Кефаль на гриле

Еще один рецепт-идея: берем свежую рыбу, добавляем маринад, готовим на гриле – и получаем на выходе замечательное блюдо, каждый раз новое, потому что варианты маринада ограничены лишь вашей фантазией. И то, что в этот раз я использовал кефаль, вовсе не означает, что нельзя взять другую рыбу – выбирайте свежий улов на свой вкус, разве что учтите, что для гриля лучше всего подходят жирные сорта рыбы, скажем, лосось или скумбрия.

Кефаль на гриле

Кефаль на гриле - фото

Первым делом отрежьте у вашей рыбы все плавники – у меня для этих целей есть специальные ножницы типа секатора, плавники отлетают на счет раз – и точно так же удалите жабры. Теперь очистите рыбу от чешуи. Кстати, я заметил, что чистя рыбу, люди иногда игнорируют брюшко – в результате на нем остается чешуя, которая мешает сделать ровный надрез при потрошении, а потом попадает в тарелку; не допускайте этой ошибки. Выпотрошите рыбу, и сделайте поперечные надрезы с обеих сторон рыбьего тела, чтобы маринад мог быстрее отдать свой аромат.

Приготовьте маринад – все как обычно, оливковое или растительное масло, немного лимонного сока или винного уксуса (не переусердствуйте!), при желании и должной фантазии можно добавить каплю соуса – соевого, вустерского, табаско или другого. Затем в ход идут ароматические компоненты – разнообразная зелень, чеснок, сушеные травы, а также специи, например, перец (свежемолотый черный, белый или розовый, сушеный острый), кориандр, фенхель и так далее. С солью можно пока обождать – просто смешайте все ингредиенты маринада до густой консистенции и попробуйте: если маринад хорош, вам захочется попробовать еще раз, но вы уж сдерживайтесь. Вместо этого натрите рыбу маринадом снаружи и изнутри, дайте ей помариноваться в течение часа, а затем посолите, без лишнего фанатизма удалите те излишки маринада, которые могут пригореть, и приготовьте на гриле. Приятного, как говорится, аппетита.


Комментарии
1 Анастасия 8 October 2010Ответить

Треска тоже замечательно подходит для гриля, только мариновать надо с оливковым маслом и рыба должна быть свежей :) Я еще добавляю нарашраб или мед, чтобы получить немного глазури.

2 mia-walles 8 October 2010Ответить

А еще практика показала, что чуден терпуг при тихой погоде))
Любимые звери для такого гриля – как раз он и скумбриевич))

3 сандра 17 October 2010Ответить

должно получиться вкусно!попробую обязательно!

4 Алексей Онегин 27 October 2010Ответить

Терпуг чуден, да. Но только если свежайший, у нас я, увы, такого не видел.

5 Бенцион 22 October 2011Ответить

Думаю, что ничего страшного, но на фото у Вас пеленгас, он почти кефаль)

6 Алексей Онегин 22 October 2011Ответить

Вот и я надеюсь, что ничего страшного. Продавался как кефаль, если что.