Поддержим отечественного производителя.

Лето — самое подходящее время для того, чтобы хотя бы частично отказаться от импортных продуктов, перейдя на отечественные. Идеальным вариантом, разумеется, было бы использовать сплошь местные овощи, фрукты, мясо и т.п., которые выращиваются недалеко от вашего города, это и дешевле, и полезнее, но для нас пока это, увы, недостижимый идеал. А вот узнать о том, какую неожиданную замену импортным продуктам вы нашли в линейке отечественных продуктов, было бы, думаю, интересно каждому.

Совершенно не важно, в какой стране вы живете — эту заметку наверняка прочитает не один ваш соотечественник, так что не проходите мимо, делитесь своими оригинальными находками в комментариях. Там же найдете пару историй и от меня.

0
Комментарии
1 Алексей Онегин 16 июля 2009Ответить

Самая неожиданная для меня находка в плане отечественных продуктов — вино. Очень долгое время я весьма скептически относился к вину российского разлива, но недавно узнав о том, что на одной из винных выставок все медали у итальянских, испанских и французских корифеев отобрали две «выскочки» из Кубани — заинтересовался. Первое из них, Chateau Tamagne, ничем не удивило, а вот второе — Chateau le Grand Vostock — заставило меня переменить мнение о российских винах. Это вино не для особых случаев, скорее на каждый день, но оно действительно не уступает винам из традиционных «винных» стран Европы, оставляя позади большинство производителей Нового Света. Рекомендую.

0
2 Алексей Онегин 16 июля 2009Ответить

Возможно, это банально, но тем не менее — последнее время я все чаще обращаюсь к местной рыбе вместо того, чтобы покупать заграничную. Карельская форель, ладожский судак, линь, другая пресноводная рыба, наконец, миноги и корюшка — все это очень вкусно и гораздо дешевле, чем импортная рыба. Я уж и не припомню, когда последний раз обращал внимание на филе палтуса или там сибаса.

0
3 Дмитрий 16 июля 2009Ответить

По мне очень хороши гатчинские сыры, в особенности моцарелла. Ну и остальные неплохи. Вполне заменяет импортные, да еще и свежее. Рекомендую.

P.S. Расскажите скорее, где вам удалось попробовать вино Шато ле Гран Восток, оставляющее позади большинство производителей Нового Света? Какое-то загадочное вино, я о нем слышу исключительно в блогах, а вживую увидеть не удавалось. Причем отзывы «авторитетных винных блоггеров» исключительно восторженные, а простых потребителей — строго противоположные. Что символизирует.
P.P.S. Шато Тамань, Фанагория, Мысхако, при всем моем уважении, не дотягивают. Хотя бы по стабильности качества.

0
4 Алексей Онегин 16 июля 2009Ответить

Дмитрий, я в вине на авторитет не претендую, и если бы это было рекламой, я бы обязательно это указал, так можешь считать меня простым потребителем. :) Шато ле Гран Восток у нас продается в Лентах — и уже по одной этой причине туда стоит заглянуть. А куды бечь за гатчинской моцареллой (подозреваю, что это не совсем такая же моцарелла, как итальянская?)

0
5 Дмитрий 16 июля 2009Ответить

Надо будет повнимательнее изучить полки в Ленте, не встречал. Крайне интересно попробовать.

Гатчинская моцарелла скромно называется «Микельанджело» продается в Окее, и в «локальных» универсамах. Оно, конечно, буйволицы там не те, кто ж спорит. Но весьма правдоподобно. Помимо моцареллы есть есть еще рикотта и качкавало. Рикотта домашнего исполнения по твоему рецепту получше. А вот качкавало сравнить не с чем, увы.

0
6 Алексей Онегин 16 июля 2009Ответить

Что-то мне их моцарелла показалась необоснованно дорогой, на ощупь слишком твердой — я даже и пробовать не стал, за эти деньги можно итальянскую взять, и даже буфалу, кажется. Какая уж тут экономия?

0
7 Дмитрий 16 июля 2009Ответить

Как мне показалось, речь шла не об экономии, а о выборе отечественных продуктов. К тому же, итальянская за те же деньги долго ехала к нам, а эта свежая. Мне кажется, для мягкого сыра это важно.
В общем, сегодня собираюсь делать пиццу — сделаю сравнительный анализ моцарелл :)

0
8 Алексей Онегин 16 июля 2009Ответить

По-моему, это очевидно — отечественный производитель платит меньше пошлин, у него меньше транспортные расходы, да и по большинству других статей издержки у них ниже. Значит, при принципиально воспроизводимой технологии продукт схожего качества должен стоить на четверть дешевле, минимум.

