Единственный нормальный пляж Амальфитанского побережья — Позитано, Италия

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что приехав в разгар лета в Италию, на побережье Средиземного моря, логичнее всего будет отправиться на пляж. Однако те, кто прочитал мой предыдущий репортаж об адских дорогах Амальфитанского побережья, уже догадываются, что ситуация с пляжами там не такая радужная, как хотелось бы.

Единственный нормальный пляж Амальфитанского побережья - Позитано, Италия фото

Почти отвесные скалы, которые формируют побережье, оставляют мало шансов на появление широкого, длинного и пологого берега, заходящего в море — того самого ландшафта, который можно считать идеальным для пляжа. Нет, разумеется, такие участки здесь есть, и на них стоят города — Амальфи, Майори, Позитано и другие. Все они выросли там, где можно спуститься к морю без необходимости пройти пару сотен метров по вырубленным в скалах ступенькам. Изначально такое расположение позволяло принимать торговые суда (Амальфи было столицей одной из четырех морских республик Италии), сейчас «фасад» этих городов занят пляжами — песок, зонтики, парковки, бары, рестораны, все как полагается.

Единственный нормальный пляж Амальфитанского побережья - Позитано, Италия фото

Наиболее симпатичным из всех городков Костьера-Амальфи показался мне Позитано, где по совместительству находится единственный нормальный пляж побережья — широкий, песчаный, с неправдоподобно лазурной водой у самого берега и темно-синей чуть дальше. Обилие лодок и яхт, бросивших якорь недалеко от берега Позитано, при таких обстоятельствах совсем не удивляет.

Единственный нормальный пляж Амальфитанского побережья - Позитано, Италия фото
Петрозаводск: в поисках карельской кухни

Петрозаводск — столица Карелии и одно из тех мест, где можно попробовать настоящую карельскую кухню. В ней хитро переплелись русская кухня, кухня поморов и кулинарные традиции коренных народов Карелии. Вместе с вами мы попробуем:

Петрозаводск: в поисках карельской кухни фото

— всевозможные карельские напитки, от вкусного чая до чего покрепче;
— разнообразную рыбу из Онежского озера и Белого моря;
— знаменитую карельскую уху лохикейтто, приготовленную на разный манер;
— обязательные калитки, менее известные риески и совсем уж загадочную сульчину;
— а также грибы, бруснику, кундюмы, икру, мятники и даже водоросли!

Петрозаводск: в поисках карельской кухни фото

Подписывайтесь на мой канал на Youtube arborio: Еда и города, если вы ещё не сделали этого раньше, чтобы не пропустить новые интересные видео о еде и путешествиях!

И если вы собираетесь в Петрозаводск в обозримом будущем или хотя бы когда-нибудь, знайте — он вас заждался! Чтобы ваша поездка была интересной, комфортной и вкусной, в помощь вам я сделал свой собственный мини-гид по Петрозаводску.

Мои 5 самых популярных видеопутешествий

В какой-то момент мне надоело снимать архитектуру городов Европы, которая, как оказалось, мало кому интересна. С тех пор я практически перестал брать с собой в поездки фотоаппарат, зато начал активно снимать видео, и сейчас 90% контента на моём канале arborio: Еда и города — это видео из путешествий. Не все их них популярны, но некоторые выбились в настоящие лидеры, собирая десятки тысяч просмотров.

В этой подборке собраны топ-5 моих самых популярных видео, и сегодня вы можете оценить, насколько справедливо внимание, которое уделили им зрители.

5 место: Что и где пьют и едят в Праге: почти трезвый взгляд на чешскую кухню

Несерьёзное видео, где мы дурачимся, гуляем по столице Чехии, заглядываем в разные пивницы и в целом неплохо проводим время.

Мои 5 самых популярных видеопутешествий фото

4 место: Таллин — за что его любить?

Видео ещё из времён «до стабилизатора», где я рассказываю и показываю некоторые из своих любимых достопримечательностей Таллина.

Мои 5 самых популярных видеопутешествий фото

Мои 5 самых популярных видеопутешествий фото

3 место: Вена — в поисках еды

Первая зарисовка в жанре «в поисках еды», где я допустил одну дурацкую ошибку, поэтому каждый второй комментарий под видео — именно про это.

