Шея — самый сочный отруб свинины, мягкое и нежное мясо его иссечено прожилками сала, которое в процессе приготовления тает, придавая мясу более насыщенный вкус и не давая ему пересохнуть. Чему же удивляться, что запеченная свиная шея оказывается одним из любимых блюд из свинины вообще, приготовить которое может даже новичок, причем результат будет не стыдно и гостям предложить?.. Но такую свиную шею вы, возможно, еще не готовили: я запек ее в большом глиняном горшке (если у вас такого нет, утятница тоже подойдет), где образуется особый микроклимат, благодаря которому свиная шея получается еще более сочной, чем вы могли представить в своих даже самых дерзких фантазиях.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
А что же луковый соус, также указанный в названии рецепта?.. Главный его секрет заключается в том, что он готовится практически без вашего участия (не считая пары завершающих штрихов), а с нежной, сочной свининой сочетается идеально. Лучше не придумаешь!
Запеченная свиная шея с луковым соусом


низкая

3,5 часа + 10 минут
Соедините давленый чеснок, сушеный майоран, соль и молотый черный перец по вкусу, перемешайте и разбавьте оливковым маслом до консистенции густой полужидкой массы. Натрите этой смесью свиную шею со всех сторон и отложите в сторону. Нарежьте лук толстыми кольцами, уложите их на дно большого глиняного горшка или утятницы, добавьте пару лавровых листьев, сверху разместите свиную шею, накройте крышкой, поставьте в духовку и включите ее на 150 градусов.
Не могу не похвастать собственно горшком, который вы, возможно, уже углядели на заглавном фото. Дело в том, что я давно присматривал вместительный глиняный горшок, чтобы готовить в нем щи и блюда как раз вроде этого, и в конце концов решил заказать такой в интернет-магазине Горшочек. Мы стали переписываться, и в результате на свет появился вот такой горшок моей мечты, даже с логотипом сайта, а попутно я стал счастливым обладателем камня для пиццы и большой кеци, так что теперь буду думать, что на ней приготовить. Ваши советы приветствуются!

Итак, запекайте свиную шею в горшке в течение 3 часов, изредка поливая ее соками, которые скапливаются на его дне, а затем снимите крышку, увеличьте температуру до 220 градусов и готовьте еще 20 минут или до тех пор, пока шея не покроется румяной корочкой. После этого достаньте горшок из духовки, свиную шею переложите на теплую тарелку, накройте фольгой и полотенцем, а все соки со дна горшка слейте. Переходим к самому непростому этапу приготовления этого невероятно сложного блюда.
В небольшой кастрюльке или сотейнике растопите ложку сливочного масла, добавьте столько же муки и обжарьте, помешивая, в течение минуты. Влейте мясные соки, постоянно помешивая содержимое кастрюльки, чтобы не было комочков, и проварите в течение 5 минут (ревнителям диетического питания сообщаю, что при необходимости и желании мясные соки можно сперва охладить, чтобы снять жир).

Добавьте в кастрюльку лук со дна горшка и пробейте ее содержимое погружным блендером до полной однородности. Снимайте фольгу с «отдохнувшей» свиной шеи, разрежьте ее на порции, разложите по тарелкам, полейте луковым соусом — и наслаждайтесь.
![]() | Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Прекрасно, Вы как всегда меняете планы на выходные, попробую обязательно. P.S. Отдельное спасибо за булгур с горошком, думаю здесь он тоже будет к месту :)
Да, вполне к месту!
Спасибо, Алексей! Давно искал подобный рецепт. А подача материала просто великолепна, как всегда.
Но есть один момент, как поёт ваш земляк…
«Натрите этой смесью свиную шею со всех сторон и отложите в сторону. Нарежьте лук толстыми кольцами, уложите их на дно большого глиняного горшка или утятницы, добавьте пару лавровых листьев, поставьте в духовку и включите ее на 150 градусов.»
Шея туда укладывается в какой момент? Из рецепта не очень понятно — ведь сказано, что над отложить в сторону.
Вот что бывает, когда на сайте нет редактора, но на меня, к счастью, работает огромный штат лучших редакторов в мире. :) Спасибо за бдительность, рецепт поправил, шея, естественно, укладывается поверх лука до того, как отправить горшок в духовку. :)
И еще «пятачок»: крышкой горшок закрыть?
И вы тоже совершенно правы. :) Спасибо!
И еще вопрос вдогонку: Вы горшок какого объема заказывали?
4 литра, если память не изменяет.
Спасибо!
