Суп фо с говядиной

Вьетнамский суп фо бо, иначе говоря, фо с говядиной – один из столпов так называемой паназиатской кухни, модного нынче микса наиболее впечатляющих хитов, берущих свое начало в различных кухнях Юго-Восточной Азии. Не знаю, в курсе ли сами вьетнамцы о том, насколько модными они стали, но суп фо, появившийся каких-нибудь сто лет назад, уже прочно вошел во вьетнамскую кухню и обзавелся множеством региональных вариаций. Суп фо с говядиной – идеальный вариант для первого знакомства с кухней Вьетнама: бульон, который варится с добавлением специй, приобретая столь необычный вкус, можно сварить заранее, и тогда приготовление фо бо становится делом 15 минут. Нужны еще аргументы?

Суп фо с говядиной

Суп фо с говядиной - фото
Ингредиенты
4 порции
для бульона:
1 кг. говяжих костей
1 луковица
1 кусочек имбиря
5 звездочек аниса
1 палочка корицы
5 гвоздичек
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. зиры
3 ст.л. сахара
2 ст.л. рыбного соуса
сок 1 лайма
для супа:
300 г. рисовой лапши
150 г. говяжьей вырезки
горсть ростков фасоли
большой пучок кинзы, базилика и зеленого лука
2 острых перчика
2 лайма

Луковицу и кусочек имбиря размером с большой палец разрежьте вдоль на две части и обожгите на гриле, сковороде или открытом огне до образования подпалин. Прокалите анис, корицу, гвоздику, кориандр и зиру на сухой сковороде до появления интенсивного аромата. Залейте говяжьи кости 3 литрами воды, добавьте лук и имбирь, специи и сахар, доведите до кипения, убавьте огонь и варите, снимая пену, в течение 2-3 часов: бульон должен увариться примерно вдвое.

Когда бульон будет готов, как следует его процедите, добавьте рыбный соус, сок лайма и посолите по вкусу. Попробуйте и при необходимости еще раз приправьте по вкусу: бульон должен являть собой сложный баланс кисло-сладко-соленого, и быть немного более пикантным, чем необходимо – это уравновесит пресная лапша.

Суп фо с говядиной - фото

Отварите рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке и промойте холодной водой. Нарежьте говядину тонкими ломтиками (для удобства ее можно слегка приморозить), если на костях было мясо – его также тонко нарежьте. Доведите бульон до слабого кипения, разложите по мискам рисовую лапшу, проростки фасоли и ломтики мяса, и залейте бульоном.

По правилам в миски раскладывают ломтики сырого мяса, которое доходит до готовности в горячем бульоне. Если эта вьетнамская традиция вас почему-то пугает, каждый ломтик можно опустить на пару секунд в кипяток, и уже после этого разложить их по мискам.

Суп фо с говядиной - фото

В каждую миску выложите щедрую порцию тонко нарезанных зеленого лука, острого перца и зелени кинзы и базилика. Подавайте суп фо бо вместе с ломтиками лайма, который выдавливают прямо в миску, чтобы получить еще более кислый вкус, замечательно контрастирующий с другими элементами этого ансамбля – сладостью, соленостью и остротой.


ООО "Яндар" предлагает заказать полезный и вкусный напиток

yandar.ru

Комментарии
1 Diana 15 August 2013Ответить

Чуть не съела мышку!! Безумно обожаю Азиатскую кухню! Неважно Юг или Север, главное Азия!! Выглядит преаппетитнейше! Спасибо за рецепт :) и правда, делов то ;) если бульон готов заранее! Фантазировать на тему фасоли и рисовой лапши я думаю не вопрос?

2 Алексей Онегин 15 August 2013Ответить

В общем да, это тот редкий случай, когда замах выходит на копейку, а удар, наоборот, на рубль, если рассуждать о вложенных усилиях и полученном результате. :) Фантазировать, конечно, можно и нужно. Правда, фо без лапши – уже не фо, но овощи можно добавлять любые, грибы, разные виды мяса и так далее.

