Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Луковый гратен

Как я и обещал в прошлый раз, предлагаю вам идею гарнира, который уместен не только в компании баранины, но и с другими блюдами. По расхожему мнению, приготовить лук так, чтобы было вкусно – сложно, но можно, достаточно вспомнить французский луковый суп. Если он вам по душе, попробуйте и этот гарнир, возможно, он тоже завоюет место в вашем сердце.

Единственная сложность, которая может подстерегать вас при приготовлении – это необходимость переложить готовый гратен с противня на тарелку так, чтобы не повредить его. Для облегчения этой задачи можете воспользоваться фольгой. Кроме того, вам понадобится металлический обод диаметром около 8 сантиметров – если у вас нет такого приспособления, можно сделать его самостоятельно, например, из консервной банки.

Луковый гратен

2 порции

200 г. лука
1,5 ст.л. томатной пасты
50 г цуккини
пригоршня хлебных крошек
1 пучок тимьяна
оливковое масло

Луковый гратен - фото

Лук мелко нарежьте и тушите в оливковом масле на медленном огне 30 минут. Ложкой выложите лук внутрь металлического обода на противень, так, чтобы получился ровный диск. Сверху тонким слоем намажьте томатную пасту и выложите дольки бланшированного цуккини. Присыпьте хлебными крошками и измельченным тимьяном и сбрызните оливковым маслом. Аккуратно снимите обод, чтобы не повредить форму, и точно так же сделайте достаточное количество порций. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около получаса, пока крошки не зарумянятся.

5535564

Комментарии
1 Ирина 24 June 2009Ответить

А почему так долго? полчаса тушить лук, а потом еще полчаса запекать?

2 Алексей Онегин 24 June 2009Ответить

Ну я бы не сказал, что это очень долго – на малом огне лук за полчаса даже не потемнеет, но время запекания при желании можно и уменьшить.

3 Ирина 25 June 2009Ответить

Спасибо, Алексей!
Просто жалко столько времени его, беднягу, подвергать тепловой обработке((( Блюдо, должно быть, вкусное, как-нибудь попробую приготовить…

4 Алексей Онегин 25 June 2009Ответить

Вкусное, но только если вы любите, например, французский луковый суп. Потому что отношению к луку у большинства людей очень отличается – кто-то любит, кто-то терпеть не может.

5 Ирина 25 June 2009Ответить

)))
У меня с луком приятельские отношения! Люблю в кляре, люблю мариновать, люблю луковый салат… Так что, споёмся мы с этим гратеном, я думаю))) не забыть бы про него только, так много всего на примете и в планах…

6 Алексей Онегин 25 June 2009Ответить

В таком случае удачи, расскажите потом, что получилось.

7 Сергей 13 December 2012Ответить

Алексей , не смог найти у Вас рецепт лукового пирога.Уверен , что таковой у Вас наверняка имеется . Поможете ?

8 Алексей Онегин 14 December 2012Ответить

Есть киш с пореем. :)

9 Ольга 2 August 2017Ответить

Спасибо за рецепт.Лук люблю любой,и в кляре,и фарщированный и суп из него.Так что обязательно попробую.

10 Алексей Онегин 2 August 2017Ответить

Это старый рецепт, давно собираюсь его переделать, да все руки не доходят. Попробуйте пока вот этот, благо, лисички уже на подходе:

https://arborio.ru/lisichki-s-lukom-i-slivochnym-syrom/