Сигулда и окрестности: усадьба Кримулда

Сигулда находится плюс-минус в часе езды от Риги и является одним из самых популярных туристических направлений в Латвии. Причина в том, что тут есть очень много всего — несколько замков, поместий, природных достопримечательностей и рукотворных развлечений. Полдня в Сигулде и ее окрестностях — и у меня готовы для вас целых две статьи с огромным количеством фотографий. Начнем, пожалуй.

Достопримечательности Сигулды, Латвия

Канатная дорога между Сигулдой и Кримулдой — одно из тех самых рукотворных развлечений, о которых я говорил чуть выше. Между двумя холмами, разделенными рекой Гауя, курсирует фуникулер, а после его отправления желающих могут отправить в свободный полет на долиной.

Сигулда, Латвия - достопримечательности

Несколько секунд экстрима сменяются томительными минутами ожидания, когда фуникулер выгрузит пассажиров и вернется, попутно «подцепив» воздухоплавателей, болтающихся над Гауей на пронизывающем ветру. Нет, пожалуй, это не по мне.

Достопримечательности Сигулды, Латвия

Самое красивое место Сигулды — Турайдский замок, но там мы уже были. Сигулдский замок издалека тоже не впечатлил, поэтому решили перебираться на другой берег.

Сигулда, Латвия - достопримечательности

На другом берегу находится Кримулда — небольшой поселок с усадьбой, где раньше жили бароны Ливены, а сейчас находится детский реабилитационный центр.

Достопримечательности Сигулды, Латвия
Как в Риге относятся к русским?

Один из самых распространенных вопросов, которые задают в интернете про столицу Латвии, звучит так:

— Как в Риге относятся к русским?

О притеснении русских в Прибалтике говорят часто и, к сожалению, не на пустом месте. Но как ситуация с этим обстоит изнутри, и насколько отличается она от того, что показывают по телевизору?..

как в Риге относятся к русским

Отправляясь в не самую чужую для меня страну, я решил выяснить, тяжело ли русскому туристу находить общий язык с рижанами, и как в принципе чувствуют себя русский язык и русская культура в самой русской столице Прибалтики.

как в Риге относятся к русским

За несколько дней материала набралось достаточно не только для того, чтобы ответить на этот вопрос, но и сравнить отношение к ситуации в Латвии и соседних с ней странах. Смотрите мой репортаж из Риги и подписывайтесь на мой канал, если вы этого еще почему-то не сделали:

Как в Риге относятся к русским? фото

Как вы помните, это не первый мой эксперимент с видеоформатом, и каждый раз после публикации новых видео я задаю один и тот же вопрос:

Какой формат интереснее лично для вас?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Признаться, ответы меня несколько обескураживают, и если вы выбрали ответ «Фото + текст», прошу обосновать свой выбор в комментариях. Спасибо!

Прогулка по Риге: не путай туризм с иммиграцией!

Привет, друзья! Надеюсь, вы не против продолжить нашу прогулку по уютным улочкам старой Риги, а чтобы гулять было не так скучно, предлагаю не просто глазеть по сторонам, но и выбрать подходящую тему для разговора. Начну, как водится, издалека.

Прогулка по Риге: не путай туризм с иммиграцией!

Поездки в отпуск часто производят сильное впечатление на неокрепшие умы. Когда-то такое случилось и со мной: однажды, вернувшись из отпуска, я совершенно не желал мириться с окружающей действительностью. Очень хотелось уехать туда снова, а еще лучше — изменить жизнь так, чтобы и возвращаться не пришлось. Подобные ситуации обычно описываются фразой «Не путай туризм с иммиграцией».

Прогулка по Риге: не путай туризм с иммиграцией!

Вообще, влюбиться в другой город или другую страну очень просто — достаточно лишь хорошей погоды, отсутствия неприятных инцидентов и нескольких дней праздности, сдобренных желанием и возможностью тратить деньги, которые вы специально для этого и откладывали. Еще проще осознать, что все это — идеальные условия, которые никоим образом не отражают реалий каждодневного быта в той стране, с которой у вас приключился «курортный роман».

Прогулка по Риге: не путай туризм с иммиграцией!

Среднестатистический соотечественник, неизбалованный комфортной городской средой, ресторанами с хорошей кухней и улыбками окружающих, и бывающий за границей не так часто, попадает в иллюзорный плен незамедлительно. В результате те вопросы, которые должен, по идее, озвучить критически настроенный ум, остаются висеть в воздухе.

Прогулка по Риге: не путай туризм с иммиграцией!
Рига в мае

Добраться из Петербурга в Ригу, несмотря на кажущуюся географическую близость, не так уж просто. Ночной поезд позволяет доехать с комфортом, но стоит весьма негуманных денег. Авиаперелет обойдется вам не дешевле, хотя рижский перевозчик AirBaltic и имеет статус дискаунтера. Самый бюджетный вариант путешествия — за рулем — осложняет длинная дорога. Рига немного дальше, чем, например, Таллин, но это «немного» делает всю погоду: чтобы доехать без напряга, придется переночевать по дороге.

