Мойва, запеченная в фольге

Мойва – рыба по нынешним временам совершенно негламурная, почти что пролетарская, но и ее можно попробовать приготовить немного иначе, чем обычно. Конечно, мойву, как и корюшку или ряпушку, тоже можно просто пожарить, запанировав в муке, и это будет вполне уместно – но если вы хотите разнообразия, то вот оно. И да, это не рецепт, а всего лишь идея, поэтому привычного списка ингредиентов не будет. Следите за руками и включайте фантазию.

Запеченная мойва

Мойва, запеченная в фольге - фото

Рыбу – а кроме мойвы так можно приготовить и другую рыбу, вроде кильки, салаки, или сардин, или анчоусов, лишь бы она была некрупная и свежая – нужно выпотрошить (хотя кто-то скажет, что это лишнее) и, если в вас проснулась кровожадность, обезглавить. В отдельной миске подготовьте маринад. Его основа – это совсем немного кислотной составляющей (лимонный сок или винный уксус), буквально для аромата, да масло. Какое масло? Разумеется, в таких случаях я всегда рекомендую оливковое. Можно ли заменить обычным растительным? Разумеется, можно.

Добавьте к маринаду прочие ингредиенты, те, которые имеют ярко выраженный аромат и содержат не слишком много влаги: чеснок, лук, петрушка, кинза, розмарин, острый перчик (сушеный, свежий или маринованный), вяленые помидоры, немного ветчины или хамона, и так далее. Попробуйте маринад, выправьте на соль и перец (на эти специи не скупитесь), и перемешайте с рыбой. Маринада должно быть немного, мойва не должна в нем утопать, но его должно хватить, чтобы покрыть ее всю. Есть время – дайте рыбе немного промариноваться, нет времени – плотно упакуйте в сложенную хотя бы вдвое фольгу и запекайте. Запекайте на углях, на гриле, в духовке, словом, как ваша душа пожелает. Не слишком большому “конверту” хватит 5-7 минут при 220-250 градусах, но тут уж смотрите сами. Достаньте, откройте, при желании можно вернуть в духовку еще на пару минут уже без верхнего слоя фольги – а потом уж подавайте.

5535564

Комментарии
1 Александр 30 September 2010Ответить

Алексей приготовил мойву по вашей раскладке,супер,результата не ожидал,спасибо.( хотя сам поваром).Алексей,может подскажете что нибудь о сырном кексе(cheesecake)и о соусе для раков.Спасибо…

2 Алексей Онегин 1 October 2010Ответить

Правда понравилось? Я рад, все же мойва не совсем та рыба, которая гарантированно понравится каждому, так что я был не вполне уверен.

Чизкейк – дело хорошее. Раки – тоже. Но я бы, наверное, одних только раков с соусом подавать не стал, они и сами по себе хороши. А если это раки с чем-то, то уже и соус будет не просто к ракам, не так ли?

3 Александр 1 October 2010Ответить

Да конечно,все правильно.Я работаю в ночном клубе “PLAZMA” и моя задача создать новое меню ( вернее оно уже готово),осталось только утвердить.Думаю новинку предложить например,кревретки с соусом и чизкейк.Спасибо что находишь минутку для меня.

4 Алексей Онегин 1 October 2010Ответить

Довольно странно сравнивать креветок и раков, не говоря уже о многообразии видов как того, так и другого. К креветкам-то сотни соусов давно придуманы, от соевого до айоли.

Что же до чизкейка – в сети много разных рецептов, но я не уверен, что в ночном клубе будет выгоднее готовить его, а не заказать готовый у поставщиков (каких много).

5 NnpctO 11 October 2010Ответить

Вот это по-настоящему вкуснятина!!! Мойва сама по себе вкусная да еще когда вместе с головой её готовишь. Лично я делаю еще вот как беру маленький чугунок укладываю рыбку таким образом: голову к хвостику короче как в консервах шпроты укладывают.

Далее в чугунной сковороде накаляю масло до тех пор, пока не пойдет легкий дымок, потом выливаю кипящее масло на рыбку, уложенную в казанке. Как только рыбка пошкварчит в кипящем масле минут 10 следом снимаем казан с плиты.

Итак рыбка у нас поджарилась, приступаем к следующему этапу: завариваем крепкую заварку нет не для того чтобы пить чай это следующий ингредиент. Процеживаем заварку и полученный чефир заливаем уже в остывший казан с рыбкой. Перчим, солим и не мешаем. Потом ставим в холодильник на несколько часов и все вкусное блюдо готово!

Рыба: 200 гр. Масло растительное ровно столько чтобы хватило покрыть рыбу, 1 столовая ложка заварки на 50-70 гр. кипятка. Соль, перец по вкусу.

6 Виктория Попин 15 October 2010Ответить

Спасибо за оригинальный рецепт! Мойва достаточно тяжолый продукт для эксперементов! Очень познавательно!

7 наталья 16 April 2012Ответить

с мойвой извращаюсь так: очищаю от кожи 4 помидора и 1 красный перец, 1 луковицу пассерую и добавляю измельченные овощи, оставляю тушиться. В это время снимаю филе(!) с мойвы, присаливаю мор.солью, перчу и сбрызгиваю лимонным соком. Скручиваю рольки и укладываю в тушеные овощи, протушить буквально 8-10 мин. Сервируются эти “роль-мопсы” как горячая закуска, а поедаются на ура.

8 Алексей Онегин 16 April 2012Ответить

Что ж не поизвращаться-то, коли рыба свежая.

9 Светик 19 February 2013Ответить

Мойва – очень полезная рыбка, к тому же дешевая, что приятно! Я готовлю ее еще проще, но получается очень вкусно – мужчин от нее за уши не оттащить, особенно если с пивом! Мойву мою, стараясь как можно лучше сцедить воду, лучше всего обсушить старым полотенцем (можно бумажными, но они быстро мокнут). Затем мойву натираете солью, перцем, можно травками, кладем на протвинь в один слой, слегка сбрызгиваем лимонным соком – и в горячую духовку минут на 15-20, до легкого зарумянивания. Если на протвинь выделяется сок – значит плохо обсушили рыбу, в таком случае сок слить, а рыбку еще пару минут подсушить в духовке.