Фрикадельки из индейки

                 

Индейка — нежирное, диетическое мясо, которое очень выигрывает от правильного сочетания с приправами и специями, а фрикадельки (они же тефтели) из индейки — прекрасный способ сделать его ароматным и сочным. В данном рецепте чудеса творят зира и розовый перец: в этом не вполне обычном трио вкус индейки раскрывается полностью, при этом оставаясь нежным. Предлагаю подавать фрикадельки из индейки в томатном соусе с пастой, но с тем же успехом их можно подать в качестве основного блюда, сопроводив любым гарниром.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Фрикадельки из индейки

4 порции

400 г. спагетти или тальятелле
300 г. томатного соуса с базиликом

для фрикаделек:
400 г. фарша из индейки
1 яйцо
2 ст.л. муки
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л. зиры
1/2 ст.л. розового перца
соль

Фрикадельки из индейки - фото

Соедините в миске фарш, яйцо, измельченный чеснок, и специи (разумеется, зиру и перец предварительно следует растолочь в ступке), как следует размешайте и добавьте муку. Сделайте фрикадельки, при необходимости добавив еще немного муки. Готовые фрикадельки из индейки уберите в холодильник хотя бы на полчаса (в это время начните готовить томатный соус).

Обжарьте фрикадельки на оливковом масле до равномерной золотистости, затем залейте соусом и тушите под крышкой в течение 20 минут. Отварите спагетти, тальятелле или другую длинную пасту согласно инструкциям на упаковке, слейте воду, добавьте пасту к соусу и как следует размешайте: как и всегда в таких случаях, слишком густой соус можно разбавить, добавив пару ложек воды, в которой варилась паста. Подавайте пасту с фрикадельками, посыпав тертым сыром.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Айхо 2 ноября 2010Ответить

ООО! Котлетки))))) Фрикадельки, извините))))

2 Алексей Онегин 2 ноября 2010Ответить

Неужели можно всерьез спутать котлетки и фрикадельки?..

3 Айхо 2 ноября 2010Ответить

Привычка — вторая натура! Мама-бабушка так всегда говорили, а я уж силой воли приучала себя к уважению к терминам))

4 Айхо 2 ноября 2010Ответить

Технический вопрос: именно мука имеет значение? Я чаще сухари панировочные (не покупные) кладу. С мукой фрикадельки кажутся плотнее, с сухариками — мягче.

5 Алексей Онегин 2 ноября 2010Ответить

Непринципиально, можно и с сухарями.

6 Ирина (ipola) 2 ноября 2010Ответить

Спасибо, Алексей за вкусные фрикадельки! Делаю похожие с манкой.

7 Натали 2 ноября 2010Ответить

Алексей, здравствуйте!
внимательно слежу за обновлениями на вашем сайте, спасибо большое за рецепты.
у меня следующий вопрос: можно ли томатный соус заменить каким-нибудь другим (и каким)? моему молодому человеку томаты нельзя, аллергия =(

8 Алексей Онегин 2 ноября 2010Ответить

Теоретически, конечно, можно заменить сливочным, но именно в этом рецепте я бы, наверное, делать этого не стал.

9 Катерина 3 ноября 2010Ответить

Макарончикииии!!! Тефтелькиии!! =) Очень люблю и то и то. Алеш, а чем тефтельки от биточков отличаются? Биточки больше?

10 Алексей Онегин 3 ноября 2010Ответить

На мой дилетантский взгляд вся разница в этих названиях с фрикадельками вкупе сейчас нивелировалась до «кто как хочет, тот так и называет». Вот шведские фрикадельки, к примеру — тоже вроде как ни разу не фрикадельки, а вполне даже тефтели (и я могу путать, но, кажется, в «Карлсоне» их называли аккурат тефтелями).

11 Катерина 3 ноября 2010Ответить

О, я нашла :)

http://supercook.ru/vocab18.html — вот тут про тефтели и фрикадельки, а тут http://supercook.ru/vocab02.html про битки (биточки). Разные вещи, оказывается)))

12 Алексей Онегин 3 ноября 2010Ответить

Ага, ну значит, битки — просто круглые котлеты, и не более того. Я их всегда котлетами и величаю, так что для меня все остается по-старому. :)

13 Катерина 3 ноября 2010Ответить

Угу, и фрикадельки идут в суп, а тефтели побольше и как основное блюдо с подливой (в это не будем углубляться, про подливы и соусы Сырников все рассказал)))

Вот, Алеш, если б тебе не захотелось приготовить ТЕФТЕЛИ из индейки — сидела б я сейчас неучем)))

14 Алексей Онегин 3 ноября 2010Ответить

И все-таки они фрикадельки!!!11

15 Sergey 3 ноября 2010Ответить

То, что в супе — фрикадельки. Второе блюдо — тефтели. Я привык так мыслить. С другой стороны фрикадельки меньшего размера, тефтели большего.
Анекдот вспомнился: Чтобы приготовить суп с фрикадельками, возьмите пельмени и очистите их от кожуры.

