Грюйер, сыр и замок

Как я уже писал в недавнем рассказе про Фрибур, этот город считается столицей фондю. Но фондю бы никогда не появилось без грюйера. А грюйер бы не появился без Грюйера. Последнее предложение кажется бредом? Тогда уточню: грюйер – это и сыр, и небольшой город, где этот сыр впервые стали производить.

город Грюйер, Швейцария

Но сперва о сыре.

город Грюйер, Швейцария

В Грюйере расположена сыроварня La Maison du Gruyere, где процесс производства одноименного сыра можно посмотреть в специальном музее. Вход платный, но для Швейцарии цена, которую просят за вход, более чем гуманная, к тому же в стоимость билета входят несколько небольших кусочков сыра разного срока выдержки. Сначала вам предложат экспозицию, которая рассказывает о травах альпийских лугов и коровах, из молока которых получается этот сыр. Если соберетесь в те места – даю адрес:

La Maison du Gruyere

place de la Gare 3, Gruyere 1663, Switzerland
www.lamaisondugruyere.ch

город Грюйер, Швейцария

После этого можно перейти в коридор, отделенный стеклом от цеха, где производят сыр. Процесс производства, в общем-то, мало чем отличается от изготовления стандартного сыра. Сначала молоко разогревают до 34 градусов, добавляют закваску и сычужный фермент, который отделяет сыворотку от творожистой массы.

город Грюйер, Швейцария
Анси, светлое пятно на карте Савойи

Я ведь могу быть с вами честен, правда? Мы запланировали поездку из трех этапов – Эльзас (это Франция), Швейцария, Савойя (это тоже Франция, но с другой стороны), Швейцария. Две Швейцарии здесь считаются за один этап, поскольку мы провели там в общей сложности дня три. И когда ранним утром мы собрали вещи и покинули Мюлуз, я понял, что самое хорошее в этом путешествии уже позади.

Савойя мне ожидаемо не понравилась, потому что ничего общего с Диснейлендом, которым по факту является Эльзас, и особенно Кольмар, там нет. Местное красное вино, прямо скажем, неприятно удивило, и после нескольких дегустаций красного, имеющего аромат картошки, пролежавшей несколько месяцев в сыром погребе, мы решили закончить поездку по винодельням. В этом смысле город Анси оказался настоящим светлым пятном на карте Савойи.

город Анси, Франция

Анси находится на берегу озера Анси, но самое интересное здесь – не само озеро (хотя и оно тоже), а каналы, которые к нему ведут.

город Аннеси, Франция

В остальном же Анси – типичный французский городок с очень красивым старым центром, который практически полностью отдали пешеходам.

город Анси, Франция

Как следствие – обилие уличных кафе, и куча народу на улицах. Высоколобые урбанисты спорят о том, какой должна быть комфортная городская среда, чтобы люди проводили больше времени в общественных пространствах, но во Франции эту проблему уже давно решили. На улице должно быть красиво, вкусно, безопасно и тепло, больше ничего не нужно.

город Аннеси, Франция
Фрибур, застрявший в прошлом

Вполне возможно, вы не знаете о существовании города Фрибур: Швейцария у нас не сказать чтобы на слуху, и сам я узнал о нем лишь тогда, когда начал готовиться к поездке в Эльзас, после которой нам предстояло провести несколько дней в Швейцарии. Зато вы совершенно точно слышали про фондю, самое (и по совместительству единственное) известное блюдо швейцарской кухни. Так вот Фрибур считается как раз тем самым местом, где изобрели фондю, хотя с этим поспорили бы многие.

город Фрибур, Швейцария

Фрибур, или Фрайбург, как называют его по-немецки – столица одноименного кантона. Город по нашим меркам не большой, но очень милый.

город Фрибур, Швейцария

Расположен Фрибур, как и большая часть Швейцарии, в довольно гористой местности, что открывает огромный простор для прогулок по уходящим вниз (или стремящимся вверх, это кому как) улицам. Сам же город похож на бюргерский рай начала прошлого века.