А как хачапури готовить?!
На сайте есть рецепт.
Спасибо, нашла…
На кеци однозначно готовить Шкмерули (курица в молочно-чесночном соусе). Одно из любимейших грузинских блюд.
Меня тут смущает количество чкмерули, которое получится на выходе: кеци по моим меркам просто гигантская, размером с большую сковороду, там этого чкмерули 6-8 порций сразу выйдет, не меньше. Куда мне столько?..
Ну так его же и делают, как правило, из целого цыпленка.
На следующий день, из холодильника — это отдельная история. Цыпленок в молочно-чесночном желе. Очень хорошо!
Нет, тут одним цыпленком точно не отделаешься. Еще идеи будут? :)
Так, чтобы в большой посуде получилось мало еды?
Не знаю, нужно думать :)
Вот и я уже неделю думаю, пока ничего толкового не придумал. :))
Приготовьте хачапури, сравните с хачапури, приготовленными на противне(сковороде). Чкмерули …разве трудно найти 6-8 друзей, желающих попробовать чкмерули , приготовленный в кеци?
Да, хачапури, пожалуй, подходящий вариант. Что же до цыпленка, то вы меня пока все равно не убедили, но я крепко задумался. :)
Здравствуйте,литраж горшка не подскажете?
Все нашел в комментариях!
Использую кеци как камень для выпечки хлеба. Но это так, попутно.
Готовлю говядину или баранину с овощами.
Мясо, средние куски с косточкой, обжаривают в кеци до корочки. Сверху резаный крупно полукольцами лук, кружочками в1 см баклажан, крупно дольками болгарский перец, п+ловинки помидор. Сверху залить светлым пивом и тушить. По готовности чеснок, много кинзы. Иногда добавляю зерна граната. Конечно же соль, перец, лавровый лист.
Камень у меня теперь тоже есть, как я и написал. Мясо с овощами — да, мысль хорошая, надо только дождаться, когда мне его захочется. :)
А как приобрести такой же горшок, с таким же логотипом? Люблю посуду с характером! Мясо завтра приготовлю, заранее замариновала, не знаю, будет ли лучше, но попробую, что получится
Я думаю, если вы напишете в этот магазин и скажете, что хотите заказать такой же, с таким же логотипом, проблем не возникнет. А если возникнут — пишите мне. :)
Отлично получилось и мясо, и луковый соус! Правда, не хватило времени на доведение до корочки под 220С: нужно было уходить и пришлось выключить духовку самостоятельно остывать с горшком внутри. Ну, в следующий раз!
Кстати, когда так долго духовку гоняю, всегда там еще пару свекол попутно запекаю, тоже по вашему рецепту ;)
Отличное решение. :)
Доброе утро. Очень понравился ваш глиняный горшок. Хочу заказать себе такой же у наших мастеров. В каментариях я нашла что он на 4 литра ( может вы мне еще сможете подсказать его диаметр, и высоту с крышкой и без) спасибо ☺
В комментариях — это лишь моя догадка, у меня плохая память на цифры. Думаю, лучшим вариантом будет написать в интернет-магазин, ссылка на который указана в рецепте, и заказать такой же горшок у них. Ну или, может быть, они будут достаточно любезны, чтобы просто поделиться с вами искомыми мерками. :)
Спасибо. Мне подсказали удобный размер горшка. С нетерпением буду ждать когда его изготовят))
Алексей, уместно ли будет добавить шампиньоны в утятницу ? Хочу попробовать такой вариант. Или лучше добавить в соус?
Я бы не стал. Не видятся они мне там. Но вы смотрите, ничего смертельного точно не будет, если хочется — почему бы нет?..
Алексей, добрый день! У меня шейка на 2,5 кг. Не подскажете время приготовления? Подходящей посуды нет. Готовлю в фольге. Температура та же? 150?
Я бы подержал часа 4 и замерил температуру термометром для мяса. Если его нет — можно аккуратно разрезать и заглянуть внутрь, хотя так, конечно, больше сока вытечет.
Я дико извиняюсь ,но ссылки на магазин в рецепте не нашёл. Не этот ли ? http://www.gorshochek-shop.ru
Да, вроде бы этот. Если ссылки нет, значит, в какой-то момент сайт был нерабочим и плагин ее отключил.
И ещё .Там не смог найти похожий на Ваш. Возможно ли сослаться на Вас ?
Да, можете написать, что хотите такой же, как тот, который делали для сайта arborio.ru, думаю, вас поймут.
