Как я на трюфели охотился

Попасть на трюфельную охоту мне удалось только со второй попытки. Два года назад, когда я впервые попал на Истрию, намерение поохотиться за трюфелями разбилось о проливной дождь, который зарядил еще с вечера и совершенно исключал хотя бы малейшее удовольствие от прогулки по лесу. В этот раз получилось иначе: 9 из 10 дней поездки лили дожди, но поход за трюфелями выпал на тот единственный день, когда на небе светило яркое солнце.

Впрочем, охота охотой, а обед по расписанию: поиску грибов предшествует легкий перекус всевозможными трюфельными продуктами, от сыров до шикарного омлета. В процессе перекуса можно лицезреть последние достижения трюфельной отрасли.

Трюфельная охота, Хорватия

Вопреки расхожему мнению, для поиска трюфелей чаще используют собак, а не свиней. Последние, хотя и ищут трюфели весьма умело, тут же норовят их сожрать, и не поддаются никакой дрессировке. Собака, в отличие от свиньи, тоже может съесть трюфель (собственно, за этим она его и ищет), но обладает хоть какими-то зачатками совести.

Как ищут трюфели

Чтобы собаки лучше искали трюфели, им начинают давать эти грибы примерно с трех месяцев. Собаки играют с трюфелями, едят их и привыкают к их запаху. Да-да, дрессировка трюфельной собаки — процесс недешевый. Одним кормом для собак тут не отделаешься.

Трюфельная охота, Хорватия

Когда дело доходит до охоты, собаки находятся вне себя от счастья. Они носятся по двору, радостно лают и всячески предвкушают предстоящее веселье. Оно и понятно — по лесу носиться это вам не в тесной клетке сидеть!

Как ищут трюфели

Но вот все псы в сборе, и можно ехать в лес!

Словенская Истрия, часть первая: Копер

Береговую линию Словении протяженной не назовешь: каких-то 30 километров, разгуляться практически негде. Однако есть одно обстоятельство, которое меняет все в корне: Словения выходит к морю на Истрии, совершенно чудесном и ни на что не похожем полуострове, где в причудливом (и весьма гастрономичном) винегрете перемешаны итальянские и славянские традиции. Большая часть Истрии принадлежит Хорватии, небольшая — Словении, и совсем крошечный кусочек достался Италии.

Первая поездка в хорватскую часть Истрии, как (и если) вы помните, была для меня абсолютно крышесносным опытом: вроде бы много чего успел повидать, но такого — и близко не было. Само собой, поездка на словенскую сторону после этого была лишь вопросом времени…

Копер, Словенская История

Прибрежных городов в Словении немного: Копер, Изола, Пиран и Порторож (последние два смело можно считать одним, поскольку Порторож переходит в Пиран практически незаметно) — вот, пожалуй, и все. Крупнейшим из них является Копер, поэтому начать рассказ о словенской Истрии стоит именно с него.

Копер, Словенская История

Словенское название Копера происходит от итальянского — Каподистрия, то есть «голова Истрии»: во времена Венецианской республики Копер был крупнейшим портом и являлся столицей Истрии. Сейчас столицей полуострова можно считать хорватский город Пула, где сохранился огромнейший амфитеатр римских времен. Впрочем, среди словенских городов Истрии Копер по-прежнему главный: в нем живет аж 25 тысяч человек!

Копер, Словенская История
Горишка Брда: симбиоз вина и искусства

Знаете ли вы, что в Словении есть вино? Знаете ли вы вообще о существовании такой страны, как Словения?..

Если вы дали утвердительный ответ на оба вопроса, вам наверняка известно и название Горишка Брда. Это небольшой, но очень важный винодельческий регион на западе Словении, у самой итальянской границы. На малюсеньком пятачке здесь расположилось множество средневековых деревень с винодельнями, которые во многом предопределяют облик современных словенских вин. До нас доезжают лишь жалкие крохи того, что производят здесь, а значит… Значит, надо ехать на разведку!

Горишка Брда, Словения вино

Увы, поездка в Горишку Брду получилась несколько смазанной: в тот день мы должны были пересечь всю страну с северо-запада на юг, и желательно — прибыть засветло, а значит, времени осмотреться в винодельческом регионе было в обрез. Еще перед поездкой я списался с несколькими винодельнями, но оказалось, что большинство из них по понедельникам гостей не принимают. В итоге удалось договориться с винным хозяйством Ščurek, куда мы и отправились.

