Лаап Гай – тайский салат из курицы

Лаап, он же ларп или ларб – блюдо, которое готовят в Лаосе и северо-восточном Таиланде, где большинство населения составляют потомки тех же лаосцев. По европейской классификации он проходит по категории салатов, но это, конечно же, условно: просто-напросто такого блюда, как лаап, в Европе не существует. Описание тоже мало что скажет – обжаренный фарш с зеленью, согласитесь, звучит не очень аппетитно, но не спешите делать выводы, а просто попробуйте: результат окажется и неожиданным, и вкусным. И, разумеется, не обязательно планировать такой “салат” как разминку перед основным блюдом: он подается с отварным рисом, и при желании вполне может заменить целый обед.

Лаап Гай – тайский салат из курицы

Лаап Гай - тайский салат из курицы - фото
Ингредиенты
2 порции
400 г. куриного филе
1 луковица шалота
1,5 ст.л. рыбного соуса
сок 1 лайма
острый перчик
пучок мяты, кинзы и зеленого лука
1/2 ст. длиннозерного риса или 1 ст.л. молотого жареного риса

Единственное, с чем могут возникнуть проблемы при приготовлении лаапа – это молотый жареный рис, Khao Khua. Его вряд ли продают в магазинчике через дорогу, но – хорошая новость! – его можно сделать и самостоятельно. Если у вас он все-таки есть, пропустите этот абзац, а если нет – возьмите полстакана риса (в идеале клейкого, но сойдет и длиннозерный рис жасмин) и обжарьте на сухой сковороде, на среднем огне, в течение 10 минут, часто помешивая, пока рис не приобретет коричневый цвет и не начнет издавать головокружительный ореховый аромат. После этого дайте рису остыть и смелите его в мельничке для специй, кофемолке или ступке. Получившийся результат лучше просеять – по размеру молотый рис должен быть не больше манки – и хранить в сухом месте, в закрытой банке, используя для приготовления лаапа и других тайских блюд.

Лаап Гай - тайский салат из курицы - фото

Дальше все очень просто. Возьмите куриное филе (лучше с бедра) и превратите в фарш, используя мясорубку или топорик. Обжарьте его до готовности на сухой сковороде, на огне ниже среднего, помешивая; в конце на сковороде должно остаться немного мясного сока, а если нет – плесните на сковороду немного воды за минуту до того, как вы снимите ее с огня. Добавьте к фаршу нарезанный перьями шалот и перемешайте, чтобы он размяк от тепла. Следом добавьте рыбный соус и сок лайма, перемешайте и попробовать: во вкусе должен быть идеальный баланс соленого и кислого, иначе добавьте еще немного соуса или сока лайма, чтобы уравновесить вкус.

Лаап Гай - тайский салат из курицы - фото

Наконец, добавьте острый перчик (мелко нарезанный свежий или молотый сухой), 1 столовую ложку молотого риса и мелко нарезанную зелень. Перемешайте все в последний раз и подавайте к столу в сопровождении отварного риса: для тайцев он значит еще больше, чем для нас хлеб, и никакая трапеза без него не мыслима.

5535564

Комментарии
1 Анатолий 22 January 2014Ответить

Какое интересное блюдо :-)!
Надеюсь получится и просто рис прожарить! Или длиннозёрность обязательна?

2 Алексей Онегин 22 January 2014Ответить

В принципе, длиннозерность желательна, если не удалось найти клейкий рис. Но и короткозерный обжарить, разумеется, можно – просто получится не как в Таиланде. :)

3 Анатолий 22 January 2014Ответить

Я слышал, что на базаре, у корейцев, можно таки клейкий купить, но все никак случая не было это сделать :-) Видимо теперь он нашелся :-)

4 Алексей Онегин 22 January 2014Ответить

Вот надо к корейцам наведаться, а то в магазинах и интернете клейкого риса я не нашел.