Остается автобус: билеты в несколько раз дешевле железнодорожных, а туалет, фильмотека и автомат с бесплатным кофе позволяют устроиться с комфортом. Правда, 12 часов, проведенных в не самом удобном кресле, так или иначе скажутся. Минус колени и другие части тела, задействованные в процессе сидения — и здравствуй, Рига!

Рига в мае: один день в Риге

В последний раз я был здесь несколько лет назад, и вдобавок зимой, а теперь приехал на майские. Весна тут наступает недели на две раньше, чем у нас — в Петербурге такая погода, как в Риге в первых числах мая, устанавливается в лучшем случае числу к двадцатому, но этот год перевернул все с ног на голову. Тепло, солнечно, зелено, птички щебечут — словом, лучшей обстановки для прогулки по латвийской столице невозможно и пожелать.

Рига в мае: один день в Риге

Скажу честно. До сих пор Таллин казался мне более симпатичным городом, чем Рига, но этот весенний день изменил все. Ответственно заявляю: Рига ничуть не хуже, хотя добраться сюда, конечно, сложнее.

Рига в мае: один день в Риге

Узкие улочки старой Риги сочетают и средневековую архитектуру, и югендстиль, а если вам по душе современность, этого здесь тоже хоть отбавляй. Столица Латвии — город современный и живой, молодой, а не молодящийся.

Рига в мае: один день в Риге
Гибралтар: то ли страна, то ли нет

Гибралтар легко не заметить: это крошечный, на 6,5 квадратных километров, клочок суши, который является заморской территорией Великобританией, то есть, формально, отдельным государством. В этом государстве живет около 30 тысяч человек, а окинуть его можно одним взглядом. На этом кадре слева от знаменитой Гибралтарской скалы видна взлетно-посадочная полоса аэропорта, вдающаяся в океан — так вот практически сразу за ней Гибралтар кончается, и начинается Испания.

Государство Гибралтар

Обернувшись в другую сторону, мы тоже не увидим гибралтарских просторов: только океан и скалы на горизонте — проступающий сквозь дымку Африканский континент.

Государство Гибралтар

Несмотря на микроскопические размеры, Гибралтар обладает всеми формальными признаками самостийности. Официальный язык здесь — английский, на полуострове действует своя Конституция, в качестве валюты используют английский фунт. Евро, впрочем, тоже принимают.

Государство Гибралтар

Одна из главных причин посетить Гибралтар (кроме как для галочки) — посмотреть на местных обезьян, маготов. Это единственное место в Европе, где находится колония обезьян в дикой природе.

Государство Гибралтар

Впрочем, слово «дикий» я использую с оговоркой, потому что гибралтарских маготов дикими не назовешь: они не боятся людей, легко вступают в контакт, клянча еду (за это полагается солидный штраф), запрыгивая на плечи и голову, открывая молнии на рюкзаке у зазевавшихся туристов, и тащат все, что плохо лежит.

Государство Гибралтар

Если удалось что-то стащить — делиться с товарищами не нужно, лучше схомячить все в одиночку.

Государство Гибралтар

Спустившись со скалы (именно на ее вершине живут обезьяны), обнаруживаешь, что Гибралтар старательно притворяется Англией. Паб «Трафальгар», английские дорожные знаки, знаменитые красные телефонные будки, памятник адмиралу Нельсону и все в таком духе.

Государство Гибралтар

Крепость, которую построили англичане, по-прежнему остается важным градообразующим предприятием. По сути, еще сто с небольшим лет тому назад волны Атлантики подходили прямо к подножию этих стен.

Государство Гибралтар

Немалая часть территории Гибралтара — намыв, который построили уже в XX веке. Надо сказать, выглядит неплохо.

Государство Гибралтар

Мою полную прогулку по Гибралтару, включая общение с наглыми обезьянами, можно посмотреть в этом видео. Пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте лайк, я буду рад.

Гибралтар: то ли страна, то ли нет фото

Поскольку я продолжаю экспериментировать с новыми форматами, прошу вас принять участие в голосовании. Не нужно сравнивать мои фотографии и мое же видео, речь только о том, какой из этих двух форматов вы предпочтете при прочих равных.

Какой формат интереснее лично для вас?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Ронда: самый красивый город Андалусии

Как вы помните, в Малаге я обнаружил, что батарея моего фотоаппарата находится на последнем издыхании. По этой причине там я практически не снимал: хотел сберечь остатки заряда для того, чтобы запечатлеть Ронду. Предчувствие подсказывало, что это самый красивый город Андалусии, и оно меня не подвело.

Ронда, Андалусия, Испания

Главная жемчужина и самый фотографируемый вид Ронды — «Новый мост», который построен над нешироким, но очень глубоким ущельем. Почти отвесные скалы, красивые белые дома, что гнездятся на самом их краю, журчание водопадов — в общем, понятно, почему здесь столько туристов.

