно их, потому что точнее, чем «город контрастов», про столицу Сербии и не скажешь.

Но давайте обо всем по порядку.

Белград, Сербия: достопримечательности и отзыв о городе

Как известно, сербам после распада Югославии крупно не повезло. По результатам гражданской войны всех собак повесили именно на Сербию, подвергнув некоторые города серьезным бомбардировкам. Это было в 1999 году, но некоторые здания не восстановлены до сих пор. А некоторые подъезды вполне себе в центре города выглядят так, как будто обстрелы идут до сих пор.

Белград, Сербия: достопримечательности и отзыв о городе

По сравнению с остальной Сербией уровень жизни в Белграде сравнительно высокий, но даже в центре столицы признаки бедности на каждом углу. Впрочем, откровенных попрошаек мы не встретили, все больше такие, как этот парнишка, который отрабатывает деньги игрой на аккордеоне.

Белград, Сербия: достопримечательности и отзыв о городе
Шамбери, столица Савойи

Когда-то Савойя занимала территорию, примерно равную территории нынешней Швейцарии, в ее состав входили Турин и Ницца, но те времена давно прошли. Амбиции Франции и Италии привели к тому, что от Савойи осталась только капуста да несколько топонимов разной степени значимости. Но Шамбери, который был столицей Савойи на протяжении полутора веков, никуда не делся: теперь это главный город французского департамента Савойя (один из тех самых топонимов), а для многих — первый перевалочный пункт на пути на альпийские курорты Франции.

Шамбери, столица Савойи

Я был в Шамбери недолго и проездом. Город небольшой, но симпатичный.

Шамбери, столица Савойи

Как и положено любому французскому городу, на одной из центральных площадей здесь есть карусель.

Шамбери, столица Савойи

У многих Франция ассоциируется с сырами, а у французов сыры ассоциируются с мышами, поэтому символ сырной лавки — такая вот мышка. Ее хвост образует букву f, думаю, понятно, почему.

Шамбери, столица Савойи

Классическая Франция.

Шамбери, столица Савойи
Швейцарская Франция, которой никогда не было

Новостей из Лозанны в последнее время поступает много, и все главным образом неутешительные. Именно здесь находится штаб-квартира Международного Олимпийского Комитета, именно отсюда приходят вести, будоражащие умы наших болельщиков и спортивных функционеров. Можно подумать, что Лозанна дышит одним только спортом, а единственный смысл ее существования — подпортить жизнь нашим олимпийцам. Но нет, оказавшись в Лозанне, понимаешь, что это обычный город, который живет своей обычной жизнью.

Новости из Лозанны: уголок Франции в Швейцарии

Ландшафт Лозанны — очень интересный. Центр города находится на высоком холме, который спускается к Женевскому озеру. Благодаря этому идти вниз легко и весело (при условии, что вы уже поднялись наверх), а красивые виды открываются буквально отовсюду.

Новости из Лозанны: уголок Франции в Швейцарии

Из всех франкоязычных городов Швейцарии, где мне довелось побывать, именно Лозанна больше всего похожа на Францию. Да что там, не знай я, что это Швейцария — точно решил бы, что попал во Францию. Поразительно в этом то, что частью Франции Лозанна, собственно, никогда не была: долгое время она управлялась местным епископом, а затем стала частью Швейцарии.

Новости из Лозанны: уголок Франции в Швейцарии

Тем не менее, с Францией Лозанну роднит очень многое. Здесь есть свой Ситэ — холм, который был центром старого города.

Новости из Лозанны: уголок Франции в Швейцарии

Здесь есть свой Нотр-Дам. Присмотритесь: у третьего слева персонажа на голове растут, натурально, рога. Глядя на эту статую, я недоумевал, а разобрался уже вернувшись домой. Дело в том, что в одной из первых версий Библии на латыни при переводе сложного текста была допущена неточность: оригинал, написанный на иврите, свидетельствовал о том, что лицо Моисея, спустившегося с горы Синай с заповедями, источало свечение после общения с Богом, но переводчик, неправильно поняв исходный текст, наградил Моисея рогами. В результате в западной традиции Моисея иногда изображали с рогами, самое известное такое изображение — статуя работы Микеланджело в римской церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи.

