Страны, которые я посетил

В марте 2018 года я впервые пересчитал все страны, в которых бывал. Прошло несколько месяцев, и это число снова выросло, поэтому я решил обновить список. На сегодняшний день в нем насчитывается 36 стран мира, каждой из которых я даю оценку и краткую характеристику — на случай, если вы прямо сейчас выбираете, куда съездить (или не выбираете, но доверяете моему мнению и хотите сохранить этот пост в закладках).

В список не попали страны, зачесть себе посещение которых я не считаю честным:

Белоруссия — был проездом на автобусе
Литва — был только во времена СССР
Украина — был проездом на поезде
Польша — был проездом на автобусе
СССР — больше не существует

А теперь — те страны, где удалось побывать по-настоящему. Эта карта наглядно показывает, что 36 — это очень и очень немного.



Австрия

Краткое впечатление: Архитектура, музыка, шоколад. Чем-то Австрия похожа на Баварию, но хороша и сама по себе.

Оценка: 6/10

Бельгия

Краткое впечатление: Фландрия великолепна от и до, Валлония похуже, но тут что кому нравится.

Оценка: 8/10

Что почитать: Фландрия и Валлония

Босния и Герцеговина

Краткое впечатление: Типичная балканская страна с большим количеством типично балканских внутренних противоречий.

Оценка: 4/10

Что почитать: Монастырь Тврдош

Почему претензии — это нормально

На днях наткнулся на заметку в блоге Алекса Экслера, где тот с апломбом высмеивает некую даму. Эта дама, «видите ли», «имела наглость» высказать свои претензии к Берлину, «вот сука такая!» Если что, все фразы в кавычках — авторский текст Экслера про этот отзыв, а поскольку я пишу отзыв на отзыв на отзыв, счел возможным отзеркалить их, не добавляя ничего от себя.

Почему претензии - это нормально фото

Вообще говоря, не Экслер тут первый, не он последний: очень многие люди, проживающие за рубежом, но продолжающие пользоваться русским языком, крайне нервно реагируют, когда кто-то начинает критиковать Святую Заграницу. Такого рода реакция всегда укладывается в один и тот же паттерн (возможно, его заставляют заучивать для получения вида на жительство). Алгоритм сборки паттерна примерно следующий:

1. Убедиться, что обсуждаемый аспект жизни в Святой Загранице лучше, чем в любом месте России (даже если сравнивают Берлин и заброшенную деревню близ Урюпинска). Если это так — критиковать этот аспект житель России не имеет права, по крайней мере до тех пор, пока лично не отстроит хотя бы одну деревню, сделав ее лучше, чем Берлин.

2. Если ответ на первый вопрос отрицательный, житель России в любом случае не имеет права негативно высказываться о любом порядке или обычае Святой Заграницы, потому что здесь так заведено. Подразумевается, что если тебе что-то не понравилось, ты можешь остаться дома (ну да, мы же всегда так и делаем — ходим в гости только к тем нашим друзьям, дома у которых нам нравится все, начиная от изысканной кухни и заканчивая актуальным рисунком на обоях).

3. Если ты житель или просто симпатизант Святой Заграницы, все ее плюсы — это отчасти и твоя заслуга тоже. Стало быть, если ты влюблен в Италию, а кого-то там плохо покормили — это плевок лично тебе в душу, потому что тебя там кормили исключительно хорошо. Это самая тонкая фишка, примерно как струя комара: прямо написать об этом ты вроде как не имеешь права, но не сказать про это тоже нельзя, поэтому личный характер нанесенного оскорбления должен читаться между строк.

Почему претензии - это нормально фото

Замечу, все это — картинка привычная и давно знакомая каждому, кто хотя бы изредка натыкался в интернете на дискуссии о жизни и быте за рубежом. Ничего нового — настолько, что первоначальный отзыв авторессы я не читал, и не стыжусь в этом признаться. И поскольку постановка вопроса — всегда одна и та же, из раза в раз и из года в год, хочу назвать семь причин, почему высказывать претензии к другим странам — это абсолютно нормально.

1. Если речь не идет про прямое сравнение, ответка в духе «можно подумать, у вас все намного лучше» вообще-то моветон. Это примерно как если бы вы заказали стейк в ресторане, он оказался слишком жестким, а официант в ответ на замечание издевательски спросил, как дела у ваших собственных быков. Поите ли вы их пивом и делаете ли им массаж, если «имеете наглость» высказывать такие претензии?

Что делать в Новгороде (и Юрьевом монастыре)

Путешествия выходного дня — отличный выход, когда у вас нет ни отпуска, ни бюджета на дальние поездки, а сменить обстановку хочется. В этом случае просто выбирайте точку на карте не слишком далеко от вашего дома, покупайте билет на электричку или садитесь за руль, и вперед!