Горишка Брда, Словения вино

Виноделен в Горишке Брде много, даже если не считать тех, что находятся по ту сторону границы, а значит, надо чем-то выделяться. Стоян Шчурек придумал объединить усилия с художниками, благодаря чему винодельня Ščurek чем-то похожа на картинную галерею. Тут и там натыкаешься на арт-объекты, а некоторые бочки в погребе, где выдерживают вино перед тем, как разлить в бутылки, украшены настоящими картинами, выполненными разными художниками.

Горишка Брда, Словения вино
Рынок La Boqueria — Барселона, Испания

Сегодня я хочу рассказать об одном из главных гастрономических мест силы Барселоны, Каталонии, Испании, да и всего мира: рынке Sant Josep de la Boqueria, для своих просто La Boqueria. Будучи «коллекционером» рынков, я не мог пройти мимо — но, сказать по правде, если бы не совет замечательной Юли (cuinera catalana), мы бы толком туда и не попали. Спасибо, Юля!

Но несмотря на все преграды, вроде пасхальных выходных, или коварного хамона, выкосившего пол-экспедиции, я все же побывал в La Boqueria — рано утром, до отлета домой, когда здесь еще не так много посетителей, и есть возможность просто побродить и поснимать все, что просится в кадр. Результатом стал фотоотчет, равного которому еще не видел этот сайт. Но не пропадать же добру?..

В общем, смотрим и завидуем каталонцам. Когда-нибудь и у нас так будет. Ну или почти так.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Первое, что видишь, войдя на рынок — колбасы, ветчины и прочую мясную бижутерию. Те же деликатесы можно найти и в глубине огромного холла — но, видимо, стратегически верное с точки зрения приходящих туристов, жаждущих еды на вынос и на вывоз, место никому другому не отдают.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Разумно и удобно (для тех же туристов): здесь вам не только отрежут столько колбасы или хамона, сколько необходимо, но и запакуют в вакуум. Бон вояж!

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото
Страны, которые я посетил

В марте 2018 года я впервые пересчитал все страны, в которых бывал. Прошло несколько месяцев, и это число снова выросло, поэтому я решил обновить список. На сегодняшний день в нем насчитывается 36 стран мира, каждой из которых я даю оценку и краткую характеристику — на случай, если вы прямо сейчас выбираете, куда съездить (или не выбираете, но доверяете моему мнению и хотите сохранить этот пост в закладках).

В список не попали страны, зачесть себе посещение которых я не считаю честным:

Белоруссия — был проездом на автобусе
Литва — был только во времена СССР
Украина — был проездом на поезде
Польша — был проездом на автобусе
СССР — больше не существует

А теперь — те страны, где удалось побывать по-настоящему. Эта карта наглядно показывает, что 36 — это очень и очень немного.



Австрия

Краткое впечатление: Архитектура, музыка, шоколад. Чем-то Австрия похожа на Баварию, но хороша и сама по себе.

Оценка: 6/10

Бельгия

Краткое впечатление: Фландрия великолепна от и до, Валлония похуже, но тут что кому нравится.

Оценка: 8/10

Что почитать: Фландрия и Валлония

Босния и Герцеговина

Краткое впечатление: Типичная балканская страна с большим количеством типично балканских внутренних противоречий.

Оценка: 4/10

Что почитать: Монастырь Тврдош

Почему претензии — это нормально

На днях наткнулся на заметку в блоге Алекса Экслера, где тот с апломбом высмеивает некую даму. Эта дама, «видите ли», «имела наглость» высказать свои претензии к Берлину, «вот сука такая!» Если что, все фразы в кавычках — авторский текст Экслера про этот отзыв, а поскольку я пишу отзыв на отзыв на отзыв, счел возможным отзеркалить их, не добавляя ничего от себя.

Почему претензии - это нормально фото

Вообще говоря, не Экслер тут первый, не он последний: очень многие люди, проживающие за рубежом, но продолжающие пользоваться русским языком, крайне нервно реагируют, когда кто-то начинает критиковать Святую Заграницу. Такого рода реакция всегда укладывается в один и тот же паттерн (возможно, его заставляют заучивать для получения вида на жительство). Алгоритм сборки паттерна примерно следующий:

1. Убедиться, что обсуждаемый аспект жизни в Святой Загранице лучше, чем в любом месте России (даже если сравнивают Берлин и заброшенную деревню близ Урюпинска). Если это так — критиковать этот аспект житель России не имеет права, по крайней мере до тех пор, пока лично не отстроит хотя бы одну деревню, сделав ее лучше, чем Берлин.

