Паэлья по Джейми Оливеру (почти)

Ещё один рецепт из закрытого чата Кулинарной школы, на сей раз от победительницы челленджа Натальи Круткене из Брюсселя. Наталье уже случалось выигрывать в прошлых челленджах, так что её появление в Зале Славы было лишь вопросом времени — а ключом к этой победе стала паэлья из книги Джейми Оливера.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Мало какой рецепт Джейми Оливера вызвал такое количество ожесточённых споров, как этот. На сей раз оскорблёнными себя считают испанцы: не всякое блюдо из риса имеет право называться паэльей, даже если его приготовили на специальной сковороде, и паэлья от Джейми якобы рушит все устои. Я готов с ними согласиться, но лишь отчасти. Пожалуй, это действительно не паэлья, и если в следующий раз мне захочется чего-нибудь аутентичного, я вернусь к своему рецепту паэльи с морепродуктами. Но это тоже очень вкусное блюдо, до предела насыщенное цветами и ароматами, и если вы хотите чего-то такого — летнего, яркого и интересного — обязательно приготовьте!

Рецепт паэльи почти по Джейми Оливеру

Испанская паэлья как приготовить рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
45 минут
Ингредиенты
4-6 порций
300 г риса для паэльи
2 сырых колбаски чоризо
200 г свиной грудинки без кожи
5 зубчиков чеснока
1 луковица
1 зелёный перец
1 красный перец
щепотка шафрана
200 г запечённых перцев
400 г резаных помидоров
1 л куриного или овощного бульона
8-12 больших креветок
400 г мидий или вонголе
150 г кальмаров
1 пучок шпината
несколько веточек петрушки
1 лимон
оливковое масло

Рецепт роскошной паэльи из короткозёрного риса с грудинкой, колбасками, овощами, ракушками, креветками и кальмарами — почти по Джейми Оливеру!

Специальный испанский рис для паэльи, рис арборио или просто короткозёрный рис как следует промойте в нескольких водах и отбросьте на дуршлаг. Нарежьте чоризо крупно, грудинку помельче, лук и чеснок мелко, перцы крупно. Поставьте сковороду на средний огонь и нагрейте в ней немного оливкового масла.

Читайте также:
Рецепт риса с курицей и овощами

Добавьте чоризо и грудинку и обжаривайте, помешивая, пока они не зазолотятся, и из грудинки не вытопится большая часть жира. После этого добавьте нарезанные овощи, приправьте их солью, свежемолотым перцем и щепоткой шафрана, и обжаривайте, помешивая, ещё несколько минут до мягкости и полупрозрачности. Затем добавьте рис и запечённый перец, грубо порванный на кусочки, и обжаривайте, помешивая, ещё две-три минуты, чтобы каждая рисинка покрылась ароматным маслом и пропиталась овощными соками.

Как готовить классическую паэлью Джейми Оливера

Добавьте резаные помидоры, залейте большей частью бульона (граммов 200 пока сохраните, они могут и не понадобиться), снова посолите и поперчите, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте около 15 минут, регулярно перемешивая содержимое сковороды. Когда рис будет почти готов, добавьте мидий, отмытых и очищенных от «бород», и креветок, у которых извлекли кишечник. Если необходимо, влейте оставшийся бульон, и готовьте ещё 2-3 минуты, пока ракушки не начнут открываться. После этого добавьте крупно нарезанных кальмаров и готовьте ещё около 2-3 минут до готовности морепродуктов.

Сбрызните паэлью лимонным соком, посыпьте измельчённой петрушкой и перемешайте. Выложите сверху горсть грубо порванных листьев шпината и подавайте на стол прямо в сковороде с оставшимися дольками лимона.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Алексей 16 июня 2020Ответить

А что испанцы оскорбились то? Из за шпината и свинины?

2 Наталья 16 июня 2020Ответить

Кажется, из-за чорисо

3 Алексей Онегин 16 июня 2020Ответить

Как я читал, из-за перемешивания паэльи в процессе приготовления, как будто это ризотто.

4 Анастасия 16 июня 2020Ответить

Обиделись, да, скорее всего из-за перемешивания. Настоящую паэлью не мешают, чтобы внизу образовалась соккорат — корочка, в которой, как говорят, вообще вся суть. И чорисо обычно с морепродуктами не мешают. Но с другой стороны, какая-нибудь бабушка в Валенсии вообще скажет, что паэлья — это только курица и кролик, а все остальное — это рис, но при этом странно же отрицать, что паэлья с морепродуктами гораздо более популярна. В общем, мне кажется, паэлья это уже достаточно условное блюдо, которое даже в Испании многие готовят на свой манер и вкус

5 Алексей Онегин 18 июня 2020Ответить

Тем не менее, есть же определённые каноны, которые будут плюс-минус едиными и для бабушки из Валенсии, и для шеф-повара рыбного ресторана на Майорке. И думаю, перемешивание в эти каноны не вписывается. :)

6 Алина 6 марта 2021Ответить

Вкусно очень, креветки у меня поменьше были, но и так вкусно очень! Сделала в мультиварке.