Луковый гратен

                 

Если кто и умеет приготовить обычный лук так, чтобы это было катастрофически вкусно, то это французы — чего стоит один только луковый суп! Этот гратен примерно из той же французской Opéra: первую скрипку в нем играет лук, с которым не происходит ничего необычного, но в результате получается один из самых вкусных гарниров к запеченному мясу, который только можно вообразить.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Такой гратен иначе называется тиан, в честь глиняной посуды, в которой в Провансе запекали овощи и не только. Впрочем, для современной подачи лучше использовать не глиняную форму, а кулинарное кольцо, которое позволяет придать аккуратную форму чему угодно. Его отсутствие не должно стать проблемой: я, например, свое первое кулинарное кольцо сделал из пустой консервной банки. После этого останется лишь проявить максимальную аккуратность при переносе гратена на тарелки, и вы будете вознаграждены гарниром не только вкусным, но еще и на редкость симпатичным.

Рецепт лукового гратена

Рецепт гратена из лука
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
25 минут
Ингредиенты
2 порции
2-3 луковицы
несколько помидоров черри
1 цуккини или молодой кабачок
2 ст.л. панировочных сухарей
несколько веточек тимьяна
оливковое масло

Луковый гратен — еще одно подтверждение того, что французы могут приготовить лук так, что это получится катастрофически вкусно. Первую скрипку в этом блюде играет лук, с которым не происходит ничего необычного, а в результате получается один из самых вкусных гарниров к запеченному мясу, который только можно вообразить.

Мелко нарежьте 2 крупных или 3 средних луковицы, поставьте сковороду на небольшой огонь, нагрейте в ней оливковое масло, добавьте лук, щепотку соли, и обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут. Лук должен стать мягким, полупрозрачным, начать издавать отчетливо сладковатый аромат, но ни в коем случае не должен потемнеть или пригореть. После этого снимите сковороду с огня и дайте слегка остыть.

Рецепт гратена из лука
Читайте также:
8 навыков опытного повара в ваш кулинарный арсенал

Застелите противень с низкими бортиками листом бумаги для выпечки, смажьте ее растительным маслом и с помощью кольца сформируйте круглую «шайбу» из половины лука, настойчиво придавливая его ложкой, чтобы «шайба» получилась плотной и хорошо держала форму. Аккуратно поднимите кольцо и точно также сформируйте вторую «шайбу».

На поверхность гратена из лука выложите тонко нарезанные ломтики кабачка (их нужно предварительно бланшировать) и помидоров черри. Сверху посыпьте панировочными сухарями (разумеется, не покупными, а домашними — для этого я обычно не выбрасываю остатки багета, оставляя их высыхать, а потом давлю нужную часть в ступке), смешанными с листиками тимьяна.

Рецепт лукового гратена

Поставьте луковый гратен в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекайте в течение 10 минут. Достаньте противень и, вооружившись тонкой и широкой кулинарной лопаткой, медленно и аккуратно разместите гратен на тарелках. Подавайте гратен в качестве гарнира к жареному или запеченному мясу, в первую очередь баранине, или, если вы любите лук, просто так, как отдельное блюдо.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ирина 24 июня 2009Ответить

А почему так долго? полчаса тушить лук, а потом еще полчаса запекать?

2 Алексей Онегин 24 июня 2009Ответить

Ну я бы не сказал, что это очень долго — на малом огне лук за полчаса даже не потемнеет, но время запекания при желании можно и уменьшить.

3 Ирина 25 июня 2009Ответить

Спасибо, Алексей!
Просто жалко столько времени его, беднягу, подвергать тепловой обработке((( Блюдо, должно быть, вкусное, как-нибудь попробую приготовить…

4 Алексей Онегин 25 июня 2009Ответить

Вкусное, но только если вы любите, например, французский луковый суп. Потому что отношению к луку у большинства людей очень отличается — кто-то любит, кто-то терпеть не может.

5 Ирина 25 июня 2009Ответить

)))
У меня с луком приятельские отношения! Люблю в кляре, люблю мариновать, люблю луковый салат… Так что, споёмся мы с этим гратеном, я думаю))) не забыть бы про него только, так много всего на примете и в планах…

6 Алексей Онегин 25 июня 2009Ответить

В таком случае удачи, расскажите потом, что получилось.

7 Сергей 13 декабря 2012Ответить

Алексей , не смог найти у Вас рецепт лукового пирога.Уверен , что таковой у Вас наверняка имеется . Поможете ?

8 Алексей Онегин 14 декабря 2012Ответить

Есть киш с пореем. :)

9 Ольга 2 августа 2017Ответить

Спасибо за рецепт.Лук люблю любой,и в кляре,и фарщированный и суп из него.Так что обязательно попробую.

10 Алексей Онегин 2 августа 2017Ответить

Это старый рецепт, давно собираюсь его переделать, да все руки не доходят. Попробуйте пока вот этот, благо, лисички уже на подходе:

https://arborio.ru/lisichki-s-lukom-i-slivochnym-syrom/

11 Вадим 17 апреля 2018Ответить

в Марселе пробовал нечто подобное — не впечатлило, мдя ( благо, вина было много.

ЗЫ
а что это по рассылке рецепты почти десятилетней давности приходят??

12 Алексей Онегин 17 апреля 2018Ответить

Все не так просто, как кажется. Когда-то здесь действительно был старый рецепт, но на днях я его полностью переделал, переписал и переснял заново. Можно сказать, новый рецепт по старому адресу, надеюсь, вас это не расстроило. Что же до того, что не понравилось — тут сложно что-то сказать. Начать следует с того, что лук в принципе любят не все, даже в обличье лукового супа, в котором его (на мой субъективный взгляд) не любить попросту невозможно.

13 Алексей 17 апреля 2018Ответить

Аккуратно поднимите кольцу и точно также сформируйте вторую «шайбу».
Исправьте описку в слове «кольцо». )))

14 Алексей Онегин 17 апреля 2018Ответить

Спасибо!

15 OldeSoldier 19 апреля 2018Ответить

А если лук репчатый заменить на белый или порей,а то шикануть и на шалот,вот это буднт веСЧь!

16 Алексей Онегин 20 апреля 2018Ответить

Ну не знаю, сам не пробовал, но что-то подсказывает мне, что шалот не сможет дать той текстуры, ведь у этих луковок более тонкие слои. Порей тоже сразу нет, а вот с белым непонятка. Чем белый — не репчатый?..