Для меня одним из излюбленных направлений таких путешествий является Великий Новгород. Но в последний раз я был там несколько лет назад, поэтому, когда возникла идея сгонять туда на выходные, поддержал ее всем сердцем.

Что делать в Великом Новгороде

Программа прогулок по Новгороду при этом, что интересно, остается неизменной. Софийская сторона и Детинец, Торговая сторона и Ярославово дворище — оба берега Волхова привлекательны каждый по-своему, побродить хочется по каждому. На следующий день перед поездкой домой можно съездить в Юрьев монастырь или музей деревянного зодчества Витославлицы, но второй меня в свое время не вдохновил, поэтому отправились в первый.

И коль скоро с фотоаппаратом по Новгороду я уже гулял, на сей раз выбор пал на видеокамеру. Из этого видео, которое я снял в Великом Новгороде, вы узнаете:

— чем запомнится иностранцам поездка в Россию;
— чего стоит опасаться внутри стен Новгородского Кремля;
— чуден ли Волхов при тихой погоде;
— зачем запрещают съемку в православных храмах;
— а также где находится Ганзейский погребок, как выглядит кладка IX века, какой была средневековая демократия, за что все-таки любить Новгород и многое другое.

За мной!

Монастырь Тврдош, Босния

Заезд в Боснию и Герцеговину получился коротким и в какой-то степени «ради галочки». Из Черногории в Хорватию можно было попасть напрямую, а можно — через Боснию, и я решил побывать в новой стране. Чтобы эта галочка не была слишком уж откровенной, решили посмотреть что-нибудь интересное недалеко от границы. Выбор пал на монастырь Тврдош рядом с городом Требине.

Требине — часть входящей в состав Боснии и Герцеговины Республики Сербской, населенной преимущественно этническими сербами. Древняя история (впервые монастырь здесь возник в IV веке, а один из самых почитаемых сербских святых, Василий Острожский, принял в Тврдоше постриг), центр местного виноделия — казалось бы, что может пойти не так?..

Монастырь Тврдош, Босния

Не учел я только одного: сербы — люди религиозные, и по случаю выходных в Тврдош приехало огромное количество паломников из числа местных. Погулять-посмотреть удалось, но не более того.

Монастырь Тврдош, Босния

Во-вторых, монастырь, хотя и стоит на намоленном месте, является относительным новоделом: его возрождение началось лишь во второй половине прошлого века. Главный храм монастыря Тврдош — Храм Успения Божьей Матери.

Монастырь Тврдош, Босния

На территории монастыря по-прежнему идут строительные работы, что-то постоянно чинят и дорабатывают.

Монастырь Тврдош, Босния

Вот один из монастырских виноградников: здесь выращивают виноград для одного из самых знаменитых вин Республики Сербской.

Монастырь Тврдош, Босния
Скадарское озеро

Скадарское озеро — самое большое на Балканах. Большая его часть находится в Черногории, меньшая — в Албании. До последней я так и не доехал, а вот по Скадарскому озеру покатался: как уже писал не раз, с погодой на черногорском отрезке путешествия нам не повезло, и приходилось подыскивать замену отдыху на безлюдном пляже под мелким дождиком. Забронировать экскурсию по озеру не составило труда. В весьма разумную стоимость вошел трансфер из Котора в Будву (и обратно), откуда стартовал автобус, и обед после прогулки, а во время поездки на кораблике угостились местным сыром и пончиками с медом.

Скадарское озеро, Черногория

«Столица» озерного края, во всяком случае, на черногорской стороне — городок Вирпазар. Он в моих заметках, составленных еще перед приездом в Черногорию, проходил как центр местного виноделия. Но стоит заехать в Вирпазар на своем авто — и вас тут же окружат приветливые ребята, которые предложат вам оставить машину и отправиться в увлекательную прогулку по озеру. А вовсе не вино, как можно было бы подумать.

Скадарское озеро, Черногория

Итак, Черногория, Скадарское озеро. Большое, судоходное, с живописными берегами — неудивительно, что по нему снуют не только прогулочные кораблики, но и совсем маленькие байдарки на 1-2 человека.

Скадарское озеро, Черногория

Несмотря на то, что озеро довольно чистое, в нем полно водорослей, из-за чего некоторые участки вызывали живые воспоминания о Саргасовом море (на котором я не был, а только читал).

Скадарское озеро, Черногория

Маршрут по озеру предполагал путь из Вирпазара в устье реки Црноевича, о которой я не знал вообще ничего. Не знал и того, что сюда стоило брать телевик, а не ширик. В итоге увез кучу фотографий с видами озера и гор вдали, а надо было снимать птиц: Скадарское озеро — заповедник, здесь живет огромное количество разных не очень пугливых птиц, так что у обладателей дальнобойной фототехники есть все шансы обновить свою коллекцию снимков фауны.

