Путевые заметки Алексея Онегина
Обрывки впечатлений
Парк юрского периода в часе езды от России

Когда едешь в Таллин на автомобиле, хочется поскорее приехать к месту назначения, и времени на поиск и осмотр интересностей, которые находятся в стороне от шоссе, не остается. Но если вы решите угнездиться в приграничной Нарве или соседней с ней Усть-Нарве на берегу Балтики, исследование окрестностей – весьма здравая идея. А находки вам могут попасться не только интересные, но и весьма неожиданные.

На мызу Сака я наткнулся в интернете, когда искал приличное место для обеда примерно в тех краях. Мызами, если вы не в курсе, назывались поместья или замки на территории Эстонии, Латвии и Ингерманландии, где жили помещики, главным образом из числа остзейских немцев. Сейчас старинные мызы в Эстонии активно приводят в порядок и приспосабливают под современные нужды. В мызе Сака, например, открыт спа-отель.

Мыза Сака, Эстония

Нас же сразу же привлек “маяк” – высокая башня с винтовой лестницей, с крыши которой открывался отличный обзор как на Балтийское море, так и на территорию мызы.

Мыза Сака, Эстония

Территория оказалась немаленькой.

Мыза Сака, Эстония

На аккуратно остриженном газоне имелось место для костра.

Мыза Сака, Эстония

Кто-то просто валялся на травке, благо последние солнечные дни осени это позволяли.

Мыза Сака, Эстония
Екатерининский парк в Пушкине

Каждому, кто родился в Ленинграде, знакома пытка парками. О, этот сладостный момент пробуждения без будильника, осознание, что сегодня выходной, солнечные зайчики на стенах, предвкушение веселых игр… И крушение всех планов и надежд, когда родители говорят – сегодня мы едем гулять в Пушкин/Павловск/Гатчину/Петродворец/далее везде, правда здорово? Если бы слова “облом” не существовало, его следовало бы придумать именно для таких моментов.

Допускаю, что многим детям (возможно даже большинству) такие прогулки были в радость, но только не мне, домоседу и ни разу не другу природы. Спустя годы поездки по пригородам Петербурга и их паркам воспринимаются, конечно, уже без такого надрыва, поэтому про Екатерининский парк в Пушкине постараюсь рассказать ровным спокойным голосом, без нервов.

Екатерининский парк в городе Пушкин

Екатерининский парк – один из двух главных парков музея-заповедника “Царское Село”, и состоит, по сути, из еще двух парков – “дикого” Английского парка и регулярного Старого сада. Начало последнему, по легенде, основал сам Петр I, ну я в этот раз выбрался в Английский парк, который расположен вокруг большого пруда с утками.

Екатерининский парк в городе Пушкин

Кроме собственно деревьев и дорожек, по которым можно прогуливаться, в Английском парке еще много всего интересного – например, павильонов, некоторые из которых, как павильон “Эрмитаж” на первом фото, выглядят как маленькие дворцы. Или, например, мраморные каскады на ответвлении Большого пруда.

Екатерининский парк в городе Пушкин

На первый взгляд может показаться, что это снова павильон “Эрмитаж” с первого фото, но нет, это павильон “Грот”.

Екатерининский парк в городе Пушкин
Город Крк, столица острова Крк

Крк – как много в этом звуке! И остров, и город, и река Крка с одноименным национальным парком, и все это в сравнительно небольшой Хорватии, где считают, что гласные звуки – удел слабаков. Если же говорить о городе, то это небольшое, но очень милое поселение на южном берегу острова.

Город Крк, столица острова Крк, Хорватия

Крк – очень старый город. Еще во времена античности здесь был римский город Курикум, от которого и произошло название Крк, когда из него выкинули лишние буквы.

Город Крк, столица острова Крк, Хорватия

Символом города Крк является запоминающийся силуэт купола местного католического собора, который увенчан фигурой ангела. Купол виден издалека, а гуляя по городу, вы будете постоянно обнаруживать его где-то поблизости, потому что город – маленький, всего лишь 5 с небольшим тысяч населения.

Город Крк, столица острова Крк, Хорватия

Впрочем, впечатления деревни Крк не создает. Во-первых, это самый большой город острова, остальные еще меньше. Во-вторых, это, как-никак, столица самого большого острова Адриатики, ноблес, как говорится, оближ. В-третьих, массовку создают туристы, которых в Крке – навалом. Многие из них живут за пределами города, но приезжают в него, чтобы посмотреть на местные красоты и совершить морскую прогулку: Крк довольно оживленный порт, просто суда здесь – не чета тем круизным лайнерам, что заходят в Сплит.

