Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Отварная говядина

Отварная говядина – вещь в себе: во-первых, незаменимая основа для салатов и окрошки, во-вторых, просто замечательное блюдо, причем как в холодном, так и в горячем виде. Если отварная говядина понадобилась вам для салата – просто приготовьте ее по этому рецепту и охладите. Если же вы хотите подать отварную говядину как основное блюдо, я предлагаю приготовить к ней вкусный соус с корнишонами и укропом, на который уйдет совсем немного времени. И в том, и в другом случае у вас останется немного бульона, который можно заморозить и использовать по мере необходимости.

Отварная говядина

4 порции

1,2 кг. говядины
1 морковь
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
2 гвоздички
2 горошины черного перца
букет ароматных трав (петрушка, укроп, тимьян)

для соуса:
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
2-3 ст.л. мелко рубленых корнишонов
1 ст.л. измельченного укропа

Отварная говядина - фото

По-моему, секрет хорошей отварной говядины прост – она должна быть такой нежной, чтобы таять во рту. Для этого мы будем варить ее, возможно, чуть дольше, чем вы привыкли, и улучшим вкус и бульона, и мяса ароматными кореньями. Но сперва нужно правильное мясо – такой отруб, который больше других подходит для отваривания, скажем, огузок, кострец, можно толстый край, хотя это уже расточительность.

Уложите в кастрюлю крупно нарезанную морковь, разрезанную четвертинками луковицу с воткнутыми в нее гвоздичками, чеснок, перец и зелень; уместно добавить репу и корень сельдерея, если они у вас есть. Залейте все это водой и доведите до кипения. Елена Молоховец рекомендует опускать говядину в кипящую круто посоленную воду – так и сделайте, но не забудьте, что бульон нам еще понадобится. Когда вода снова закипит, снизьте огонь и варите мясо при небольшом кипении, снимая пену как можно чаще. Мясо дойдет до правильной кондиции примерно через 3,5 часа умеренного кипения, после чего его можно подавать на стол. Если вы хотите нарезать говядину ровными кусками и боитесь, что она развалится под ножом, лучше всего ее остудить, нарезать и затем вновь разогреть в бульоне.

Приготовьте соус: обжарьте муку в растопленном сливочном масле до темно-коричневого цвета, добавьте 2-3 половника горячего бульона, как следует размешайте, и проварите до желаемой консистенции, но не меньше 10 минут. За несколько минут до конца добавьте корнишоны, а сняв соус с огня, приправьте солью, черным перцем и замешайте в него измельченную зелень укропа. Подавайте мясо с горячим соусом и чашкой бульона – который, впрочем, можно сохранить в морозилке для будущих нужд.

5535564

Запчасти для иномарок, химия, масла, автокосметика, аксессуары

auto3n.ru

Комментарии
1 Ирина (ipola) 21 July 2010Ответить

Говядина жестковатая, я её не люблю! Свинина – та во всех видах хороша!

2 Алексей Онегин 21 July 2010Ответить

Если не уметь готовить – конечно, жесткая получится. :)

3 Алушка 21 July 2010Ответить

Алексей, спасибо за рецепт. Обожаю отварную говядину, особенно холодную, лучше всяких колбас и сосисок! Готовлю также, но по времени меньше. Может этот рецепт не так изыскан, но полезен и вкусен.

4 Алексей Онегин 21 July 2010Ответить

Дмитрий, а что за печка? Обычная буржуйка или что-то поинтереснее? Если второе, то можно с низкотемпературным запеканием побаловаться, результат будет не хуже.

5 Дмитрий 21 July 2010Ответить

Супер рецепт. Я обычно Мясо варю на даче в печке что на улице, которая топится дровами. Это для того чтобы как можно дольше его варить т.к. дома на электро плитке долго не поваришь (счет за эл.энергию) не хилый приходит. Вобщем если мясо варить часа 3-4 , то оно просто тает во рту!

6 Ирина Алексеевна 22 July 2010Ответить

Такой говядинкой и семью побалуешь и гостям не стыдно на стол подать. Замечательно, спасибо. Примерно так же и я тоже готовлю.

7 Кулинар 23 July 2010Ответить

Здравствуйте, коллега :)
А откуда Вы фотографии берёте? Или сами фотографируете?

8 Алексей Онегин 23 July 2010Ответить

Довольно странный вопрос, учитывая, что на фотографиях стоит копирайт. Но тем не менее, я отвечу: я придумываю рецепты (в отдельных случаях – с нуля), готовлю и снимаю все блюда сам. А как иначе?