Новости из Лозанны: уголок Франции в Швейцарии

Тем же, кому не дает покоя надпись на ступеньках чуть выше, сообщаю: Mudac — это аббревиатура, так называется Музей дизайна и современного прикладного искусства.

Новости из Лозанны: уголок Франции в Швейцарии

Полагаю, закончив с этой необходимой формальностью, мы можем двигаться дальше — вниз.

Новости из Лозанны: уголок Франции в Швейцарии
Уличный рынок в Анси

Поутру, перед отъездом из Анси, выйдя на прогулку в центр города, мы обнаружили толпы людей и прилавки, заваленные всяческой снедью. Все ясно, сказал себе я. Открылся утренний рынок, давайте прогуляемся, посмотрим на продукты и обсудим цены. Все цены, понятное дело, в евро, который на момент съемки стоил в районе 70 рублей.

уличный рынок в Анси, Франция

Такие рынки, которые работают день или два в неделю, и только утром — не редкость ни во Франции, ни в Европе вообще. Закупаются на них в основном местные, некоторые специально приходят с сумками-тележками, ну а путешественники типа меня приходят с камерами. Про то, что цены на продукты во Франции довольно высокие, я уже писал, и повторю это снова. Хек — 17 евро за кило, барабулька — 31 евро с копейками.

уличный рынок в Анси, Франция

Турнепс, конечно, подешевле. Приписка «du pays» означает, что это местный продукт: французы, как и любые другие разумные люди, стремятся питаться в первую очередь локальной продукцией.

уличный рынок в Анси, Франция

Стручковая фасоль. Я такой яркой никогда еще не видел.

уличный рынок в Анси, Франция

Здесь продавцы не просто постарались выложить товар красиво, но даже притащили виноградную лозу, чтобы оформить эдакую икебану.

уличный рынок в Анси, Франция

Редиска — специальная французская, вытянутой формы. Французы едят ее, смазывая сливочным маслом и посыпая крупной морской солью. Все, кто впервые узнает об этом факте, делятся на две группы. Первая — «ух ты, как интересно, надо попробовать!». Вторая — «я так редиску с детства ем, причем тут французы?». К какой из них относитесь вы?..

уличный рынок в Анси, Франция
Грюйер, сыр и замок

Как я уже писал в недавнем рассказе про Фрибур, этот город считается столицей фондю. Но фондю бы никогда не появилось без грюйера. А грюйер бы не появился без Грюйера. Последнее предложение кажется бредом? Тогда уточню: грюйер — это и сыр, и небольшой город, где этот сыр впервые стали производить.

город Грюйер, Швейцария

Но сперва о сыре.

город Грюйер, Швейцария

В Грюйере расположена сыроварня La Maison du Gruyere, где процесс производства одноименного сыра можно посмотреть в специальном музее. Вход платный, но для Швейцарии цена, которую просят за вход, более чем гуманная, к тому же в стоимость билета входят несколько небольших кусочков сыра разного срока выдержки. Сначала вам предложат экспозицию, которая рассказывает о травах альпийских лугов и коровах, из молока которых получается этот сыр. Если соберетесь в те места — даю адрес:

La Maison du Gruyere

place de la Gare 3, Gruyere 1663, Switzerland
www.lamaisondugruyere.ch

город Грюйер, Швейцария

После этого можно перейти в коридор, отделенный стеклом от цеха, где производят сыр. Процесс производства, в общем-то, мало чем отличается от изготовления стандартного сыра. Сначала молоко разогревают до 34 градусов, добавляют закваску и сычужный фермент, который отделяет сыворотку от творожистой массы.

город Грюйер, Швейцария