Город Крк, столица острова Крк, Хорватия
5 стран Европы, в которых стоит побывать

В Европе множество интересных стран на любой вкус и кошелек, неслучайно именно европейские направления лидируют во всех рейтингах популярности у российских туристов. Где нашему человеку хочется побывать больше всего? В первую очередь это наши географические соседи – Финляндия, страны Прибалтики и Польша, страны с отличными морскими курортами, такие, как Греция и Турция, а также вечная классика – Франция, Италия, Испания…

Но сегодня я буду рассказывать не о них, речь пойдет о том, что называют “скрытыми сокровищами”. Разумеется, эти страны ни от кого не прячутся, но в плане европейского туризма они приходят в голову далеко не в первую очередь – и совершенно зря, потому что в них вы, возможно, найдете то, чего вам так не хватало в других местах. Предлагаю вам мой персональный рейтинг 5 не самых очевидных стран Европы, в которых стоит побывать, как только у вас появится такая возможность.

Португалия

Что это?

Небольшая страна на самом западе Европейского материка в форме прямоугольника, две стороны которого граничат с Испанией, а две других – с Атлантическим океаном. Страна мореходов и первооткрывателей, которая в какой-то момент истории имела все шансы стать провинцией Испании, разделив судьбу какой-нибудь Валенсии или Галисии, но сумела сохранить свою независимость и самобытность.

Самые интересные страны Европы

Почему в Португалию не ездят?

Чтобы попасть в Португалию, нужно пересечь весь континент, а зачем – непонятно: Португалия небогатая страна, и до недавнего времени привлечение туристов не входило в список ее приоритетов. В результате о Португалии у нас не знают практически ничего, хотя про знаменитые портвейны, разумеется, все наслышаны. Между тем, среди туристов из Англии и других стран Португалия популярна уже давно.

Почему в Португалии нужно побывать?

Невероятно самобытная культура Португалии достойна того, чтобы вы приехали сюда, и не раз. Это недорогая страна, и если вы сумеете купить билет до Португалии за приемлемые деньги, здешние цены вас приятно удивят. В Португалии очень интересная кухня, слабо изменившаяся за последнее столетие, прекрасные вина, о которых до недавнего времени за пределами страны практически ничего не знали, невероятные пейзажи и очень интересная архитектура.

Самые интересные страны Европы

Что смотреть в Португалии?

Два уникальных и абсолютно непохожих города, которые нужно увидеть в первую очередь – Лиссабон и Порту. В самом Лиссабоне заслуживает внимания древний район Алфама, а в его окрестностях стоит посмотреть Синтру с ее Дворцом Пена и замком мавров и крайнюю точку континента, мыс Рока. В Порту загляните в единственный в своем роде книжный магазин и выпейте портвейна в Вила-Нова-ди-Гайя. Взяв машину, чтобы поехать из Лиссабона в Порту (или наоборот), по пути можно осмотреть собор в Баталье, заехать в курорт Назаре, посетить небольшой город Обидуш и город-университет Коимбру, а также полюбоваться красотами долины реки Дору. Если вас занесет еще дальше на север, можно увидеть, как производят зеленое вино и переночевать в отеле-шоколадной фабрике, а если вы предпочитаете более расслабленный отпуск, вам прямая дорога на остров вечной весны Мадейра.

Хорватская Тортуга

Истории про пиратов любят все, и первое место в рейтинге всеобщего обожания занимают, разумеется, пираты Карибского моря. Это несправедливо по отношению к остальным пиратам, ведь морские разбойники некогда бесчинствовали по всему миру, и более-менее спокойное ныне Средиземное море – не исключение. Если говорить о Хорватском побережье Адриатики, то здешним центром пиратства был, без сомнения, город Омиш.

Хорватская Тортуга фото

Сегодня Омиш – маленький, на шесть с гаком тысяч населения, городок к югу от Сплита. В нем вы найдете то же, что и во множестве других подобных местечек – маленький и уютный старый город с черепичными крышами, пляж с небольшим портом и пару-тройку локальных достопримечательностей.

Хорватская Тортуга фото

Но раньше все было иначе. Омиш был базой здешних пиратов, эдакой хорватской Тортугой, и слава у этих морских бандитов была столь громкой, что откупаться от них предпочитали даже венецианские мореходы, на защите которых стоял один из самых могущественных флотов своего времени.

