Тушеная красная капуста

                 

На редкость многоликое блюдо, эта тушеная красная капуста. С одной стороны, это идеальная пара для свинины, начиная со стейков из свинины и домашних колбасок, и заканчивая свиными ребрышками и грудинкой. С другой, это в принципе отличный гарнир, хоть к жирной утке, хоть к более постной курочке. С третьей, при желании тушеная красная капуста непринужденно превращается во вполне самостоятельное блюдо: возьмите чуть больше грудинки, и сытный ужин готов, замените ее семечками или орешками, и у вас получится постное блюдо. Главное же в этом поучительном сюжете то, что как ее ни крути и что с ней не делай, тушеная красная капуста остается неизменно вкусной и полезной, что, кстати, зимой особенно немаловажно.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Тушеная красная капуста

Тушеная красная капуста - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
15 минут + 1 час
Ингредиенты
2 порции
500 г. красной капусты
30 г. грудинки или бекона
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
1 ч.л. тмина
1/2 ст.л. сахара
несколько веточек петрушки
смалец или растительное масло

Разогрейте в сковороде немного смальца или растительного масла, добавьте некрупно нарезанную грудинку и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета и вытапливания жира. Добавьте измельченный лук и чеснок, обжарьте, помешивая, до мягкости и прозрачности, после чего добавьте чайную ложку тмина. Продолжайте обжаривать, постоянно помешивая содержимое сковороды, еще 1 минуту, затем добавьте тонко нарезанную красную капусту. Посыпьте капусту сахаром, влейте уксусы — винный (этот отвечает за кислинку) и бальзамический (он привнесет в наше блюдо легкую пикантность и благородный аромат, но если бальзамика у вас нет, замените обычным винным).

Тушеная красная капуста - фото

Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте 1 час, пару раз перемешав содержимое сковороды в процессе тушения. Перед подачей замешайте в тушеную капусту мелко нарезанную петрушку и щепотку копченой паприки, если у вас есть эта не очень известная у нас, но по-настоящему замечательная приправа.

Для того, чтобы приготовить тушеную красную капусту в постном или вегетарианском варианте, используйте растительное масло вместо смальца и сразу начните обжаривать в нем лук и чеснок, а в самом конце добавьте немного тыквенных семечек или орешков, слегка обжаренных на сухой сковороде.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Константин К. 15 декабря 2015Ответить

Эх, обогнал меня, я тоже пишу про красную капусту рецепт :D НО у меня немного отличается.

Последнее время предпочитаю больше красную готовить. Пикантней и красивее финальное блюдо получается.

2 Алексей Онегин 15 декабря 2015Ответить

Интернет большой, места всем хватит. :)) Будем-с ждать.

3 Наталия 28 мая 2016Ответить

Здравствуйте. Хочу приготовить пюре из красной капусты на гарнир к куриной грудке су вид, но очень мало информации. Нашла буквально тройку рецептов, но там сильно разнится количество вина, который добавляют при тушении от 100 мл до 300 мл, да и время тушения тоже сильно варьируется. Про уксус вообще ничего не написано, хотя логично его добавить, чтобы капуста не потеряла цвет. Кто то предлагает добавить загуститель. Я хочу положить клюкву и как украшение блюда кусочки горгонзолы, клюкву и каштаны. Может быть подскажите как не испортить капусту при приготовлении. Спасибо.

4 Алексей Онегин 28 мая 2016Ответить

Меня кажется, вы все здраво пишете, а ваши идеи выдают человека, который разбирается в готовке на уровне выше среднего. Даже странно, что при этом вы решили обратиться за советом. ) Что же до количества вина, то можно добавить больше, особенно если оно не слишком мощного вкуса, но его все равно придется уварить. А уксус важен скорее для вкуса, чем для цвета.

5 Наталия 28 мая 2016Ответить

Вот просто Вам спасибо Большое.

6 Алексей Онегин 29 мая 2016Ответить

Да не за что, вам спасибо. )

7 Алёна 9 февраля 2018Ответить

Почему-то никогда не готовила красную капусту, решила исправить упущение. Правильно ли я понимаю, что эта капуста не будет / не должна быть мягкой? Поскольку уксус добавляется вместе с капустой.

8 Алексей Онегин 9 февраля 2018Ответить

Нет, совершенно не обязательно. Вы можете тушить ее до мягкости или снять с огня, пока она еще хрустит, я предпочитаю первое.

9 Алёна 9 февраля 2018Ответить

Ага, мерси. Мне просто интересно, как правильно что ли)

10 Алексей Онегин 9 февраля 2018Ответить

Правильно — это как вам больше нравится!

11 Наталия 8 февраля 2019Ответить

Спасибо, Вам!

12 Екатерина 22 сентября 2019Ответить

Алексей, подскажите пожалуйста, солить и перчить когда? Заранее Спасибо.

13 Алексей Онегин 23 сентября 2019Ответить

В процессе, то есть приправляем перед началом тушения, а затем, уже в самом конце, пробуем и корректируем при необходимости.

14 Анна 10 октября 2019Ответить

Здравствуйте, дорогой Алексей. Довольно долго являюсь вашей читательницей, ваш блог — источник знаний и вдохновения для меня. Сегодня я приготовила эту капусту в качестве начинки для пирога с тестом по вашему же рецепту (дрожжевое для пирожков), смалец делать меня научили так же вы. С кровавой мэри и вашим же ветхозаветным супом из чечевицы получился превосходный ансамбль. Благодарю за труды.

15 Алексей Онегин 10 октября 2019Ответить

Спасибо за тёплые слова, рад знакомству. Лучше поздно, чем никогда. :)

16 Сергей 18 мая 2022Ответить

Использовал в рецепте вместо бекона оставшийся от разделки утки вытопленный жир и шкварки, получился превосходный гарнир для утиной ножки конфи.

17 Алексей Онегин 19 мая 2022Ответить

Жирненько, должно быть, получилось.)