Салат из овощей на гриле

                 

На гриле можно приготовить всё, что угодно, от овощей до рыбы, но не секрет, что многие из нас часто ограничиваются одним мясом. Спору нет, сочный стейк из свинины или ароматный шашлык, да прямо с углей — едва ли не лучшее, что может случиться с вами на свежем воздухе, но и овощи гриль мало в чем уступают другим хитам гриля и мангала.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Вы можете приготовить овощи на гриле и подать их «как есть», и это уже будет очень вкусно, но если пойти чуть дальше и приготовить из овощей гриль салат, он будет одновременно прекрасной закуской, отличным гарниром, и идеальной альтернативой мясу для тех, кто почему-то его не ест. Вы съели столько шашлыка, что еле дышите?.. Пожалуйста, отведайте немного этого салата, и вы гарантированно почувствуете прилив сил!

Салат из овощей на гриле

Салат из овощей на гриле рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
30 минут

Ингредиенты
2 порции
1 баклажан
1 сладкий перец
1 цуккини или кабачок
1 луковица
1 крупный помидор (или горсть помидоров черри)
2 зубчика чеснока
несколько веточек зелени — петрушки, укропа, базилика
1 ст.л. кунжута или орешков
для заправки:
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока или винного уксуса
1 ч.л. горчицы

Вкусный, быстрый и несложный рецепт салата из овощей гриль, который одинаково легко приготовить и дома на кухне, и на дачном мангале, и на природе у костра.

салат, рецепт, овощи, гриль, заправка, баклажан
Салат
Авторская кухня

260
55126

Овощи гриль можно приготовить на любом мангале, барбекю или даже сковороде гриль, но лучше всего для этих целей подойдет гриль с решеткой. Жарьте овощи в самом начале, когда гриль как следует разогрелся, и ещё слишком горяч, чтобы готовить на нем мясо или рыбу. Начнём с перца — его нужно запечь, расположив поближе к горячим углям, и периодически поворачивая до тех пор, пока кожица перца не потемнеет со всем сторон. За это время нарежьте баклажан, лук и цуккини (вместо него можно взять небольшой кабачок) ломтиками толщиной около 1 сантиметра, смажьте решётку небольшим количеством масла, и выложите на неё овощи. Перец как раз можно убрать с решётки и переложить в закрытую кастрюлю (или просто закрутить в полиэтиленовый пакет), минут через 10 вы сможете легко очистить его от кожицы.

Читайте также:
Рецепт салата с печёными баклажанами

Разумеется, можно взять и другие овощи, помимо упомянутых в рецепте: на гриле прекрасно проявляют себя спаржа, стручковая фасоль, зелёный лук и порей, шампиньоны, молодая кукуруза и даже салат-латук. Обжарьте все овощи с двух сторон до появления полосок от гриля, но не дайте им сгореть — как только овощи будут готовы, переложите их в большую миску. Туда же добавьте перец, очищенный от кожицы и нарезанный полосками, и нарезанный помидор (если вы любите вкус печёных помидоров, можете положить его на гриль целиком вместе с остальными овощами, мне же по душе помидор в свежем виде).

Салат из овощей на гриле рецепт

Соединив все овощи в миске, добавьте мелко нарезанные чеснок и зелень, а если хотите — ещё и слегка обжаренные семена кунжута или рубленые орешки. Приготовьте заправку, взбив вилкой масло, уксус и немного горчицы, и от души приправив её солью и перцем. Перелейте заправку в миску с овощами, как следует перемешайте и немедленно подавайте — у салата из овощей на гриле есть свой шарм, который лучше всего проявляется на свежем воздухе, когда все уже успели проголодаться, до мяса ещё далеко, а тут эти теплые ещё овощи, которые так соблазнительно пахнут дымком.

