Огуречный гаспачо
Нынешнее лето, в отличие от предыдущих, не очень-то балует нас жаркой погодой, но когда, как не летом, экспериментировать с холодными супами? В сущности, любой холодный суп далеко не так прост, как кажется, это история не только и не столько про еду. Главное в нем — свежесть и пряный аромат лета. В этом смысле огуречный гаспачо — именно то, что надо. Классический испанский суп гаспачо делают из томатов, но хорошие летние огурцы справляются с возложенной на них задачей ничуть не хуже, а парочка небольших хитростей сделают этот огуречный гаспачо вашим персональным хитом — по крайней мере, до конца августа.
Огуречный гаспачо
4 порции
8-12 огурцов среднего размера
пучок кинзы
2 зубчика чеснока
500 мл. газированной воды
1 ст.л. винного уксуса
1/2 ч.л. зиры
оливковое масло
соль
черный перец

Для того, чтобы вы могли подать гаспачо сразу же, не дискредитируя саму идею холодного супа, все продукты должны быть холодными, а вода и вовсе ледяной. Крупно нарежьте огурцы и уложите их в чашу блендера вместе с кинзой, давленым чесноком, уксусом и приправами. Влейте газированную воду и измельчите все до однородности. Попробуйте, и если с приправами все в порядке — разлейте огуречный гаспачо по бокалам.

Перед тем, как подавать гаспачо, его еще следует украсить. Для этой цели сгодятся нарезанные кубиком сладкий перец, помидор, огурец, лук, измельченная зелень, редис, креветки. Сбрызните каждую порцию оливковым маслом, напоследок приправьте молотым перцем — и несите к столу.
Да,это просто фантастика какая-то! Я тут сижу, а в голову лезут дурацкие стишки: «У каждого мучачо — свой рецепт гаспачо!» И под аккомпанемент этих стишков захожу к Вам на блог, Алеша. Глаза округляются,и безумный смех короля Лира оглашает комнату. Резюме( не бить веником, хотя Вы — джентльмен!):»Таки каждый мучачо имеет свой рецепт гаспачо!»
Таки да, а как же иначе!
Отличная альтернатива традиционной окрошке!
Окрошке? Не вижу связи. Эдак можно любой холодный суп окрестить альтернативой окрошке, от таратора до вишисуаза. :)
Почему бы и нет? )))
Хотя бы потому, что традиционная окрошка, про которую писал Похлебкин, на наших кухнях, да и в общепите — вымирающий вид. Скорее уж современную окрошку — с вареной колбасой и сладким квасом — можно назвать альтернативой традиционной.
А если угодно сыграть в ассоциации, то этот огуречный гаспачо можно считать альтернативой безалкогольному мохито. :)))
Огурцы на балконе? Круто! Что еще есть?
Базилик хорошо! Следующей весной еще розмарин посади, тоже должен неплохо переть. У меня на такие сельхозопыты пока ни терпения, ни времени не хватает…
Вот!!! Вот на что пойдут огурцы (все три) взрощенные мной на балконе! Своими руками и на гаспачо! Супер!
Помидоры и перец. Правда перцы что-то не завязываются ни как :( Но это мой первый сельскохозяйственный опыт.
Ах, да! Базилик! Он прёт только в путь! И ароматен…
собака!
Лето не балует жаркой погодой? А я не знаю, куда деться от жары — под 40 градусов печет. Съездил к родственникам на Хопер — там вообще пЕкло. Буду спасаться гаспачо:))
А у нас наоборот — то дожди, то просто нежарко. Меня-то устраивает — лишь бы на выходных тепло было — но то, что это лето менее жаркое, чем предыдущие, научный факт.
«Лето не балует жаркой погодой? А я не знаю, куда деться от жары – под 40 градусов печет.» -АНАЛОГИЧНО. У нас в Донецке было +42 на выходных,и за весь июль ни единого дождика по сей день. Правда , поливных помидоров полно, перцев, баклажанчиков, ну и розмарин с базиликом также. Не знаю, кому лучше, вам или нам :)))). А гаспачо в самый раз, как раз огурцы и все прочее есть. Большое спасибо!
Так это у ВАС в Донецке. А у НАС в Санкт-Петербурге прямо сейчас — ливень и +17. :)