9 shendy 25 July 2010Ответить

Соус возьму на заметку, потому что очень люблю корнишоны и укроп. Думаю, Алексей, ты не очень обидешься, если я его сделаю к свинине :) У меня пока с говядиной сложные отношения :)

10 Алексей Онегин 25 July 2010Ответить

Как, и с говядиной тоже?!

11 shendy 26 July 2010Ответить

Я тебе уже говорила, сложно со мной, правда?? :)

12 сандра 1 August 2010Ответить

Говядину варю часто6в италии это праздничное блюдо-чем больше кусок мяса-тем оно вкусней.Варят вместе разные части туши.И соус могу подсказать обалденный.Пучок петрушки,чеснок по вкусу,белый чорствый хлеб без корочки,большой ломоть,замочить в яблочном уксусе,сварить яйцо вкрутую,анчоус или кусочек солёной селедки,хлеб отжать и всё это перемолоть в блендере с растительным маслом,посолить по вкусу.Можно добавить красный жгучий перец. Этот соус можно даже просто с хлебом есть!

13 Алексей Онегин 1 August 2010Ответить

Все отлично, соус немного похож на канарский mojo picon, только яблочный уксус смущает. Я бы его хорошим винным заменил. И заменю. И попробую.

14 сандра 1 August 2010Ответить

яблочный нежней,но если вам нравится forte ,тогда это для вас!

15 сандра 12 August 2010Ответить

Алексей,вы попрововали мой эелёный соус?он не мой конечно,меня его научила делать моя своячница итальянка.точный рецепт
одно яйцо сваренное вкрутую
80гр.листьев петрушки
40 гр.хлебного мякиша
2 зубка чеснока
100гр. оливкового масла
50 гр. уксуса
40анчёуса
соль перец можно добавить каперсов,если нравятся
всё это в блендер,предварительно замочив хлеб в уксусе и отжав лишнее.

16 сандра 12 August 2010Ответить

опечатка получилась ,не 40 анчёусов а всего 4!

17 Алексей Онегин 12 August 2010Ответить

Сандра, спасибо за рецепт! Сейчас стоит такая жара, что не очень-то разготовишься, но на выходных, возможно, попробую.

18 Денис 27 December 2014Ответить

Так как все таки соус от Сандры, понравился?
Варить под крышкой ?

19 Алексей Онегин 27 December 2014Ответить

Так и не сподобился найти 40 анчоусов. ;) варить под крышкой.

20 Денис 27 December 2014Ответить

4 анчоуса, сандра поправила 12 авг.

21 Алексей Онегин 27 December 2014

Ну с этим уже не ко мне.

22 Сашенька 11 November 2010Ответить

Я варю говядину так – добавляю в воду ещё помимо всяких травок (люблю итальянские), лавровый лист, и обязательно добавляю хороший соевый соус.. говядина получается настолько ароматной и сочной, что её просто ем без всяких потом добавок и соусов.. )))

23 Алексей Онегин 11 November 2010Ответить

Лавровый лист у меня и так указан. :) А соевый соус и правда можно попробовать, хотя как-то нет уверенности, что он сочетается с итальянскими травками…

24 Сашенька 11 November 2010Ответить

ну я к тому, что тоже кладу лавровый лист..)))

ну знаю, может я какой-то кулинарный извращенец, но мне сочетание итальянских трав с соевым соусом дико нравится.. и в салатах и вот, как оказалось, – при варке мяса тоже очень вкусно..))

25 Алена 20 December 2010Ответить

В какой момент класть лавровый лист?

26 Алена 20 December 2010Ответить

И вот еще вопрос – масло ги (или гхи?) – как вы его делаете? Помню Вы когда-то писали о том, что хотите написать рецепт. Мне нравится лаконичность и точность ваших текстов. Не затруднит ли Вас описать процесс приготовления ги?

27 Алексей Онегин 20 December 2010Ответить

Лист кладем в самом начале, вместе с остальными травами. А ги – да, надо собраться и написать, когда буду в следующий раз его делать.

28 Алена 20 December 2010Ответить

Отлично! Спасибо)

29 lika 6 February 2011Ответить

Podskazite pozaluysta chem zamenit kornishoni?

30 Алексей Онегин 6 February 2011Ответить

Обычными солеными огурцами можно.