16 Алексей Онегин 3 ноября 2010Ответить

Ок, но паста — это не второе блюдо. И на фото видно, что фрикадельки меньше, чем обычно делают тефтели. Опять же, см. шведские фрикадельки: некоторые для супа больше лепят.

17 Сергей 3 ноября 2010Ответить

Конечно же фрикадельки. Выражу общую мысль более полно. В моей семье и многих других семьях нашей страны с маленькими фрикадельками готовят только суп. А с большими тефтелями вторые блюда. Так сложилось. Поэтому не совсем привычно видеть маленькие фрикадельки во втором. Так и хочется назвать их тефтелями или мини-котлетками. Наверно, также непривычно было бы видеть большие котлеты в супе.

18 Алексей Онегин 3 ноября 2010Ответить

Котлеты в супе — это уже какой-то запредельный фьюжн получается! :)))

19 Ольга 25 февраля 2011Ответить

Алексей, добрый день.
Во первых, благодарю Вас за такой замечательный ресурс — наткнулась на него недавно, теперь захожу каждый день. Отлично, что здесь можно не только брать готовые рецепты, но и черпать вдохновение для изобретения новых — что очень радует.
Во вторых — отдельное спасибо за рецепт фрикаделек из индюшки — приготовила для обеда на работу — просто отличная вещь — не тяжелая, сытная. Правда, я внесла немного изменений (как же без них;-)) — в фарш добавила чуток розмарина и тимьяна, обжарила и затем протушила в грибном соусе (лук обжарить с горстью грибов (в моем случае — замороженные лисички), добавить немного молока, столовую ложку сметаны и приправы по вкусу — соль, перец и прочее). Протомила в этой заливке фрикадельки, на гарнир — салат из капусты и зелени — очень вкусно и полезно. Еще раз спасибо!

20 Алексей Онегин 26 февраля 2011Ответить

Ольга, на здоровье! Куда ж без вдохновения? Никуда!

21 Алла 28 марта 2011Ответить

спасибо за Ваши рецепты-теперь частенько заглядываю на этот сайт.

22 Елена 7 апреля 2011Ответить

Алексей, спасибо!!! Я рискую уподобиться Джули из фильма «Джули и Джулия», занявшись кулинарным самообразованием, взяв за основу ваши рецепты)) И первым будут фрикадельки из индейки!!!
Я всегда была далека от кулинарии, и еда всегда была просто едой (= топливом для какого-то там существования). А вот недавно произошел переворот, и теперь я учусь готовить. Это такой огромный и замечательный мир, который я пока ужасно мало знаю (страшно подумать – только на днях я познакомилась с каперсами — мы сделали друг другу книксен и пожали лапки))) И это ужасно трудно – ничего не уметь, но ужасно интересно учиться и узнавать что-то новое (мне кажется, меня скоро выгонят из супермаркета, потому что я «вынюхала» весь розмарин, выбирая себе пучочек))).
Я хочу Вам сказать СПАСИБО – за рецепты, интересные истории, знакомство с продуктами, рецензии, книги, встречи с удивительными людьми и вдохновение))) Это как найти карту подсказок в начале путешествия в прекрасное неизвестное))) Читаю, учусь, узнаю!!!

23 Алексей Онегин 7 апреля 2011Ответить

Елена, спасибо. Рад столь лестной оценке, наверное, даже чересчур лестной. :) Как говорится, оставайтесь на линии и пишите еще — буду рад помочь, если у вас вдруг появятся какие-либо вопросы.

24 Елена 9 апреля 2011Ответить

Докладываю: фрикадельки удались. Еще раз спасибо!!! Находила подобный рецепт, там в фарш добавляли перец и кориандр. Не пробовали?

25 Алексей Онегин 10 апреля 2011Ответить

Рецептов — тьма, а жизнь и объем желудка ограничены. Все опробовать не получится.

26 Айхо 10 апреля 2011Ответить

Иногда по настроению кладу именно кориандр. Не менее вкусно. Но отличаю вкус только я, муж трескает с удовольствием оба варианты и способен отличить только при специальном упоминании))) Получается, как в той рекламе про стиральный порошок :-(

27 Любовь 22 сентября 2011Ответить

А я всегда в котлетки из индейки добавляю карри))

28 Алексей Онегин 22 сентября 2011Ответить

Я индейку готовлю нечасто. Возможно, в следующий раз попробую аккурат с карри.

