Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Ананас на гриле

Ананас на гриле? Звучит диковато – если, конечно, вы его не пробовали. Мне же впервые довелось попробовать такой ананас на Мадейре, в ресторане “Beef and wine”. В отличие от туристических ресторанов, которых так много на острове, в нем есть своя изюминка, фирменное блюдо – picanha, большие куски говядины, которые готовятся на вертеле, а затем нарезаются тонкими ломтями прямо вам в тарелку, до тех пор, пока вы не запросите пощады. Мясо настолько вкусное, что остановиться получается только тогда, когда в вас в буквальном смысле больше ничего не лезет, и тогда официант приносит его.

Ананас на гриле.

Увидев ананас, я глубоко вздохнул, но решил, что для маленького кусочка место в животе найдется, а не попробовать его будет просто преступно. За первым кусочком последовал второй, поскольку ананас оказался легким и довольно вкусным. Опустошив тарелку, я обнаружил, что чувство оглушительной сытости куда-то улетучилось – и поэтому рекомендую подавать ананас на гриле после сытного обеда: для фиксации впечатлений и расщепления жиров. С обеими задачами ананас справляется великолепно.

Ананас на гриле

4 порции

1 ананас
1 ст.л. сахара
1 ч.л. молотой корицы

Ананас на гриле - фото

Очистите ананас от твердой кожицы и нарежьте кусками произвольной формы – плоскими “стейками”, если вы будете готовить на решетке гриля, или крупными кубиками, если собираетесь сделать эдакий “шашлык из ананаса” на мангале. “Деревянную” середину ананаса часто вырезают, но при термообработке она размягчится, так что можно и оставить.

Готовьте ананас на среднем огне, по паре минут с каждой стороны, так, чтобы он только схватился снаружи, а внутри оставался сочным.

Ананас на гриле - фото
Улитка тоже хочет ваш ананас. Жаль, не виноградная, а то мы бы и ей применение нашли.

Для того, чтобы получить представление об этом блюде, его можно приготовить из хорошего консервированного ананаса. Но со свежим, конечно, ему не сравниться.

Готовый ананас со всех сторон посыпьте смесью сахара и корицы (можно это, кстати, прямо на мангале сделать) и подавайте, пока не успел остыть, в самом конце обеда или ужина. Десертное вино? Почему бы и нет.

PS: Я готовил на электрогриле Weber, на который до сих пор нарадоваться не могу.

5535564

Выбирайте фундаментные болты, анкерные плиты, гайки, шайбы

www.pkr04.ru

Комментарии
1 Ирина 25 July 2012Ответить

вау!!!!!!!!!!! как всегда велеколепный и простой рецепт!!!!!!!!! своевременно и полезно!!!! спасибо!

2 Алексей Онегин 25 July 2012Ответить

На здоровье!

3 Ирина (ipola) 25 July 2012Ответить

Надо попробовать приготовить. Необычно, симпатично!

4 Ольга 25 July 2012Ответить

Сразу захотелось!!!!!
Ананасы и их сок диетологи во всем мире советуют кушать! В этом фрукте находится особый энзим под названием бромелайн, который играет главную роль в процессе утилизации жира.

5 Katya 29 July 2012Ответить

Это очень вкусно, очень. Немного розового перца сверху и шарик мороженого. Или ломтик фунтового кекса (тоже на гриле). Или просто так.
Еще можно не шайбами на резать, а вдоль, ломтиками-дольками и готовить с трех сторон.

6 Алексей Онегин 29 July 2012Ответить

Розовый перец? Хм, интересно.

7 Наталия 7 August 2012Ответить

Увы, чуда не произошло.. Вкус оказался весьма предсказуемым. Я думаю, Ваа кормили очень вкусным мясом, эффект которого, перешел на ананас

8 Алексей Онегин 7 August 2012Ответить

Собственно, я никакой магии и не обещал, ананас на гриле – это именно что ананас на гриле, но с каких пор слово “предсказуемый” стало синонимом слова “невкусный”?..

