Гороховый крем-суп

Из всех замороженных овощей я больше всего люблю зеленый горошек. Тут есть от чего потерять голову: свежий горошек такой идеальной, замечательной спелости бывает недели две, не дольше, а в замороженном виде он доступен круглый год. В моей морозилке всегда есть упаковка зеленого горошка, я делаю с ним тосты, добавляю его в пасту, готовлю гарнир с булгуром — и, конечно же, крем-суп из горошка тоже получается великолепным.

Что мне нравится в крем-супах, так это то, что за какие-нибудь 20-30 минут вы можете приготовить вкусное, полезное и элегантное блюдо, а с замороженным горошком ваш крем-суп будет идеальным в любой день года. В такой гороховый крем-суп я люблю добавить обжаренный мелко нарезанный бекон, потому что любое блюдо, где есть бекон и зеленый горошек, всегда имеет ошеломительный вкус, но при желании вы можете заменить его на очищенные семечки, тыквенные или подсолнуховые.

Рецепт горохового крем-супа

Гороховый крем-суп - фото
Гороховый крем-суп - фотоСложность
низкая
Гороховый крем-суп - фотоВремя
30 минут
Ингредиенты
4 порции
несколько ломтиков сырокопченого бекона или свиной грудинки
1 луковица
2 зубчика чеснока
400 мл. воды или бульона
1 небольшая картофелина
1 лавровый лист
1 ч.л. кардамона
400 г. замороженного зеленого горошка
1/2 ч.л. мускатного ореха
100-150 г. сливок жирностью 20-22%
растительное масло

Крем-суп из замороженного зеленого горошка — вкусное, полезное и элегантное блюдо, которое будет готово за полчаса и получится идеальным в любой день года.

Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь, нагрейте в ней немного растительного масла и обжарьте мелко нарезанный бекон до золотистости. Выловите бекон шумовкой и откиньте на бумажное полотенце, а в кастрюлю добавьте мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, в течение 4-5 минут, пока овощи не станут мягкими и прозрачными, но не потемнеют.

Читайте также:
Как варить зеленые овощи

Добавьте некрупно нарезанную картофелину, лавровый лист и плоды кардамона (целый кардамон можно заменить 1/4 ч.л. молотого, которая добавляется в самом конце). Залейте водой или бульоном, куриным или овощным, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите 20 минут или до мягкости картошки.

Гороховый крем-суп - фото

Удалите лавровый лист и кардамон (он всплывет, и его будет легко выловить шумовкой), увеличьте огонь, добавьте зеленый горошек и варите в течение 3 минут после закипания, после чего снимайте кастрюлю с огня.

Добавьте мускатный орех и соль и пробейте блендером до однородности, затем добавьте сливки — чуть больше или чуть меньше в зависимости от желаемой консистенции горохового крем-супа — и взбивайте блендером еще несколько секунд. При желании протрите крем-суп через сито, после чего верните его в кастрюлю и прогрейте, но не доводите до кипения, чтобы сливки не расслоились.

Гороховый крем-суп - фото

Подавайте гороховый крем-суп, украсив его поверхность зажаренным беконом, семечками или сухариками, несколькими каплями оливкового масла или щепоткой специй.

Комментарии
1 Татьяна 9 января 2018Ответить

Только что приготовила гороховый супчик по вашему рецепту, не перетирая через сито, мне так больше нравится. Спасибо за рецепт, это оооочень вкусно

2 Алексей Онегин 9 января 2018Ответить

На здоровье!

3 Аффтар сцынария 17 января 2018Ответить

вооот, это по мне…

4 Галина 18 января 2018Ответить

Спасибо, обязательно попробую. Очень люблю крем суп, но с зеленым горошком еще не пробовала. Еще раз спасибо за интересные рецепты, доступное описание и вкусные картинки

5 Алексей Онегин 18 января 2018Ответить

На здоровье, оставайтесь, дальше будет интереснее!

6 Ирина 6 августа 2018Ответить

Очень вкусный супчик получился. Кто ещё сомневается — рекомендую.

7 Алексей Онегин 6 августа 2018Ответить

Надеюсь, таких немного. :)

8 Валерия 16 сентября 2018Ответить

Алексей, подскажите, на фото веточка зелени в тарелке — это что за зелень? Вчера в ресторане ела тартар с такой, очень вкусная, и не спросила что это.

9 Алексей Онегин 16 сентября 2018Ответить

Ростки гороха же. :)

10 Валерия 16 сентября 2018Ответить

Ах вот это что! Спасибо!
Суп сегодня буду готовить, очень уж вкусно выглядит фото.

11 Валерия 16 сентября 2018Ответить

Докладываю — суп отличнейший. Очень вкусный и выглядит очень аппетитно, особенно в белой тарелке. С замороженным бульоном ещё и готовится быстро. Очередное спасибо! Обожаю супы по вашим рецептам.

12 Алексей Онегин 16 сентября 2018

Обожаю, когда вы по ним готовите. ;)

13 Дарья 5 октября 2018Ответить

Как вы думаете, можно бекон тоже блендером, а не для украшения? Моим детям было бы полезно его реально съесть …

14 Алексей Онегин 5 октября 2018Ответить

Никогда не думал про бекон с позиции «полезно». :) Если хорошо обжарить, то можно, конечно. Измельчится хорошо. Вот что дальше будет — за это я уже не в ответе.

15 Кристина 4 сентября 2019Ответить

Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно и сытно (даже несмотря на то, что добавляла не бульон, а воду).

16 Алексей Онегин 5 сентября 2019Ответить

На сытность бульон не особо повлияет, а вот на вкус — да. На здоровье!

17 Юлия 21 января 2020Ответить

Я тоже делала на воде. Воды побольше налила, показалось, что мало. Но перед пюрированием отчерпнула добрых пол-кружки и знаете, такой вкусный навар получился. С удовольствием выпили до поглощения самого супа как напиток :-). А сам суп получился очень нежным и вкусным. Спасибо за рецепт!!!! И вкуснее, чем аналогичное блюдо в ресторане.

18 Алексей Онегин 22 января 2020Ответить

А теперь представьте, насколько вкуснее получится на бульоне!

19 наташа 23 января 2020Ответить

сиюминутно подписалась ….и уже ВАУ очень понравился рецепт крем супа.очень я люблю готовить.но не додумалась бы сама взбить в блендере замороженый горошек. Спасибо за рецепт.

20 Алексей Онегин 23 января 2020Ответить

На здоровье!