Маринованная брынза

Не так давно в нашем городе, на улице Некрасова, открылась Батярская кнайпа – ресторан кухни львовских гуляк-батяров, убийственно сытной, нарочито простой и невероятно вкусной. Как оказалось, к открытию этого симпатичного заведения приложил руку коллега-блоггер Сергей Пожар: я о нем до этого слышал лишь вполуха, а приехав в кнайпу, убил сразу двух зайцев – и к львовской кухне приобщился, и с Сергеем познакомился. Наелся до отвала, но сильнее всего запала мне в душу маринованная брынза – абсолютно гениальное сочетание простых ингредиентов, просто объеденье. Вернувшись домой, немедленно залез в блог Сергея, нашел рецепт и приготовил. На свой вкус скорректировал самую малость – куда ж без этого? – но все равно очень вкусно получилось.

Маринованная брынза

Маринованная брынза - фото
Ингредиенты
4 порции
200 г. рассольной брынзы или феты
6 плодов кураги
2 зубчика чеснока
несколько веточек кинзы
1 перчик чили
70 мл. оливкового масла

Залейте курагу кипятком на 10 минут, затем мелко нарежьте. Измельчите чеснок, зелень кинзы и перчик чили, добавьте курагу и залейте оливковым маслом (можно и другим растительным, но с оливковым, на мой взгляд, вкуснее, а когда брынза закончится, к маринаду можно добавить лимонный сок и заправлять салаты). Приправьте маринад черным перцем и перемешайте.

Маринованная брынза - фото

Нарежьте не очень соленую брынзу или фету кубиком со стороной 1,5 см, уложите в банку и залейте маринадом. Дайте настояться несколько часов, а еще лучше – пару дней. Подавайте с зеленым салатом, хлебом и вкусными напитками: маринованная брынза – отличная закусь!

PS: Не поленитесь посетить блог Сергея по ссылке в начале рецепта. Я редко кого рекламирую, но у него там настоящая сокровищница простых и вкуснейших блюд.

5535564

Комментарии
1 Anivol 6 August 2013Ответить

Отличный рецепт! Спасибо! Обожаю рассольные сыры! ))))

2 Бася 7 August 2013Ответить

Кнайпа – немецкое слово, у нас кнайп полно. Но вымирают потихоньку, из – за “некурного” закона.
А брынзу (фету) давно так делаю, греческая еда )))

3 Алексей Онегин 7 August 2013Ответить

Я бы иначе выразился: кнайпа – слово с немецкими корнями, что, в принципе, для Львова не удивительно. А то так ведь недолго и до той логики договориться, по которой немцы Эльзас своим считали…

4 Юля 7 August 2013Ответить

О да, Львов Гастрономический – это очень интересно! Знаю не понаслышке! А еще очень “вкусная” фотография :-) Взяла на заметку рецептик. Спасибо!

5 Алексей Онегин 7 August 2013Ответить

А я вот пока только понаслышке – рейсов до Львова, прямых, удобных и недорогих, найти не удается.

6 Юля 7 August 2013Ответить

О да, мне, даже живя в Украине, тоже пока особо не удавалось изобрести недорогой путь до славного “миста Лэва” :-) Но он того стоит, стоит, стоит! Кстати, решила полюбопытствовать и зашла полистать блог Сергея. Оказывается я там уже была. И не один раз! Он просто волшебный по количеству интересных рецептов

7 Ольга Д 8 August 2013Ответить

А брынза какая в рецепте? Настоящая овечья? Я покупаю овечью домашнюю. Знаменита во Львове “Жидівська кнайпа”. Есть еще “Криївка”, но туда лучше русским не ходить. Попробуйте банош. Это кукурузная каша, сверху брынза и шкварки.
P.S. К вам тоже нет прямых, удобных и недорогих рейсов от нас “западенців”

8 Алексей Онегин 8 August 2013Ответить

Брынза, естественно, должна быть самой лучшей из той, которую можно достать. Домашняя – самая лучшая, но она не всегда есть в наличии, плюс домашняя может быть более жесткой, и от этого сильнее крошиться.
Как вы сказали, куда лучше русским не ходить, я сразу захотел туда попасть. Это нормально? :)

9 Ольга Д 8 August 2013Ответить

При входе солдат УПА скажет “Слава Україні”. Вы в ответ “Героям слава”. Вот тогда пропустят. И не признавайтесь, что вы москаль. Хотя многие русские там были и остались живы)))

10 Алексей Онегин 8 August 2013Ответить

Про такое я слышал. И ежу понятно, что эта бутафория – самый натуральный аттракцион, причем рассчитанный преимущественно на москалей. :)

11 Екатерина 8 August 2013Ответить

Ооой!Хорошо у меня муж – украинец, как раз с тех мест! А то во Львове оказывается все непросто как по части поесть в интересном месте скромному русскому человеку!)))

