Лето – время пикников. С этим не поспоришь: молодежь, семьи с детьми и даже люди более преклонного возраста с удовольствием выбираются за город – поваляться на траве, искупаться, пообщаться с природой, которой всем нам так не хватает в каменных джунглях. И, разумеется, вкусно перекусить на свежем воздухе. Шашлык является безусловным хитом пикников, а между тем есть множество простых, но нетривиальных и полезных рецептов, которые как нельзя лучше подходят для ленивого времяпрепровождения на лоне природы. Что самое замечательное – вы всегда сможете подготовиться, взяв из дома уже готовое (или почти готовое) блюдо. Самое то для пикника.
🔥 Предобучение - уже с понедельника! Я, Алексей Онегин, набираю группу смелых кулинаров, которые готовы бросить вызов сами себе, навести порядок в своих тарелках и отказаться от устаревшего подхода к готовке - на долгожданном курсе Современная домашняя кухня 2.0! Скидка только (!) на первый поток - по ссылке. |
Закуски
1. Салат из свеклы
Очистите сырую свеклу и натрите на терке. Добавьте фисташки или фундук, заправьте оливковым маслом с соком и цедрой апельсина, добавьте немного козьего сыра и рубленой петрушки.
2. Рулетики из курицы с песто
Приготовьте кусочки курицы на гриле, смажьте лепешку песто, выложите в нее курицу, сушеные на солнце помидоры и руколу, сверните и косо нарежьте.
3. Салат из яиц с карри
Приготовьте салат из крутых яиц, майонеза, порошка карри, дижонской горчицы, сока лайма, соли, перца, петрушки, лука и яблока.
4. Помидоры с персиками
Тонко нарежьте и мешайте очищенные от семян помидоры с персиками, вместо с красным луком и рубленой петрушкой или розмарином. Перед подачей заправьте оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.
5. Ростбиф с голубым сыром
Намажьте булочки из цельных злаков сыром с плесенью с одной стороны, и хреном – с другой. Добавьте красный лук и тонко нарезанную говядину, свинину или баранину. Салат, помидоры и чипсы будут подходящим гарниром.
6. Кусочки курицы в панировке
Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки, обмакните в молоко и запанируйте в измельченных кукурузных хлопьях. Обжарьте в масле, охладите и ешьте с черешковым сельдереем и подходящим соусом.
7. Паштет из скумбрии – рецепт от Гордона Рамзи
Смешайте нарезанную копченую скумбрию, сметану, лимонный сок и хрен в достаточном количестве. Также мы часто делаем пюре из нута – нут с йогуртом, лимонным соком и рубленой мятой измельчается в блендере. Не забудьте смешать свежие овощи, приготовленные креветки без панциря с оливковым маслом, и немного хлебных палочек.
8. Холодная лапша с арахисом
Отварите китайскую яичную лапшу или обыкновенные спагетти. Слейте воду и промойте, заправьте кунжутным маслом, арахисовым маслом, сахаром, соевым соусом, имбирем, уксусом, черным перцем (много!) и острым маслом, если хотите. Отдельно захватите нарезанный огурец, зеленый лук и отваренные креветки.
Сырые овощи
9. Гаспачо
10. Гаспачо по-тайски
Соедините в блендере помидоры, огурцы, лимонное сорго, петрушку, рыбный соус и сок лайма.
11. Тертая морковь с рублеными финиками
Добавьте к этой парочке зиру, измельченный чили, сок лимона или лайма, мяту или петрушку.
12. Фенхель с яблоками
Тонко нарежьте и добавьте рубленый эстрагон, базилик или кервель, оливковое масло, соль, перец и лимонный сок. Сюда неплохо впишется сельдерей, так же как и апельсины с овечьим сыром.
13. Гуакасальса
Размешайте раздавленный авокадо с сальсой. Не забудьте чипсы!
