Тушеная красная капуста

                 

На редкость многоликое блюдо, эта тушеная красная капуста. С одной стороны, это идеальная пара для свинины, начиная со стейков из свинины и домашних колбасок, и заканчивая свиными ребрышками и грудинкой. С другой, это в принципе отличный гарнир, хоть к жирной утке, хоть к более постной курочке. С третьей, при желании тушеная красная капуста непринужденно превращается во вполне самостоятельное блюдо: возьмите чуть больше грудинки, и сытный ужин готов, замените ее семечками или орешками, и у вас получится постное блюдо. Главное же в этом поучительном сюжете то, что как ее ни крути и что с ней не делай, тушеная красная капуста остается неизменно вкусной и полезной, что, кстати, зимой особенно немаловажно.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Тушеная красная капуста

Тушеная красная капуста - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
15 минут + 1 час
Ингредиенты
2 порции
500 г. красной капусты
30 г. грудинки или бекона
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
1 ч.л. тмина
1/2 ст.л. сахара
несколько веточек петрушки
смалец или растительное масло

Разогрейте в сковороде немного смальца или растительного масла, добавьте некрупно нарезанную грудинку и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета и вытапливания жира. Добавьте измельченный лук и чеснок, обжарьте, помешивая, до мягкости и прозрачности, после чего добавьте чайную ложку тмина. Продолжайте обжаривать, постоянно помешивая содержимое сковороды, еще 1 минуту, затем добавьте тонко нарезанную красную капусту. Посыпьте капусту сахаром, влейте уксусы — винный (этот отвечает за кислинку) и бальзамический (он привнесет в наше блюдо легкую пикантность и благородный аромат, но если бальзамика у вас нет, замените обычным винным).

Тушеная красная капуста - фото

Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте 1 час, пару раз перемешав содержимое сковороды в процессе тушения. Перед подачей замешайте в тушеную капусту мелко нарезанную петрушку и щепотку копченой паприки, если у вас есть эта не очень известная у нас, но по-настоящему замечательная приправа.

Для того, чтобы приготовить тушеную красную капусту в постном или вегетарианском варианте, используйте растительное масло вместо смальца и сразу начните обжаривать в нем лук и чеснок, а в самом конце добавьте немного тыквенных семечек или орешков, слегка обжаренных на сухой сковороде.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Константин К. 15 декабря 2015Ответить

Эх, обогнал меня, я тоже пишу про красную капусту рецепт :D НО у меня немного отличается.

Последнее время предпочитаю больше красную готовить. Пикантней и красивее финальное блюдо получается.

2 Алексей Онегин 15 декабря 2015Ответить

Интернет большой, места всем хватит. :)) Будем-с ждать.

3 Наталия 28 мая 2016Ответить

Здравствуйте. Хочу приготовить пюре из красной капусты на гарнир к куриной грудке су вид, но очень мало информации. Нашла буквально тройку рецептов, но там сильно разнится количество вина, который добавляют при тушении от 100 мл до 300 мл, да и время тушения тоже сильно варьируется. Про уксус вообще ничего не написано, хотя логично его добавить, чтобы капуста не потеряла цвет. Кто то предлагает добавить загуститель. Я хочу положить клюкву и как украшение блюда кусочки горгонзолы, клюкву и каштаны. Может быть подскажите как не испортить капусту при приготовлении. Спасибо.

4 Алексей Онегин 28 мая 2016Ответить

Меня кажется, вы все здраво пишете, а ваши идеи выдают человека, который разбирается в готовке на уровне выше среднего. Даже странно, что при этом вы решили обратиться за советом. ) Что же до количества вина, то можно добавить больше, особенно если оно не слишком мощного вкуса, но его все равно придется уварить. А уксус важен скорее для вкуса, чем для цвета.

5 Наталия 28 мая 2016Ответить

Вот просто Вам спасибо Большое.

6 Алексей Онегин 29 мая 2016Ответить

Да не за что, вам спасибо. )

7 Алёна 9 февраля 2018Ответить

Почему-то никогда не готовила красную капусту, решила исправить упущение. Правильно ли я понимаю, что эта капуста не будет / не должна быть мягкой? Поскольку уксус добавляется вместе с капустой.

8 Алексей Онегин 9 февраля 2018Ответить

Нет, совершенно не обязательно. Вы можете тушить ее до мягкости или снять с огня, пока она еще хрустит, я предпочитаю первое.

9 Алёна 9 февраля 2018Ответить

Ага, мерси. Мне просто интересно, как правильно что ли)

10 Алексей Онегин 9 февраля 2018Ответить

Правильно — это как вам больше нравится!

11 Наталия 8 февраля 2019Ответить

Спасибо, Вам!

12 Екатерина 22 сентября 2019Ответить

Алексей, подскажите пожалуйста, солить и перчить когда? Заранее Спасибо.

13 Алексей Онегин 23 сентября 2019Ответить

В процессе, то есть приправляем перед началом тушения, а затем, уже в самом конце, пробуем и корректируем при необходимости.

14 Анна 10 октября 2019Ответить

Здравствуйте, дорогой Алексей. Довольно долго являюсь вашей читательницей, ваш блог — источник знаний и вдохновения для меня. Сегодня я приготовила эту капусту в качестве начинки для пирога с тестом по вашему же рецепту (дрожжевое для пирожков), смалец делать меня научили так же вы. С кровавой мэри и вашим же ветхозаветным супом из чечевицы получился превосходный ансамбль. Благодарю за труды.

15 Алексей Онегин 10 октября 2019Ответить

Спасибо за тёплые слова, рад знакомству. Лучше поздно, чем никогда. :)

16 Сергей 18 мая 2022Ответить

Использовал в рецепте вместо бекона оставшийся от разделки утки вытопленный жир и шкварки, получился превосходный гарнир для утиной ножки конфи.

17 Алексей Онегин 19 мая 2022Ответить

Жирненько, должно быть, получилось.)

18 Татьяна 26 ноября 2023Ответить

Прекрасная капустка получилась! Вкусненькая, кисленькая, тмин там прямо как родной. Спасибо за рецепт!

19 Алексей Онегин 27 ноября 2023Ответить

Татьяна, на здоровье, рад, что вам понравился рецепт!