Хорватская Тортуга фото

Отголоски той славной эпохи можно встретить, когда вы решите прокатиться на лодке по реке Цетине, которая впадает в море именно здесь: сначала вас запутают с ценой, а потом окажется, что экскурсия отправляется вовсе не на той лодке, которую показывали вам зазывалы. В остальном же все достаточно тихо.

Хорватская Тортуга фото
Национальный парк Крка

Поистине, Хорватия – настоящий клад для любого, кто еще не устал от жизни, ведь развлечения и интересные места здесь найдутся на любой вкус. Одним из таких интересных мест (а если грамотно спланировать день, то и развлечений) может стать Национальный парк Крка – во всяком случае, именно так считают толпы туристов, которые ежегодно его посещают. На сегодняшний день парк имеет целых 5 входов, а стоимость входного билета по хорватским меркам довольно высокая (билет на одного взрослого стоит 110 кун с марта по октябрь, не считая июля и августа, когда цена вырастает до 180 кун), но несмотря на это, на входе всегда очереди, а внутри крайне многолюдно.

Национальный парк Крка, Хорватия

Что же такого в этой Крке, что туда ломится столько народу? Начать, наверное, стоит с того, что Крка – это река в Далмации, протекающая между городами Книн и Шибеник, а сам парк расположен в долине этой реки. Общая площадь парка – 109 квадратных километров, на которых ждут не только природные красоты: в Крке нашлось место и живописнейшему францисканскому монастырю на маленьком островке Висовац, и сербскому православному монастырю Крка, известному с XIV века. Птицы, рыба, уникальные растения – всего этого в парке в избытке, но основная масса туристов приходит сюда все же за другим.

Национальный парк Крка, Хорватия

Главная изюминка парка Крка – уникальные карстовые ландшафты, которые изобилуют водопадами. Одних только основных водопадов, высота которых составляет до нескольких десятков метров, на реке аж семь штук, а мини-водопадиков, которые журчат тут и там, и вовсе не счесть.

Национальный парк Крка, Хорватия

Самым живописным из всех является широкий водопад Скрадинский бук, и что самое крутое, у его подножия можно искупаться. Зона для купания очерчена буйками, чтобы купающиеся не подплывали к самому водопаду, но даже в отдалении от него довольно сильное течение. Далеко не унесет, но зевать не стоит. Имейте в виду, что переодеться или принять душ тут особо негде, а еще стоит взять с собой обувь для купания.

Национальный парк Крка, Хорватия
Как работать с негативом

Отзывы на Tripadvisor’е давно стали отдельным жанром. Прочитав некоторые из них, какое-то время боишься выходить на улицу, ведь эти люди ходят где-то среди нас. Но ответы на отзывы иногда бывают еще интереснее, на них можно учиться жизни. Клиент не понравился ресторан? Объясни ему, что он пришел уже в дурном настроении. Он долго ждал? Виноват дождь. Персонал показался невежливым? Да сам он грубиян!

Как работать с негативом фото

Я заглянул в бар в городе Трогир, чтобы выпить пива и урвать немного интернета, открыл Tripadvisor – и с головой ушел в чтение. Местные рестораторы овладели искусством работы с негативными отзывами в совершенстве! И оно, надо сказать, приносит свои плоды – ведь ресторан, о котором идет речь, стабильно держатся в числе лучших в городе. Я настолько впечатлен, что решил перевести этот ответ на отзыв – совершенно реальный – для вас. Но сначала сам отзыв. Он довольно заурядный, поэтому можете просто пробежать его глазами, самое веселое – дальше, в сопровождении фотографий Трогира (потому что про города вы все равно не читаете, а Трогир очень красив).

Как работать с негативом фото

Очень печальный опыт: чрезвычайно плохо и невежливое обслуживание

Хотя мы пришли на ужин, когда ресторан был почти пустым, закуски были поданы через 45 минут (и это были просто салаты). Основное блюдо, мясо на гриле, прибыло через 30 минут после закусок. Когда мы спросили, нет ли на кухне каких-то проблем, мэтр ответил очень невежливо. Кондиционер не работал, поэтому ожидание было невыносимым. Незабываемый опыт. Персонал вообще не извинился, когда мы уходили. Поужинать в ресторане Vanjaka было ошибкой.

Как работать с негативом фото

А теперь – ответ ресторана. Читайте с выражением и наслаждайтесь.