Скадарское озеро, Черногория
Полуостров Пелешац: куда бежать, если вы все-таки приехали в Дубровник

Ну как же вас так угораздило, а? Говорил я вам? Говорил. Предупреждал я вас? Предупреждал. А вы что? Не послушались. Сами, мол, разберемся. Посмотрим, что за Дубровник, может, там и нет ничего такого.

Ну и что? Приехали? Посмотрели? Убедились? Говорю же я вам, валить отсюда надо срочно. К счастью, есть куда. Туда, где пляжи с изумрудной водой, где море целует небо, где свежайшие устрицы и мидии, вкуснейший сыр, великолепное вино, ароматное оливковое масло, где дивные острова, низкие цены и жизнь течет медленным, размеренным чередом. И весь этот парадиз — всего в часе езды от Дубровника.

Полуостров Пелешац, Хорватия

Парадиз носит название Пелешац. Чтобы сюда попасть, вам нужно выехать по адриатическому шоссе в сторону Сплита, ехать до тех пор, пока позади не останется съезд на Затон Доли, и свернуть налево на развилке с указателем на Корчулу и Стон. Стон — первая точка в путешествии на Пелешац. Именно здесь разводят лучших в окрестностях мидий и устриц, поскольку в вытянутый залив, который образует смыкание Пелешаца и материка, впадает полноводная река Неретва, и вода здесь намного менее соленая, чем в море. Для моллюсков такая вода подходит идеально. Кроме того, в Стоне вы можете подняться на огромную стену, оставшуюся с древних времен, и посмотреть на большие бассейны, которые служат для выпаривания соли из морской воды. Соль в Стоне добывали чуть ли не со времен античности.

Полуостров Пелешац, Хорватия

Еще 10-15 минут неспешной езды, и вы достигнете городка Прапратно. Отсюда отправляются паромы на остров Млет, а еще здесь есть песчаный пляж, немного диковатый, но при этом — лучший пляж в пределах разумной досягаемости. Чистая вода, плавный сход, белый песок, который практически не мутит воду — в общем, если вы хотите купаться и путешествуете с детьми, вам сюда.

Полуостров Пелешац, Хорватия

А еще весь Пелешац и его окрестности — это вот такие виды. Ничего общего с Дубровником, который буквально лопается от туристов. Чтобы рассмотреть эту панораму в большем разрешении, просто нажмите на нее.

Полуостров Пелешац, Хорватия
Почему вам не нужно в Дубровник

Дубровник считается одним из самых красивых городов Хорватии, и не зря: глядя на фотографии, сделанные на пустых улицах старого города перед рассветом, или в закатных лучах — издалека, то ли с высокой скалы, то ли с коптера, я и сам мечтал когда-нибудь побывать здесь. Ну что, побывал.

Достопримечательности Дубровника

И теперь, с высоты своего опыта (небольшого — я провел в Дубровнике несколько дней, но мне их хватило) расскажу, почему Дубровник действительно жемчужина Хорватии, и почему вам сюда не нужно.

Город Дубровник, Хорватия

Старый Дубровник выглядит действительно великолепно. Массивные крепостные стены, широкий Страдун, главная пешеходная улица старого города, величественные храмы, красиво украшенные особняки песчаного цвета.

Достопримечательности Дубровника

Дубровник — тот город, где снимали «Игру Престолов». Как я понимаю, здесь были сняты те сцены, которые по сюжету происходят в Королевской Гавани. Эти два города похожи не только внешне: как Королевская Гавань была главным городом Семи Королевств, так и Рагуза одно время была самой могущественной республикой Адриатики, в чем-то превосходя даже венецианцев.

Достопримечательности Дубровника

Да-да, славянское название — Дубровник — город получил лишь в 1918 году. Надо сказать, это не уникальный случай среди славянских городов: Братислава тоже получила нынешнее название только в 1919 году, а до этого город назывался Пресбургом. Но вернемся к Дубровнику.

Город Дубровник, Хорватия
Экскурсия по Которскому заливу

Когда погода в Которе не заладилась, мы решили сгонять в Тиват и Свети Стефан. На следующий день мелкий дождь не прекратился.

Тогда мы решили съездить в Старый бар, славянские Помпеи. Прогулялись среди руин, но мелкий дождь не прекратился.

Тогда мы решили прокатиться на кораблике по Которскому заливу. Мелкий дождь прекратился. Зато начался ливень и шторм в миниатюре. Впрочем, обо всем по порядку.

Которский залив, Черногория экскурсия

От предложений совершить прогулку на катере в Которе нет отбоя — можете просто приехать в порт, пройтись по причалу и выбрать лодку или цену, которая вам понравится. Программа всех экскурсий плюс-минус одинаковая.

