Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Салат из овощей на гриле

На гриле можно приготовить все, что угодно, от овощей до рыбы, но не секрет, что многие из нас часто ограничиваются одним мясом. Спору нет, сочный стейк из свинины или ароматный шашлык, да прямо с углей – едва ли не лучшее, что может случиться с вами на свежем воздухе, но овощи гриль, поверьте мне, мало в чем уступают другим хитам гриля и мангала. Вы можете приготовить овощи на гриле и подать их “как есть”, и это уже будет очень вкусно, но если пойти чуть дальше и приготовить из овощей гриль салат, он будет одновременно прекрасной закуской, отличным гарниром, и идеальной альтернативой мясу для тех, кто почему-то его не ест. Вы съели столько шашлыка, что еле дышите?.. Пожалуйста, отведайте немного этого салата, и вы гарантированно почувствуете прилив сил!

Салат из овощей гриль

Салат из овощей на гриле - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
1 баклажан
1 цуккини или кабачок
1 сладкий перец
1 луковица
1 крупный помидор (или пригоршня помидоров черри)
2 зубчика чеснока
несколько веточек зелени – петрушки, укропа, базилика
1 ст.л. кунжута или орешков
для заправки:
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока или винного уксуса
1 ч.л. горчицы

Овощи гриль можно приготовить на любом мангале, барбекю или даже сковороде гриль, но лучше всего, на мой взгляд, для этих целей подойдет гриль с решеткой. Жарить овощи лучше всего в самом начале, когда гриль как следует разогрелся, и еще слишком горяч для того, чтобы готовить на нем мясо или рыбу. Итак, начнем с перца – его нужно запечь, расположив поближе к горячим углям, и периодически поворачивая до тех пор, пока кожица перца не потемнеет со всем сторон. За это время нарежьте баклажан, лук и цуккини (вместо него можно взять небольшой кабачок) ломтиками толщиной около 1 сантиметра, смажьте решетку небольшим количеством масла, и выложите на нее овощи. Перец как раз можно убрать с решетки и переложить в закрытую кастрюлю (или просто закрутить в полиэтиленовый пакет), минуты через три вы сможете легко его очистить от кожицы.

Разумеется, вы можете использовать и другие овощи, помимо упомянутых в рецепте: на гриле прекрасно проявляют себя спаржа, стручковая фасоль, зеленый лук и порей, шампиньоны, молодая кукуруза и даже салат-латук. Так или иначе, обжарьте овощи с двух сторон до появления полосок от гриля, но не дайте им сгореть – как только овощи будут готовы, переложите их в большую миску. Туда же добавьте перец, очищенный от кожицы и нарезанный полосками, и нарезанный помидор (если вы любите вкус печеных помидоров, можете положить его на гриль целиком вместе с остальными овощами, мне же по душе помидор в свежем виде).

Салат из овощей на гриле - фото

Соединив все овощи в миске, добавьте мелко нарезанные чеснок и зелень, а если хотите – еще и слегка обжаренные семена кунжута или рубленые орешки. Приготовьте заправку, взбив вилкой масло, уксус и немного горчицы, и от души ее приправив солью и перцем. Перелейте заправку в миску с овощами, как следует перемешайте все ее содержимое, и немедленно подавайте – у салата из овощей гриль есть свой шарм, который лучше всего проявляется на свежем воздухе, когда все уже успели проголодаться, до мяса еще далеко, а тут эти, теплые еще, овощи, которые так соблазнительно пахнут дымком.

Небольшой совет для всех, кто выбирается на пикник и собирается готовить овощи на гриле. Смешайте заправку заранее, перелейте в баночку, добавьте зелень, чеснок и орешки – и вы сэкономите кучу времени, которое на природе можно будет потратить с куда большей пользой и удовольствием.

5535564

Выбирайте лабораторное оборудование высокого качества

ulabrus.ru

Комментарии
1 Ирина 10 January 2009Ответить

Спасибо! Два раза готовила это блюдо по вашему рецепту, во второй раз чеснок разделила на две части: половину запекла, а половину добавила сырым в заправку. Тоже вроде неплохой вариант, хотя и более грубый.
Кстати, очень понравилась заправка, я ее теперь в разные салаты пробую класть.

2 Алексей Онегин 11 January 2009Ответить

Ирина, ну сама-то заправка самая обыкновенная. :) Еще неплохо сочетается с салатами, где первую скрипку играет сыр.

Чеснок в заправку в этом салате я бы класть не стал, с другой стороны – зима, эпидемии, надо поднимать иммунитет. ;)

3 Елена 21 April 2009Ответить

Спасибо за рецепт,ВСЕГДА в ресторанах заказываю овощи-гриль! Это для меня будет любимым блюдом!!!

4 Анна 25 May 2010Ответить

У меня не получаются такие овощи гриль как в ресторане:)) баклажаны или цукини сырые, лук згорает, грибы тоже какие то сухие….подскажите может есть какой секрет жарки??? У меня сковородка гриль, чугунная ребристая

5 Алексей Онегин 25 May 2010Ответить

Анна, секрет очень простой – снимать овощи с гриля по мере готовности. Если лук уже дошел до “нужной кондиции” – зачем держать его вместе с еще не готовыми баклажанами? Что касается грибов, то их, если это шампиньоны, лучше слегка недодержать, ведь шампиньоны съедобны и вкусны и в сыром виде, как и цуккини. Баклажаны, правда, рекомендую приготовить получше – и это обязательно у вас получится, если вы немного попрактикуетесь.

Да, и конечно стоит помнить, что овощи, уже снятые с гриля, все еще готовятся за счет остаточного тепла.

6 Хрюшка 19 June 2010Ответить

Где-то я это видела….А, да Дж. Оливер

7 Алексей Онегин 19 June 2010Ответить

Хрюшка, я такого не припоминаю.

8 froggy 31 July 2011Ответить

А перед жаркой оликовым маслом овощи смазывать не нужно? Спасибою

9 Алексей Онегин 31 July 2011Ответить

Лишь немного сбрызнуть маслом, как и сказано в рецепте.

10 froggy 3 August 2011Ответить

Спасибо.У меня был вариант сбрызнуть заправкой.

11 Анна 16 May 2015Ответить

Давно вынашивала идею купить сковороду гриль, ту самую BEKA, которую Вы Алексей, описывали в своей статье. А рецепт этого салата из овощей на гриле окончательно сподвиг меня совершить покупку.
И вот, сегодня, в это очень хмурое и максимально дождливое московское утро, я распаковываю новую шикарную сковородку, нарезаю баклажаны, кабачки, шампиньоны…. (перец не успела купить)…. И!
Это был полный восторг! Ах как она красиво жарит! Как вкусно все получилось! Серое и хмурое, утро стало прекрасным))
Спасибо большое Алексей за вдохновение ;-))

12 Алексей Онегин 17 May 2015Ответить

На здоровье, рад, что все понравилось – и салат, и сковородка.