Паэлья по Джейми Оливеру (почти)

Ещё один рецепт из закрытого чата Кулинарной школы, на сей раз от победительницы челленджа Натальи Круткене из Брюсселя. Наталье уже случалось выигрывать в прошлых челленджах, так что её появление в Зале Славы было лишь вопросом времени — а ключом к этой победе стала паэлья из книги Джейми Оливера.

Мало какой рецепт Джейми Оливера вызвал такое количество ожесточённых споров, как этот. На сей раз оскорблёнными себя считают испанцы: не всякое блюдо из риса имеет право называться паэльей, даже если его приготовили на специальной сковороде, и паэлья от Джейми якобы рушит все устои. Я готов с ними согласиться, но лишь отчасти. Пожалуй, это действительно не паэлья, и если в следующий раз мне захочется чего-нибудь аутентичного, я вернусь к своему рецепту паэльи с морепродуктами. Но это тоже очень вкусное блюдо, до предела насыщенное цветами и ароматами, и если вы хотите чего-то такого — летнего, яркого и интересного — обязательно приготовьте!

Рецепт паэльи почти по Джейми Оливеру

Паэлья по Джейми Оливеру (почти) - фото
Паэлья по Джейми Оливеру (почти) - фотоСложность
средняя
Паэлья по Джейми Оливеру (почти) - фотоВремя
45 минут
Ингредиенты
4-6 порций
300 г риса для паэльи
2 сырых колбаски чоризо
200 г свиной грудинки без кожи
5 зубчиков чеснока
1 луковица
1 зелёный перец
1 красный перец
щепотка шафрана
200 г запечённых перцев
400 г резаных помидоров
1 л куриного или овощного бульона
8-12 больших креветок
400 г мидий или вонголе
150 г кальмаров
1 пучок шпината
несколько веточек петрушки
1 лимон
оливковое масло
чёрный перец

Рецепт роскошной паэльи из короткозёрного риса с грудинкой, колбасками, овощами, ракушками, креветками и кальмарами — почти по Джейми Оливеру!

Специальный испанский рис для паэльи, рис арборио или просто короткозёрный рис как следует промойте в нескольких водах и отбросьте на дуршлаг. Нарежьте чоризо крупно, грудинку помельче, лук и чеснок мелко, перцы крупно. Поставьте сковороду на средний огонь и нагрейте в ней немного оливкового масла.

Читайте также:
Рецепт риса с курицей и овощами

Добавьте чоризо и грудинку и обжаривайте, помешивая, пока они не зазолотятся, и из грудинки не вытопится большая часть жира. После этого добавьте нарезанные овощи, приправьте их солью, свежемолотым перцем и щепоткой шафрана, и обжаривайте, помешивая, ещё несколько минут до мягкости и полупрозрачности. Затем добавьте рис и запечённый перец, грубо порванный на кусочки, и обжаривайте, помешивая, ещё две-три минуты, чтобы каждая рисинка покрылась ароматным маслом и пропиталась овощными соками.

Паэлья по Джейми Оливеру (почти) - фото

Добавьте резаные помидоры, залейте большей частью бульона (граммов 200 пока сохраните, они могут и не понадобиться), снова посолите и поперчите, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте около 15 минут, регулярно перемешивая содержимое сковороды. Когда рис будет почти готов, добавьте мидий, отмытых и очищенных от «бород», и креветок, у которых извлекли кишечник. Если необходимо, влейте оставшийся бульон, и готовьте ещё 2-3 минуты, пока ракушки не начнут открываться. После этого добавьте крупно нарезанных кальмаров и готовьте ещё около 2-3 минут до готовности морепродуктов.

Сбрызните паэлью лимонным соком, посыпьте измельчённой петрушкой и перемешайте. Выложите сверху горсть грубо порванных листьев шпината и подавайте на стол прямо в сковороде с оставшимися дольками лимона.

Комментарии
1 Алексей 16 июня 2020Ответить

А что испанцы оскорбились то? Из за шпината и свинины?

2 Наталья 16 июня 2020Ответить

Кажется, из-за чорисо

3 Алексей Онегин 16 июня 2020Ответить

Как я читал, из-за перемешивания паэльи в процессе приготовления, как будто это ризотто.

4 Анастасия 16 июня 2020Ответить

Обиделись, да, скорее всего из-за перемешивания. Настоящую паэлью не мешают, чтобы внизу образовалась соккорат — корочка, в которой, как говорят, вообще вся суть. И чорисо обычно с морепродуктами не мешают. Но с другой стороны, какая-нибудь бабушка в Валенсии вообще скажет, что паэлья — это только курица и кролик, а все остальное — это рис, но при этом странно же отрицать, что паэлья с морепродуктами гораздо более популярна. В общем, мне кажется, паэлья это уже достаточно условное блюдо, которое даже в Испании многие готовят на свой манер и вкус

5 Алексей Онегин 18 июня 2020Ответить

Тем не менее, есть же определённые каноны, которые будут плюс-минус едиными и для бабушки из Валенсии, и для шеф-повара рыбного ресторана на Майорке. И думаю, перемешивание в эти каноны не вписывается. :)