город Фрайбург, Швейцария

Мы попали сюда в разгар празднования Дня всех святых, но швейцарцы в этом плане не так консервативны, как их соседи из Франции, и довольно большая часть баров, ресторанов и кафе была открыта. Выходной, погода неплохая, чего еще пожелаешь? Фрибуржцы высыпали на улицы.

город Фрибур, Швейцария

Захолустьем Фрибур не кажется – как-никак столица кантона. Некоторые здания даже напоминают имперский стиль, хотя империей Швейцария никогда не была.

город Фрайбург, Швейцария
Биодинамисты Эльзаса

Перед второй поездкой в Эльзас я чуток волновался, но, как оказалось, совершенно напрасно. Утопающие в цветах пряничные домики все так же милы, люди дружелюбны, а эльзасские вина – свежи и вкусны, как нигде в мире. Да, друзья, стоит попробовать лучшие из белых вин Эльзаса, и вы поймете, что ничего похожего на них не делают больше нигде.

При всем этом Эльзас – довольно традиционный и консервативный регион даже по французским меркам, поэтому можно, как я, приезжать сюда раз в семь лет, не переживая, что что-то могло поменяться. Но, оказывается, и в этот покрытый виноградниками солнечный край понемногу проникают последние тенденции в области виноделия.

Эльзасские вина

Речь о натуральных, органических и биодинамических винах, производство которых можно смело называть возвратом к истокам, настолько разительно отличается оно от процесса, который сегодня применяет большинство крупных виноделен. Между этими тремя разновидностями есть свои различия, и довольно любопытные – скажем, биодинамисты ориентируются на фазы луны, а в качестве удобрения закапывают в землю навоз, выдержанный в коровьем роге – но их объединяет одно.

Это вина, произведенные с максимальным уважением к продукту и земле, которая его породила, и хотя иногда вкус таких вин может удивить и даже шокировать неподготовленного дегустатора, именно в них лучше всего раскрывается натуральный вкус винограда и чувствуются особенности терруара.

Виноделие в Эльзасе

Как раз такие винодельни я и решил отыскать в Эльзасе: очень интересно посмотреть, как могут преобразиться здешние вина, если изготавливать их таким нетрадиционным (а на самом деле – куда более близким к тысячелетним традициям виноделия, чем промышленное производство) способом.

Виноделы-биодинамисты Эльзаса

Первой на моем маршруте была винодельня Laurent Bannwarth в городке Оберморшвир.

Laurent Bannwarth

9 Rue Principale (Route du Vin)
68420 OBERMORSCHWIHR
+33 3 89 49 30 87

www.bannwarth.fr

Биологические вина Эльзаса

Я заранее позвонил на винодельню, чтобы договориться о визите, а приехав, рассказал, что заехать сюда мне посоветовал знакомый сомелье из Петербурга (что было чистой правдой), и начало было положено: любому виноделу приятно узнать, что вы ехали специально к нему, а не просто решили заехать по пути от нечего делать.

Виноделие в Эльзасе
Сан-Себастьян – до и после Зенита

В прошлом году я снова побывал в Сан-Себастьяне, прекрасном баскском городке на берегу Бискайского залива. В прошлый раз я был в Сан-Себастьяне в 2015 году с важной и ответственной задачей: жрать. Во второй раз в гости к баскам я отправился по не менее уважительной причине – поддержать наш “Зенит”, которому противостоял местный “Реал Сосьедад” в рамках Лиги Европы.

Однако если не считать тех двух часов на стадионе, в течение которых игры я практически не видел, зато насладился добродушием басков, забрасывавших наш сектор стаканами и бутылками с водой, мы занимались ровно тем же, чем и два года назад: жрали.