Которский залив, Черногория экскурсия

Если договоритесь, лодка заберет вас прямо от вашего отеля. Дальше мы идем к выходу из бухты — мимо Богородичина храма в Прчане, который великолепно смотрится с моря.

Которский залив, Черногория экскурсия

Первое «плечо» экскурсии — самое долгое, час с лишним, за который катер должен выйти из бухты и доставить вас к Голубой пещере. Собственно своя Голубая пещера есть, кажется, у каждого уважающего себя города на Адриатике. У Котора эта пещера находится за пределами Которского залива, что сыграло с нами не лучшую шутку.

Которский залив, Черногория экскурсия

Но пока можно было просто глазеть по сторонам и фотографировать — например, ребят, которые мчали навстречу на гидроцикле.

Которский залив, Черногория экскурсия
Старый Бар — славянские Помпеи?

Старый Бар — звучит красиво и интригующе. Так и представляешь себе видавшую лучшие годы стойку, за которой немолодой, но крепкий мужчина со старомодной бородой сосредоточенно протирает стаканы. Но в реальности все совсем не так, хотя едва ли об этом стоит жалеть. Старый Бар — это город в Черногории, или, скорее, район города Бар в южной части страны, недалеко от границы с Албанией.

Бар, Черногория отзывы

Самая оживленная часть Старого Бара — улица, ведущая наверх, с ресторанами и сувенирными магазинами по бокам. Здесь я словно еще раз оказался в Бахчисарае: те же странные кафе «из того, что было», те же зазывалы, которые стараются выдоить из тебя хотя бы пару евро, те же стихийные платные парковки под руководством сомнительных личностей, у которых вряд ли есть право устраивать стоянку на площадке для игры в баскетбол… В общем, если вы человек европейского менталитета — к посещению таких мест стоит морально подготовиться заранее.

Город Бар, Черногория

Впрочем, несмотря на то, что эта часть страны много лет была занята Турцией, она все же остается черногорской по духу — и напротив кафе без алкоголя в меню найдется другое, где вам предложат ежевичное вино, гранатовое пиво и вкусную и наваристую риблю чорбу.

Бар, Черногория отзывы

Бар — черногорский центр производства оливкового масла, и в этом здании располагается находится ассоциация тех, кто имеет к этому отношение. Масло, кстати, неплохое. Не скажу, что отличное, но неплохое.

Город Бар, Черногория

Но несмотря на шумность пешеходной Старобарской улицы, никто не питает иллюзий насчет того, зачем вы здесь. А вы здесь наверняка затем, чтобы посмотреть Старый Бар, остатки города и крепости, разрушенных в 1878 году после того, как черногорцы отвоевали Бар у турок. И раз уж вы специально сюда приехали, нет ни одной причины не взять с вас денег за вход.

Город Бар, Черногория

При входе в Старый город находится импровизированная аудитория для выступлений под открытым небом. Но я приехал в Старый Бар во время небольшого дождя, когда не хотелось сидеть у моря, и никаких выступлений, естественно, не было.

Бар, Черногория отзывы

Руины — это все, что ждет вас на протяжении следующего часа, а то и двух, если вы хотите обойти все, никуда не торопясь.

Город Бар, Черногория
Тиват, Прчань, Свети Стефан: куда ехать, если не ладится погода

Что делать, если погода откровенно не радует — прохладно, пасмурно, еще и дождь накрапывает? Можно плюнуть на все и пойти на работу, потому что та сама себя не сделает. Если на работу не надо, можно остаться дома, пить чай и смотреть сериалы. Но когда ты в отпуске, такая роскошь не позволительна: руки в ноги — и вперед, покорять новые города и вершины. И поэтому, когда солнце в Черногории в очередной раз сказало нам «не сегодня», мы запрыгнули в арендованный Рено и отправились в сторону Тивата.

Но первой остановкой был Прчань: мимо такого вида я, конечно, проехать не мог.

Тиват, Прчань, Свети Стефан, Черногория

Внушительный Богородичин храм в обрамлении пальм (почему-то постриженных под машинку) выходит своим фасадом на берег залива и с его стороны смотрится очень величественно.

Тиват, Прчань, Свети Стефан, Черногория

В двух шагах от него находится католическая Церковь Святого Николая, чуть более скромная, но тоже красивая. Прчань — один из поселков на берегу Которской бухты, где иногда селятся туристы, но, по большому счету, делать тут особо нечего.

Тиват, Прчань, Свети Стефан, Черногория

Здесь кончается община Котор и начинается община Тиват — а вид на Котор и его города-спутники открывается примерно такой.

Тиват, Прчань, Свети Стефан, Черногория

Быстренько прошвырнувшись по Тивату, мы поняли, что он особого интереса не представляет. В отличие от Порто Монтенегро — марины для яхт, назвать которую просто мариной для яхт будет явной недооценкой.

Тиват, Прчань, Свети Стефан, Черногория