Мои 5 самых популярных видеопутешествий фото

2 место: Как в Риге относятся к русским?

Я снимал это видео без всякой задней мысли, полагая, что многим будет интересен взгляд на этот вопрос изнутри не самой чужой для меня страны… И получил такое количество неадеквата, что единственный раз за всё существование моего канала был вынужден отключить комментарии. Для подписчиков сайта делаю исключение: вы можете прокомментировать это видео здесь.

Мои 5 самых популярных видеопутешествий фото
Как я не попал на Северный Кипр

Центральная улица столицы Кипра — Ледра — шумна и многолюдна даже в будни. Киприоты помоложе падают в плетёные кресла модных баров под открытым небом, предлагающих коктейли и кальян, семьи и пары постарше чинно располагаются в традиционных тавернах, где можно неторопливо вкусить кипрские мезе. Совсем юные бунтари уединяются во дворике церкви Фанеромени в двух шагах от Ледры: стайки молодежи тут и там сидят прямо на мостовой, ничуть не переживая из-за не слишком подходящего антуража.

Как я не попал на Северный Кипр фото

Так и хочется написать — в Никосии все спокойно, — но в этом случае придется согрешить против истины. Стоит отойти буквально десять метров от таверны на улице Ледра, где в вечернее время яблоку негде упасть — и натыкаешься на небольшой блокпост, символическую роль ограничителей на котором играют бутафорские ленты и дорожные фишки. Не дайте этой нарочитой пасторали себя обмануть: несмотря на не вполне серьезный антураж, перед вами зримое воплощение одной из главных трагедий греческой нации за всю ее непростую историю.

Как я не попал на Северный Кипр фото

Турецкое вторжение на Кипр произошло в 1974 году, после того, как в результате переворота к власти пришла ЭОКА-В, террористическая организация, выступавшая за присоединение острова к Греции. Реакция Турции была быстрой — в результате операции «Аттила» 40 000-й турецкий корпус, высадившийся на острове, занял около 35% его территории. Греки-киприоты частично бежали на юг, частично были выселены (справедливости ради отметим, что аналогичная история произошла с турками-киприотами, жившими на юге). Опустевшую территорию на севере Кипра заполнили переселенцы из Анатолии, а граница между враждующими Севером и Югом — охраняемая миротворцами ООН «Зелёная линия» — по иронии судьбы прошла прямо по столице Кипра.

Великий Новгород: в поисках русской кухни

Великий Новгород — город, в котором кое-где ещё можно попробовать ту самую, настоящую русскую кухню. Побываем в разных заведениях и попробуем:

Великий Новгород: в поисках русской кухни фото

— вкусные настойки с древнерусскими тапасами;
— почки, которые должны быть в хлебе, но не тут-то было;
— крафтовую медовуху и мексиканский блин с тяпаной грудинкой;
— щуку, которую в Новгороде жарят, невзирая на кости;
— а также уху, холодец, салат «Столичный», пирожки, ватрушки и не только!

Великий Новгород: в поисках русской кухни фото

Подписывайтесь на мой канал на Youtube arborio: Еда и города, если вы ещё не сделали этого раньше, чтобы не пропустить новые интересные видео о еде и путешествиях!

7 рынков Европы, на которых стоит побывать

Городской рынок, шумный и суетливый — лучший способ окунуться в местный быт, в самое нутро обыденной жизни без купюр. Темперамент, манера общения, привычки и содержимое тарелок местных жителей — все это наблюдательный человек без труда «подсмотрит» на рынке. Может быть, именно поэтому, где бы я ни оказался, первым делом ищу главный рынок?.. И если мне довелось пройтись по рынку с фотоаппаратом, моя копилка впечатлений пополняется новым фотоотчетом с еще одного самобытного рынка. Из этого многообразия я выбрал 7 лучших рынков Европы, на которых мне случилось побывать: если вы окажетесь в тех местах, обязательно загляните на рынок, не пожалеете.