5 a.kozhyna@mail.ru 5 October 2016Ответить

здравствуйте.а вы не знаете,можно ли где-то в Мск.купить готовые пакетики(набор специй) для лаапа,как в Тае в Теско Лотусе продают?Вот из них у меня выходит идеаььный лаап как в тае и лаосе

6 Алексей Онегин 6 October 2016Ответить

Не знаю, это наверное у москвичей спрашивать надо. :)

7 Елена 23 January 2014Ответить

Обязательно попробую такой салат-гарнир. Подозреваю, что после порции Лаап Гай больше ничего не захочется :)

8 Алексей Онегин 23 January 2014Ответить

Ну уж нет, сплошные белки – какой же это гарнир? Наоборот, это к такому салату отдельный гарнир полагается!

9 Елена 29 January 2014Ответить

Почему сплошные, а углеводы риса :)
Спорить не стану, салат так салат.
Как по мне, ровно такой порции с листьями зеленого салата было бы достаточно, чтобы пообедать или поужинать.
Но от добавки не откажусь ))

10 Алексей Онегин 29 January 2014Ответить

Углеводы одной столовой ложки риса мы как-нибудь переживем. :))

11 Хазалуп 3 February 2014Ответить

Лаап (просто – “лаап”) ели в Лаосе, это, кажется, именно ИХ блюдо. И именно у них он самый вкусный был. Чаще – из телятины, реже – из рыбы. В составе – мелко резанная СЫРАЯ телятина, ростки сои, много мелко резанного шалота, много кинзы. Все заливается маринадом из большого количества сока лайма, рыбного соуса и ОГРОМНОГО количества “птичьего глаза” – острых мелких азиатских перчиков. Перед подачей все щедро засыпается резанной мятой.
В Таиланде и Камбодже тоже брали лаап.. Похуже, чем у лао. Но в нем я не заметил присутствия риса.
Дома готовлю также из телятины или говяжьего фарша. Только сырым я его есть не рискую – прогреваю на сковороде немного с добавлением кубиков сладкого перца (как замена росткам сои), иногда и вместе с луком. И только потом заправляю перцем, лаймом, нам-пла и мятой.

12 Алексей Онегин 3 February 2014Ответить

А рис и не должен быть заметен, там его столовая ложка, и его функция – связывать, условно говоря, салатную заправку.

13 Хазалуп 3 February 2014Ответить

Тогда – обязательно добавлю в следующий раз. Действительно, вкусная острая заправка обычно стекала на дно.

14 Хазалуп 3 February 2014Ответить

..Клейким тайским рисом мы лаап заедали.

15 Елена 4 March 2014Ответить

Алексей! Не могу не выразить своего восхищения Вашим сайтом. Редко встретишь столь качественный продукт и довольно грамотную и приличную аудиторию, собравшуюся вокруг этого “продукта”. С искренним уважением, Елена Ш.

16 Алексей Онегин 4 March 2014Ответить

Елена, спасибо! Заходите почаще. :)

17 Ната 20 January 2015Ответить

Сегодня с мужем ели именно этот салат в ресторанчике на острове Самуи, но не с курицей а с говядиной (фарш), было очень вкусно. Аромат и вкус говядины отлично сочетается с кинзой и мятой, а ка насчет курицы не знаю, ведь она не имеет яркого вкуса.

18 Алексей Онегин 20 January 2015Ответить

Если с говядиной, то это Лаап (или Ларб), но не Гай, то есть не куриный. :) Что же до сочетаемости, то с этим тоже все в порядке, вернетесь – попробуйте приготовить (только молотый жареный рис лучше купить на месте, пока вы еще там).

19 Глбк 11 November 2016Ответить

вустерский соус вместо рыбного пойдёт?

20 Хазалуп 11 November 2016Ответить

Нет. То есть – абсолютно.
Рыбный соус – практически в чистом виде “органический” глютамат натрия с солью – сильный усилитель вкуса. Имеет совершенно уникальные аромат и вкус. Смесь запахов рыбного соуса, кинзы и мяты с лаймом – уникальна и аутентична для Таиланда, Лаоса и Камбоджи.

21 Алексей Онегин 13 November 2016Ответить

Нет. Точнее, небо на землю не упадет, но эта замена будет – все равно что бальзамический уксус вместо рисового.