Сплит, второй город Хорватии

В любом государстве всегда две столицы – официальная и вторая, неформальная, но значимая ничуть не менее. Не верите – возьмите любую страну и проверьте. ЛиссабонПорту. МадридБарселона. РимМилан. МоскваСанкт-Петербург. Хотите менее очевидных примеров? Прага – Брно. Рига – Даугавпилс. Ну и так далее. Причина, как мне кажется, не в давней истории соперничества этих городов, а в том, что миром правит равновесие, и если где-то возникает центр силы, что-то должно его уравновесить, по-другому просто не бывает.

Второй столицей Хорватии, эдаким антиподом Загреба, является Сплит, город на побережье Адриатики.

Сплит, Хорватия - отзыв с фото

Главным достоинством Сплита является его местоположение – город растянут по побережью и изобилует пляжами, отдыхают на которых в первую очередь местные: Сплит не очень популярен среди туристов, которые предпочитают ездить в находящийся неподалеку курорт Макарска, а то и дальше на юг, в Дубровник.

Сплит, Хорватия - отзыв с фото

По количеству жителей Сплит находится на втором месте в Хорватии, и производит впечатление большого города, благо, все атрибуты оного у Сплита есть: круизный порт, многолюдный центр, местная футбольная команда с громким именем. Тем удивительнее узнать, что по нашим меркам Сплит сложно назвать мегаполисом – здесь не наберется и двухсот тысяч жителей. Возможно, впечатление складывается под влиянием туристов как со всей Хорватии, так и из-за рубежа.

Сплит, Хорватия - отзыв с фото

С портом все ясно – Сплит одно из наиболее интересных направлений для туристов, путешествующих по Хорватии на круизных судах, а сообщение с соседними островами обеспечивают паромы местной компании “Ядролинья”. По-хорватски Адриатическое море называется “Ядранским”, и амбиции паромщиков простираются на всю его акваторию – в пределах Хорватии, разумеется.

Сплит, Хорватия - отзыв с фото
Маяк на полуострове Рейкьянес

Залог успешного путешествия – грамотное и вдумчивое планирование, сдобренное щедрой щепоткой импровизации. Во время поездки в Исландию эта истина подтвердилась в очередной раз, добавив приятного послевкусия нашему и без того переполненному багажу впечатлений. Но обо всем по порядку.

Исландский пейзаж

Шел третий день супернасыщенной программы и я, если честно, даже начал уставать, не столько физически, сколько от обрушившегося на меня груза красот и впечатлений – да-да, от приятных эмоций тоже можно устать, это я понял со всей очевидностью. А Исландия с небрежностью фокусника, достающего из колоды уже шестого туза, продолжала подбрасывать новые открытия – например, гидроэлектростанцию в обрамлении красивейшего пейзажа, внутри которой обнаружилось что-то вроде музея с интерактивными экспонатами, двумя приветливыми девушками, вай-фаем и бесплатными напитками.

Гидроэлектростанция в Исландии

В общем, казалось, что мы уже увидели все. К счастью, по пути подвернулся Vinbudin, так что я пересел на пассажирское сиденье и дальнейший отрезок дороги провел в куда более приподнятом настроении. Прямо вдоль шоссе свободно прогуливались бараны, которые уже тысячу лет чувствуют себя полноправными хозяевами здешних степей и предгорий.

Исландские бараны

За окном проплывали марсианские пейзажи.

Марсианский пейзаж
Поля тинга, колыбель демократии

Предметом особой гордости исландцев является их парламент, Альтинг, который часто называют старейшим парламентом в мире. Его первое заседание датируется 930 годом, когда Исландия уже активно заселялась выходцами из Норвегии, которым не нашлось места у себя на родине, и возникла необходимость как-то регулировать правила островного общежития. После этого Альтинг, что переводится как “всеобщее собрание”, собирался каждые 2-3 года. Это происходило в местности под названием Тингвеллир (или Тингведлир), где сейчас открыт Национальный парк.

Тингвеллир, Исландия

Попадая сюда, сразу понимаешь, почему для своих собраний исландцы выбрали именно это место. Поля тинга (так переводится Þingvellir) до неприличия красивы даже на фоне остальной Исландии.

Поля тинга, Исландия

Как будто одной красоты мало, поля тинга расположены в месте стыка двух литосферных плит – Северо-американской и Евразийской. Базальтовая “стена” слева – это Северо-американская, а люди на фото идут по самому краю Евразии.

Тингведлир, Исландия

Плиты находятся в незаметном, но постоянном движении – каждый год Северная Америка поднимается над Евразией еще на сантиметр-другой. Стена, так напоминающая Стену из “Игры престолов”, становится все выше.

Поля тинга, Исландия