2. Если ответ на первый вопрос отрицательный, житель России в любом случае не имеет права негативно высказываться о любом порядке или обычае Святой Заграницы, потому что здесь так заведено. Подразумевается, что если тебе что-то не понравилось, ты можешь остаться дома (ну да, мы же всегда так и делаем — ходим в гости только к тем нашим друзьям, дома у которых нам нравится все, начиная от изысканной кухни и заканчивая актуальным рисунком на обоях).

3. Если ты житель или просто симпатизант Святой Заграницы, все ее плюсы — это отчасти и твоя заслуга тоже. Стало быть, если ты влюблен в Италию, а кого-то там плохо покормили — это плевок лично тебе в душу, потому что тебя там кормили исключительно хорошо. Это самая тонкая фишка, примерно как струя комара: прямо написать об этом ты вроде как не имеешь права, но не сказать про это тоже нельзя, поэтому личный характер нанесенного оскорбления должен читаться между строк.

Почему претензии - это нормально фото

Замечу, все это — картинка привычная и давно знакомая каждому, кто хотя бы изредка натыкался в интернете на дискуссии о жизни и быте за рубежом. Ничего нового — настолько, что первоначальный отзыв авторессы я не читал, и не стыжусь в этом признаться. И поскольку постановка вопроса — всегда одна и та же, из раза в раз и из года в год, хочу назвать семь причин, почему высказывать претензии к другим странам — это абсолютно нормально.

1. Если речь не идет про прямое сравнение, ответка в духе «можно подумать, у вас все намного лучше» вообще-то моветон. Это примерно как если бы вы заказали стейк в ресторане, он оказался слишком жестким, а официант в ответ на замечание издевательски спросил, как дела у ваших собственных быков. Поите ли вы их пивом и делаете ли им массаж, если «имеете наглость» высказывать такие претензии?

Что делать в Новгороде (и Юрьевом монастыре)

Путешествия выходного дня — отличный выход, когда у вас нет ни отпуска, ни бюджета на дальние поездки, а сменить обстановку хочется. В этом случае просто выбирайте точку на карте не слишком далеко от вашего дома, покупайте билет на электричку или садитесь за руль, и вперед!

Для меня одним из излюбленных направлений таких путешествий является Великий Новгород. Но в последний раз я был там несколько лет назад, поэтому, когда возникла идея сгонять туда на выходные, поддержал ее всем сердцем.

Что делать в Великом Новгороде

Программа прогулок по Новгороду при этом, что интересно, остается неизменной. Софийская сторона и Детинец, Торговая сторона и Ярославово дворище — оба берега Волхова привлекательны каждый по-своему, побродить хочется по каждому. На следующий день перед поездкой домой можно съездить в Юрьев монастырь или музей деревянного зодчества Витославлицы, но второй меня в свое время не вдохновил, поэтому отправились в первый.

И коль скоро с фотоаппаратом по Новгороду я уже гулял, на сей раз выбор пал на видеокамеру. Из этого видео, которое я снял в Великом Новгороде, вы узнаете:

— чем запомнится иностранцам поездка в Россию;
— чего стоит опасаться внутри стен Новгородского Кремля;
— чуден ли Волхов при тихой погоде;
— зачем запрещают съемку в православных храмах;
— а также где находится Ганзейский погребок, как выглядит кладка IX века, какой была средневековая демократия, за что все-таки любить Новгород и многое другое.

За мной!

Монастырь Тврдош, Босния

Заезд в Боснию и Герцеговину получился коротким и в какой-то степени «ради галочки». Из Черногории в Хорватию можно было попасть напрямую, а можно — через Боснию, и я решил побывать в новой стране. Чтобы эта галочка не была слишком уж откровенной, решили посмотреть что-нибудь интересное недалеко от границы. Выбор пал на монастырь Тврдош рядом с городом Требине.

Требине — часть входящей в состав Боснии и Герцеговины Республики Сербской, населенной преимущественно этническими сербами. Древняя история (впервые монастырь здесь возник в IV веке, а один из самых почитаемых сербских святых, Василий Острожский, принял в Тврдоше постриг), центр местного виноделия — казалось бы, что может пойти не так?..

Монастырь Тврдош, Босния

Не учел я только одного: сербы — люди религиозные, и по случаю выходных в Тврдош приехало огромное количество паломников из числа местных. Погулять-посмотреть удалось, но не более того.

Монастырь Тврдош, Босния

Во-вторых, монастырь, хотя и стоит на намоленном месте, является относительным новоделом: его возрождение началось лишь во второй половине прошлого века. Главный храм монастыря Тврдош — Храм Успения Божьей Матери.

Монастырь Тврдош, Босния

На территории монастыря по-прежнему идут строительные работы, что-то постоянно чинят и дорабатывают.