14. Панцанелла
Нарежьте подсохший хлеб кубиками. Перед выездом из дома добавьте рубленые помидоры, огурцы, красный перец и свежий базилик. Отдельно возьмите заправку – оливковое масло, красный винный уксус, анчоусы, каперсы, соль и перец.
15. Обжаренная пита с оливками, петрушкой и мятой
…вместе с солью и перцем, нарезанными лимонами, помидорами и огурцами без семян, и красным перцем. Смешайте все вместе, начините этим хлеб и в последний момент заправьте оливковым маслом.
16. Савойская капуста
Тонко нарежьте ее вместе с красным луком и перемешайте со сладким перцем и петрушкой в больших количествах. Заправьте оливковым маслом, соком лайма, белым винным уксусом и приправьте перцем.
17. Помидоры черри с тофу
Разрежьте черри пополам и перемешайте с такими же по размеру кусочками тофу, соевым соусом, кунжутным маслом, красным винным уксусом, зеленым луком и небольшим количеством сахара (или мирина). Добавьте зелень по вашему выбору – тайский базилик, петрушку, мяту – перед самой подачей.
18. Приготовленный кускус
…смешайте с маслом, измельченной петрушкой, рублеными черными оливками, каперсами, красным луком, солью и перцем. Выньте ложкой сердцевину из помидоров среднего размера и заполните кускусом. Транспортируйте с осторожностью!
19. Черешковый сельдерей с вкусной намазкой
Поместите стакан или два орехов кешью, перец чили, немного чеснока, соевого соуса и воду в блендер – вы знаете, что делать с этим дальше. Добавьте мелко рубленую петрушку или лук-резанец, смажьте этой намазкой черешки сельдерея и охладите.
Приготовленные овощи
20. Зерна свежей кукурузы
Обжарьте до золотистости вместе с измельченными чили и чесноком, приправьте солью и перцем, снимите с огня и заправьте соком лайма с петрушкой.
21. Салат из цветной капусты и зеленой фасоли – рецепт от Томасины Майерс, шеф-повара лондонского ресторана Wahaca
Отварите соцветья капусты и фасоль на пару минуты две-три, добавьте французскую заправку из давленого анчоуса и чеснока, дижонской горчицы и рубленого эстрагона в большом количестве.
22. Баклажан и тахини
В сухой горячей сковороде обжарьте целый нечищеный баклажан, пока он не размякнет и не потеряет форму. В это время смешайте пасту тахини, лимонный сок, соль, перец, чеснок и петрушку, затем извлеките из баклажана мякоть и грубо раздавите в той же миске. При желании приправьте острым перцем, подавайте с питой.
23. Жардиньер
Проварите одну часть оливкового масла, две части красного винного уксуса и четыре части воды с травами, солью и перцем. Добавьте нарезанные овощи, начиная с самых твердых – сначала морковь, затем цветную капусту, потом перец – и отваривайте до мягкости. Снимите с огня и оставьте в холоде на ночь.
24. Цуккини
Крупно нарежьте цуккини, обжарьте или гриллируйте с оливковым маслом и, при желании, целыми зубчиками чеснока. Соедините с рублеными помидорами, лимонным соком, укропом, солью и перцем.
25. Цветная капуста
Сбрызните соцветия маслом, приправьте и запекайте до золотистости. Пока они еще не остыли, добавьте к ним порошок карри и немного изюма, и облейте лимонным соком.
26. Водоросли
Вымочите вакаме или другие водоросли в горячей воде, обсушите, добавьте нарезанный сельдерей, кунжутное масло, соевый соус, мирин (или мед), и рисовый уксус. Украсьте обжаренными семенами кунжута.
27. Грибы
Почистите грибы, крупные нарежьте четвертинками, и варите на пару пять минут. Пока они не остыли, перемешайте их с нарезанным луком, оливковым малом, чесноком, солью и перцем, семенами кориандра, рубленой петрушкой и уксусом.
28. Имбирь, мисо и грецкие орехи
В блендере соедините имбирь, половину стакана мисо, чуть меньше грецких орехов, и соевый соус. Подайте этот соус с зеленой фасолью или баклажанами.