12 Алексей Онегин 8 August 2013Ответить

Я думаю, все не так страшно, нас просто запугивают. :) Другое дело, не очень понятно, как до Львова добраться…

13 Ольга Д 8 August 2013Ответить

Поездом, машиной.

14 Алексей Онегин 8 August 2013Ответить

Это ж должно быть свободного времени, чтобы иметь роскошь тратить день, а то и два, только на дорогу! :)

15 Ольга Д 9 August 2013Ответить

Жаль, мало лоукостов в СНГ.

16 Ira101160 12 August 2013Ответить

Привет Алеша!

Мне очень приятно, что Вы с такой теплотой написали о моем хорошем друге и земляке (мама Сережи живет в Мукачево, в 25 км от моего Берегово). Сережа ПОжар – человек совершенно уникальный – говорить о нем в превосходной степени могу часами. будучи непрофессиональным поваром он является настоящим МАСТЕРОМ в кулинарии!
У него не просто кнайпа, а БЕТЯРСЬКА КНАППА – это же две большие разницы! Львов, Лемберг – входил когда-то в состав Австро-Венгрии, это заметно и в названии заведения – оно тоже австро-венгерское. тут немецкое “Кнайпа” обручилось с венгерским “БЕТЯР” ( трудно даже перевести – гуляка, городской повеса, жулик, весельчак, балагур, остряк, любитель жизни и “файных кобет”, короче БЕТЯР!

Сережа готовит и фотографирует фантастически. А еще он отличается фантастической скромностью и невероятным обаянием. Несколько раз он был у нас в гостях. В мае он был уже в моем новом доме, как раз в тот день, когда мы переехали. Пили Каберне Совиньон урожая 2009 года, ели домашнюю ветчину и веселились от души – ведь Сергей Пожар еще и приятнейший собеседник.
Удачи тебе Сережа и большое спасибо Алеша за знакомство своих читателей с этим замечательным человеком и его прекрасным заведением. буду в Питере – первым делом в Бетярську кнайпу к Пожару! А какое там колоритное меню, товарищи……..

17 Алексей Онегин 12 August 2013Ответить

Надо же, а я и не заметил, как спервоначалу, не проверив опечатки, переврал название кнайпы. Неудобно получилось. Так или иначе, тут она называется “Батярская кнайпа”, вот.

Ну а что Пожар не профессиональный повар, то эта информация уже неактуальна: в кнайпе Сергей числится бренд-шефом. Как говорится, с почином!

18 Ira101160 13 August 2013Ответить

И, таки я сделала опечатку! Конечно же КнаЙпа! А вот произношение другого слова – на Львивщине – Батярська, а у нас на Закарпатье таки Бетярська, но это – уже местные особенности!

19 Алексей Онегин 13 August 2013Ответить

Как удивителен и многообразен мир!

20 Ira101160 12 August 2013Ответить

Нечемна жинка ! Совсем забыла – рецепт очень хорош и опробован не раз. С красным вином и свежим домашним хлебом – просто песня….

21 Сергей Фролов 2 September 2013Ответить

Доброго времени суток, Алексей, может я задам глупый вопрос, а как сохранить кубики?Я сделал все как по рецепту, но маринад, полностью не покрыл, фету, я стал немного помешивать и тут я понял, что это была ошибка, у меня теперь замазка скорее, чем кубики. За внимание, постоянные обновления спасибо, увы без напитков, что я так ждал, но новый учебный год начался…)

22 Алексей Онегин 2 September 2013Ответить

Сергей, это от брынзы зависит. Бывает хрупкая, бывает потверже, опять-таки, насколько плотно укладываете. Если у вас настолько нежная фета, что ее категорически воспрещается кантовать – сделайте побольше маринада, чтобы точно хватило. Намазка-то хоть вкусная получилась? :)

PS: Напитки, напитки… Не успеваю всего. :)

23 Сергей Фролов 2 September 2013Ответить

Алексей,мне сложно ответить на Ваш вопрос, так как я решил сделать все по вашим рекомендациям, вчера значит сделал маринад, оставил на ночь,утром соединил фету с маринадом и к вечеру, когда соберется ватага из родственников, я подам кубики-намазку) И тут нужен Ваш совет, с чем пить?!)P.S. Да мы(мама и я) Вас понимаем,от количества приготовленных Ваших рецептов, Вы у нас, уже имя нарицательное))))

24 Алексей Онегин 2 September 2013Ответить

Подать – либо красное вино, либо пиво, в зависимости от ваших предпочтений.

25 Сергей Фролов 2 September 2013Ответить

best wishes to Alexey O. ;)

26 Алексей Онегин 2 September 2013Ответить

И вам не хворать! :)