Как приготовить соус за 5 минут

Думаю, никому не нужно объяснять, насколько преображается любое блюдо в сопровождении правильно подобранного соуса. Вкусный соус – это то, что во все времена отделяло хорошего повара от очень хорошего. Как приготовить соус за 5 минут - фото

Единственной причиной, по которой мы не готовим новый домашний соус каждый день, является дополнительная возня – время, усилия, грязная посуда… Что ж, сегодня ваше любимое интернет-издание о еде расскажет о том, как приготовить простой и вкусный соус в домашних условиях за 5-10 минут – без лишней возни и грязной посуды.

Речь пойдет о том, что называют “соус на сковороде” – простом и ароматном соусе, который можно и нужно готовить каждый раз после того, как вы что-то жарили. Отбивные из свинины, куриные и утиные грудки, шницели, котлеты на косточке, стейки, ребрышки и рыба – первые кандидаты на то, чтобы подать их с таким соусом, но точно так же можно приготовить соус на сковороде для жареных овощей, тофу или запеченного мяса, которое было предварительно обжарено. Разумеется, к разным блюдам подходят разные соусы, но принцип их приготовления всегда одинаковый и включает несколько простых шагов.

1. Возьмите сковороду

Итак, допустим, вы только что приготовили стейки из свинины или поджарили сочные куриные грудки. Заверните их в фольгу и отложите в теплое место – за эти 5 минут соки распределятся внутри мяса, так что оно получится более нежным и сочным, – а сами займитесь соусом. Добавьте на сковороду немного свежего масла или, напротив, слейте лишний жир, чтобы дно сковороды покрывала лишь тонкая пленка масла, и верните ее на огонь. Руки потянулись сперва протереть сковороду, чтобы убрать пригоревшие кусочки? Не надо, им в нашем плане уготована не последняя роль!

2. Обжарьте лук (и не только)

Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте его на среднем огне. Традиционно для этого используют лук-шалот, но мне нравится наравне с ним добавить пару измельченных зубчиков чеснока. Кроме лука и чеснока, вы можете приготовить соус, пустив в дело мелко нарезанные стебли зелени, тертый имбирь и другие ароматные овощи, а также специи – молотый чили, зерна горчицы, кориандр, дробленый черный перец и так далее. Обжаривайте все это в течение 2-3 минут, не забывая помешивать, до тех пор, пока овощи не размягчатся. В принципе, этот шаг можно пропустить, но он обеспечит вашему соусу более глубокий вкус, так что им лучше не пренебрегать.

3. Добавьте жидкость

Примеры рецептов:
Стейк с соусом из красного вина
Рыба с соусом из сливочного масла
Утиные грудки с апельсиновым соусом
Куриное филе со сливочным соусом
Куриные грудки с прованским соусом

Это может быть стакан вина, полстакана вина + полстакана бульона, стакан бульона, если вы по каким-то причинам не хотите использовать алкоголь, или любая другая жидкость, вкус и аромат которой будут усиливаться по мере уваривания (иными словами, с бульоном из кубика этот фокус не пройдет). Хорошо сперва вылить на обжаренный лук пару ложек бренди, дать им выпариться, а уж потом добавлять вино, не менее удачной будет идея добавить веточку тимьяна или других ароматных трав – словом, на этом этапе также стоит проявить фантазию. После того, как вы добавите жидкость, увеличьте огонь до максимума, возьмите в руку лопатку и хорошенько потрите дно сковороды, отскребая маленькие кусочки, которые прилипли ко дну в тот момент, когда вы жарили на сковороде мясо. В этих кусочках содержится взрывной концентрат вкуса, и за те несколько минут, пока соус будет увариваться, они отдадут ему немалую часть своих ароматов. Доведите жидкость на сковороде до кипения и уварите ее примерно вдвое, на что уйдет еще около 3-4 минут.

