На редкость многоликое блюдо, эта тушеная красная капуста. С одной стороны, это идеальная пара для свинины, начиная со стейков из свинины и домашних колбасок, и заканчивая свиными ребрышками и грудинкой. С другой, это в принципе отличный гарнир, хоть к жирной утке, хоть к более постной курочке. С третьей, при желании тушеная красная капуста непринужденно превращается во вполне самостоятельное блюдо: возьмите чуть больше грудинки, и сытный ужин готов, замените ее семечками или орешками, и у вас получится постное блюдо. Главное же в этом поучительном сюжете то, что как ее ни крути и что с ней не делай, тушеная красная капуста остается неизменно вкусной и полезной, что, кстати, зимой особенно немаловажно.
10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
Тушеная красная капуста


низкая

15 минут + 1 час
Разогрейте в сковороде немного смальца или растительного масла, добавьте некрупно нарезанную грудинку и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета и вытапливания жира. Добавьте измельченный лук и чеснок, обжарьте, помешивая, до мягкости и прозрачности, после чего добавьте чайную ложку тмина. Продолжайте обжаривать, постоянно помешивая содержимое сковороды, еще 1 минуту, затем добавьте тонко нарезанную красную капусту. Посыпьте капусту сахаром, влейте уксусы — винный (этот отвечает за кислинку) и бальзамический (он привнесет в наше блюдо легкую пикантность и благородный аромат, но если бальзамика у вас нет, замените обычным винным).

Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте 1 час, пару раз перемешав содержимое сковороды в процессе тушения. Перед подачей замешайте в тушеную капусту мелко нарезанную петрушку и щепотку копченой паприки, если у вас есть эта не очень известная у нас, но по-настоящему замечательная приправа.
Для того, чтобы приготовить тушеную красную капусту в постном или вегетарианском варианте, используйте растительное масло вместо смальца и сразу начните обжаривать в нем лук и чеснок, а в самом конце добавьте немного тыквенных семечек или орешков, слегка обжаренных на сухой сковороде.
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Эх, обогнал меня, я тоже пишу про красную капусту рецепт :D НО у меня немного отличается.
Последнее время предпочитаю больше красную готовить. Пикантней и красивее финальное блюдо получается.
Интернет большой, места всем хватит. :)) Будем-с ждать.
Здравствуйте. Хочу приготовить пюре из красной капусты на гарнир к куриной грудке су вид, но очень мало информации. Нашла буквально тройку рецептов, но там сильно разнится количество вина, который добавляют при тушении от 100 мл до 300 мл, да и время тушения тоже сильно варьируется. Про уксус вообще ничего не написано, хотя логично его добавить, чтобы капуста не потеряла цвет. Кто то предлагает добавить загуститель. Я хочу положить клюкву и как украшение блюда кусочки горгонзолы, клюкву и каштаны. Может быть подскажите как не испортить капусту при приготовлении. Спасибо.
Меня кажется, вы все здраво пишете, а ваши идеи выдают человека, который разбирается в готовке на уровне выше среднего. Даже странно, что при этом вы решили обратиться за советом. ) Что же до количества вина, то можно добавить больше, особенно если оно не слишком мощного вкуса, но его все равно придется уварить. А уксус важен скорее для вкуса, чем для цвета.
Вот просто Вам спасибо Большое.
Да не за что, вам спасибо. )
Почему-то никогда не готовила красную капусту, решила исправить упущение. Правильно ли я понимаю, что эта капуста не будет / не должна быть мягкой? Поскольку уксус добавляется вместе с капустой.
Нет, совершенно не обязательно. Вы можете тушить ее до мягкости или снять с огня, пока она еще хрустит, я предпочитаю первое.
Ага, мерси. Мне просто интересно, как правильно что ли)
Правильно — это как вам больше нравится!
Спасибо, Вам!
Алексей, подскажите пожалуйста, солить и перчить когда? Заранее Спасибо.
В процессе, то есть приправляем перед началом тушения, а затем, уже в самом конце, пробуем и корректируем при необходимости.
Здравствуйте, дорогой Алексей. Довольно долго являюсь вашей читательницей, ваш блог — источник знаний и вдохновения для меня. Сегодня я приготовила эту капусту в качестве начинки для пирога с тестом по вашему же рецепту (дрожжевое для пирожков), смалец делать меня научили так же вы. С кровавой мэри и вашим же ветхозаветным супом из чечевицы получился превосходный ансамбль. Благодарю за труды.
Спасибо за тёплые слова, рад знакомству. Лучше поздно, чем никогда. :)
Использовал в рецепте вместо бекона оставшийся от разделки утки вытопленный жир и шкварки, получился превосходный гарнир для утиной ножки конфи.
Жирненько, должно быть, получилось.)