31 Александр 8 November 2011Ответить

Варю говядину немного по другому.
Берём кусок говядины но не более 2кг. кладём в кастрюлю изаливаем водой. Доводим до кипения убавляем огонь и варим 20мин снимая пену. Затем перекладываем в другую кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения и варим на умеренном огне 1час. Затем добавляем крупно порезанную капусту 200гр, среднюю морковь порезанную на 2 части, крупную луковицу разрезанную на 4 части, 1- 2 помидора разрезанных на 4 части, несколько лавровых листов, несколько горошин перца, четверть чайной ложки душистого чёрнрго перца. По желанию добавляем четверть чайной ложки базилика, зубчик чеснока.В конце варки по желанию пол чайной ложки соли. Варим с овощами ещё 1 час.
Готовую говядину пересыпаем мелко рубленной зеленью с луком и остужаем. Предварительная варка в первой воде избавит мясо от неприятного запаха и выведет из мяса вредные вещества.

32 Алексей Онегин 8 November 2011Ответить

Помидоры? Это вы совсем не о том чем-то пишете.

33 Валентин 28 September 2012Ответить

А разве можно солить в самом начале ?
Мясо не будет жёстким ?

34 Алексей Онегин 28 September 2012Ответить

Валентин, смотрите – тут есть только два варианта, что может быть проще? Один кусок посолить потом, второй посолить еще в начале – и сравнить результат. Что может быть проще?!

35 Максим 16 October 2012Ответить

Спасибо за рецепт. Все получилось на редкость вкусным. Соус добавил пикантности. Мясо, как и было обещано – нежное и сочное.

36 Denis 21 July 2014Ответить

люблю такие рецепты, минимум возни и гарантированный отличный результат, настоящая мужская кулинария.

37 Денис 7 January 2015Ответить

Мясо сразу доставать из бульона или дать ему остыть вместе с бульоном?

38 Алексей Онегин 7 January 2015Ответить

Если не собираетесь есть сразу – то лучше оставить в бульоне.

39 Наташа 7 March 2015Ответить

Кажется, это тафельшпиц…. Ела в Австрии-божественно нежное мясо.

40 Алексей Онегин 7 March 2015Ответить

Нет, это просто вареная говядина. :) Тафельшпиц, в принципе, тоже, но есть свои нюансы.

41 Denis 7 April 2015Ответить

Многие пишут о том что специи и лавровый лист следует добавлять в самом конце, это имеет принципиальное значение?

42 Алексей Онегин 7 April 2015Ответить

Значение имеет, насчет принципиальности не уверен. :)

43 Denis 7 April 2015Ответить

так когда все таки лучше класть?, рецепту 5 лет, может быть Ваше мнение изменилось. (в холодильнике ждет кусок на 2 кг)

44 Алексей Онегин 7 April 2015Ответить

В отношении этого рецепта – не изменилось, кладите сразу.

45 Denis 11 April 2015Ответить

Отвёл душу, 3 года не варил (после женитьбы ). Половину съел, половину пустил на солянку по грузински, и тоже съел :)

46 Алексей Онегин 11 April 2015Ответить

Выходит, половину съел, а вторую половину съел.

47 Роман 14 January 2016Ответить

Добрый вечер. Увидел в магазине кусок мираторговской говядины (шея). Можно ли из неё приготовить данное блюдо?

48 Алексей Онегин 14 January 2016Ответить

Не знаю. Возможно.

49 Denis 16 January 2016Ответить

понравилась говядина (1кг.) сваренная с добавлением 1 ч.л. паприки.

50 Алексей Онегин 17 January 2016Ответить

В воду добавили? Сладкую?

51 Denis 17 January 2016Ответить

всё как обычно, но варить с добавлением 1ч.л. без горки сладкой паприки на 1кг говядины.

52 Ирина 3 June 2016Ответить

Алексей, есть говяжий огузок мраморный от мираторг, около 1 кг. Его как лучше приготовить, чтоб извлечь максимум вкуса и чтоб мясо таяло во рту? Ваш рецепт отваренного мяса здесь будет идеально работать? Или все же лучше по-другому? Как бы Вы сделали? В плане приготовления мяса мужчинам равных нет, я вот с трудом разбираюсь какие части туши на что годятся, не кровожадная я …)))) и рассматривать эти картинки про разделку убитых существ с трудом… и все равно в сознании не откладывается как то….Но есть муж и надо готовить, в общем не хочется испортить дорогой продукт. Так что посоветуйте, буду признательна)!

53 Алексей Онегин 3 June 2016Ответить

Работать будет, но, может быть, в зависимости от мраморности и других факторов, о которых я дистанционно ничего сказать не смогу, его лучше будет как-нибудь запечь медленно или что-то аналогичное приготовить, без варки.

54 Екатерина 9 July 2016Ответить

Алексей , я соль не увидела в рецепте ? Когда солить : в начале , в конце ?

55 Алексей Онегин 9 July 2016Ответить

Цитирую рецепт:

Елена Молоховец рекомендует опускать говядину в кипящую круто посоленную воду – так и сделайте