29 Любовь 22 сентября 2011Ответить

А почему не часто? Ведь индейка — это такое полезное мясо! Мне кажется,вам надо восполнить этот пробел и порадовать нас еще какими-то интересными рецептами из индейки)) И,кстати,совершенно замечательные блюда получаются из печени индейки.

30 Anivol 20 декабря 2011Ответить

Моя матушка делает ёжики. Всё то же самое, только в фарш ещё добавляет намного риса. И тушит с соусе типа бешамель.

31 Алексей Онегин 20 декабря 2011Ответить

Ежики — именно потому, что с рисом. Фрикадельки — не ежики. :)

32 Anivol 20 декабря 2011Ответить

Да. А ёжики — не фрикадельки. ))))

33 Greg 4 апреля 2013Ответить

Сегодня купил пакетик семян зиры в лавке азиатских специй. Но на вопрос о РОЗОВОМ ПЕРЦЕ индусского типа продавщица недоуменно пожала плечами: «Не слышала о таком. Черный, красный, даже белый — знаю. Розовый — впервые слышу.» Значит, спрашиваем нашего Гуру. Он нам всё про него объяснит.

34 Алексей Онегин 4 апреля 2013Ответить

А гуру про розовый перец уже писал. Займусь самоцитированием:

Незрелые плоды (черного перца), высушенные схожим с зеленым перцем образом, а иногда законсервированные в рассоле или уксусе. Отмечу, что у нас более распространен другой розовый перец – плоды перуанского или бразильского перца.

Крайне полезная приправа на случай засолки рыбы или приготовления блюд из деликатного, не очень ароматного мяса — как кролик или индейка.

35 Алексей Онегин 4 апреля 2013Ответить

Добавлю, что красный перец, который есть у продавщицы, если это перец именно в горошинах, а не стручках или порошке, вполне может оказаться розовым.

36 Наталья 23 апреля 2015Ответить

Алексей, можно вопрос))?
А зачем убирать фрикадельки хотя бы на полчаса в холодильник?
Какой в этом смысл? Что то меняется?

37 Алексей Онегин 23 апреля 2015Ответить

Ну как же! Фрикадельки лучше держат форму, становятся плотнее и риск того, что они развалятся, стремится к нулю.

38 Наталья 23 апреля 2015Ответить

Поняла, то есть для того что бы они держали форму. Я уже два раза готовила по этому рецепту, очень вкусно получается, даже сын который плохо кушает, попросил добавки)).
Но обжаривала сразу, пропускала этот пункт. Просто хорошо «отбивала» их и ничего не разваливалось, довольно плотные получаются. Вот и решила уточнить, что изменится. Вдруг что то важное упускаю)).

39 Milave 10 марта 2016Ответить

Все хорошо, но мука… Зачем она там? Разве не делает фрикадельки грубее. У меня выхода нет, глютен нельзя, но даже, если б было можно, без муки, на мой взгляд было бы лучше.
Пару ложек пюре из кабачка добавить для склеивания, например.

40 Алексей Онегин 10 марта 2016Ответить

Никогда не занимался добавлением в фрикадельки пюре из кабачка. Наверное, все впереди. :) Что же до «грубее» — то нет, грубее не делает.

41 Роман 29 мая 2016Ответить

Отличный рецепт, блюдо стало одим из любимых повседневных. Спасибо, Алексей. Изначальный соус показался пресноватым, стал экспериментировать с травками разными. Напишите ещё что-нибудь достойное из индейки.

42 Ольга 30 ноября 2017Ответить

Алексей, а яйцо зачем в изделиях из рубленного мяса? Или у индейке проблема с белковыми связями? Я как-то с ней не дружу, только знакомлюсь. Если готовить на один раз, то еще как-то понимаю. А если разогревать блюдо с яйцом… Или без него развалятся?

43 Алексей Онегин 30 ноября 2017Ответить

Если вы опытный кулинар, если знаете, зачем вымешивают мясо и как лепить фрикадельки, чтобы они не развалились — то можно и не добавлять.

44 Татьяна 16 августа 2023Ответить

Вспомнила, как готовила чевапчичи по вашему рецепту — решила так же долго вымесить фарш, чтобы обойтись без яиц. Получилось. Вышло только суховато, хотя я сливки добавляла. А с яйцом они сочнее?

45 Алексей Онегин 22 августа 2023Ответить

Нет, яйцо сочности не добавляет, поскольку после термообработки белок коагулируется. Сочность изделий из фарша зависит от сочности мяса, которая использовали, и метода, которым готовили этот фарш — фарш из мясорубки обычно более сухой. Для большей сочности можно добавить в фарш немного воды или колотого льда, можно заморозить бульон.