Небольшой совет для всех, кто выбирается на пикник и собирается готовить овощи на гриле. Смешайте заправку заранее, перелейте в баночку, добавьте зелень, чеснок и орешки — и вы сэкономите кучу времени, которое на природе можно будет потратить с куда большей пользой и удовольствием.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ирина 10 января 2009Ответить

Спасибо! Два раза готовила это блюдо по вашему рецепту, во второй раз чеснок разделила на две части: половину запекла, а половину добавила сырым в заправку. Тоже вроде неплохой вариант, хотя и более грубый.
Кстати, очень понравилась заправка, я ее теперь в разные салаты пробую класть.

2 Алексей Онегин 11 января 2009Ответить

Ирина, ну сама-то заправка самая обыкновенная. :) Еще неплохо сочетается с салатами, где первую скрипку играет сыр.

Чеснок в заправку в этом салате я бы класть не стал, с другой стороны — зима, эпидемии, надо поднимать иммунитет. ;)

3 Елена 21 апреля 2009Ответить

Спасибо за рецепт,ВСЕГДА в ресторанах заказываю овощи-гриль! Это для меня будет любимым блюдом!!!

4 Анна 25 мая 2010Ответить

У меня не получаются такие овощи гриль как в ресторане:)) баклажаны или цукини сырые, лук згорает, грибы тоже какие то сухие….подскажите может есть какой секрет жарки??? У меня сковородка гриль, чугунная ребристая

5 Алексей Онегин 25 мая 2010Ответить

Анна, секрет очень простой — снимать овощи с гриля по мере готовности. Если лук уже дошел до «нужной кондиции» — зачем держать его вместе с еще не готовыми баклажанами? Что касается грибов, то их, если это шампиньоны, лучше слегка недодержать, ведь шампиньоны съедобны и вкусны и в сыром виде, как и цуккини. Баклажаны, правда, рекомендую приготовить получше — и это обязательно у вас получится, если вы немного попрактикуетесь.

Да, и конечно стоит помнить, что овощи, уже снятые с гриля, все еще готовятся за счет остаточного тепла.

6 Хрюшка 19 июня 2010Ответить

Где-то я это видела….А, да Дж. Оливер

7 Алексей Онегин 19 июня 2010Ответить

Хрюшка, я такого не припоминаю.

8 froggy 31 июля 2011Ответить

А перед жаркой оликовым маслом овощи смазывать не нужно? Спасибою

9 Алексей Онегин 31 июля 2011Ответить

Лишь немного сбрызнуть маслом, как и сказано в рецепте.

10 froggy 3 августа 2011Ответить

Спасибо.У меня был вариант сбрызнуть заправкой.

11 Анна 16 мая 2015Ответить

Давно вынашивала идею купить сковороду гриль, ту самую BEKA, которую Вы Алексей, описывали в своей статье. А рецепт этого салата из овощей на гриле окончательно сподвиг меня совершить покупку.
И вот, сегодня, в это очень хмурое и максимально дождливое московское утро, я распаковываю новую шикарную сковородку, нарезаю баклажаны, кабачки, шампиньоны…. (перец не успела купить)…. И!
Это был полный восторг! Ах как она красиво жарит! Как вкусно все получилось! Серое и хмурое, утро стало прекрасным))
Спасибо большое Алексей за вдохновение ;-))

12 Алексей Онегин 17 мая 2015Ответить

На здоровье, рад, что все понравилось — и салат, и сковородка.

13 Татьяна 25 ноября 2020Ответить

Здравствуйте! Отличный салат. Я не знала, что салаты бывают такие. Мой кругозор так узок.

14 Алексей Онегин 25 ноября 2020Ответить

Не переживайте, с вашим энтузиазмом кругозор будет расти, и чем дальше, тем больше!

15 Виктория 20 февраля 2021Ответить

«Начнём с перца» — а в списке ингридиентов его, вроде, и нет?

16 Алексей Онегин 20 февраля 2021Ответить

Действительно, пропал при переформатировании рецепта. Добавил, спасибо!