9 Наталия 8 August 2012Ответить

Если в меня больше ничего не лезет, то тарелка ананасов – магия!

10 Алексей Онегин 8 August 2012Ответить

Следуя вашей же логике, вас покормили не очень вкусным мясом, и этот эффект перешел на ананас. :) И не нужно воспринимать призыв наедаться до отвала так буквально!

11 Наталия 8 August 2012Ответить

Сдаюсь..Наверное, с Вами очень интересно общаться. Живой ум, чувство юмора – гремучая смесь!

12 Алексей Онегин 8 August 2012Ответить

Наверное – но нравится не всем!

13 Роман Мирошниченко 2 March 2013Ответить

Попробовал и это блюдо. И снова мои аплодисменты. Делал дважды. Во второй раз убавил толщину ломтей и подольше подержал на гриле. Понравилось больше.

Должен признать, что на Вашем фото кусочки более подрумянены. Все-таки качество гриля!

14 Алексей Онегин 3 March 2013Ответить

Нужно как следует прогреть гриль перед тем, как что-то на него выкладывать – тогда будут полоски.

15 Геннадий Карпинский 3 October 2013Ответить

Никогда не ел такой ананас. Попробую сделать. Думаю моим деткам и жене понравится. А если бы ещё сметанным сладким соусом полить? Никто не пробовал? Или соусом из клубники?

16 Алексей Онегин 3 October 2013Ответить

Геннадий, в принципе, что-то мне подсказывает, что со сметанным соусом хуже не будет, но вообще-то этот ананас вполне самодостаточен. Не говоря уже о том, что одна из причин есть такой ананас в конце ужина – расщепить съеденные жиры, а сметанный соус лишь усугубит проблему. :)

17 Геннадий Карпинский 3 October 2013Ответить

Может быть. Для тех, кто следит за своим весом, лучше всё же без соуса. Но, это так, в порядке эксперимента можно попробовать.

Я, например, люблю на всём экспериментировать. А вдруг, что-то новое экстравагантное обнаружишь. В кулинарии это почти на каждом шагу.

18 Алексей Онегин 3 October 2013Ответить

Я, как и вы, люблю эксперименты. Но с этим делом нужно быть осторожнее – чувство меры никогда и никому не мешало. Мое чувство меры подсказывает мне, что простые вещи иногда не стоит усложнять.

19 Ирина 26 April 2014Ответить

Для меня звучит не “диковато”,а просто завораживающе интересно!)Надеюсь в течении месяца я оценю этот экзотический вкус)

20 Василиса 3 June 2015Ответить

Не знаю, как это идет после мяса – но как самостоятельный пикниковый десерт, очень даже вкусно. Отличный заменитель сладостей для следящих за фигурой, если не перебарщивать с сахаром и не поливать соусами. Напоминает вкус печеного яблока, но куда более насыщенный, а корица дает ощущение, что ешь какую-то пироженку.
Спасибо за простой и быстрый рецепт!

21 Алексей Онегин 3 June 2015Ответить

На здоровье!

22 Анна 3 June 2015Ответить

Алексей, здравствуйте!
Очень интересная и вкусная идея, попробую приготовить!
Скажите, а если использовать консервированный ананас? Или на Ваш взгляд лучше такое не пытаться провернуть в виду провала?=)

23 Алексей Онегин 3 June 2015Ответить

Ну, я бы не стал. :) Сам не пробовал, но есть много причин, почему не получится.

24 Сергей 30 November 2016Ответить

Алексей, добрый день.
Большие куски мяса на гриле,и нарезаемые тонкими ломтиками в тарелку,-это популярная подача мяса в Бразилии , называется шураско, а такой ресторан “шураскерия” , а в конце действительно предлагают ананас или бананы гриль.

25 Алексей Онегин 30 November 2016Ответить

Да, я в курсе, спасибо. :)