Ронда, Андалусия, Испания

Не приехать в Ронду я попросту не мог: с этим городом меня связывала личная история, которая началась лет десять назад, а закончилась только сейчас. Эту историю я рассказываю в видео, которое вы сможете посмотреть чуть ниже.

Ронда, Андалусия, Испания

Кроме того, Ронда — это родина современной испанской корриды. Именно здешний уроженец впервые спешился с коня для сражения с быком. В Ронде родились несколько самых знаменитых тореро, здесь находится большая и красивая арена, где по-прежнему проводятся бои быков.

Ронда, Андалусия, Испания
Невшатель, швейцарский Новгород

Некоторые люди стесняются признаваться в собственных ошибках, но только не я. В Невшатель меня привела именно ошибка: когда-то я слышал про сорт сыра Нефшатель, и почему-то решил, что его производят именно в этом городе, но оказалось, что это французский сыр родом из Нормандии, а в швейцарском Невшателе сыра нет. Сей факт, кстати, прекрасно вписывается в мою теорию о швейцарском сырном заговоре, согласно которой никакого разнообразия сыров в Швейцарии нет, а россказни о нем — просто прикрытие для финансовых и прочих махинаций. Но я не жалею: город-то красивейший, а если бы не это мое заблуждение, я бы мог его никогда не увидеть.

город Невшатель, Швейцария

Невшатель находится на берегу Невшательского озера, одного из множества в Швейцарии. Тут есть красивая набережная и красивые виды на воду.

город Невшатель, Швейцария

Далеко вперед выдается что-то вроде пирса, или моста, который вдруг обрывается. Две чайки присели очень живописно.

город Невшатель, Швейцария

Если дойти до края пирса, он ощутимо раскачивается — и это при том, что я там был один (не считая чаек). В общем, сидеть на этой скамеечке — то еще удовольствие.

город Невшатель, Швейцария

На набережной стоит изваяние невшательской дамы начала прошлого века. У нее есть и кавалер, невшательский буржуа, но он далеко не так симпатичен.

город Невшатель, Швейцария

Однако хватит торчать на ветру, давайте и по городу прогуляемся.

город Невшатель, Швейцария
Малага: обо всем и ни о чем

В ночь перед вылетом в Малагу я добросовестно зарядил аккумулятор своего фотоаппарата. И знаете, что я обнаружил, включив его уже в Малаге? Мигающий индикатор зарядки, свидетельствующий о том, что уровень заряда на исходе. Как это получилось — ума не приложу, но факт остается фактом. В результате я привез из отпуска меньше трех десятков фотографий — обычно столько я делаю за час, — а центр притяжения моих творческих амбиций закономерно переключился на видеокамеру.

Малага, Андалусия, Испания

По этой причине весь сегодняшний разговор про Малагу пойдет в видео-формате: мы прокатимся на самом большом колесе обозрения в Европе, посмотрим на шествия, которые испанцы проводят всю неделю перед Пасхой, попробуем заказать херес (с переменным успехом), погуляем по Алькасабе и обсудим стиль мудехар. Пристегивайтесь, и поехали!

Часть первая

Малага: обо всем и ни о чем фото
Косумель, единственный остров Мексики (на самом деле нет)

Страной, посещением которой я разменял четвертый десяток, была Мексика. Слишком мало, непростительно коротко, но и этого оказалось достаточно, чтобы понять — Мексика заслуживает куда более пристального изучения.

остров Косумель, Мексика

Страна пончо и сомбреро, текилы и пива «Corona» (которого я так и не нашел, везде продавался только «Sol»), огромных прерий, жарких пустынь и белоснежных пляжей.

остров Косумель, Мексика

Смотрите небольшое видео, которое я снял на Косумеле, стопроцентно туристическом месте, где, однако, при небольшом желании можно найти осколки той самой аутентичной Мексики, которую мы представляем по книгам и фильмам:

Косумель, единственный остров Мексики (на самом деле нет) фото
Страны, которые я посетил

Недавно я сделал удивительное открытие: оказывается, в определенных кругах количество посещенных стран тоже считается достижением! С тех самых пор меня стала преследовать идея пересчитать страны, в которых я бывал, а такие идеи не проходят бесследно. Получилось ровно 30 стран — вроде бы не очень много, но, с другой стороны, не так уж и мало. Чем не повод подвести промежуточный итог и рассказать пару слов об этих странах на случай, если вы вдруг решите съездить туда впервые?..

Но сначала о тех странах, которые в список не попали. Главным образом это страны, на землю которых я формально ступал, но учитывать их в общем зачете было бы нечестно.

Белоруссия — был проездом на автобусе
Литва — был только во времена СССР
Украина — был проездом на поезде
Польша — был проездом на автобусе
СССР — больше не существует

А теперь — те страны, где удалось побывать по-настоящему. Эта карта наглядно показывает, что 30 — это очень и очень немного.



Бельгия

Краткое впечатление: Фландрия великолепна от и до, Валлония похуже, но тут что кому нравится.

Оценка: 8/10

Что почитать: Фландрия и Валлония