Лаап Гай — тайский салат из курицы

Лаап, он же ларп или ларб — блюдо, которое готовят в Лаосе и северо-восточном Таиланде, где большинство населения составляют потомки тех же лаосцев. По европейской классификации он проходит по категории салатов, но это, конечно же, условно: просто-напросто такого блюда, как лаап, в Европе не существует. Описание тоже мало что скажет — обжаренный фарш с зеленью, согласитесь, звучит не очень аппетитно, но не спешите делать выводы, а просто попробуйте: результат окажется и неожиданным, и вкусным. И, разумеется, не обязательно планировать такой «салат» как разминку перед основным блюдом: он подается с отварным рисом, и при желании вполне может заменить целый обед.

Лаап Гай — тайский салат из курицы

Лаап Гай - тайский салат из курицы - фото
Ингредиенты
2 порции
400 г. куриного филе
1 луковица шалота
1,5 ст.л. рыбного соуса
сок 1 лайма
острый перчик
пучок мяты, кинзы и зеленого лука
1/2 ст. длиннозерного риса или 1 ст.л. молотого жареного риса

Единственное, с чем могут возникнуть проблемы при приготовлении лаапа — это молотый жареный рис, Khao Khua. Его вряд ли продают в магазинчике через дорогу, но — хорошая новость! — его можно сделать и самостоятельно. Если у вас он все-таки есть, пропустите этот абзац, а если нет — возьмите полстакана риса (в идеале клейкого, но сойдет и длиннозерный рис жасмин) и обжарьте на сухой сковороде, на среднем огне, в течение 10 минут, часто помешивая, пока рис не приобретет коричневый цвет и не начнет издавать головокружительный ореховый аромат. После этого дайте рису остыть и смелите его в мельничке для специй, кофемолке или ступке. Получившийся результат лучше просеять — по размеру молотый рис должен быть не больше манки — и хранить в сухом месте, в закрытой банке, используя для приготовления лаапа и других тайских блюд.

Лаап Гай - тайский салат из курицы - фото

Дальше все очень просто. Возьмите куриное филе (лучше с бедра) и превратите в фарш, используя мясорубку или топорик. Обжарьте его до готовности на сухой сковороде, на огне ниже среднего, помешивая; в конце на сковороде должно остаться немного мясного сока, а если нет — плесните на сковороду немного воды за минуту до того, как вы снимите ее с огня. Добавьте к фаршу нарезанный перьями шалот и перемешайте, чтобы он размяк от тепла. Следом добавьте рыбный соус и сок лайма, перемешайте и попробовать: во вкусе должен быть идеальный баланс соленого и кислого, иначе добавьте еще немного соуса или сока лайма, чтобы уравновесить вкус.

Лаап Гай - тайский салат из курицы - фото

Наконец, добавьте острый перчик (мелко нарезанный свежий или молотый сухой), 1 столовую ложку молотого риса и мелко нарезанную зелень. Перемешайте все в последний раз и подавайте к столу в сопровождении отварного риса: для тайцев он значит еще больше, чем для нас хлеб, и никакая трапеза без него не мыслима.

0
Комментарии
1 Анатолий 22 января 2014Ответить

Какое интересное блюдо :-)!
Надеюсь получится и просто рис прожарить! Или длиннозёрность обязательна?

0
2 Алексей Онегин 22 января 2014Ответить

В принципе, длиннозерность желательна, если не удалось найти клейкий рис. Но и короткозерный обжарить, разумеется, можно — просто получится не как в Таиланде. :)

0
3 Анатолий 22 января 2014Ответить

Я слышал, что на базаре, у корейцев, можно таки клейкий купить, но все никак случая не было это сделать :-) Видимо теперь он нашелся :-)

0
4 Алексей Онегин 22 января 2014Ответить

Вот надо к корейцам наведаться, а то в магазинах и интернете клейкого риса я не нашел.