Как приготовить соус за 5 минут - фото

4. Добавьте масло

Что ж, наш соус почти готов. Снимите сковороду с огня, добавьте несколько кусочков холодного сливочного масла и энергично размешивайте их в горячем соусе до тех пор, пока они полностью не растворятся. Этот прием служит сразу нескольким целям. Во-первых, в процессе медленного таяния масла оно будет взбиваться с жидкостью в подобие эмульсии, так что в идеале на выходе соус приобретет консистенцию жидкой сметаны (впрочем, не надейтесь, что это получится у вас с первого раза). Во-вторых, масло добавит соусу гладкости и глянца. В-третьих, в результате интенсивного перемешивания соус получит еще один шанс забрать от своих твердых ингредиентов максимум вкуса. В конце всех манипуляций соус можно и нужно попробовать, при необходимости посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком – в общем, довести до ума. После этого соус, если основное блюдо еще не готово, нужно держать в тепле, но не доводите его до кипения, иначе эмульсия тут же расслоится. Вместо масла в конце иногда добавляют сливки с той же самой целью – загустить соус.

5. Процедите соус

В принципе, этот шаг можно пропустить, и многие так и делают, но мне кажется, что обжаренному луку, специям и другим твердым частицам, которые уже отдали соусу свой вкус и аромат, делать в нем больше нечего, так что я процеживаю соус через мелкое сито непосредственно перед подачей. К слову, подачу такого несложного способа усложнять также не стоит: конечно, можно достать с полки серебряный соусник – но проще и правильнее просто полить ваш стейк или отбивную соусом прямо на тарелке.

Ну что, звучит не так уж и сложно, правда? Конечно, если четко следовать изложенным выше инструкциям, уложиться в 5 минут будет нелегко, но 7-8 минут на приготовление соуса вам вполне хватит – а пока уваривается вино или бульон, вы успеете заправить салат, размять пюре, накрыть на стол и превратить обычный ужин буднего дня в нечто запоминающееся. Надеюсь, эта статья была для вас полезна, а я, как и всегда, буду рад вопросам и ценным замечаниям в комментариях.

5535564

Изделия итальянского производства заказывайте в ARMADINI COLLECTION

armadini.com

Комментарии
1 Роман 1 July 2015Ответить

Добрый день. Действительно просто и вкусно. Жарил курицу, большинство хозяек сковородку после такого сразу моют, а я приготовил соус. Мамы учат своих дочерей, что в сковородке остаются концерагены, поэтому и сразу в раковину, а жаль такая вкуснота пропадает.

2 Алексей Онегин 1 July 2015Ответить

Вопрос насчет канцерогенов и прочего вообще непростой. Если на сковороду перегреть, продукты на ней начнут гореть (именно гореть, а не просто обжариваться), и вот тут действительно канцерогенов не избежать.

3 Дарья 1 July 2015Ответить

Понравился рецепт. Но можно ли заменить чем-нибудь бульон или вино? Дома, допустим, нет ни вина, ни готового хорошего бульона.

4 Алексей Онегин 1 July 2015Ответить

Теоретически можно заменить пивом, сливками или любой аналогичной жидкостью. На практике вино и/или бульон – наиболее удачный вариант для соуса, особенно к мясу.

5 Роман 1 July 2015Ответить

Решил для подобного случая сварить в мультиварке бульон и заморозить. По мотивам соответствующей статьи на данном замечательном сайте.

6 Алексей Онегин 1 July 2015Ответить

Ну и правильно. Держать в морозилке готовый бульон – это очень верное решение, особенно если из альтернатив, как у нас, только кубики.

7 Dmitry 1 July 2015Ответить

да кстате, может и такой вопрос не в тему – а если не в фольгу мясо щаворачивать чтобы дошло, а класть в мелкую кастрюльку? Предварительно немного разогретую. Я просто так делаю когда жарю много кусков. Накрываю крышкой и подаю – все теплое и равномерное, эффект тотже что и у фольги? )

8 Алексей Онегин 1 July 2015Ответить

Не вижу противопоказаний, так тоже все получится!

9 ZatriX 12 March 2016Ответить

Хм, а я процеживаю до того, как загущать. Как-то более логично мне это кажется.

А ещё люблю на сковороде после мяса распустить кусочек масла и обжарить в получившемся пару гренок. Очень вкусно получается, хоть и немного по плебейски.

10 Алексей Онегин 14 March 2016Ответить

Можно и до, хотя в этом случае придется процедить и вернуть на сковороду, что не всегда удобно.