29. Спаржа
Отварите в воде или на пару, косо нарежьте. Добавьте дольки апельсина, лимонную цедру и сок, оливковое масло, соль и перец, и семена кунжута. Если хотите – добавьте еще и креветок, крабов или курицу.
30. Зеленая фасоль или спаржа
Отварите в воде или на пару, косо нарежьте. Перемешайте с нарезанным красным луком, небольшими кусочками ветчины, оливковым маслом, лимонным соком, приправьте молотым чили, солью и перцем.
Алексей Онегин, по материалам источника
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Рецепты отличные, вполне простые и очень вкусные, не сомневаюсь. Только чтобы это все быстро приготовить, нужно будет полдня кататься по магазинам, чтобы отыскать столь нетривиальные ингредиенты :)
Евгения, а вы из какого города? По-моему, недоставаемые ингредиенты упоминаются только в паре рецептов от силы, в остальных же случаях причина в том, что люди редко сворачивают с проторенной дорожки в супермаркете, а ведь иногда там можно обнаружить много интересного… Давайте вместе разбираться, что здесь показалось вам труднодоставаемым и где это можно отыскать.
Алексей, Воронеж на проводе :) я не про все ингредиенты. Меня лично почему-то возмутили мисо и тахини, причем я знаю что это такое, и даже употребляла неоднократно, но вот в нашем провинциальном краю где такое найти — не знаю ))
Тахини — это как раз тот случай, когда я и правда не знаю, где его искать, если нигде нету. :) А вот мисо… Ну, скажем, у вас в городе наверняка есть суши-бары, можно узнать у них контакты поставщика или договориться, чтобы вам продали немного мисо-пасты.
Обожаю спаржу и фасоль. Особенно, когда все так просто.
Алексей, подборка просто шикарная, но вот я вряд ли себе могу представить пикник с салатиками — к примеру «Салат из цветной капусты и зеленой фасоли», «Имбирь, мисо и грецкие орехи» и прочее прочее прочее…
А вот шашлык, челагач, куриные крылышки, свиные ребрышки, это да. Ведь сам факт не придти нажр…. в смысле покушать…
Нашему человеку важен сам процесс — нарубить дров, зажечь костер, спалить до углей шашлык, напиться…. в смысле немного расслабиться…
Алексей, огромное вам спасибо!Дело в том, что я второй день «ломаю» голову, придумывая меню для пикника на выходные!А тут открываю ваш пост и — целая кладезь идей! Спасибо большое! ))
Но ведь никогда не поздно что-то поменять. :) Я не вижу причин, по которым люди, которые в быту охотно решаются на кулинарные эксперименты, не могут сделать то же самое на природе или перед выездом на пикник. Плюс — это только первая часть, которых будет, наверное, три. Впереди еще будут и крылышки, и ребрышки, и какава с чаем.
Алексей! Сегодня, так уж вышло, я искатель ошибок!:)
Ссылка «Часть третья» открывает первую часть!
АААААААА! Павел, если не затруднит, пробегитесь уж заодно по остальным заметкам, их тут не так много, даже полтыщи не наберется. :)))))
Тем и занимаюсь, но в целях удовлетворения собственного кулинарного интереса, а не поиска ошибок…но если вдруг что найду обязательно сообщу!:)
Классно, суперские рецепты, и радует то, что очень много простых и в тоже время очень необычных.
Спаржа: зелёная спаржа становится просто волшебной, если её разрезать по косой на 3 части, обжарить и протушить с чесноком и столовой ложкой бальзамика до состояния «аль денте» (да, это про пасту, я знаю, но то же самое применимо и к спарже, если готовить до состояния мягкости снаружи и лёгкого хруста внутри). Вкусно как холодной, так и горячей:-)
Говорят (говорят), итальянцы выпадают в осадок от того, какие только применения мы не придумаем бальзамику. Мне кажется, это как раз из той же оперы. :)
Сорри, белый винный уксус. ;-)