0
5 a.kozhyna@mail.ru 5 октября 2016Ответить

здравствуйте.а вы не знаете,можно ли где-то в Мск.купить готовые пакетики(набор специй) для лаапа,как в Тае в Теско Лотусе продают?Вот из них у меня выходит идеаььный лаап как в тае и лаосе

0
6 Алексей Онегин 6 октября 2016Ответить

Не знаю, это наверное у москвичей спрашивать надо. :)

0
7 Елена 23 января 2014Ответить

Обязательно попробую такой салат-гарнир. Подозреваю, что после порции Лаап Гай больше ничего не захочется :)

0
8 Алексей Онегин 23 января 2014Ответить

Ну уж нет, сплошные белки — какой же это гарнир? Наоборот, это к такому салату отдельный гарнир полагается!

0
9 Елена 29 января 2014Ответить

Почему сплошные, а углеводы риса :)
Спорить не стану, салат так салат.
Как по мне, ровно такой порции с листьями зеленого салата было бы достаточно, чтобы пообедать или поужинать.
Но от добавки не откажусь ))

0
10 Алексей Онегин 29 января 2014Ответить

Углеводы одной столовой ложки риса мы как-нибудь переживем. :))

0
11 Хазалуп 3 февраля 2014Ответить

Лаап (просто — «лаап») ели в Лаосе, это, кажется, именно ИХ блюдо. И именно у них он самый вкусный был. Чаще — из телятины, реже — из рыбы. В составе — мелко резанная СЫРАЯ телятина, ростки сои, много мелко резанного шалота, много кинзы. Все заливается маринадом из большого количества сока лайма, рыбного соуса и ОГРОМНОГО количества «птичьего глаза» — острых мелких азиатских перчиков. Перед подачей все щедро засыпается резанной мятой.
В Таиланде и Камбодже тоже брали лаап.. Похуже, чем у лао. Но в нем я не заметил присутствия риса.
Дома готовлю также из телятины или говяжьего фарша. Только сырым я его есть не рискую — прогреваю на сковороде немного с добавлением кубиков сладкого перца (как замена росткам сои), иногда и вместе с луком. И только потом заправляю перцем, лаймом, нам-пла и мятой.

0
12 Алексей Онегин 3 февраля 2014Ответить

А рис и не должен быть заметен, там его столовая ложка, и его функция — связывать, условно говоря, салатную заправку.

0
13 Хазалуп 3 февраля 2014Ответить

Тогда — обязательно добавлю в следующий раз. Действительно, вкусная острая заправка обычно стекала на дно.

0
14 Хазалуп 3 февраля 2014Ответить

..Клейким тайским рисом мы лаап заедали.

0
15 Елена 4 марта 2014Ответить

Алексей! Не могу не выразить своего восхищения Вашим сайтом. Редко встретишь столь качественный продукт и довольно грамотную и приличную аудиторию, собравшуюся вокруг этого «продукта». С искренним уважением, Елена Ш.

0
16 Алексей Онегин 4 марта 2014Ответить

Елена, спасибо! Заходите почаще. :)

0
17 Ната 20 января 2015Ответить

Сегодня с мужем ели именно этот салат в ресторанчике на острове Самуи, но не с курицей а с говядиной (фарш), было очень вкусно. Аромат и вкус говядины отлично сочетается с кинзой и мятой, а ка насчет курицы не знаю, ведь она не имеет яркого вкуса.

0
18 Алексей Онегин 20 января 2015Ответить

Если с говядиной, то это Лаап (или Ларб), но не Гай, то есть не куриный. :) Что же до сочетаемости, то с этим тоже все в порядке, вернетесь — попробуйте приготовить (только молотый жареный рис лучше купить на месте, пока вы еще там).

0
19 Глбк 11 ноября 2016Ответить

вустерский соус вместо рыбного пойдёт?

0
20 Хазалуп 11 ноября 2016Ответить

Нет. То есть — абсолютно.
Рыбный соус — практически в чистом виде «органический» глютамат натрия с солью — сильный усилитель вкуса. Имеет совершенно уникальные аромат и вкус. Смесь запахов рыбного соуса, кинзы и мяты с лаймом — уникальна и аутентична для Таиланда, Лаоса и Камбоджи.

0
21 Алексей Онегин 13 ноября 2016Ответить

Нет. Точнее, небо на землю не упадет, но эта замена будет — все равно что бальзамический уксус вместо рисового.

0