Монастырь Тврдош, Босния

Вот один из монастырских виноградников: здесь выращивают виноград для одного из самых знаменитых вин Республики Сербской.

Монастырь Тврдош, Босния
Скадарское озеро

Скадарское озеро — самое большое на Балканах. Большая его часть находится в Черногории, меньшая — в Албании. До последней я так и не доехал, а вот по Скадарскому озеру покатался: как уже писал не раз, с погодой на черногорском отрезке путешествия нам не повезло, и приходилось подыскивать замену отдыху на безлюдном пляже под мелким дождиком. Забронировать экскурсию по озеру не составило труда. В весьма разумную стоимость вошел трансфер из Котора в Будву (и обратно), откуда стартовал автобус, и обед после прогулки, а во время поездки на кораблике угостились местным сыром и пончиками с медом.

Скадарское озеро, Черногория

«Столица» озерного края, во всяком случае, на черногорской стороне — городок Вирпазар. Он в моих заметках, составленных еще перед приездом в Черногорию, проходил как центр местного виноделия. Но стоит заехать в Вирпазар на своем авто — и вас тут же окружат приветливые ребята, которые предложат вам оставить машину и отправиться в увлекательную прогулку по озеру. А вовсе не вино, как можно было бы подумать.

Скадарское озеро, Черногория

Итак, Черногория, Скадарское озеро. Большое, судоходное, с живописными берегами — неудивительно, что по нему снуют не только прогулочные кораблики, но и совсем маленькие байдарки на 1-2 человека.

Скадарское озеро, Черногория

Несмотря на то, что озеро довольно чистое, в нем полно водорослей, из-за чего некоторые участки вызывали живые воспоминания о Саргасовом море (на котором я не был, а только читал).

Скадарское озеро, Черногория

Маршрут по озеру предполагал путь из Вирпазара в устье реки Црноевича, о которой я не знал вообще ничего. Не знал и того, что сюда стоило брать телевик, а не ширик. В итоге увез кучу фотографий с видами озера и гор вдали, а надо было снимать птиц: Скадарское озеро — заповедник, здесь живет огромное количество разных не очень пугливых птиц, так что у обладателей дальнобойной фототехники есть все шансы обновить свою коллекцию снимков фауны.

Скадарское озеро, Черногория
Полуостров Пелешац: куда бежать, если вы все-таки приехали в Дубровник

Ну как же вас так угораздило, а? Говорил я вам? Говорил. Предупреждал я вас? Предупреждал. А вы что? Не послушались. Сами, мол, разберемся. Посмотрим, что за Дубровник, может, там и нет ничего такого.

Ну и что? Приехали? Посмотрели? Убедились? Говорю же я вам, валить отсюда надо срочно. К счастью, есть куда. Туда, где пляжи с изумрудной водой, где море целует небо, где свежайшие устрицы и мидии, вкуснейший сыр, великолепное вино, ароматное оливковое масло, где дивные острова, низкие цены и жизнь течет медленным, размеренным чередом. И весь этот парадиз — всего в часе езды от Дубровника.

Полуостров Пелешац, Хорватия

Парадиз носит название Пелешац. Чтобы сюда попасть, вам нужно выехать по адриатическому шоссе в сторону Сплита, ехать до тех пор, пока позади не останется съезд на Затон Доли, и свернуть налево на развилке с указателем на Корчулу и Стон. Стон — первая точка в путешествии на Пелешац. Именно здесь разводят лучших в окрестностях мидий и устриц, поскольку в вытянутый залив, который образует смыкание Пелешаца и материка, впадает полноводная река Неретва, и вода здесь намного менее соленая, чем в море. Для моллюсков такая вода подходит идеально. Кроме того, в Стоне вы можете подняться на огромную стену, оставшуюся с древних времен, и посмотреть на большие бассейны, которые служат для выпаривания соли из морской воды. Соль в Стоне добывали чуть ли не со времен античности.

Полуостров Пелешац, Хорватия

Еще 10-15 минут неспешной езды, и вы достигнете городка Прапратно. Отсюда отправляются паромы на остров Млет, а еще здесь есть песчаный пляж, немного диковатый, но при этом — лучший пляж в пределах разумной досягаемости. Чистая вода, плавный сход, белый песок, который практически не мутит воду — в общем, если вы хотите купаться и путешествуете с детьми, вам сюда.

Полуостров Пелешац, Хорватия

А еще весь Пелешац и его окрестности — это вот такие виды. Ничего общего с Дубровником, который буквально лопается от туристов. Чтобы рассмотреть эту панораму в большем разрешении, просто нажмите на нее.

Полуостров Пелешац, Хорватия