0
9 Klik 16 июля 2009Ответить

Пробовала Мысхако дорогой сорт. Очень понравилось. Настолько мягкое вино, что почти не ощущаешь, как оно пьется. Из Российских вин пью Абрау-Дюрсо, но это, как вы понимаете, шампанское. Очень неплохие молочные продукты у «Коровки из Кореновки». Правда, их далеко не возят — до нас доезжает пока только сгущенка. Остальное приходится пробовать на месте — на черноморском побережье.
Из колбасных продуктов стараюсь покупать продукцию нашего астраханского производителя — мясокомбината «Астраханские деликатесы». Сосиски остаются сосисками, причем вкусными, даже после тепловой обработки.

0
10 Алексей Онегин 16 июля 2009Ответить

В сосиски из мяса верится с трудом, но коли и правда так — вам крупно повезло!

0
11 Саша Кошкодавленко 16 июля 2009Ответить

Не сложилось у гран восток с премиум сегментом, пришлось и правда брать бюджетностью.
Белое у них хорошо. Ле шен роял особенно, но и стоит как какое супертосканское)

0
12 Алексей Онегин 16 июля 2009Ответить

Почему-то не все понимают, что настоящий премиум, способный конкурировать с импортным — это не только астрономическая наценка и «премиумный» маркетинг. Это еще и опыт поколений, в прямом смысле. Настоящий премиум складывается естественным образом, годами, а не на собрании директоров, когда принимается решение «а давайте запустим линейку в премиум-сегменте». Словом, я вообще слабо верю в российский премиум как таковой.

0
13 Саша Кошкодавленко 16 июля 2009Ответить

Маркетинга у них ноль без палочки, к их беде. За традиции отвечает Франк Дюсенер, у французов эти традиции в крови, если не в печёнках) А вот местной культуры виноделия и правда нет, что, видимо, и будет (или есть) главным препятствием для даже гипотетического повторения «тосканской революции».
Сейчас «гран восток» начал возить виноматериал из Франции и Италии, для бюджетной линейки как раз.

0
14 Алексей Онегин 16 июля 2009Ответить

Ох. Вот это очень печально.

0
15 Loger 16 июля 2009Ответить

Я пользовался импортными продуктами так как они вкуснее наших, если что то появлялось хорошее у нас я отказывался от импорта. Из последнего могу сказать что пересел на наши замороженные овощи, хотя благо появились свежие уже. И решил отказаться на лето от импортного сыра, лакталис у нас начал производить ракфор и камамбер

0
16 shendy 19 июля 2009Ответить

Я часто, вне зависимости от лета, покупаю имнскую моцареллу, ну да, не очень то она настоящая, но хоть дешевле. Хотя, на днях видела в магазине немного дороже немецкую, не знаю, может она лучше. А больше так и припомнить не могу, вроде заменять нечем :)

0
17 Klik 19 июля 2009Ответить

Видела вчера в ленте вино гран восток. Покупать не стала, ибо в этой же ценовой категории (~300 руб) есть неплохие вина абхазские (ну очень такие скромные этикеточки). Причем импортное вино (с такими же вкусовыми качествами) можно взять и подешевле. Не намного, рублей 50-60, но все же. К тому же от них я знаю, чего ожидать, а от гран востока пока нет…
Прошу заметить, что этот разговор касается только вин определенной ценовой категории :))

0
18 Хазалуп 5 января 2014Ответить

Боюсь, мадам, что Вы и грузинские «киндзмараули» и «хванчкару» считаете «приличными…. Абхазские вина — совершенно убогие, бледные и банальные. Поверьте — пробовали ЭТО и в Абхазии, и дома, и прямо на винзаводе… Вот ЧАЧА абхазская — да! Лучше граппы джиованни.

0
19 Алексей Онегин 19 июля 2009Ответить

Ох, ну вот абхазским винам у меня точно никакой веры нет.

0
20 Вдохновитель 19 июля 2009Ответить

«..но для нас пока это, увы, недостижимый идеал.» Почему интересно, вы так, Алексей, считаете? Ведь были времена, когда никаких зарубежных продуктов не продавалось в обычных магазинах, да и население было побольше.
Надо стремиться, чтобы у нас были на полках стояли только наши продукты. Или хотя бы верить в это.
А вино и пиво вообще даже пробовать не надо, не то, что пить! А то пришли европейцы да американцы, споили всех, свои продукты на полки поставили, а вы теперь обсуждаете, что чем заменить можно.
Можно заменить израильскую или французскую картошку на местную. Интересно, зачем и кто позволил картошку-то возить? Есть мнения?