7 место — Старый рынок (Хельсинки, Финляндия)

7 рынков Европы, на которых стоит побывать фото

Старый рынок Хельсинки занимает здание, построенное аж в 1888 году: возраст по местным меркам более чем почтенный. Благодаря выгодному расположению — в двух шагах от центра, на пути к паромному терминалу — здесь всегда многолюдно. И если поначалу кажется, что сюда вряд ли зайдет кто-то, кроме туристов, то вскоре понимаешь, что туристов и местных здесь примерно поровну. Вторых влечет сюда возможность купить весь спектр продуктов от овощей до свежего мяса, первых — необходимость прихватить с собой вкусный гостинец, а то и несколько.

Что купить с собой: Соленый лосось, икра, консервы из дичи, варенье из лесных ягод, сезонные специалитеты.

Фотоотчет: Старый рынок Хельсинки

6 место — Центральный рынок (Рига, Латвия)

7 рынков Европы, на которых стоит побывать фото

Рижский центральный рынок возник в 1930 году, когда городские власти перевезли на место старого рынка ангары для хранения дирижаблей, переоборудовав их в крупнейший крытый рынок Европы. Сейчас в пяти павильонах можно купить все, чем богата латвийская земля, начиная с овощей и молочной продукции, и заканчивая мясом и рыбой из Рижского залива. Для туристов наибольший интерес представляют именно рыбный павильон, так как там можно найти не только свежую, но и копченую рыбу, которой славится Латвия, а также местные консервы.

Что купить с собой: Сало, копчености, рыбные деликатесы.

Фотоотчет: Рижский центральный рынок — часть первая, часть вторая.

5 место — Субботний рынок (Антверпен, Бельгия)

7 рынков Европы, на которых стоит побывать фото

Субботний рынок (если что, это не импровизация, а дословный перевод названия Zaterdagmarkt) располагается на площади Oudevaartplaats в центре Антверпена и работает, что характерно, по субботам. Местного и привозного здесь примерно поровну: бельгийские сыры и морепродукты из Северного моря мирно соседствуют с селедкой голландского посола, свежим хлебом, который пекут выходцы из Марокко, и гастрономическими специалитетами со всего мира. Видимо, из-за того, что рынок открыт только один день, здесь с самого утра много народу, а все продукты — свежие и очень вкусные.

Что купить с собой: Бельгийские сыры, европейские специалитеты.

Фотоотчет: Субботний рынок Антверпена

Сигнахи, город любви

Удивительное дело: на днях мне понадобилось залезть в архивы, чтобы заглянуть в свой путеводитель по самым интересным местам Кахетии — и я обнаружил, что ещё не рассказал и не показал самое главное из них: город любви Сигнахи.

Сигнахи, город любви фото

Сигнахи находится недалеко от границы, на горе, и в хорошую погоду отсюда можно увидеть Азербайджан. Некоторые дома в Сигнахи, как и в остальной Грузии, имеют весьма плачевное состояние, но в целом город содержится в приличном состоянии.

Сигнахи, город любви фото

Оно и неудивительно: Сигнахи — одна из главных достопримечательностей не только Кахетии, но и всей Грузии.

Сигнахи, город любви фото

Прозвище «Город любви» Сигнахи получил неслучайно: именно здесь по преданию художник Нико Пиросмани выложил «целое море цветов» на площади перед гостиницей, где жила его возлюбленная, французская актриса Маргарита де Севр.

Сигнахи, город любви фото

Оливковая мельница Sainte Anne — Грасс, Франция.

Город Грасс известен как родина многих великих парфюмеров Франции, но я приехал туда по другой причине: дело в том, что здесь находится мельница Sainte Anne, где для производства оливкового масла до сих пор используют традиционный метод. Вообще говоря, тема оливкового масла требует особого развития. Оливкового масла из Прованса у нас практически не продают — оно заметно дороже того, что везут из Италии и Испании, так что для того, чтобы попробовать это пахучее, с зеленоватым отливом и острой горчинкой масло, приходится ехать к нему на родину.

В той поездке я вдоволь покатался по оливковым мельницам и имел возможность сравнить два подхода к производству масла — лигурийский и лазурнобережный. Попадая в Лигурию, вы можете наглядно убедиться в том, что оливковое масло делают здесь повсюду — некоторые мельницы располагаются в совершеннейшей глуши, но и там есть магазинчики, где можно купить замечательное масло со своим характером. Масла в Лигурии много, все оно высочайшего качества и стоит достаточно недорого.