Сан-Себастьян - до и после Зенита фото

Вернувшись, могу лишь подтвердить свое заключение: Сан-Себастьян – самый гастрономический город вселенной, где попавшего в его сети путешественника на каждом углу поджидают невероятные шедевры кулинарной мысли за смехотворные деньги. Собственно, мое видео из Сан-Себастьяна в двух частях – именно об этом, хотя из названия у вас и может сложиться впечатление, что оно про Зенит. Приятного просмотра!

Мюлуз, который мне сразу не понравился

Романтически настроенные писатели любят воспевать любовь с первого взгляда. Но сермяжная правда жизни состоит в том, что нелюбовь с первого взгляда возникает ничуть не реже. Так было, например, с Флоренцией, которую я возненавидел, едва увидев. Так получилось и с Мюлузом. В этом случае, правда, слово “ненависть” будет слишком громким, но он мне сразу не понравился.

Мюлуз, Эльзас, Франция

Развивалось все, впрочем, по той же схеме. Приехав из Кольмара, воплощения мечты об Эльзасе, которого никогда не было, в нормальный большой город, каким является Мюлуз, сложно его полюбить.

Мюлуз, Эльзас, Франция

Оглушают снующие толпы, цветущий ярким цветом мультикультурализм, смущает вид попрошаек и просто стремных личностей, от которых стоит держаться подальше.

Мюлуз, Эльзас, Франция

И не то чтобы я был слишком мал, чтобы понять, где кончается Диснейленд и начинается реальность, но от этого столкновение с ней после недолгой разлуки не становится более приятным.

Мюлуз, Эльзас, Франция

Вполне допускаю, что при других обстоятельствах мое отношение к Мюлузу могло бы быть другим.

Мюлуз, Эльзас, Франция
Зоопарк Мюлуза

В качестве темы для последней заметки этого года я решил выбрать зоопарк Мюлуза, где мне довелось побывать. Поскольку все мысли уже только о новом годе, сегодня будет мало текста, только фотографии разных зверушек с подписями, кто где. Но у меня плохая память, плохое знание фауны и отличная фантазия, так что названия для тех зверей, которых не знаю лично, я буду просто придумывать. Вот этих, например, знаю, это сурикаты.

Зоопарк Мюлуза, Франция

А это бобромедведь. Или медведебобр.

Зоопарк Мюлуза, Франция

Грифон.

Зоопарк Мюлуза, Франция

Мохнатый осел.

Зоопарк Мюлуза, Франция

Дерзкая обезьяна.

Зоопарк Мюлуза, Франция
Маленькая Венеция Эльзаса

Когда мы были в Эльзасе в прошлый раз, 7 лет назад, мы остановились в небольшом городке в нескольких километрах от Кольмара. В результате в самом Кольмаре мы были мельком, а вечерами изнывали от безделия, поскольку делать в нашей деревне было решительно нечего. На этот раз я не повторил той ошибки: мы забронировали отель в Кольмаре, и нагулялись по этому небольшому городу в свое удовольствие. И знаете что? Кольмар понравился мне еще больше.

Город Кольмар, Франция

Когда попадаешь в исторический центр Кольмара, кажется, что время над ним невластно. Тесные, суматошные улицы Страсбурга или Мюлуза словно находятся в другом измерении. Кольмар тихий и милый, несмотря на то, что даже не в сезон туристов здесь – хоть отбавляй.

Город Кольмар, Франция

Одна из достопримечательностей Кольмара – крытый рынок, и все те же туристы собираются у его дверей задолго до открытия. В прошлый раз мы славно погуляли по рынку, поели свежайших устриц и теперь надеялись на продолжение банкета.

Город Кольмар, Франция

Но не тут-то было. Стоило догадаться еще тогда, когда я понял, что большинство людей, стремящихся попасть на рынок – туристы, а не местные.

Город Кольмар, Франция

Разгадка оказалась простой: в преддверьи Дня Всех Святых, одного из главных католических праздников, примерно половина лавок – самые интересные, включая ту самую с устрицами! – была закрыта.

Город Кольмар, Франция

Другая половина работала. Можно было купить традиционные эльзасские специалитеты, включая главный из них, фуа-гра.

