Запеченная свиная шея с луковым соусом

Шея – самый сочный отруб свинины, мягкое и нежное мясо его иссечено прожилками сала, которое в процессе приготовления тает, придавая мясу более насыщенный вкус и не давая ему пересохнуть. Чему же удивляться, что запеченная свиная шея оказывается одним из любимых блюд из свинины вообще, приготовить которое может даже новичок, причем результат будет не стыдно и гостям предложить?.. Но такую свиную шею вы, возможно, еще не готовили: я запек ее в большом глиняном горшке (если у вас такого нет, утятница тоже подойдет), где образуется особый микроклимат, благодаря которому свиная шея получается еще более сочной, чем вы могли представить в своих даже самых дерзких фантазиях.

А что же луковый соус, также указанный в названии рецепта?.. Главный его секрет заключается в том, что он готовится практически без вашего участия (не считая пары завершающих штрихов), а с нежной, сочной свининой сочетается идеально. Лучше не придумаешь!

Запеченная свиная шея с луковым соусом

Запеченная свиная шея с луковым соусом - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
3,5 часа + 10 минут
Ингредиенты
4 порции
1200 г. свиной шеи
2 луковицы
2 лавровых листа
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сушеного майорана
4 зубчика чеснока
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки

Соедините давленый чеснок, сушеный майоран, соль и молотый черный перец по вкусу, перемешайте и разбавьте оливковым маслом до консистенции густой полужидкой массы. Натрите этой смесью свиную шею со всех сторон и отложите в сторону. Нарежьте лук толстыми кольцами, уложите их на дно большого глиняного горшка или утятницы, добавьте пару лавровых листьев, сверху разместите свиную шею, накройте крышкой, поставьте в духовку и включите ее на 150 градусов.

Не могу не похвастать собственно горшком, который вы, возможно, уже углядели на заглавном фото. Дело в том, что я давно присматривал вместительный глиняный горшок, чтобы готовить в нем щи и блюда как раз вроде этого, и в конце концов решил заказать такой в интернет-магазине Горшочек. Мы стали переписываться, и в результате на свет появился вот такой горшок моей мечты, даже с логотипом сайта, а попутно я стал счастливым обладателем камня для пиццы и большой кеци, так что теперь буду думать, что на ней приготовить. Ваши советы приветствуются!

Запеченная свиная шея с луковым соусом - фото

Итак, запекайте свиную шею в горшке в течение 3 часов, изредка поливая ее соками, которые скапливаются на его дне, а затем снимите крышку, увеличьте температуру до 220 градусов и готовьте еще 20 минут или до тех пор, пока шея не покроется румяной корочкой. После этого достаньте горшок из духовки, свиную шею переложите на теплую тарелку, накройте фольгой и полотенцем, а все соки со дна горшка слейте. Переходим к самому непростому этапу приготовления этого невероятно сложного блюда.

В небольшой кастрюльке или сотейнике растопите ложку сливочного масла, добавьте столько же муки и обжарьте, помешивая, в течение минуты. Влейте мясные соки, постоянно помешивая содержимое кастрюльки, чтобы не было комочков, и проварите в течение 5 минут (ревнителям диетического питания сообщаю, что при необходимости и желании мясные соки можно сперва охладить, чтобы снять жир).

Запеченная свиная шея с луковым соусом - фото

Добавьте в кастрюльку лук со дна горшка и пробейте ее содержимое погружным блендером до полной однородности. Снимайте фольгу с “отдохнувшей” свиной шеи, разрежьте ее на порции, разложите по тарелкам, полейте луковым соусом – и наслаждайтесь.

5535564

Комментарии
1 Евгений 3 February 2017Ответить

Прекрасно, Вы как всегда меняете планы на выходные, попробую обязательно. P.S. Отдельное спасибо за булгур с горошком, думаю здесь он тоже будет к месту :)

2 Алексей Онегин 3 February 2017Ответить

Да, вполне к месту!

3 Дмитрий Иванович 3 February 2017Ответить

Спасибо, Алексей! Давно искал подобный рецепт. А подача материала просто великолепна, как всегда.
Но есть один момент, как поёт ваш земляк…
“Натрите этой смесью свиную шею со всех сторон и отложите в сторону. Нарежьте лук толстыми кольцами, уложите их на дно большого глиняного горшка или утятницы, добавьте пару лавровых листьев, поставьте в духовку и включите ее на 150 градусов.”
Шея туда укладывается в какой момент? Из рецепта не очень понятно – ведь сказано, что над отложить в сторону.

4 Алексей Онегин 3 February 2017Ответить

Вот что бывает, когда на сайте нет редактора, но на меня, к счастью, работает огромный штат лучших редакторов в мире. :) Спасибо за бдительность, рецепт поправил, шея, естественно, укладывается поверх лука до того, как отправить горшок в духовку. :)

5 Анастасия 3 February 2017Ответить

И еще “пятачок”: крышкой горшок закрыть?

6 Алексей Онегин 3 February 2017Ответить

И вы тоже совершенно правы. :) Спасибо!

