Запеченные утиные окорочка

Я убежден, что в приготовлении утиных окорочков не нужно изобретать велосипед. Французы давно доказали, что лучше всего утиные ножки готовить методом конфи, медленного томления в большом количестве утиного жира, так что теперь остается лишь спорить, что вкуснее – утиные окорочка конфи или приготовленные в сувиде? Но точно так же я знаю, что многие из вас ищут рецепт утиных окорочков в духовке, поэтому решил попробовать приготовить их именно этим способом.

И знаете что? Утиные окорочка, запеченные в духовке со знанием дела, мало в чем уступают приготовленным в утином жире, но при этом готовятся гораздо быстрее и проще. Смесь специй, специально подобранных к утке, придаст утиным ножкам согревающий аромат леса, запекание при низкой температуре сделает их мягкими, но сохранит внутри все соки, а хрустящая корочка наверняка порадует всех, кто любит вкусные блюда из птицы.

Запеченные утиные окорочка в духовке

Рецепт утиные окорочка в духовке
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
3 часа + 10 минут
Ингредиенты
2 порции
2 утиных окорочка
1 ст.л. соли
1 ч.л. сушеного розмарина
1 ч.л. ягод можжевельника
1/2 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. сушеного чеснока
для ягодного соуса:
200 г. замороженных ягод
2 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. сахара

Утиные окорочка в духовке по этому рецепту получаются очень мягкими и сочными, с согревающим ароматом леса и имеют аппетитную корочку, румяную и хрустящую.

Смешайте в ступке розмарин, можжевельник и черный перец (горошком, не молотый) и раздавите пестиком или размелите с помощью мельнички. Добавьте соль и сушеный чеснок, перемешайте и обмажьте этой смесью утиные окорочка. Хорошо бы помариновать их в холодильнике несколько часов, а то и сутки, но если такой возможности нет, сразу же приступим к запеканию.

Читайте также:
Рийет из утки

Плесните немного воды на дно формы для запекания, уложите в нее утиные окорочка и плотно накройте форму фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов, и запекайте в течение трех часов, затем достаньте форму из духовки и включите духовку на максимум. В моем случае это 250 градусов в режиме гриля с обдувом.

Рецепт приготовления утиных окорочков

Пока духовка нагревается, можно успеть приготовить ягодный соус. Поставьте небольшой ковшик на огонь чуть ниже среднего, добавьте бальзамический уксус, сахар и замороженные ягоды (я взял поровну черники и вишни без косточек). Ягоды дадут довольно много сока, дайте ему немного увариться и загустеть, после чего добавьте щепотку соли, приправьте свежемолотым перцем, и держите в тепле.

Уложите утиные окорочка на решетку и смажьте кисточкой или полейте частью жира со дна формы для запекания. Готовьте утиные окорочка в духовке еще 7-10 минут, в процессе еще пару раз смазав их содержимым формы, и вынимайте, когда кожа станет румяной и хрустящей. Налейте густой ягодный соус на дно тарелок, сверху выложите утиные ножки и подавайте к столу.

5535564

Комментарии
1 Galina 18 November 2017Ответить

Утиное мясо обожаю! И нравятся больше именно окорочка, а не филе. Обязательно приготовлю по Вашему рецепту. Единственная засада – пропал можжевельник из широко известного в узких кругах магазина Гаванский. Не подскажете, где его можно приобрести? Мне кажется, без него будет не то.

2 Алексей Онегин 18 November 2017Ответить

Я такого магазина не знаю, покупаю специи в супермаркете, но говорят, что можжевельник не только в магазинах и на рынке можно купить, но и в аптеке.

3 Galina 18 November 2017Ответить

Забыла поглабодарить Вас за ваши чудесные рецепты!

4 Galina 18 November 2017Ответить

Поблагодарить!

5 Алексей Онегин 18 November 2017Ответить

Ничего страшного. Читают тысячи, благодарят единицы. :)

6 Екатерина 19 November 2017Ответить

Алексей, доброго дня. Утку обожаем всей семьей. Только не кидайте в меня тапками, но я ее тушу в мультиварке-скороварке. 30 минут и мясо нежнейшее. А уж потом минут на 10 под гриль со специями.

7 Алексей Онегин 20 November 2017Ответить

Да за что тут кидать, имеете право. Я вот мультиваркой не пользуюсь, есть у меня такой бзик – если какой-то кухонный прибор не используют в ресторанах и для профессиональной готовки, для меня это знак, что его эффективность ниже стандарта, к которому я стремлюсь. Но бульоны в мультиварке, бывает, варю, и не буду спорить, что штука полезная.

8 Екатерина 21 November 2017Ответить

Я ей как скороваркой больше пользуюсь. Холодец за 1,5 часа без амбрэ по всей квартире стоит того, чтобы иметь сей гаджет. И да, куриный бульон из суповой курицы за 40 минут тоже отличный получается.

9 ZingeR 23 November 2017Ответить

Ага… “Лучше поздно, чем никогда, как сказал старый еврей, глядя вслед уходящему поезду, и положил голову на рельсы” (с) :)

Мне долго не давали покоя завалявшиеся в морозилке пара окорочков утки мулард. Штука хорошая, и я даже четко понимал, что надо бы приготовить конфи, т.к. ножки – не грудка, и быстренько пожарить их в медиум-рэр – не вариант :).
Но вот жиру утиного больше не было.
А когда увидел Ваш рецепт конфи в сувиде – понял, что это решение! И сделал! И почти получилось :)
Почти – потому что при 85 градусах пакет готовку выдержал, а когда я его из посуды вынул – он по шву лопнул и сок/жир вытекли безвозвратно :(. Но сами ножки не пострадали! Обжарить конфи на сливочном масле и подать с картофельным пюре – как всегда, идеально!
Кстати, это был первый опыт су-вид, хотя и не совсем типичный (85 градусов – это всё-таки другая тема). Использовал мультиварку и вакууматор.

Так вот. Спасибо за этот рецепт, в другой раз попробую и таким образом. Вашим рецептам можно доверять! По нынешним временам большое дело, т.к. всё что гуглится – на 90% мусор, бред копирайтеров или отчеты руко*опых хузяюшек :)
Такие кладези, как ваш сайт – редкая находка и удача.

10 Алла 26 November 2017Ответить

Алексей, большая благодарность за тот вкус и наслаждение, которые испытала моя семья за обедом.
Спасибо за то, что вы это приготовили, сфотографировали и поделились с нами.

11 Алексей Онегин 27 November 2017Ответить

На здоровье! :)

12 Helga 3 December 2017Ответить

Одно из самых гармоничных сочетаний специй для утки! И такое, действительно, теплое, уютное, зимнее) Большое спасибо за красивый рецепт, очень подходящий для неторопливых выходных в холодное время года!

13 Алексей Онегин 3 December 2017Ответить

Да, это одно из моих любимых, давно проверенное сочетание. :)