Город Кольмар, Франция

Овощная лавка тоже была открыта и торговала бойко – одной только картошки насчитывалось с полдюжину разновидностей.

Город Кольмар, Франция

А эти грибы напомнили мне почему-то ложные лисички, но мало ли что я там думаю: во-первых, грибник из меня так себе, во-вторых, даже привычные нам грибы, которые растут в Европе, выглядят немного по-другому. Ну, кто тут говорил, что никто, кроме нас, грибы не собирает?..

Город Кольмар, Франция
Сбегу от вас в мой внутренний Бергем!

Бергхайм – так назывался бы этот город, расположись он по другую сторону Рейна. Но Бергему повезло вырасти в Эльзасе, удивительной земле, которая на протяжении веков находилась под перекрестным влиянием двух великих культур, немецкой и французской. Когда-нибудь, когда меня все окончательно достанет, я сбегу в Бергем.

Бергем, Эльзас

Чем же он так меня зацепил, спросите вы?.. Красотой и тишиной, которые разлиты в здешнем воздухе. На этом и других снимках вы увидите машины, но лишних автомобилей в Бергеме не бывает, въезд в его ворота, расположенные в старинной башне, разрешен только избранным.

Бергем, Эльзас

Благодаря этому в Бергеме удалось законсервировать тот образ Эльзаса, за которым в него едут путешественники со всего мира, потому что размеренный и спокойный ритм жизни в Европе сейчас найти не так-то просто. В Бергеме он есть.

Бергем, Эльзас

Есть центральная площадь, вымощенная брусчаткой, с ожерельем красивых домов, обильно украшенных цветами.

Бергем, Эльзас

Маленький, простенький и не стремящийся к фотогеничности рынок, который раскидывается на этой площади и сворачивается перед обедом, потому что обед для француза – это святое.

Бергем, Эльзас

Маленькое, но гордое здание мэрии, похожее на тысячи таких же в тысяче похожих городишек, разбросанных по всей Франции.

Бергем, Эльзас
Крафтовые пивовары Дикого Востока

Примыкающую к России часть Эстонии местные в шутку зовут Диким Востоком. Когда-то этот регион бурно развивался благодаря обнаруженным здесь залежам горючего сланца. Однако в постиндустриальной экономике важнее оказались высокие технологии (в лице разработанного эстонцами Скайпа) и морские перевозки, поэтому экономическая жизнь Эстонии бурлит в Таллине, а ее восточная часть сейчас – не самый богатый регион. Она не представляла бы особого интереса и для путешественников, если бы не уникальные природные достопримечательности вроде местного “Парка Юрского периода” или отдельных мыз, таких, как замок Пуртсе.

Крафтовая пивоварня в Пуртсе, Эстония

Людей в этом регионе живет немного, большая часть пейзажей – сельская пастораль, с каким-нибудь редкими одноэтажными домиками и буренками, пасущимися на горизонте.

Крафтовая пивоварня в Пуртсе, Эстония

Но Пуртсе – исключение. Тут не просто мыза, тут целый замок! И хотя при его описании очень хочется добавить уменьшительно-ласкательный суффикс, из песни слова не выкинешь: пускай небольшой, без рва и крепостных стен, но все же замок, а не просто помещичья усадьба.

Крафтовая пивоварня в Пуртсе, Эстония

Плакат, висящий недалеко от замка, повествует о том, что стать героем – легко, и появился он здесь не просто так. Дело в том, что в самом замке работает ресторан, а в старой замковой кузнице в прошлом году открылась крафтовая пивоварня, где варят несколько сортов пива, от стандартной для крафтоваров IPA’ы до менее распространенных сладкого портера или крепкого бельгийского эля. Собственно ради пивоварни мы сюда и приехали, но попасть внутрь не удалось, телефон, который дал мне главный пивовар, молчал, да и кузница оказалась слишком маленький, чтобы рассчитывать на продолжительную экскурсию.

Крафтовая пивоварня в Пуртсе, Эстония