Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Тушеная красная капуста

На редкость многоликое блюдо, эта тушеная красная капуста. С одной стороны, это идеальная пара для свинины, начиная со стейков из свинины и домашних колбасок, и заканчивая свиными ребрышками и грудинкой. С другой, это в принципе отличный гарнир, хоть к жирной утке, хоть к более постной курочке. С третьей, при желании тушеная красная капуста непринужденно превращается во вполне самостоятельное блюдо: возьмите чуть больше грудинки, и сытный ужин готов, замените ее семечками или орешками, и у вас получится постное блюдо. Главное же в этом поучительном сюжете то, что как ее ни крути и что с ней не делай, тушеная красная капуста остается неизменно вкусной и полезной, что, кстати, зимой особенно немаловажно.

Тушеная красная капуста

Тушеная красная капуста - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
15 минут + 1 час
Ингредиенты
2 порции
500 г. красной капусты
30 г. грудинки или бекона
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
1 ч.л. тмина
1/2 ст.л. сахара
несколько веточек петрушки
смалец или растительное масло

Разогрейте в сковороде немного смальца или растительного масла, добавьте некрупно нарезанную грудинку и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета и вытапливания жира. Добавьте измельченный лук и чеснок, обжарьте, помешивая, до мягкости и прозрачности, после чего добавьте чайную ложку тмина. Продолжайте обжаривать, постоянно помешивая содержимое сковороды, еще 1 минуту, затем добавьте тонко нарезанную красную капусту. Посыпьте капусту сахаром, влейте уксусы – винный (этот отвечает за кислинку) и бальзамический (он привнесет в наше блюдо легкую пикантность и благородный аромат, но если бальзамика у вас нет, замените обычным винным).

Тушеная красная капуста - фото

Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте 1 час, пару раз перемешав содержимое сковороды в процессе тушения. Перед подачей замешайте в тушеную капусту мелко нарезанную петрушку и щепотку копченой паприки, если у вас есть эта не очень известная у нас, но по-настоящему замечательная приправа.

Для того, чтобы приготовить тушеную красную капусту в постном или вегетарианском варианте, используйте растительное масло вместо смальца и сразу начните обжаривать в нем лук и чеснок, а в самом конце добавьте немного тыквенных семечек или орешков, слегка обжаренных на сухой сковороде.

5535564

Комментарии
1 Константин К. 15 December 2015Ответить

Эх, обогнал меня, я тоже пишу про красную капусту рецепт :D НО у меня немного отличается.

Последнее время предпочитаю больше красную готовить. Пикантней и красивее финальное блюдо получается.

2 Алексей Онегин 15 December 2015Ответить

Интернет большой, места всем хватит. :)) Будем-с ждать.

3 Наталия 28 May 2016Ответить

Здравствуйте. Хочу приготовить пюре из красной капусты на гарнир к куриной грудке су вид, но очень мало информации. Нашла буквально тройку рецептов, но там сильно разнится количество вина, который добавляют при тушении от 100 мл до 300 мл, да и время тушения тоже сильно варьируется. Про уксус вообще ничего не написано, хотя логично его добавить, чтобы капуста не потеряла цвет. Кто то предлагает добавить загуститель. Я хочу положить клюкву и как украшение блюда кусочки горгонзолы, клюкву и каштаны. Может быть подскажите как не испортить капусту при приготовлении. Спасибо.

4 Алексей Онегин 28 May 2016Ответить

Меня кажется, вы все здраво пишете, а ваши идеи выдают человека, который разбирается в готовке на уровне выше среднего. Даже странно, что при этом вы решили обратиться за советом. ) Что же до количества вина, то можно добавить больше, особенно если оно не слишком мощного вкуса, но его все равно придется уварить. А уксус важен скорее для вкуса, чем для цвета.

5 Наталия 28 May 2016Ответить

Вот просто Вам спасибо Большое.

6 Алексей Онегин 29 May 2016Ответить

Да не за что, вам спасибо. )