Здравствуйте Алексей, приготовил шею по Вашему рецепту, только горшочка такого размера у меня нет, утятницы тоже нет, делал в небольшом (3,5 л) казанке, и время и температуру выдержал, только вот сока совсем не осталось, пришлось кушать без лукового соуса, ну а сама шея получилась выше всяких похвал. Спасибо за Вашу деятельность. Буду готовить так еще.
Возможно, все дело именно в казанке — он же расширяется кверху, увеличивается площадь испарения, если еще и крышка неплотно сидит, то соус имеет все шансы увариться сильнее, чем нужно. Если готовите в казане с крышкой, накрывайте казан листом фольги, и уже сверху устанавливайте крышку, это позволит плотнее «запечатать» казан. Ну или можно тестом обмазать, как в старину. :)
Добрый вечер, Алексей!
Ещё раз спасибо Вам за этот сайт!
Если есть возможность, можете подсказать по этому рецепту, пожалуйста?
У меня есть 2 кусочка шеи общим весом как раз 1,2 кг. Но т.к. это не 1 кусок, а 2 поменьше, как думаете, надо ли как-то менять время готовки?
Да я бы особо не менял. Понятно, что с точки зрения кулинарной готовности эти два кусочка будут готовы раньше, чем через 3 с лишним часа. Ну так и целый кусок тоже быстрее приготовится, мы держим его в горшке долго не для того, чтобы сделать съедобным, а чтобы сделать еще вкуснее. Медленное приготовление во влажной среде творит чудеса. Ну, можно до 2,5 часов общее время убавить, если торопитесь. :)
Спасибо большое!
Готовила в итоге 3 часа: получилось ооочень вкусно! Никогда ещё не ела такой шеи!)
Это шея кого надо шея!
Здравствуйте, Алексей! Пара уточняющих вопросов:
1) Повлияет ли как то brining из вашей статьи, если перед началом рецепта выдержать там час с небольшим кусок мяса?
2) У меня газовая духовка, минимальная температура 160 ºС, нужно ли менять время приготовления (при условии того же веса куска, разумеется)?
3) Если я правильно понял ставить нужно в еще холодную духовку, отсчет времени идет с этого момента?
Ответ «да» на всё три вопроса.
Благодарю, еще небольшое уточнение: по 1 вопросу — не совсем корректно изначально задал, целесообразно? Улучшится результат?
P.S. Вчера рискнул попробовать приготовить в точности по времени несмотря на бОльшую температуру. Мясо обалденное, по новой открыл для себя использование майорана. А вот соус у меня вышел пересоленным, допускаю, что не учел концетрацию соли в мясных соках, не сделав поправки на выпаривание части влаги( готовил в чугунной эмалированной утятнице). Спасибо за рецепт!
Ну, попробовать точно можно. Это просто метод засолки, один из. Солить мясо надо? Надо. Есть у этого метода особенности? Есть. Будут ли они заметны в готовом блюде? Ну это уже от вас зависит.
Еще раз благодарю! Впереди долгие выходные, прогноз не располагает к поездке за город, зато вполне к готовке. Отправлюсь изучать очередные Ваши рецепты )
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, чем можно заменить майоран?
И еще вопросик, соки мясные сливать в отдельную посудину? Ибо их нужно использовать зря соуса же. Просо так написано что слить и всё: “…а все соки со дна горшка слейте.“
Вероятно, вы пропустили этот абзац:
В небольшой кастрюльке или сотейнике растопите ложку сливочного масла, добавьте столько же муки и обжарьте, помешивая, в течение минуты. Влейте мясные соки, постоянно помешивая содержимое кастрюльки, чтобы не было комочков, и проварите в течение 5 минут (ревнителям диетического питания сообщаю, что при необходимости и желании мясные соки можно сперва охладить, чтобы снять жир).
Нет, этот абзац я не пропустил ) А фраза эта для меня значит слить безвозвратнов раковину “…а все соки со дна горшка слейте.
Ну в общем понятно. Благодарю!
А все таки, чем можно заменить майоран? А то я купил майран, а не майОран. Думается, мне, ошибка на ценнике )
Если бы нужно было слить в раковину, я бы так и написал. :) Майоран лучше ничем не заменять. Можно взять орегано, но будет не то.
После 10 минут без крышки мясного сока почти не осталось, пригорел к стенкам, пришлось вытащить раньше срока. Получилось вкусно, но соус получился густоват. В следующий раз попробую не более 200° сделать. Спасибо за вкусный рецепт!
Видимо, маловато сока оставалось, раз за 10 минут выкипел весь. На здоровье!