Оливковая мельница Sainte Anne - Грасс, Франция. фото
Оливковая мельница Sainte Anne

Иное дело Лазурный берег. Да, здесь тоже делают масло, но часто преподносят его как эксклюзив, а не повседневный продукт, а таких мельниц, как в Лигурии, чтобы можно было заехать и посмотреть, здесь не так уж много.

Местами встречается то, что я иначе как беспардонным обманом назвать не могу.

Например, один известный и крупный производитель, штаб-квартира которого находится в Ницце, выпускает масло всевозможных видов, в упаковке любого объема (что очень удобно для туристов), затейливо оформленное, с добавками от веточек розмарина до трюфелей. Стоит, естественно, раза в четыре дороже, чем в Италии. Но при этом имеет смысл почитать написанное мелким шрифтом — и тут же выясняется, что это масло сделано из сырья, привезенного из той же Италии, Испании, Греции, а то и вовсе из Африки. В общем и целом, как часто и бывает, коммерция сгубила когда-то благое начинание.

Но тут все же другое — Sainte Anne мельница небольшая, возможно, там традиция еще жива? Поехали, посмотрим.

Аликанте: в поисках еды

Аликанте — город на южном побережье Испании, один из самых популярных среди туристов. Здесь подают свежайшего тунца, наливают вкусное вино, готовят паэлью, нарезают тонкими ломтиками хамон и жарят сочные стейки.

Аликанте: в поисках еды фото

Давайте прогуляемся по солнечным улочкам Аликанте, Мурсии, Эльче и других городов Валенсийского сообщества, и найдём всю вкусную еду, которая здесь есть! В программе:

— вино и морепродукты;
— фирменные блюда из риса во всех видах;
— неожиданная встреча с гаспачо;
— простой испанский завтрак и сложные испанские изыски;
— и, конечно, прогулка по Центральному рынку Аликанте с большой историей…

Аликанте: в поисках еды фото

Подписывайтесь на мой канал на Youtube arborio: Еда и города, если вы ещё не сделали этого раньше, чтобы не пропустить новые интересные видео о еде и путешествиях!

Белен: монахи, мореходы и тарталетки — Лиссабон, Португалия

Район Санта-Мария-де-Белен, или просто Белен для краткости, находится на отшибе Лиссабона: не на окраине, но и не сказать чтобы совсем в центре. Ехать до Белена где-то минут двадцать, но ехать надо, причем сразу по нескольким причинам.

Белен: монахи, мореходы и тарталетки  - Лиссабон, Португалия фото

Одна из этих причин — монастырь иеронимитов, Mosteiro dos Jerónimos. Будучи одним из четырех португальских монастырей, занесенных в список Юнеско, монастырь иеронимитов построен в очаровательном стиле мануэлину, португальском архитектурном стиле, в котором намешаны готика, ренессанс, местные архитектурные мотивы и легкий флер экзотики дальних стран. А еще это единственный из этих монастырей, который можно посмотреть, не покидая Лиссабона. К тому же в нем похоронены величайшие личности в истории Португалии, каждый в своей области: короли Мануэл I и Жуан III, поэт Камоэнс и мореход Васко да Гама.

Белен: монахи, мореходы и тарталетки  - Лиссабон, Португалия фото

А вот чего делать точно не надо — так это ехать на авось, не подготовившись как следует. Мы вот поехали, а оказалось, что по понедельникам внутрь монастыря не пускают. Одна радость, что кроме нас, у входа в монастырь оказалась толпа китайских туристов, жаждущих приобщиться к прекрасному: если ты не один, то чувство собственной глупости сильно притупляется. Но все равно, не делайте так.

Белен: монахи, мореходы и тарталетки  - Лиссабон, Португалия фото

Впрочем, ничего страшного не произошло, в Белене есть еще много всякого. Например, дворец: во время разрушительного землетрясения 1755 года, которое почти стерло с лица земли португальскую столицу, Белен практически не пострадал. Королевский дворец на берегу реки Тежу был уничтожен, но Беленский дворец выстоял. Именно в нем во время землетрясения находилась королевская семья — чем не божественное вмешательство? Сейчас этот дворец — официальная резиденция президента Португалии. Вон он виднеется, за колонной.

Белен: монахи, мореходы и тарталетки  - Лиссабон, Португалия фото