0
21 Алексей Онегин 19 июля 2009Ответить

Вдохновитель, я как раз об этом и мечтаю — чтобы наши продукты конкурентным путем вытеснили импортные. Но пока не получается — наши продукты менее качественны и более дороги. Почему — это тема для отдельного разговора, но это так.
Пиво славяне пили испокон веков, отечественное пивоварение насчитывает не менее тысячи лет. С вином сложнее, но вино объективно полезнее пива.
Насчет картошки. Ничего не имею против местной картошки. Но. Вы не замечали, что картошка у нас, как правило, называется «картошка»? Сорт пишут крайне редко, а уж о том, что одни сорта больше подходят для фритюра, другие для пюре и т.п.? Пока мы не начнем относиться к тому, что мы едим, не менее серьезно, чем к тому, во что мы одеваемся, на чем ездим, чем защищаем рубежи нашей родины — французская картошка будет уделывать нашу одной левой. И даже, как ни прискорбно, израильская.

0
22 Klik 21 июля 2009Ответить

м-дя… наша местная картошка пока рулит ;)
И я этому несказанно рада! Она и вкуснее, и дешевле. На рынке я просто спрашиваю продавца, насколько быстро разваривается. Не врут, ибо никогда не знаешь, какая именно нужна покупателю. Сейчас молодую некрупную по 8 руб/кг брала. Импортной по такой цене и не встретишь.

0
23 Klik 21 июля 2009Ответить

Те абхазские вина я в гостях пробовала. Была приятно удивлена. У них такая про-о-о-стенькая этикетка на какой-то далеко не белой бумажонке. Немного «линялый» вид. Но вино неплохое. Опять же в данной ценовой категории ;)

0
24 Алексей Онегин 21 июля 2009Ответить

Ценовая категория для вина вопрос вообще ооочень зыбкий. ;)

0
25 Хазалуп 5 января 2014Ответить

Извините, но пока еще НИ РАЗУ не встречал хотя бы СРЕДНЕГО качества абхазского вина… Только низкосортное пойло. И в Абхазии, и в Москве — везде одно и то же. Нет у них культуры виноделия — лакают молодые полусладкие мутные смеси неясного цвета и странного вкуса.

0
26 Алексей Онегин 5 января 2014Ответить

Собственно, именно поэтому я и пишу про отечественные вина — среди них приличные как раз попадаются.

0
27 Хазалуп 5 января 2014Ответить

Попадаются, согласен. Только в Греции за 8 евро выбор вина более чем достойный, в Италии — не меньше (а во Франции, говорят, и за 4-5 евро бутылка — вполне «съедобное»), то у нас за те же деньги риск нарваться на бурду — слишком высок. Остается поддерживать наших по цене не ниже 8 евро/300 руб. А это, увы, не дешево… Хотя… В баре у меня нет бутылок дешевле.

0
28 Алексей Онегин 5 января 2014Ответить

Давайте только не будем забывать о том, что в Греции и климат немного другой, и виноделие не находится в зачаточном состоянии, и экономическая ситуация плачевная. Я могу скромно прорекламировать Фанагорию Cru Lermont — она стоит 200 рублей, довольно приличная, особенно саперави, и будет лучше итальянского вина, которое можно купить у нас за ту же цену.

0
29 Хазалуп 5 января 2014Ответить

Кстати. Пока еще из мяса, купленного для стейков, самый приличный получился из ЛИПЕЦКОЙ мраморной говядины по 700 р/кг. А вот австралийская за 1200 и аргентинская за 950 оказались в аутсайдерах. Да и наша местная баранина (простые, ипатовские да романовские барашки) пока бьет австралийскую ягнятину на всех фронтах. Не могу даже представить, каково будет превосходство калмыцкой баранинки!!!
А индюки и гуси из Дагестана?!!!

0
30 Хазалуп 9 января 2014Ответить

И еще пять копеек. Сколько в Греции и Италии не ходил по рынкам, нигде не видел НОРМАЛЬНЫХ огурцов. Везде — длинные ребристые монстры. Только в мае в Греции короткое время продаются коротенькие и пупырчатые, но уже битком набитые грубыми семенами, похожие на наши «нежинские». Невкусные.
Да и помидоры. На своей родине, в Италии, выбор ограничен «сан-марцано» и «нонейм»-салатными рыхлыми плюшками. Наши, астраханские, даже те, что идут на производство пасты и сока, бьют итальянских, как младенцев. Только антураж, в котором употребляются в Тоскане или Эмилии-Романье местные томаты, помогает съесть их не только без отвращения, но даже с восторгом.

0
31 Алексей Онегин 9 января 2014Ответить

Вы на самом деле очень глубокую мысль сейчас высказали. Все знают, что антураж очень сильно влияет на вкус еды и напитков, но я еще ни разу не слышал предположения о том, что наши продукты бывают не так вкусны из-за отвратного антуража, которого у нас, действительно, хватает. А ведь это очень перспективное направление: улучшай мир вокруг себя, и еда тоже будет становиться вкуснее.

0
32 Хазалуп 9 января 2014Ответить

Атмосфера — дело серьезное. Надо постараться ее, если не улучшить, то уж не портить.
Это — как за столом в хорошей компании — и картошка с квашеной капустой — амброзия!

0