3 Diana 15 August 2013Ответить

Подозреваю что самодельная лапша мне больше по душе :) грибы это тема :) а сырое мяско вообще до обморока… Не все поймут, но я наверное одна из не многих женщин обожающих мясо! А любимое блюдо из сырого мяса – это рубленный ягнёнок со специями и зеленью (Ливанская кухня) подаётся просто с хлебом-лаваш… Знаете, я уверенна ;)

4 Алексей Онегин 15 August 2013Ответить

А я вот уверен, что очень многие женщины любят мясо. Просто не всем повезло попробовать по-настоящему хорошее мясо, которое по-настоящему хорошо приготовили. ;)

5 Касым 16 August 2013Ответить

Отлично, Алексей ! Рецепт пошел в мою осенне-зимнюю копилку :-) Будет ждать холодов вместе со мной – недолго осталось :-)

6 Алексей Онегин 16 August 2013Ответить

Касым, уверяю, этот супчик и в теплое время года очень даже. Во Вьетнаме, во всяком случае, холодов не ждут. ;)

7 Kateryna 19 August 2013Ответить

Алексей, спасибо за рецепт:) хочу похвалить вас за прекрасные фотографии. Я заметила, что они стали качественно другими:)

8 Алексей Онегин 19 August 2013Ответить

Катя, спасибо! Это называется лето. :) Я очень светозависим, делать хорошие фотографии при отсутствии нормального освещения не умею. Но скоро осень, и все вернется на свои места. :)

9 Kateryna 20 August 2013Ответить

Ага, понятно:)

10 Хазалуп 8 February 2014Ответить

Самый вкусный фо-бо ел во Вьентьяне. Там харчевни, в которых он готовится, открываются около 6.00 утра, а в 12.00 уже закрываются. На доллар наливают огромную миску, где в горячем бульоне лежит рисовая лапша, тонко резанный сладкий лук, фрикадельки, оварная говядина и тонкие ломтики сырой (которая уже сварилась, залитая кипящим бульоном). Отдельно подается такая же огромная тарелка с базиликом, кинзой, мятой и лаймами, бутылочка с рыбным соусом, с соусом “глаз дракона” (тайский перец “птичий глаз” и рыбный соус), с чесночным уксусом. Еще лежали длинные стручки кенийской фасоли – ее тоже ломают в суп….
Кстати, бульон был совсем не крепким и практически без специй. И все равно – было очень вкусно и душевно!

11 Роман 3 October 2014Ответить

Да тоже обратил внимание на фотографию, красиво подано, не то слово

12 maria 30 January 2015Ответить

Алексей! Отличный рецепт! Спасибо! Вчера реализовала. Жаль, что без фасолевых ростков(их, а также соевых, в Москве давно не вижу). Был кочанчик пак-чой – крупно порвала его. В остальном – все по-Вашему. Как всегда, отлично выверенное соотношение и прекрасное описание!
Но, признаюсь, мясо положила отваренное – но тонко порезанное.

Можно ли положить “удон” или даже “собу” – или полагается только рисовая лапша?!

13 Алексей Онегин 30 January 2015Ответить

У вас дома часто неожиданно возникают вьетнамцы? Если нет, то кладите спокойно. :)

14 Анна 25 December 2015Ответить

Маш очень легко прорастить самим! и он долго сохраняет “товарный вид” и вкус (в отличии от пшеницы, которая через день-два становится сладкой.)

15 maria 30 January 2015Ответить

Нет, Алексей, к сожалению, у меня теперь уже “часто и неожиданно” НИКТО не появляется! Все неожиданности в прошлом!

А что, во вьетнамской кухне в ход идет ТОЛЬКО строго рисовая лапша? Я еще поняла бы китайцев с их не сильной любовью к японскому и Японии(включая собу), но вьетнамцы мне казались дружелюбнее и терпимее!

16 Алексей Онегин 31 January 2015Ответить

Ну, в классическом рецепте – том, который я нашел – должна быть рисовая. По-моему, это примерно как суп из перловки и сушеных грибов – по умолчанию каждый скажет “перловка”, но если кто-то решит добавить рис или полбу, кровопролития не будет.

17 Ирина 4 November 2016Ответить

Согласна с Хазалуп – 2 года во Вьентьяне обедала такой вкусняшкой, еще давали арахисовую смесь, макать фасоль!! Дома даже и нет попыток повторить – в харчевнях все в большом котле – вкусно, а дома в кастрюльке – не то! А неужто не помните – в детском саду и в пионерских лагерях – все, что из большого котла-объеденье, а дома-нет. У меня сын старший все время просил суп красный, как в садике, сваришь, а он говорит – не такой!!

18 Алексей Онегин 5 November 2016Ответить

Это, мягко говоря, преувеличение. Сыну простительно. )