7 Анастасия 3 February 2017Ответить

И еще вопрос вдогонку: Вы горшок какого объема заказывали?

8 Алексей Онегин 3 February 2017Ответить

4 литра, если память не изменяет.

9 Анастасия 4 February 2017Ответить

Спасибо!
А как хачапури готовить?!

10 Алексей Онегин 5 February 2017Ответить

На сайте есть рецепт.

11 Анастасия 5 February 2017

Спасибо, нашла…

12 Денис 3 February 2017Ответить

На кеци однозначно готовить Шкмерули (курица в молочно-чесночном соусе). Одно из любимейших грузинских блюд.

13 Алексей Онегин 3 February 2017Ответить

Меня тут смущает количество чкмерули, которое получится на выходе: кеци по моим меркам просто гигантская, размером с большую сковороду, там этого чкмерули 6-8 порций сразу выйдет, не меньше. Куда мне столько?..

14 Денис 3 February 2017Ответить

Ну так его же и делают, как правило, из целого цыпленка.
На следующий день, из холодильника – это отдельная история. Цыпленок в молочно-чесночном желе. Очень хорошо!

15 Алексей Онегин 3 February 2017Ответить

Нет, тут одним цыпленком точно не отделаешься. Еще идеи будут? :)

16 Денис 3 February 2017

Так, чтобы в большой посуде получилось мало еды?
Не знаю, нужно думать :)

17 Алексей Онегин 3 February 2017

Вот и я уже неделю думаю, пока ничего толкового не придумал. :))

18 ИРина 3 February 2017Ответить

Приготовьте хачапури, сравните с хачапури, приготовленными на противне(сковороде). Чкмерули …разве трудно найти 6-8 друзей, желающих попробовать чкмерули , приготовленный в кеци?

19 Алексей Онегин 5 February 2017Ответить

Да, хачапури, пожалуй, подходящий вариант. Что же до цыпленка, то вы меня пока все равно не убедили, но я крепко задумался. :)

20 Алексей 4 February 2017Ответить

Здравствуйте,литраж горшка не подскажете?

21 Алексей 4 February 2017Ответить

Все нашел в комментариях!

22 Алла 5 February 2017Ответить

Использую кеци как камень для выпечки хлеба. Но это так, попутно.
Готовлю говядину или баранину с овощами.
Мясо, средние куски с косточкой, обжаривают в кеци до корочки. Сверху резаный крупно полукольцами лук, кружочками в1 см баклажан, крупно дольками болгарский перец, п+ловинки помидор. Сверху залить светлым пивом и тушить. По готовности чеснок, много кинзы. Иногда добавляю зерна граната. Конечно же соль, перец, лавровый лист.

23 Алексей Онегин 6 February 2017Ответить

Камень у меня теперь тоже есть, как я и написал. Мясо с овощами – да, мысль хорошая, надо только дождаться, когда мне его захочется. :)

24 Наталья 7 February 2017Ответить

А как приобрести такой же горшок, с таким же логотипом? Люблю посуду с характером! Мясо завтра приготовлю, заранее замариновала, не знаю, будет ли лучше, но попробую, что получится

25 Алексей Онегин 7 February 2017Ответить

Я думаю, если вы напишете в этот магазин и скажете, что хотите заказать такой же, с таким же логотипом, проблем не возникнет. А если возникнут – пишите мне. :)

26 ольга 8 February 2017Ответить

Отлично получилось и мясо, и луковый соус! Правда, не хватило времени на доведение до корочки под 220С: нужно было уходить и пришлось выключить духовку самостоятельно остывать с горшком внутри. Ну, в следующий раз!
Кстати, когда так долго духовку гоняю, всегда там еще пару свекол попутно запекаю, тоже по вашему рецепту ;)

27 Алексей Онегин 8 February 2017Ответить

Отличное решение. :)

28 Оксана 3 April 2017Ответить

Доброе утро. Очень понравился ваш глиняный горшок. Хочу заказать себе такой же у наших мастеров. В каментариях я нашла что он на 4 литра ( может вы мне еще сможете подсказать его диаметр, и высоту с крышкой и без) спасибо ☺

29 Алексей Онегин 3 April 2017Ответить

В комментариях – это лишь моя догадка, у меня плохая память на цифры. Думаю, лучшим вариантом будет написать в интернет-магазин, ссылка на который указана в рецепте, и заказать такой же горшок у них. Ну или, может быть, они будут достаточно любезны, чтобы просто поделиться с вами искомыми мерками. :)

30 Оксана 3 April 2017Ответить

Спасибо. Мне подсказали удобный размер горшка. С нетерпением буду ждать когда его изготовят))

31 Алексей 14 April 2017Ответить

Алексей, уместно ли будет добавить шампиньоны в утятницу ? Хочу попробовать такой вариант. Или лучше добавить в соус?

32 Алексей Онегин 14 April 2017Ответить

Я бы не стал. Не видятся они мне там. Но вы смотрите, ничего смертельного точно не будет, если хочется – почему бы нет?..